Когда я был маленьким мальчиком, ласковым «зайчиком» и послушным сынишкой, мне подарили коробку пластилина с разной расцветкой небольших кусочков этого, ну очень мне непонятного на то время материала. Он был мягкий, эластичный, а главное - послушный и никогда со мной не спорил. Из него можно было сделать всё, о чём я мечтал или просил родителей. Мячик, машину, самолет, собаку, попугая... Да, я хотел попугая, говорящего, так как мне хотелось с кем-нибудь поговорить о том, что я думаю и о чём мечтаю, и, конечно, чтобы никто меня за это не ругал.
Это было настоящее чудо. Я лепил сутки напролет. Дом, город, страну, потом целую планету - там было всё, кроме людей. Потому, что пластилиновые люди были очень похожи на настоящих пластилиновых людей, и я не хотел, чтобы мою планету разрушили войны или продали на аукционе. Я не хотел, чтобы моих животных посадили в клетки и заперли на замки. Я не хотел видеть, как плачут или страдают от боли те, кто остался за большими заборами, построенными не мной. Странно, но прошли десятки лет, а я по-прежнему не люблю пластилиновых людей. Может, это потому, что мне подарили не тот пластилин?
|
И твердь и сферы от небес.
А на людей хватило глины...
Так подсказал коварный бес.
:)
Хватило Богу вдохновенья
На мир несущийся в веках.
Где человек венец творенья
Колосс на глиняных ногах.