Произведение «Запишите взад, в минцанеры! (некоторые мысли по поводу одной депутатской инициативы)»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 444 +1
Дата:

Запишите взад, в минцанеры! (некоторые мысли по поводу одной депутатской инициативы)

На днях прочитал новость, которую сначала принял за хохму. Вот она:

Регионам России могут дать право создавать муниципальную милицию. Такое предложение внесено на рассмотрение в Госдуму. Речь идет о том, чтобы сформировать правовую основу для деятельности народных дружинников. Ожидается, что новая силовая структура будет обеспечивать безопасность, в том числе, и в сельской местности. Дать регионам право самим создавать муниципальную милицию Думе предложил первый зампред Комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Андрей Назаров. По его словам, работу «помощников» полиции пора узаконить. По стране сейчас таких немало — около 400 тысяч. А правовой основы их деятельности нет. Муниципальные милиционеры получат право проверять документы, досматривать транспортные средства, оказывать помощь полицейским при задержании. Это не просто дружинники — это уже униформа, патрульные машины, конечно, у них не будет оружия, но при этом они могут составлять акты об административном правонарушении, а если уже преступление, то уже соответственно вызывать полицию и помогать вместе раскрывать преступление.

Вот так. Как говорится, не убавить – не прибавить.  Нет, подоплёку этого предложения я понимаю: нужно же куда-то пристроить тех бывших милиционеров, которые не прошли переаттестацию, не получили права именоваться гордым названием «господин полицай». Но дело в том, что у нас пока ещё и с новоявленной полицией, кроме победных рапортов, нет совершенно никаких ясности и определённости (как бы и её, полицию, в какую-нибудь жандармерию переименовывать не пришлось!),  и вообще, сколько же служб у нас будет стоять на страже законопорядка? Полиция, частные охранные предприятия (ЧОПы), частные сыщицкие конторы, прокуратура, ФСБ, теперь ещё и ЭТО… Я не хочу напоминать известную пословицу про семь нянек и одноглазого дитятку, но появление ещё одной «няньки» - это уже не просто перебор, это уже СМЕШНОЙ перебор. Если следовать депутатской логике, то в самое ближайшее время у нас может появиться столько правоохранителей, что поневоле возникает вопрос: а кого они, собственно, будут ловить, от кого кого охранять? Кто же останется в правонарушителях? Или эта «ловля» станет ещё одной фикцией, которых у нас сейчас и так «за глаза»? В связи с этим вспоминается известная в своё время присказка про народных дружинников: « Сначала мы хулиганов долго ловили, а когда поймали, они нас бить начали».

И в подтверждение моих рассуждений - ещё одна цитата из предложения господина Назарова: «Многие люди освободились от службы в полиции и других правоохранительных органах. Все- таки у нас рано выходят на пенсию —45 лет у нас военнослужащий практически по выслуге лет освобождаются, но это здоровые люди, которые умеют профессионально поддерживать правопорядок и хотят это делать — самое главное, почему не дать такую возможность?»

Что сказать? Помня «золотые» слова Черномырдина – «хотели как лучше - получилось как всегда» я совершенно не удивлюсь, если эти самые новорожденные «муниципалы», в конце концов, окажутся чем-то вроде сегодняшних, уже упоминаемых мною ЧОПов – этого однозначно уродливейшего явления современной российской действительности. Нет, нет, я не оговорился и не сгустил краски: бесчисленные ЧОПы – это поистине наш сегодняшний российский ПОЗОР! Скажите, вам  приятно видеть здоровенных лбов, которые вместо того, чтобы заниматься действительно ТРУДОМ, действительно достойной МУЖСКОЙ РАБОТОЙ, вынуждены, нацепив на себя чёрную, напоминающую гестаповскую, униформу с какими-то погаными жёлтыми буквами на груди, болтаться день, ночь, сутки из угла в угол казённого помещения или тупо глазеть на мониторы, совершенно добровольно зарабатывая себе геморрой? Этими самыми ЧОПами наше общество уже воспитало и сейчас воспитывает-выращивает целую армию настоящих холуёв, хозяйских шавок, готовых рвать за хозяйское, нажитое, как правило, совсем не праведным путём, любому своему согражданину глотку за кидаемую ему, холую, хозяином-благодетелем, не такую уж и жирную кость. И как тут не вспомнить Диогена, который сказал: «если в жизни нет удовольствия, то должен быть хоть какой-то смысл». А какой для НОРМАЛЬНОГО мужика может быть смысл ( я уж не говорю о удовольствии) в таком вот холуйском «сторожичестве»?
И кстати, «в струю» этой проблеме: я не понимаю, почему вместо того, чтобы так назойливо слюнявить вопрос о повышении пенсионного возраста для крестьян-пролетариев-врачей-учителей и прочих представителей «гражданских» профессий, не поднять действительно очень логичный вопрос о повышении пенсионного возраста для господ офицеров, как армейских, так и прочих? А действительно! Например, мой покойный отец всю свою трудовую жизнь отработал токарем, поднялся по своей честной рабочей карьерной лестнице, от парнишки-ученика до токаря-универсала, работавшего с ЛИЧНЫМ клеймом (  настоящие работяги знают, что это такое) и ушёл на пенсию в эти самые шесть десятков лет. Я уже не говорю о том, что работа на токарном станке здоровья ещё никому не прибавила, но к тому же уверен, что пользы для Родины-матери мой отец принёс во много раз больше чем иной золотопогонный и широколампасный генерал, который  начинал свою службу где-нибудь в ЗГВ, у немцев или чехов, а потом благополучно протирал штаны в каком-нибудь сытом российском гарнизоне.
И не нужно упрекать меня в чёрствости и бездушии! Я согласен, что офицеров, которые прошли через «горячие точки» на пенсию можно отправить и в сорок пять, они это заслужили – но опять же скажите, сколько у нас таковых на общем офицерском фоне? Единицы! Подавляющее большинство остальных (конечно, есть и исключения) выходят на свои «сорокапятилетние» пенсии с совершенно здоровой психикой, двойными, а то и тройными подбородками и с мощными загривками.  В этом возрасте ещё совсем не поздно овладеть другой профессией, например, профессиями скотника или механизатора. А что такого? В наших бывших колхозах-совхозах огромнейший спрос на сельскохозяйственных рабочих, так почему бы не двинуть всю эту освободившуюся армию туда, на действительно благородное дело – кормить Россию-матушку? Никто же из здравомыслящих людей не будет спорить, что нет труда благороднее  и почётнее, чем труд      н а   з е м л е! Это без нанотехнологий можно спокойно обойтись, и даже без людей в погонах, а вот без хлебушка и мясца очень скоро ноги протянешь – так почему бы не направить эти четыреста тысяч в действительно нужное стране русло! Может, хватит нам быть страной сторожей? Может, пора, наконец, превращаться в страну ТРУЖЕНИКОВ?

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама