Произведение «Мягко стелете... да жёстко спать.» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 1014 +1
Дата:

Мягко стелете... да жёстко спать.

«Я Родину свою люблю, но ненавижу государство»  
А. Розенбаум.

Оговорюсь сразу: это не грязный пасквиль на свою страну, а только лишь некие претензии к её руководству.  Как говориться, сколько людей, столько и мнений.
 
В то время, как простой народ уже не знает, что ему делать и за что хвататься после головокружительных политико-экономических  кульбитов властьимущих и иже с ними, последние продолжают лукавить и заниматься казуистикой. В этой статье я высказал своё - безусловно, субъективное - мнение по поводу того лицедейского бардака, который творится в высших эшелонах власти.

Картинка в начале статьи - это всего лишь аллегория.






     Ах, друзья мои… каким же я раньше был патриотом своей страны! Да я с ходу готов был набить морду любому, кто, не дай бог, осмеливался порочить и хаять мою любимую Россию! А как я радовался, когда на смену распустившемуся донельзя Ельцину пришёл подтянутый и холёный Путин! Не потому, что первый был глупым человеком или неумелым политиком… вовсе нет. Просто мне, как и многим другим, сразу бросился в глаза тот чёткий контраст между постаревшим, мужиковатым Б. Н. и  молодым, интеллигентным, а где-то даже и нагловатым В.В.  После долгих лет южнорусского гыканья,  а потом затяжного эканья с экрана телевизора вся та ненормативная лексика, типа «мочить в сортире» и т. д., придавала какой-то особенный шарм, можно сказать, была изюминкой в его выступлениях. Все тогда думали – ну вот, наконец-то заживём по-человечески. Пришёл к власти нормальный мужик, который, наконец, как споткнувшегося маленького ребёнка за шкирку, поставит свой исстрадавшийся народ с колен на ноги.  И ничего, что он «из этих»… ведь где-то ж надо было человеку работать! Ан нет! Не тут-то было! Народ как стоял в позе прачки, так и остался стоять… если не сказать больше.  Да, В.В., скорее всего, и вправду нормальный мужик… только, к сожалению,  не для нас. Я разумный человек и прекрасно понимаю, что хорошим для всех (а разговор идёт, как минимум, о 130 миллионах человек) быть невозможно. Обязательно найдётся какой-нибудь жалобщик или кляузник, которому вечно что-то не нравится. Это всё понятно. Я, кстати сказать, себя тоже не отношу к этому типу обывателей. Мне всегда всё нравилось. А если, бывало, что-то и не нравилось, то я старался относить это к разряду случайностей или нелепых казусов, которые происходят в любой работе, не говоря уже об управлении такой огромной  страной. Но с годами весь мой поросячий восторг, излучающий раболепие и покорность, как-то плавно начал угасать. Сначала появилось лёгкое недоумение, затем какое-то фатальное безразличие ко всему происходящему  -  и, наконец, острое неприятие того, что творится в моей стране. Начать, пожалуй, нужно с этих пресловутых выборов. Просто смешно и где-то даже противно было смотреть по «ящику» на всю эту клоунаду. Сначала ЕГО назначили, затем ОН назначил себя сам, после этого, чтобы хоть как-то соблюсти действующую конституцию, ОН назначил своего давнишнего приятеля. Что будет дальше   –   догадаться, по-моему, несложно. Этим ребятам-акробатам срочно нужно переписывать основной закон страны, а то всё это уже сильно попахивает монархизмом. Хотя…  клали они на эту конституцию! Формально никаких нарушений, конечно же, нет, всё вроде бы по закону. Вот это как раз в первую очередь и будоражит сознание! Ты видишь, как дурят народ в масштабах всего государства, причём без лишних церемоний… и ничего с этим поделать не можешь. Это же акт психологического изнасилования своего электората! В период выборов вся страна невольно превращается в многомиллионное блеющее стадо, увлекаемое своим пастухом в нужном ему направлении. Или напоминает сюжет из одной всем известной сказки о добром мальчике Нильсе, который, играя на своей волшебной дудочке, отправляет на заклание полчища зомбированных серых крыс. Аналогии, конечно, не совсем удачные, но это пока единственное, что приходит в голову. Первые четыре года своего правления наш уважаемый президент продолжал радовать и вселять надежду. Правда, и тут не обошлось без «лёгких неприятностей».

                                                                      АПЛ «Курск»

   118 погибших, которых можно было спасти     –      конечно, не всех,  несколько отсеков в эпицентре взрыва и рядом с ним наверняка погибли сразу   –   а как же остальные?!  Представьте, так, на минутку, себя на месте тех несчастных парней: вы сидите в замкнутом пространстве, в темноте, холоде, без воды, без еды, и с каждым часом вам становится всё тяжелее дышать. Но вы надеетесь! Ведь ТАМ, в тёплом, просторном кабинете находится тот, который не может вас бросить! Он вам как отец родной, ОН ваш главнокомандующий! В зловещей тишине вы прислушиваетесь к каждому звуку, к каждому шороху извне.  И, наконец -  вот оно, спасение! Снаружи что-то происходит. Там кто-то есть! Про вас не забыли, вас пришли спасать!  
...Это норвежские водолазы обследуют корпус изуродованной лодки. Заметьте   –    норвежские! А где же наши?..
  Правда, в печати промелькнуло:  дескать, наши глубоководные аппараты пытались, но не смогли «присосаться» к спасательным люкам…  И это в век космических и нанотехнологий! Где же та мощь и передовые военные разработки, которыми так любят бахвалиться на весь мир наши предводители?! Да фуфло всё это! Дешёвая показуха для Запада и наивных пенсионеров. Я ни в коем случае не хочу сейчас обидеть наших инженеров и учёных от «оборонки».  Новейшее вооружение действительно есть, но, как это ни парадоксально…  оно не для нашей армии. (Пример тому   –    зима 1994-95гг. в Грозном, когда наши мальчишки заживо горели в видавших виды танках, а «чехи» как в тире расстреливали их из сверхсовременного оружия со спутниковым наведением). Не успев сойти с конвейера, это вооружение тут же продаётся индусам, китайцам  да всяким папуасам, которые ещё вчера бегали по джунглям в поисках пропитания и понятия не имели, что такое туалетная бумага. Короче говоря: кто платит, тот и музыку заказывает.  Я извиняюсь, а где же деньги…?? Однако, это отдельная тема, к которой ещё придётся вернуться.
    Но вся трагичность и абсурдность этой ситуации заключается в том, что про вас действительно НЕ забыли. Вы жирной занозой сидите у этих небожителей в одном месте. Вы очень подвели своих отцов-командиров тем, что остались живы. Со скорбящими, серьёзными лицами они принялись решать эту проблему. Решать коряво и неуклюже. Когда вся страна с придыханием следила за этой трагедией и молилась за вас, они напрочь отвергли предложения о помощи всего цивилизованного мира, и оставили вас умирать жуткой и мучительной смертью. После девяти дней вранья и пустой болтовни власти с прискорбием сообщили, что весь экипаж погиб. Как будто могло быть иначе! Ведь дорога была каждая минута!..   Вам повезло лишь в одном   –   вы надеялись и верили до последнего….

    Прошло два с небольшим года. Всё это время наш уважаемый В.В. занимался подковёрными интрижками, правдами и неправдами укрепляя свою власть. Он лихо расправился со своими оппонентами, не желавшими играть по его правилам, посадил на короткий поводок всех остальных олигархов, подмяв под себя весь крупный бизнес в стране, как тут произошла ещё одна коллизия.

                                                                «Норд-Ост»

 Пока наши доблестные спецслужбы хлопали ушами в своих кабинетах, чеченцы прямо у них под носом спланировали, а затем и организовали крупнейший в истории страны террористический акт, захватив без малого 900 человек в заложники.
   Терроризм, априори, явление мерзкое и асоциальное, только разделить это явление можно как минимум на две части, не имеющие друг к другу совершенно никакого отношения.
    Когда захватывают автобус с детьми, требуют миллион долларов и самолёт за границу, это одно.  Здесь и говорить, по-моему, не о чем. Совсем другое, когда люди идут на столь крайние меры по политическим соображениям. Оговорюсь сразу – я ни в коем случае не пытаюсь оправдать этих борцов за свои, подчас сомнительные, интересы. Просто количество таких происшествий, как лакмусовая бумажка, характеризует политический и экономический климат в стране. Ведь согласитесь, не так часто мы слышим о подобного рода акциях, например, в Швейцарии, Норвегии, Финляндии…  Да вся благополучная Европа давно  живёт по демократическим, в прямом смысле этого слова, законам. Ну да ладно… я немного отвлёкся.
 Сам теракт сейчас уже можно рассматривать как свершившийся факт, тем более, что хронология тех трагических событий известна каждому старшекласснику.  На мой взгляд, заслуживает особого внимания то, какими способами власти пытались решить эту проблему, и что из этого вышло. Следуя логике и здравому смыслу, можно сделать вывод, что взрывать-то собственно концертный зал никто и не собирался, как бы это кощунственно не звучало. Судите сами. Вооружённые до зубов террористы захватывают муниципальное здание в столице страны с огромным количеством заложников. Делаются громкие заявления на весь мир, суть которых сводится к тому, что они, дескать, радикальные исламисты, терять им нечего и умереть они хотят больше, чем все остальные жить. Пока всё вроде бы ровно и очень страшно.  Я не имею в виду самих заложников. То, что пережили эти люди за три дня, описать вообще сложно. Выдвинуты требования… и наступает изнурительное ожидание. Первые сутки - полное отсутствие информации со стороны властей. Президент как будто язык проглотил. И вот тут-то, казалось бы, самое время начать репрессии. Ведь террористы, судя по их заявлениям, пришли сюда с конкретной целью, и отступать не намерены. Но вот что интересно…  они не зверствуют, вопреки своим обещаниям. Более того, шахидки украдкой общаются с женщинами из числа заложников и дают им понять, что без приказа ничего взрывать они не будут и сами надеются на благополучный исход…  А власти продолжают молчать, тем самым еще больше накаляя ситуацию.  Кое-кто из публичных людей пытается поддерживать контакт с террористами, чтобы хоть как-то разрядить обстановку и, заметьте, всякий раз выводят по несколько заложников. То есть те, кто захватил здание театра, получается, не оголтелые головорезы, которым совершенно наплевать на себя и заложников. Ну что им стоило начать расстреливать человек эдак по пять каждый час? Не ради забавы, а чтобы власти были порасторопней!  Да… они застрелили пьяную девушку, каким-то чудесным образом проникшую в здание. Но как она туда попала?! Кто её пропустил через оцепление? Это что, простите, шуточки?! Это же чуть ли не войсковая операция! Такое впечатление, что девка по пьяни совершенно случайно забрела на чужую вечеринку и ей там оказались не совсем рады. И потом, есть такое выражение… как бы это помягче… «пьяная баба себе не хозяйка». Остаётся только догадываться, что она там наговорила горячим кавказским парням. Это либо вопиющее головотяпство, либо похабно спланированная акция спецслужб. А тем временем наши руководители ломают голову над тем, как разрулить эту ситуацию и не ударить при этом лицом в грязь. На людей им, естественно, наплевать, главное  - показать всему миру жёсткость и непримиримость своей позиции. Готовится штурм. Ничего лучше, как применить газ, эти


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     02:33 21.11.2011 (1)
1
ИНтересный аналитический материал. Спасибо автору. Насчёт того, что "хватит дурить народ" -это уже патетика. Они - я в этом уверен -считают, что НЕ ХВАТИТ. У них уже сформировался этакий синдром вседозволенности, а поскольку сейчас у нас в стране "настоящих буйных мало -вот и нету вожаков", то их вседозволенность имеет вполне логичные (опять же с ИХ точи зрения) основания. Насчёт выборов вы тоже правы. Это СПЕКТАКЛЬ, заранее отрежиссированнный, с заранее подобранными актёрами первого, второго планов и массовки. Это, по-моему, уже ни для кого не секрет, да ОНИ это и не пытаются скрывать. Что впереди? Я думаю, что т.н. "застой". ИХ о вполне устраивает, а нас... Да кто с нами будет считаться-то?
     11:34 21.11.2011
Спасибо за отзыв, Алексей. Отрадно видеть, что есть ещё неравнодушные люди.
С уважением.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама