Произведение «О мыле»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Читатели: 166 +2
Дата:
«О мыле»

О мыле

Мыть или не мыть, вот в чём вопрос.
Достойно ль
Смиряться под слоями мыльной пены,
Иль надо оказать сопротивленье
И в смертной схватке с целым морем
Мыла
Покончить с ним? Умереть. Забыться.
Не в гигиене суть, и не в Шекспире. Суть - в пресловутом "мыле".

О чём это я? Есть в русском языке такой забавный фразеологизм - "замыленный глаз". И, забавным он остаётся до тех пор, пока не промоешь собственные глаза, и не поймёшь,  что это очень не смешное явление.
Мыло здесь, конечно, ни при чём, да и не в глазе дело. Скорее, это можно назвать пеленой, туманом, который окутывает сознание человека и блокирует его связь с реальностью.
В повседневной жизни это наблюдается во всём. Самый известный, классический, пример, это засидевшийся на своём месте начальник. Сформировавшиеся за многие годы привычки, штампы, приоритеты руководителя, имеют обыкновение затвердевать до состояния монолитной глыбы, которую уже не в состоянии сдвинуть никакие реформаторские течения. Результат совершенно очевидный - вокруг монументальной глыбы начинает образовываться болото.
Развитию и эволюции - большой привет!
Что делать?
Ооо... это самый секретнейший из всех секретных секретов на свете!
Такое " мыло", простите, с мозгов, нужно регулярно смывать чистой, свежей водой. За этой метафорой стоят простые и конкретные условия.
Нужно учиться, учиться, учиться...учиться бесконечно, пожизненно. Нет предела обновления. Если ты считаешь, что достиг совершенства, познал мир и имеешь право поучать других, значит ты умер.
Настоящее бедствие для всех, когда не хочет промывать свои глаза, уши и мозги, лицо, наделённое властью. Не меньшая беда, если такой " замыленностью" повреждается сознание людей простых, потому что благодаря им, на своих подиумах различной высоты, каменеют непререкаемые " авторитеты", влияющие на жизнь общества.
Такому народу легко навязать любой стереотип мышления. Для этого просто требуется много " мыла", и этим, во все времена, пользовались явные и сумеречные силы.
Тем, кто устроен совсем просто, предназначены мыльные сериалы и ток- шоу, дающие отличный эффект наполненной жизни. Для тех, кто не любит пресное, есть огромный выбор мыла с перцем или мертвечиной. В этом пространстве доминирует культ богатства, который грязной пеной застит глаза и души, и заставляет отдавать всю жизненную энергию, всю жизнь, на приобретение и обслуживание " золотого унитаза". Да, да... вся эта абсурдная роскошь, бриллианты, личные дворцы, небоскрёбы, корабли, самолёты, лимузины, о чём мечтают все " замыленные", всё это можно обозначить одним, простым словосочетанием - золотой унитаз.
И вот уже вместо сообщества людей разумных, образуется живущая по шаблону, аморфная биомасса, из которой можно лепить всё что угодно.
Горько! Горько...
Нет, вы не так поняли. Никто не женится. Просто, сейчас в вашем сознании сработал замыленный шаблон.
Горько! Горько видеть людей с богатым внутренним устройством, благодушных, искренних, но,  растрачивающих всю свою жизненную энергию, всю жизнь, на обслуживание культа " великого идола".
Лукавые сказочники изощрённо " замыливают" людское сознание при помощи мифических персонажей из сказочных сочинений и предлагают следовать дорогой в мираж. Для тех, кого смущает единообразие, предлагается огромный выбор идолов-клонов.
И вот уже, простодушные, добрые люди враждуют по навязанному им шаблону, все со всеми. Враждуют только потому, что решили поклоняться разным химерам.
И вот уже во славу сказочных золотых идолов воздвигаются реальные золотые дворцы, в которых организован процесс перемещения людей из реальности в мир иллюзий.
Горько то, что после такой "мыльной" обработки густая пелена предубеждений блокирует сознание этих людей для обновления и развития. Всякий, противоречащий им, воспринимается ими как заблудший, или как обидчик и агрессор.
Что же с этим делать?
Наверное, всё же, мыть.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама