Произведение «Философия есть любомудрие»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Философия
Автор:
Читатели: 184 +1
Дата:

Философия есть любомудрие



        С утра пораньше (спозаранку) на пробуждении (в состоянии боддхи) приходят умные (мудрые), а не глупые мысли, нас посещают идеи. Мудрость есть один разум, разум без добавки глупости. Один только разум и есть мудрость. Мудрость как одно есть во всем (во многом). Все вместе и есть одно (разумное) целое. Отдельно взятое из всего глупо. Все связывает вместе любовь. Она и есть связь многого, единство разного вплоть до противоположного. Поэтому предметом философии как любви к мудрости, к одному разуму и является одно во многом. Одним во многом является бытие. Явление бытия есть разум. Все в одном – это все (многое, мир) в бытии. Но равно ему и обратное: одно во всем – одно бытие. Любовь как таковая и есть разум и разум есть любовь. Разум находит себя в общении, называет, осознает, знает себя в слове. Единство бытия и разума есть истина, как согласие между ними, соответствие их друг другу. Бытие в сознании есть разум. Разум вне сознания есть бытие. Разум есть свое  иное бытия.
        Для человека все в одном есть только в сознании по уму, умом. Одно во всем есть тяготение всего ко всему или любовь, которая разлита по всему миру. Значит, все в одном – в уме, в разуме как мудрость. Одно во всем – это любовь. Поэтому философия есть одна любовь, есть занятие любовью, любовное применение, точнее, применение любви. Так занятие любовью или только приготовление к любви? Заниматься философией, философствовать – значит быть занятым любовью. Заниматься философией – это заниматься всем в одном, в разуме, в сознании. И, действительно. Быть со всем вместе можно только в мысли, мысленно, в размышлении. Все как мир доступен человеку только в размышлении, в мысли философски. Благодаря чему? Одному разуму, мудрости.
        Сущность мудрости заключается в идее. Идея есть явление духа, разумное явление духа. Дух является человеку в разуме. Значит, телом духа является разум. Дух является человеку в душе. Поэтому человеческая душа разумна. Но у человека тело, в отличии от духа, ангела, не идеально, совершенно, а материально, несовершенно, спутанно с прахом, с пылью, с примесью. У человека душа умная, а тело глупое. Поэтому душа управляет телом. Но тело сопротивляется, являясь душе в виде ее страстей, которые обуревают ее. Необходимо обуздать страсти и страхи, желания человека. Это может сделать только разум. Но разум чтобы управлять со страстями, должен войти им в доверие, стать для них своим, тоже страстью. Вот эта страсть, стремление к разуму, к одному разуму, влечение к нему, интерес только к нему, занятие любовью и есть философия как любовь к мудрости. Такая мудрая любовь одаривает человека в меру его человечности мудростью. Это человеческая мудрость. Человек настолько мудр, насколько человечен. Человечность делает человека универсальным.
        Естественно, заниматься любовью со всем миром, со всеми людьми, со всем человечеством невозможно. Это не в человеческих силах. Но можно заняться естественной, телесной любовью с одним из многих. В результате совместное занятие двоих друг другом породит, сотворит третьего, иного, чем они. Уже в самом естестве любовь созидательна. Со всем же миром можно заниматься любовью только в сознании, создавая его в нем. Тогда если в твоем сознании поселится разум как любовь ко всему, в сознании воцарится мир, гармония, универсальное равновесие, свойственное человеку по его мере, по человеческой мере, какая доступна только человеку. Эта мера и есть человеческий разум как измерение человека.
        Таким образом, заниматься любовью со всем миром можно только в самом себе, в мысли, мысленно. Вот почему философия как любомудрие требует от человека личного участие, полного (универсального) вовлечения самого себя в философию. Человек увлекается философией как любовью к чему? Ко всему. Но в чем? В одном, в уме, в разуме. Поэтому увлечение человека философией есть любовь к самой любви. Ближайшим образом такой сугубой любви является самосознание, то есть, любовь не к одному себе, но ко всему в себе. Такая любовь в себе носит умозрительный, мысленный характер. Для человека как телесного существа необходимо сделать любовь к себе любовью ко всему вне себя. Но он не может любить всех сразу. Тогда человек в лице мужчины начинает заниматься всеми по очереди. Кем всеми? Разумеется, женщинами, чтобы любовь дала свои плоды в виде детей. Вот, оказывается, почему мужчины полигамны. Человек же в лице женщины занимается любовью с одним мужчиной потому, что только так можно родить ребенка, от одного мужчины. Можно, конечно, родить ребенка следом за первым и от другого мужчины. Но кто будет заниматься первым ребенком, когда женщина будет творить следующего ребенка? Вот почему женщина моногамна.
        Итак, есть любовь к самому себе. Она абстрактна и несовершенна, ибо человек есть только часть целого. Ограничиваясь собой, он лишает себя всего остального, целого, поменяет целое лишь одной его частью. Любовь к самому себе есть любовь в себе, эгоизм Любовь, развиваясь в человеке, выходит из себя и проявляется в любви к другому. Она начинает жить в другом. Благодаря любви человек находит себя уже не в себе, а в другом человеке. Так любовь возвращается к нему, становится любовью для себя. Любовь в себе и для себя есть уже не абстрактная, а конкретная, реальная любовь, настоящий разум. Если она единит любящих, то она является их мудростью. Это уже не абстрактный, а конкретный, реальный гуманизм, человеколюбие. Это мудрая любовь. Мудрая любовь ко всем возможна для человека только в виде (идеи) философии в его сознании, на уме, в мысли. Идея в мысли – это и есть философия. Идея есть мудрость. Мудрость в мысли – это любовь к ней – к мысли. Но не только к мысли, а к самому знанию. Знание обретает себя, находит в мысли, если собрано, сосредоточено, находится в любви. Сосредоточено на чем? На идее. Мысль, сфокусированная на идее, дает знание, узнает его во всем как в материале познания.   
        Философия есть любомудрие. В философии мудрость является делом любви. Только делая что-то с любовью можно сотворить нечто. Делая (с) умом мысль, делая мысленно (мысль уже дело – дело сознания), мы творим разумом из мысли понятие в идее. Понятие есть дитя мысли, дитя мыслителя. Он творит ее умом, занимаясь философией, любовью к мысли (как явлением идеи) с идеей. Значит, философ в уме занимается любовью с идеей. В результате идейной любви из мысли появляется понятие, смысл. Смысл понимается. Понимается то, что натворил философ.
        Наконец, философия есть любовь. Это идейная любовь, любовь к идее, которая вдохновляет философа на мышление. Результатом такой идейно любви и является понятие, которым эта любовь возвращается к идее. Философия есть идейная любовь или любовь к идее, любовь к тому, что является человеку в мысли. Что же ему является? Дух. Значит, философия для философа, мыслителя есть любовь или вдохновение в мысли как явлении идеи. Вдохновение (в любви) рождает, пробуждает в человеке мысль. Из мысли как из материала своей разумной души человек изготавливает понятия, которыми понимает вдохновляющую его на мышление идею. Но идея существует не только в человеке. Она существует во всем как одна любовь, одно бытие, один разум. Идея как явление духа связывает в уме человека все в одно в виде мысли таким образом, что одно становится всем, миром. В чем? В бытии, в реальности. Вся реальность доступна (понятна) человеку только в мысли как понятие.
        Если философия есть любомудрие, любовная мудрость, то мудрость есть мудролюбие, мудрая любовь.   

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама