Произведение «Поменялись ролями»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 63
Читатели: 695 +1
Дата:
«Поменялись ролями» выбрано прозой недели
08.03.2021
Произведение «Поменялись ролями» самая оцениваемая(17) работа за сутки
31.01.2021
Произведение «Поменялись ролями» самая комментируемая(35) работа за сутки
31.01.2021

Поменялись ролями

Алёна с Димой сидели за кухонным столом, покрытым разноцветной клеёнкой, и молчали.
- Совсем наша бабушка старенькая стала, - в который раз тихо произнесла Алёна, - даже не знаешь, что и подарить ей на день рождения.
- Да… - задумчиво согласился Дима, разглядывая ассиметричный рисунок на пластиковых панелях, - и ведь не подарить ничего тоже нельзя. Всё-таки восемьдесят лет.

Они сидели уже битых два часа, но ни тому, ни другому не приходило на ум, что можно было подарить бабушке, которая скоро собиралась разменять девятый десяток.

- Слушай! – вскочил Дима, - а давай подарим ей компьютер! Не самый крутой, конечно, но…
- Додумался, поздравляю! – с иронией перебила его сестра, - где это ты видел, чтобы люди столь почтенного возраста на компьютере работали?
- Да разве я говорю о том, чтобы она на нём работала? – зацепился Дима за свою идею, - это же ей так, для интереса. Интернетом пользоваться научится. Ведь осилила же она сотовый телефон! Вспомни, раньше руками только махала: не нужна мне, дескать, эта игрушка. А сейчас…
- А сейчас она даже смс-ки отправляет сама, без помощи, - обрадовано подхватила Алёна. Судя по всему, настроение у неё переменилось. - Ой, Димка, какой же ты всё-таки молодец!
- Вот только… - запнулась девушка, - где она будет учиться им пользоваться? Есть какие-то курсы для пенсионеров, но согласится ли бабушка на них ездить?

А ездить никуда и не пришлось. Правда, когда внуки торжественно презентовали бабушке ноутбук, некоторые из гостей переглянулись. Снисходительно улыбнувшись, они для вида похвалили Диму с Алёной и тут же стали потихонечку перешёптываться, что ребята сделали большую глупость, подарив имениннице совершенно ненужную вещь.
Однако, «ненужная вещь» очень быстро увлекла Анну Павловну. Посидев рядом с бабушкой пару дней и показав, где и на что надо нажимать, Дима с удивлением обнаружил то, что голова у его любимой бабули работает ещё очень даже неплохо. Несмотря на то, что первое время она путалась в кнопках и иногда вместо колёсика пыталась нажать на одну из кнопок мыши, Дима понял, что Анна Павловна обойдётся без курсов.

Когда через месяц парень заехал в знакомый с детства дом, чтобы подарить бабушке беспроводной модем, он от удивления вытаращил глаза, когда увидел на столе в кухне точно такое же устройство.
- Ну, ты даёшь, бабуль! - только и произнёс Дима, - я и не ожидал от тебя такой прыти!
- Ты много чего, не ожидал, - услышал он в ответ, - что уж ты думаешь, что настолько стара, что во всемирной паутине не разберусь?
- Даже так? – изумленно приподнял брови внук, – ну, бабуль, ты молодец, прими мои поздравления!
- И мои тоже! – раздался в кухне саркастический голос деда.
- Не понял, - повернулся Дима лицом к старику, - привет, дедуль.
- Привет-то привет, - насмешливо молвил дед, - но удружили вы мне с Алёнкой по полной программе.
- В смысле? – продолжал недоумевать Дима, то и дело переводя взгляд то на одного, то на другого, - плохой компьютер попался, да? Работает медленно?
- Бабушка твоя теперь всё делает медленно! – развёл руками старик. – Вернее, она ничего не делает! И завтраки, и обеды, и ужины – всё теперь на мне!
- И посуду я тоже сам мыть стал. Она уж, - и дед махнул рукой в сторону супруги, - и забыла, когда последний раз губку в руки брала. Всё я…
- Баб, ты что? – засмеялся Дима, - правда, что ли, все дела забросила?
- Забросила – это мягко сказано! –  дед подошёл к Диме вплотную. – Как только эта игрушка несносная в нашем доме появилась, так я кучу новых профессий и освоил. Я теперь и повар, и портной, и швец, и жнец, и на дудке игрец.

- Послушай! - и дед, умоляюще заглянув в глаза Димы, зашептал: «Увези ты это чудо куда подальше! А то ведь Аня целые дни напролёт около этой железной коробки проводит!  Увези, а? Ну, правда…
- Увези… - передразнила его Анна Павловна, снимая очки, - во-первых, я не глупостями занимаюсь, а играю в интеллектуальные игры. Чтобы мозгам встряску давать. В то время как другие люди горстями едят таблетки, чтобы у них голова лучше соображала, я с помощью этих самых игр повышаю свой умственный потенциал.
- Ты вот, - обратилась она к мужу, - полжизни около телевизора провёл, в то время как я и готовила, и прибирала, и детей воспитывала. И считал, что это нормально.
- Да… - начал было дед, но Анна Павловна перебила его.
- Кончилось твоё время! Теперь моя очередь настала!
- Спасибо тебе, золотой мой внучек, - обратилась она к Диме и обняла его, - уж порадовал старую бабку – так порадовал. Где бы я ещё смогла применить свою эрудицию?  Покажешь мне ещё, как «Сильное звено» скачать? А то у меня что-то не выходит.
- А ты, - перевела она строгий взгляд на супруга, - не забудь, что тебе ещё рассольник сварить надо. Да не клади слишком много перловки, а то он у тебя как каша получается.
Дима растерянно посмотрел на деда, а тот, махнув рукой, только и произнёс: «Вот видишь?»
И пока парень по просьбе бабушки помогал перенести ей ноутбук в комнату, дед надел фартук, набрал из мешка картошки и, вздохнув, принялся её чистить.



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     16:12 20.07.2021 (1)
1
Хороший рассказ, Магдалина. Сочувствую деду, но такова жизнь!
     16:16 20.07.2021
1
У деда уже свой компьютер давно имеется. Так что за него можно  только порадоваться. 
Спасибо Вам, Николай! Искренне благодарна за визит )))
     21:54 09.05.2021 (1)
Какой добрый и уютный рассказ! А, главное, как здорово, что семья такая дружная и все вместе!
Написано лёгким обаятельным языком, а после прочтения рассказ оставляет тёплый след.
Спасибо! 
     22:27 09.05.2021
Спасибо Вам, Юля. 
Рассказ был написан на конкурс, но не прошёл. Оставила его здесь на память. 
Кто-то почитает, возможно он, так же как Вам, понравится читателям. 
     00:16 13.03.2021 (1)
Замечательный  добрый рассказ. Да, я уж  и не помню, когда без компа  жили, уже пятый  сменила...
     07:31 13.03.2021
Так это же здорово! 
Совершенствуется техника, а вместе с ней совершенствуетесь и Вы
     20:26 10.03.2021 (1)
1
Развеселили! Наступили для деда чёрные дни.))) Да, независимо от возраста всех нас сеть взяла в плен. 
Я вот с трудом заставляю себя оторваться на домашние дела. но это потому что я одна живу. думаю, живи я с семьёй, как раньше, только бы по вечерам навещала родные сайты.  бабушка - продвинутый юзер. Всем молодым фору дала.)))
     20:33 10.03.2021
1
Это правда. Писала я с соседей из 3 подъезда, так что придумывать даже ничего не пришлось.
Дед теперь тоже с личным ПК. Так что всё в семье нормализовалось. 
     22:35 01.03.2021 (1)
1
Какие молодцы ребята! Замечательный подарок придумали! 
     23:24 01.03.2021
Ага! Сначала бабушке компьютер подарили, затем через какое-то время и деду такой же презентовали. Дабы он не обижался.
     10:41 26.02.2021 (1)
1
Отличный  рассказ, про  нас.
     10:48 26.02.2021 (1)
1
В некотором смысле - да. 
Спасибо, Валентин Иванович. Мне очень приятно Ваше внимание
     10:50 26.02.2021 (1)
1
А я  стесняюсь  лишний раз  о себе напоминать
     11:17 26.02.2021
1
Ну вот ... И очень зря!
     09:49 26.02.2021 (1)
Актуальная забава!

     10:47 26.02.2021
1
Не то слово! 
А куда сейчас без компьютера? Никуда!  Внуки в общем-то правильно рассудили. 
     06:53 26.02.2021 (1)
Ну точно про меня! Мне, конечно, не восемьдесят, но история та же. И кнопочный телефон не хотела менять, и комп долго не признавала,
пока случайно не наткнулась на поэтический сайт и не решила попробовать сама писать. Пришлось учиться. Хорошо двое внуков под боком.
Ну очень классный рассказ! Забираю в избранные.
     08:12 26.02.2021
1
Спасибо, Мария! Многие так: сначала не признают какое-то новшество, а потом этих людей не оттащишь от него. Так бывает и с компьютерами, и с планшетами, и с сотовыми...
Но история не выдумана. Списана с соседей. Дедушке, кстати, впоследствии тоже ноутбук подарили, чтобы он не обижался. 
Сейчас эти соседи переехали. А жаль! Может быть, ещё какую идею для рассказа подбросили бы.))))
     22:28 05.02.2021 (1)
1
Хороший рассказ! Бабушка нашла для себя интересное развлечение, она освоит в интернете и полезное для себя и семьи. Дедушка ведёт активный образ жизни - он в постоянном движении. И главное - они понимают и любят друг друга.
Мне очень понравился рассказ!
Читала с интересом и удовольствием!
     23:10 05.02.2021
1
Писала с соседей. Дедушке потом всё-таки тоже купили компьютер. Так что он не в обиде. 
     10:31 31.01.2021 (1)
1
И смех и грех)
Хотя, может, старикам ноутбуки в какой-то мере пользительны
для "встряски мозгов".)
     00:25 01.02.2021 (1)
Спасибо, Наталья.
Сейчас без ноутбука свою жизнь не представляют ни стар, ни млад.
Молодежь играет в "танчики" да прочие "стрелялки". Народ же постарше выбирает интеллектуальные игры. 
     00:38 01.02.2021
По мне, так полезней ограничить в ноутбуках детей
 и молодых, если это не связано с работой.
Чтоб они больше  общались в реале, занимались
спортом, встречались, да просто замечали вокруг себя
природу.
А старикам... Много их, одиноких, вырастивших детей,
оставшихся один на один со стенами, когда нет силы
выйти прогуляться. Одна радость - пообщаться в интернете.

Реклама