Произведение «Кузькин отец Часть I глава VIII» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Сборник: Вовка в Триседьмом царстве
Автор:
Читатели: 289 +1
Дата:
Предисловие:
Подсказка была очень кстати и Гласс рассказал, что вчера оказался очень далеко от дома, а время было позднее, поэтому и решил переночевать у своего знакомого, который ему весь день помогал. В посольстве к рассказанному Глассом отнеслись почти как в вытрезвителе – равнодушно, сказали: «о’кей» и положили трубку.

Кузькин отец Часть I глава VIII

– Живой? – спросил Фёдор.
– Да, живой. Спасибо.
–  А вот я не очень…
–  Тогда тебе надо к врачу. Если хочешь, я провожу.
– Ты для начала позвони своим, а то наверняка беспокоятся. – Фёдор взял Гласса за рукав и чуть ли не силком куда–то потащил. «Куда–то» оказалось телефонной будкой. Фёдор даже дал Глассу монетку, чем окончательно сбил с панталыку его, хоть и дипломатическую, но похмельную голову.

«Вот ведь как бывает. Совсем чужой человек, да ещё к тому же дикарь, а беспокоится обо мне, как будто я ему родственник. – всё это пронеслось и промелькнуло в голове Гласса, пока он крутил диск телефона».

– Ты скажи им, что у меня ночевать остался. – подсказал Фёдор. – Ну, чтобы они не заподозрили чего.

Подсказка была очень кстати и Гласс рассказал, что вчера оказался очень далеко от дома, а время было позднее, поэтому и решил переночевать у своего знакомого, который ему весь день помогал. В посольстве к рассказанному Глассом отнеслись почти как в вытрезвителе – равнодушно, сказали: «о’кей» и положили трубку.

Гласс на своём языке мысленно послал разговаривавшего с ним дежурного секретаря посольства приблизительно туда же, куда посылают и в Дикой Империи.

«Вот ведь как. – подумал он. – Вроде бы и коллега, и соотечественник, а совершенно наплевать ему. Сейчас пойдёт, доложит, чего доброго, ещё придумает чего–нибудь. А Фёдор этот, с виду дикарь дикарём, а как со мной возится. Чудеса да и только».

– Сильно ругались? – спросил Фёдор.
– Совсем не ругались. – Глассу на мгновение даже стало жаль, что не ругались. – А у вас что, обязательно ругаются?
– А как же! – Фёдор даже удивился. – Должен быть дома, ну или на работе, а тебя нету. Как тут не ругаться?
– Беспокоятся?
– Выходит что так. – согласился Фёдор, а сам подумал: уж лучше относились бы как кошисты к своим, а то мало того что беспокоятся, так ещё и ругают, и воспитывают.

А Гласс сейчас думал как раз в противоположном направлении: пусть уж лучше ругают и воспитывают, а значит беспокоятся, значит, он им не безразличен. Правда Гласс, скорее всего в силу своего похмельного состояния, не подумал, что как минимум в половине случаев беспокоятся и соответственно ругают, и воспитывают ругаемого не потому, что он им так дорог, а потому что своё место под карьерным солнцем дорого, а ругаемый только мешает этим солнцем наслаждаться. Но Гласс до этого не додумался, наверное сил не хватило.

– Тебе же к врачу надо. – вспомнил Гласс. – Пойдём, я провожу.
– Пойдём. – согласился Фёдор. – Знаю я тут одного, совсем рядышком…

Ближайшим врачом оказалась грязно–жёлтого цвета бочка, ну а женщина в белом халате состоявшая при ней, не иначе как медсестрой.

– Вот она, спасительница. – показал на бочку Фёдор и встал в очередь.
– Фёдор! – Гласс не то чтобы удивился, но просто не мог понять такого. – Алкоголь после алкоголя, это очень вредно, от этого можно серьёзно заболеть, и даже умереть.
– Без этого умереть шансов гораздо больше. – весомо заметил Фёдор и привёл неоспоримый довод. – Наукой доказано.

Научный подход оказался весомее любых доводов и опасений, и Гласс не стал возражать. Денег у Фёдора не оказалось и Гласс заплатил за пиво из своих. Теперь у него и язык не повернулся бы насчёт того, чтобы напомнить о равных расходах при компаньонстве. После того участия какое Фёдор принял в его нелёгкой дипломатической судьбе он готов был для Фёдора на всё, ну или почти на всё.

Держа в руках по две кружки пива каждый они отошли в сторонку и присели на какое–то бревно.

Настоящая история человечества (продолжение)

Если раньше дикари воевали между собой племенами, то с созданием у них государств стали воевать между государствами. Ничего не изменилось, за исключением того, что войны стали более масштабными и кровопролитными. Тогда на Совете Достойных было принято решение: если южные индейцы не могут жить не воюя между собой, то пусть уж воюют с пользой.

Поскольку в Эдемии, в силу известных причин, планировалось создание своей армии было принято решение изучить воинское дело изнутри. Как известно, жители Эдемии никогда не воевали, потому как на их земле всегда царил и до сих пор царит мир. Вести же захватнические войны за пределами Эдемии им нет никакой надобности. Кроме того, насилие противоречит самой природе и характеру эдемийцев, не говоря уж о том, что является одним из самых тяжких грехов. Поэтому планировалось создать армию исключительно для защиты от внешней агрессии.

В Южные земли были отправлены учёные, которым в скором времени предстояло стать военачальниками армии Эдемии. Им надлежало изучить как войсковые операции при обороне, так и при нападении, поскольку надо  представлять стратегию и тактику возможного агрессора. По результатам наблюдений планировалось выработать оборонительную доктрину Эдемии на случай агрессии со стороны.

Стоит сказать, учёным Эдемии направленным исследователями в армии воюющих государств Южных земель было категорически запрещено давать какие–либо практические советы по ведению боевых действий.

На тот момент Совет Достойных приступил к разработке внешней политики Эдемии и формулировке её основных принципов. И первым из этих принципов стал принцип невмешательства во внутренние дела других народов и государств, и уж тем более, невозможность помощи одному народу или государству в ущерб другим.

Эдемийцы воспринимали и воспринимают все народы, населяющие Землю, как своих братьев, предки которых когда–то покинули Эдемию. А начавшаяся работа по созданию государств имела и имеет под собой лишь одну цель – помочь народам Земли создать такие государства, которые позволят им жить в мире друг с другом, без войн. Помощь же другим народам была необходима лишь в силу того, что все без исключения народы Земли очень сильно отставали в своём развитии от народа Эдемии. Через создание на их территориях эффективных по своему устройству государств планировалось помочь за короткий срок достичь в своём развитии уровня народа Эдемии.

Параллельно с направлением учёных Эдемии в Южные земли была направлена научная экспедиция в земли расположенные за океаном. Настало время прояснить обстановку на других континентах и определить, чем Эдемия может помочь народам, населяющим Дикие земли.

***

– Ну и как тебе вытрезвитель? – Фёдор отпил половину кружки.
– Очень похоже на тюрьму.
– Ваши изобрели…
– Вряд ли наши учёные могли сделать такое. – Гласс тоже отпил пива. Легче пока не становилось, но надежда была. – Это же ограничение свободы, а значит прямое нарушение прав гражданина. У нас с этим строго.
– Ты вот скажи: напиваться пьяным, это хорошо или плохо? – Фёдор допил первую кружку и облегчённо вздохнул, похоже что печальный финал приписываемый похмелью сегодня на него внимания не обратил.
– Конечно, плохо.
– Правильно. Напился мужик, значит, совершил плохой поступок. Ладно, если тихо ведёт себя на улице, а бывает что и хулиганит. Куда его везти в вытрезвитель с фонтаном и садом, или в вытрезвитель похожий на тюрьму?
– Я понял. – только теперь до Гласса дошло насколько же учёные КОШЭ, те, которые изобрели вытрезвитель, умные и дальновидные парни. – Это сделано для того, чтобы очутившись в вытрезвителе, похожем на тюрьму, ему больше не захотелось бы напиваться пьяным. Это как бы намёк на то, что если он будет напиваться, то рано или поздно совершит преступление и окажется в тюрьме.
– Соображаешь. Дома жена ласковая, детки, ужин вкусный и вообще, хорошо дома. И представь, что мужик домой пьяным пришёл.
– Это плохо. – Гласс допил первую кружку и хотел было закурить.
– А вот когда пьёшь водку или пиво, старайся поменьше курить. – предостерёг его Фёдор. – А лучше вообще не кури.

Гласс хотел было рассказать, что не далее как вчера, тоже Фёдор, но совсем другой, рассказал ему совсем прямо противоположное и он, Гласс, ему поверил. Получается, что тот Фёдор его обманул потому, что всё, что делал и делает этот Фёдор говорит за то, что делает он это искренне и желает Глассу только добра. Выходит, тот Фёдор его просто обманул, и никакое это не открытие учёных КОШЭ. Только непонятно, зачем он это сделал? Гласс хотел было спросить у этого Фёдора, но не решился. Очень уж не хотелось выглядеть в его глазах дураком и простофилей.

– Я вообще–то, – Гласс чуть не сказал, что совсем не курит, вовремя опомнился. – очень мало курю и очень редко.
– Значит вообще не кури. – Фёдор принялся за вторую кружку. В отличие от никотина пиво явно обладало и положительными свойствами. – Тебе легче бросить будет. Это я курю уже давно. Пару раз пробовал бросить, не получилось.
– Я брошу, обещаю.
–Молодец. Так вот, пришёл мужик пьяным домой – ничего хорошего. Жена ругается, детки расстроились, так что назавтра, в школе, запросто могут двойки получить, короче, всем плохо. Поэтому его и отправляют в вытрезвитель, чтобы он, подлец, побывав там сравнил, где лучше: трезвым и дома или пьяным в похожем на тюрьму вытрезвителе. Ты как думаешь, где лучше–то?
– Дома лучше. – «Вот ведь, вроде бы дикий человек, а рассуждает, как культурный и цивилизованный. Странно».
– Правильно, дома лучше. – согласился Фёдор. – Поэтому, завязывай пить.
Может быть из–за того, как Фёдор вёл себя по отношению к Глассу, а может быть ещё почему Гласс вдруг взял, да и рассказал, как всё вчера получилось..
– А зачем это вам? – спросил Фёдор.
– Наше правительство хочет устроить в вашей стране выставку о жизни в КОШЭ. – Гласс не считал, что это является какой–то тайной, да и реклама никогда не помешает. – И предложило вашему правительству устроить такую же выставку у нас.
– Тогда понятно. – было видно, что идея с выставками Фёдору понравилась.
– А для того, чтобы лучше понять, что вас интересует, – продолжал Гласс. – надо многое узнать о вашей жизни, в частности, какие прохладительные напитки вы предпочитаете. Вот нам и дали задание, посмотреть что вы пьёте и самим попробовать.
– Это значит, ты вчера пробовал? – усмехнулся Фёдор. – Ну ты и чудак. В этом деле ты один не справишься. Ладно, помогу тебе. Тем более, мне ещё неделю отпуск гулять.
– А как надо пробовать? – Гласс не мог понять, что он сделал неправильно?
– Не волнуйся, покажу. – он допил вторую кружку пива, но купить ещё не предложил. – Ты не переживай, всё я тебе расскажу и покажу, раз дело такое, международное.

После этого, Фёдор продиктовал Глассу номер своего домашнего телефона. Они договорились, что через пару дней Гласс ему позвонит, они встретятся, и Фёдор ему все подробно расскажет и покажет. И ещё Фёдор сказал Глассу, что алкогольные напитки к прохладительным у них не относятся, потому так и называются. И что если он получит задание выяснить, какие алкогольные напитки у них пьют, Фёдор ему тоже поможет. На том и порешили.

Расставание не было ни сухим, ни трогательным, потому что прощались не навсегда, а всего лишь на пару дней. Фёдор и Гласс просто обменялись рукопожатиями и каждый пошёл по своим делам, вернее, к себе домой.
***

В то самое время как бойцы всех видимых и невидимых фронтов с дипломатическими и не дипломатическими паспортами граждан КОШЭ изо всех сил помогали выполнять и перевыполнять план по реализации прохладительных


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама