Лимон с чаем
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 15
Читатели: 450 +1
Внесено на сайт:
Действия:
«Лимон с чаем» выбрано прозой недели
19.10.2009

Лимон с чаем

Вспоминая об этом случае, меня охватывает острое ощущение жажды к жизни, хотя, казалось бы, совсем непримечательный эпизод, один из тех, о которых положено быстро забывать.
Маленький городок графства Норвич, ничем не отличающийся от остальных провинциальных городишек Британии: классическая английская архитектура, низкофасaдные здания, маленькие узенькие улочки и крошечные рестораны с широко улыбающимися официантами. Меню ресторанов не блещет особенным разнообразием, скажем так: американизированый и упрощенный вариант традиционной английской кухни. Самое популярное блюдо: "fish and chips", основными состовляющими которого являются не столько рыба, сколько отварная морковь и зеленый горошек, и все это полито жутким браун соусом, очень популярным в Англии, и заменившим собой все известные вам приправы и соусы) В подобных городишках практически не бывает туристов и, соответственно, меню на них никоим образом не расcчитано.
Я все утро прогуливалась по городу, пока внезапный дождь не загнал меня в один из таких мини-ресторанчиков. Не успела я переступить порог, как тут же ко мне подскочила милейшая девушка в платьи, почему то, шотландского стиля. Она усадила меня за столик подальше от выхода и вручила толстую кожаную папку, внутри которой оказалось всего две странички :)) Я покорно принялась вникать в содержимое страничек и совершенно точно убедилась, что трапезничать по полной программе - не хочу. А когда сияющая молодая особа вернулась ко мне с карандашом и блокнотом, я гордо заявила, что хочу чай с лимоном и больше ничего. Это не просто озадачило девушку, но по-моему она полностью растерялась.
- С чем чай? С лимоном? ? !
- Ну да, у вас что нет лимона?
- Есть...
- Ну так принесите мне чай с лимоном!
Видимо она впервые в жизни услышала, что оказывается, чай можно пить с лимоном. Как известно, у англичан принято добовлять в чай молоко, при том, не только в классический эрл грэй, а также в фруктовые и зеленые сорта. Ее не было минут 10-15, а когда она вернулась, я еле удержалась, чтоб не рассмеяться. На подносе стоял заварник, чашка с блюдцем, кувшинчик с молоком и еще одно блюдце на котором лежал, заботливо освобожденный от кажуры, лимон. По всей видимости, она решила, что я буду есть лимон и запивать его чаем. Несколько посетителей и персонал заведения с любопытсвом поглядывали в мою сторону, желая понаблюдать как же это пьют чай с лимоном, вернее лимон с чаем. Чтобы не разочаровать публику и вознаградить старания девушки, которая так заботливо чистила для меня лимон, я решила употребить это именно так, как она себе представила. Мысленно приготовилась к процессу, ожидая, что это видимо будет не просто - съесть целиком лимон. Я себе придумала такой образ: если представить, что лимон - это цимус жизни, а чай - все остальное,тo бишь то, в чем мы растворяем этот цимус, и действительно, зачем разбавлять цимус, да еще и тщательно перебивать вкус сахаром? И с этой мыслью я приступила к поглащению лимона. Ух ты ж елы-палы! Непередаваемое ощущение было. Даже показалось, что мне парализовало скулы, резко поднялась температура или давление, а может и то, и другое, слезки затуманили глаза... Но главное, чаек потом хорошо пошел. Никогда в своей жизни не пробовала более вкусного и ароматного чая, клянусь! Выходя из ресторана, расплываясь в счастливой улыбке, была неожиданно поймана солидным мужчиной в очках, который не удержался от вопроса:
- Can I ask you personal question?
- Sure, Sir
- Where are you from??!
Мой ответ явно его разочаровал, он очевидно ожидал, что я упала с луны :)

На самом деле, после этого случая, я подумала, что послевкусие - вещь куда более тонкая, чем вкус. И то, что кажется вкусным и приятным в момент поглo щения, не всегда благотворно впоследствии. И, естественно, не только относительно напитков и пищи... С тех пор, мне все чаще и чаще хочется проделывать с жизнью такой же фокус, чтобы ощущать ее запах и вкус настолько остро, как будто я только что родилась на свет. Как будто привыкания не существует, а закон инерции на меня не распространяется.

Оценка произведения:
Разное:
Обсуждение
     00:00 15.10.2009
Господи, и как это я раньше пропустил ТАКОЕ? Спасибо, рассказ великолепен ( и вкус и послевкусие)
Реклама