Произведение «Истина Вечности» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Читатели: 810 +1
Дата:

Истина Вечности


ИСТИНА ВЕЧНОСТИ

Повесть


I

Серпантин дороги бросал автобус то в сторону горного склона, то на простор и перед взором пассажиров открывалось необозримое море. Был пасмурный день и горизонт воды, практически, сливался с туманным воздухом.
Долгожданный отпуск для молодого человека не омрачил и вскоре начавшийся дождь. Только оставалось оформить курортную книжку и свободен как ветер. Ключи… и Николай уже в номере. Из репродуктора слышалась песня: «На недельку до второго я уеду в Комарово…». «Словно на заказ, - подумал он. – Лишь бы погода не подвела».
Пляж располагался рядом с пансионатом и непременно нужно было взглянуть на берег и море. «И что это такое неведомое и обыденное», - о чем постоянно слышал и читал Николай. – «Море, океан – много воды и только, конечно не в сравнение с речушкой».
Дорожка петляла среди кустарников ладанника и жасмина и уносила путешественника вниз по склону к берегу моря, шум которого различался в рокоте проходивших невдалеке автомобилей по трассе. Неожиданно заросли расступились и перед Николаем предстало море, окутанное низкими облаками. Сколь далеко виден горизонт? - Везде рябая от волн гладь. Лишь пару силуэтов кораблей вдали.
Николай приблизился к кромке воды. Набегавшие волны с шумом обрушивались на прибрежные камни и спокойно накатывались по песчаному откосу к ногам Николая. «Вот ты какое море! – Подумал он. – И спокойное, приветливое и бурное, грозное!»
Недалеко он заметил одинокую фигуру молодой женщины. Порывы ветра развевали ее свободное платье. Николай приблизился к ней.
- Здравствуйте, - поприветствовал он.
- Здравствуйте, - неопределенно ответила она, продолжая за чем-то наблюдать.
- Извините. Я Вам не мешаю? – поинтересовался Николай.
- Нисколько.
- Николай, - представился он.
- Лена, - ответила она.
- Вы давно здесь?
- Месяц и пришла попрощаться с морем.
- Что-то особенное, это море?
- Нет, я привыкла к нему. Приходила каждый день, приезжала и раньше…
- А, я впервые. Вот простор, а шагнуть в него нельзя. Только созерцать.
- Почему же, вода уже теплая и в хороший день здорово искупаться и почувствовать себя в этой стихии.
- И на яхте, - добавил Николай, - хорошо с морем поспорить?
- И на яхте и на прогулочном катере. У Вас еще все впереди, познаете и морской простор и морские волны.
- А, что за горизонтом, ведь он не бесконечен?
- Конечно, - Лена недоуменно посмотрела на него.
- Турецкий берег?- Николай уточнил. - По карте знаком с этими местами.
- Ну, да. Извините, мне пора, - Лена оценивающе взглянула на незнакомца. – Познаете и морской простор и морские волны, - повторилась она. – Прощайте!
- Почему же?.. До свидания.
- До свидания! – Лена повернулась и скорым шагом пошла в сторону пансионата.
Николай еще немного постоял, видя только два одиноких парусника, посмотрел в сторону ушедшей женщины. Густые заросли скрыли ее.

II

Номер, где поселился Николай был на двоих. Соседом оказался молодой парень с московского завода, очень энергичный и непостоянный. Вспомнив о незнакомке, Николай поделился впечатлениями.
- С красивой женщиной сегодня познакомился.
- Блондинка? Лично я предпочитаю блондинок.
- Блондинка, да только сегодня она уехала. Последний день был отдыха.
- Жаль, могли бы сегодня сходить на танцы и чувиха без проблем твоя.
- Слушай, Леша, - так звали нового знакомого Николая, - а море с ее слов теплое.
- Теплое, только сегодня штормовое предупреждение, поэтому там никого.
- Не важно - пока не бурлит пучина. Лично мне крупней той же Москвы-реки, видеть не приходилось.
- Есть другое предложение: послушать музыку, - Леша включил МАГ, привезенный с собой, - и сходить к дяде Грише.
- К какому дяде Грише? – спросил Николай.
- Да, понимаешь, рядом в поселке у винодела дяди Гриши хорошие вина имеются.
Тем временем магнитофон почти на полную мощь исторгал песню: “Бля.., бля.., - слышалось из него».
- В другой раз, - сказал Николай. – Пойду на море.

Хотя море было рядом, Николай решил пройти к дальнему пляжу, где познакомился также с бесцельногуляющим азиатом.
- Эз куджа асту? – сказал он.
- Не понял, - ответил Николай.
- Откуда? – Уточнил он. – Меня зовут Рази.
- А-а, из Тамбова.
Знакомый оказался из Таджикистана. Недолгое знакомство закончилось походом к винному ларьку и покупкой бутылки Улыбки.
- Теперь на море? – поинтересовался Николай.
- Ну, да, - согласился новый знакомый.
- Смотри и погода разветрилась.
- На море может быть шторм, - пояснил тот. – Я чувствую погоду, стерегу отары и привычное дело предсказать погоду.
- Не важно, - с безразличием ответил Николай.
- Да, пляж-то рядом.
Выпили Улыбку, но пастух не стал купаться, и Николаю пришлось одному принять крещение в бурных водах моря. Действительно, штормило и при попытке заплыть на волну, та обрушивалась на него и вновь уносила дальше от берега. Волнолом совершенно делал что-то невероятное и превращал волны в сплошные водовороты, уносившие ко дну. Понадобилось немало усилий, чтобы выбраться из этой пучины.
- Живой? – вместо приветствия на берегу спросил пастух.
- Как видишь! – ответил Николай, стараясь всем корпусом отдышаться. Увлечение спортом помогло сохранить спокойствие в экстремальной ситуации.
- К вечеру бывают танцы в пансионате. Ты не против?
- Идем, конечно!
Вечерело, вдоль аллей парка зажглись огни, а из одного из корпусов доносилась музыка и, было гораздо больше прогуливающихся, чем где-либо.
- Нам туда, - Николай махнул рукой в ту же сторону.
- Да, - подтвердил новый знакомый.
Танцевальный зал был большой, а двери были раскрыты настеж. В проходе было много людей, и им понабилось усилие, чтобы попасть внутрь.
- Разрешите пригласить на танец? – Обратился Николай к симпатичной девушке, стоявшей тут же у входа.
- Да, - согласилась она.
- Ты че? – кто-то толкнул Николая, не понявшего даже в чем дело. – Выйдем?
- Выйдем.
Но едва они вышли, пастух тут же исчез, а его обступила плотная группа крупных ребят. Николай увидел явное превосходство. Шансов совершенно не было и он между двумя подходивших сзади резко рванул в надежде убежать от кодлы ребят. Но, обогнув вокруг здания, все-равно слышал сопения догонявших за спиной. Дальше административное здание, а перед ним парк. Но, черт,.. споткнулся за корень дерева и тут же наседавшая кодла навалилась на него. Как пишут в джельтменских книгах: лежачих не бьют. – Но это не про них, не про эту кодлу. Они с упоением пинали Николая, хорошо, что он головой попал в куст и по ней не попало.
Наконец послышался голос: «Нормалек! Не шавелится!».
Может час или два пролежал Николай и опробовал себя:  слишком болела грудь, а в остальном было вроде все в порядке. Он встал и не спеша отправился в пансионат.

Утром Николай проснулся вновь от громогласного магнитофона, а слышалось все тоже: «Бля.., бля…».
- Был у дяди Гриши. Думаю, сегодня навестить его вновь, сказал Леша. – Компанию составишь?
- Да, - Николай чуть пошевелился, но острая боль пронзила бок, - нет!
- Понимаю,.. на танцах был.
- А, что - заметно?
- В зеркало глянь.
Николай встал и взглянул на себя - небольшой синяк и царапина на щеке. Взглянул на соседа, тот был одет в спортивный костюм, но тот висел на нем как на вешалке.
- Другие планы, схожу в поликлинику.
- Ну, добро, а я к дяде Грише.

Пришлось пропустить пару экскурсий, но главное после ренгена врач сделал заключение, что переломов не наблюдается ребер, только были сильные отечности и потемнения в области груди. «До свадьбы заживет!» – пошутил врач.
После бесцельных прогулок по берегу моря, Николай отправился на экскурсию и остался доволен, что отвлекся от таких передряг и познакомился с интересной девушкой по имени Лена, которая охотно согласилась встретиться на следующий день с ним на экскурсии в Севастополь. «Везет же мне на Лен», - подумал он.

III

Время промелькнуло незаметно и в назначенное время автобус отправился по намеченному маршруту. Пока экскурсовод рассказывал о достопримечательностях Крыма, исторических лицах и о виноградниках, которые промелькнули за окном автобуса, Николай достаточно хорошо познакомился с Леной и оказалось она с соседнего пансионата, предназначенного для шахтеров.
- С Днепропетровска, - отрекомендовала она себя.
- Отдыхаешь давно? – спросил Николай.
- Вторую неделю и было свободно в пансионате. А, сейчас подселили с чернопольской зоны людей и совершенно нет прохода, в столовую проблема вовремя сходить. Трудности у них.
- У людей горе, - согласился Николай, - потеряли жилье, имущество.
- Небольшой полуостров, а страна в миниатюре, - Лена взглянула в окно. Вновь виноградники сменились просторными пастбищами. – И история славная со времен гражданской войны и периода 2-й Мировой войны.
- Наш автобус в ближайшее время, - послышался голос гида, - прибудет в город-герой Севастополь, гордость и слава нашей Родины. За два века своего существования город дважды отражал натиск иноземных захватчиков. Оборона 1854-1855 гг., в период Крымской войны, оборона 1941-1942 гг. и бои за освобождение города в 1944 г. в период Великой Отечественной войны прославили Севастополь на весь мир.
- Скифы, готы, гунны в начале Эры и другие великие народы не прошли мимо Крымского полуострова, – заметил Николай.
- И Крымское ханство существовало долго, - добавила Лена, – это все мировая история.
Непродолжительная экскурсия по городу закончилась обедом в ресторане на берегу бухты. Далеко внизу под обрывистым склоном у причала виднелись корабли и подводные лодки.
- Словно игрушечные, - заметила Лена.
- Корабли настоящие, - серьезно заметил Николай, чем вызвал улыбку на лице спутницы.
- По-моему, нам пора на автобус, - сказала Лена. – Жаль, что так быстро прошла экскурсия.
- Здесь проходил службу мой дядя,.. дядя Витя, - уточнил Николай.
- Южный климат.
- Да, интересна его фотография, где изображен в форме с самодельным транзисторным приемником.
- В магазине не проблема приобрести такую вещь.
- В том-то и дело, что в магазинах они еще не продавались и конструкция очень даже компактная и красивая… Кстати, о погоде: в зимнее время и без верхней одежды, а кругом обильный снег… Нам пора… А завтра у тебя экскурсия? – Поинтересовался Николай.
- Нет.
- У меня тоже свободный день. Есть предложение устроить самостоятельную экскурсию на скалу Ифигения.
- Хорошо. Встретимся после завтрака на платформе экскурсионного автобуса.
- Ну, да.

Восхождение оказалось не совсем простым, как казалось вначале, вулканические гребни, имеющие обыкновение разрушаться, загромождали проходы. Только растительность оживляла эти безжизненные скалы. Местами прорастали в расщелинах кусты дикой фисташки, ладанника крымского с серебристо-зелеными, словно выгоревшими под ярким крымским солнцем, сморщенными листочками.
Наконец путешественники достигли вершины. В округе слышалось пение средиземноморских цикад.
- Прелестные цветы! – Восхитилась Лена.
- Да, они посланники весны. У меня буклет туриста, сказал Николай, - в нем вот что пишется об Офигении: «Офигения самая поэтическая скала Крыма – ее название связывают с античным миром. Легенда об Ифигении стала основой знаменитой трагедии Еврипида «Ифигения в Тавриде» (V век до н.э.). Ее поэтическое название связывают с именем дочери гомеровского героя Агамемнона, участника


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама