Произведение «ПРИКОЛИСТ»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 5
Читатели: 201 +1
Дата:

ПРИКОЛИСТ

За свои бесконечные розыгрыши Мишка Виноградов получил в институте прозвище Приколист. Жил он в общежитии и его прикольные шуточки приходилось терпеть соседям по комнате и этажу. Были эти шутки незамысловаты, но вносили некоторое разнообразие в житьё студентов престижного института. Вот сидят студенты, к зачётам готовятся, вдруг Мишка озабоченно спрашивает:
- А что, чуваки, пива хотите?
- Хотим, - хором откликаются чуваки и смотрят на Мишку жадными глазами.
- Я тоже хочу, - выдержав паузу грустно произносит Приколист, - кто бы угостил, - говорит он и тяжело вздыхает.
Или ещё.
- Чуваки, есть два ненужных билета в Театр на Таганке, - сообщает он, тряся над головой двумя бумажками, - если есть желающие приобрести, то налетай, за бутылку пива отдам.
«Желаю, желаю» кричит кто-нибудь и бежит за пивом. Со словами «Продано» Мишка забирает пиво и отдаёт два билета счастливому покупателю, лицо которого вытягивается по мере рассмотрения билетов.
- Ты что, Мишка, обманул меня, - обиженно спрашивает он, - они же ещё позавчера были использованы.
- Распрями мозги, старик, - важно отвечает продавец, - ты что покупал? Ненужные мне билеты, правильно? Уверяю тебя, что мне эти билеты совсем не нужны, так что не переживай.
Насладившись произведённым эффектом, Мишка добродушно говорит:
- Ладно, тащи стакан, вместе твоё пиво разопьём.
И зло берёт, и сердиться на него невозможно. Приколист, что с него возьмёшь?

Дипломированного инженера Михаила Виноградова распределили в закрытый городок в секретный институт. Снова общежитие, правда, комната теперь отдельная и кухонька прямо в комнате. Пройдя положенные при поступлении в такое заведение процедуры, Мишка получил пропуск в гидродинамическую лабораторию.
Его принял замначальника, сообщив, что начальник в отпуске, скоро вернётся и решит, куда пристроить нового сотрудника.
- Пока иди в третью группу, у них свободный стол образовался.
- Умер кто?
- Нет, слава богу, в другую лабораторию с повышением перешёл.

В комнате третьей группы четыре мужика лет по тридцать возились возле какой-то установки. Мишка представился, объяснил чего пришёл и предложил свою помощь.
- Сядь за этот стол и, пожалуйста, ни к чему не прикасайся, - попросил один из них, - скоро закончим, чайку попьём и тогда поговорим.
За чаем Мишка почти ничего не узнал. О своей работе мужики особенно не распространялись. Только представились и рассказали, что двое из них научные сотрудники, а двое инженеры. На вопрос о начальнике лаборатории сказали, что Александр Леонидович Соловьёв отличный учёный и организатор, видящий всех насквозь и принимающий быстрые и безошибочные решения.

Следующий день прошёл в бессмысленном сидении за столом и листании научных журналов. Третий день начался так же, но вдруг в комнату вбежал один из инженеров и с криком: «Соловьёв приехал и, кажется, к нам идёт» плюхнулся на стул и схватил паяльник. Все судорожно стали чем-то заниматься. Дверь распахнулась и в комнату вошёл моложавый мужчина в очках.
- Здравствуйте, Александр Леонидович, с приездом! – загалдели все, вставая.
- Сидите, сидите, работайте. Я вот чего зашёл к вам. Мне доложили, что у нас новый сотрудник появился, - он достал листок бумаги и заглянул в него, - Виноградов Михаил Петрович. Это, как я понимаю вы, - повернулся к Михаилу начальник лаборатории, - Очень приятно, что у нас появляются молодые сотрудники. Мне о вас, - он снова заглянул в бумажку, - Михаил Петрович, много хорошего ваши преподаватели рассказали, особенно руководитель диплома вас хвалил, очень лестно отзывался. Я вот что подумал: третья группа осталась без руководителя, почему бы не назначить Михаила Петровича Виноградова руководителем вашей группы? Что коллектив скажет?

- Дельное предложение, - живо откликнулся мнс Протасов, - молодой, энергичный и знания свежие. Я за.
- Я тоже за, - поднял руку мнс Блохин.
- Нет возражений, - поддержал товарищей инженер Стручков, - молодым везде у нас дорога.
- Я, как все - за. Очень верное решение, - завершил обсуждение инженер Березин.
- Вот и отлично, - потёр ладони Соловьёв, - трудовой коллектив не против, осталось только получить формальное согласие Михаила Петровича. Что скажете, Михаил Петрович?

- Да я не знаю, всё так неожиданно, не уверен, что справлюсь, - лепетал ошарашенный Мишка.
- Ну и хорошо, - перебил Мишку начальник, — значит, договорились. В случае каких-либо затруднений и коллектив поможет, и я подскажу. Обращайтесь без стеснения, дверь моего кабинета всегда для вас открыта. С прошлого года в институте ввели новые правила: претендент на должность должен написать заявление на имя замдиректора по науке, он наложит резолюцию «Зачислить на должность», отдел кадров издаст приказ и сделает запись в трудовой книжке. Напишите прямо сейчас, я завизирую своё согласие, а вы отнесёте заявление в приёмную зама по науке. Зовут его Терёхин Максим Спиридонович, генерал, доктор наук. И ещё: вся эта бюрократия займёт дней пять, так вы не ждите приказа, начинайте работать прямо сегодня. Мне нужно, чтобы вы за пару дней представили мне перспективный план работы третьей группы на будущий год. Все представили и только ваша группа провалилась. План передайте моей секретарше. Всё, ухожу, не буду вам мешать.
Михаил Петрович отнёс заявление в приёмную Терёхина, передал секретарше, сунувшую его в папку «К докладу», и вернулся к коллективу испрашивать помощи в составлении плана.
- Что такое перспективный план, кто может объяснить о чём речь идёт? – вопрошал коллектив Мишка.
- Всё просто Михаил Петрович, - начал объяснять Протасов, но Мишка его перебил:
- Не зовите меня по отчеству и на «вы». Я просто Михаил или Миша, если хотите.
- Нельзя, Михаил Петрович. Наш директор - генерал, он порядок любит. Приказ издал, чтобы в стенах института к начальникам любого ранга только на «вы» и по имени отчеству обращаться. Не дай бог кто стукнет, что приказ нарушаем, вмиг премии лишит. На улице, пожалуйста, а здесь нельзя.
- Точно, - подтвердил Блохин, - и зам по науке генерал и тоже порядок чтит.
- Итак, про перспективный план, - продолжил Протасов, — это то, чем научная часть группы хотела бы заниматься. Каждый год пишем, и каждый год отказ получаем. Говорят, что идеи хорошие, проблематика на высоком уровне, но не время сейчас, а вот в будущем непременно.
- И что пишите?
- Да одно и тоже преподносим. Лично я хотел бы изучать гидродинамику в тонких трубах, свёрнутых восьмёркой.
- Почему восьмёркой, - изумился Мишка.
- Интереснейшие процессы там возникают, Михаил Петрович, потом расскажу. Да вы записывайте, не сомневайтесь.
- А я хочу изучать процессы сбраживания соков в условиях турбулентности вихревого потока, - сообщил Блохин.
- Зачем, - только и смог произнести ошарашенный Михаил Петрович.
- В предложенных условиях, - пояснил Блохин, - брожение происходит на порядок быстрее, витаминов сохраняется на порядок больше и вкусовые качества вина на порядок лучше. Актуальнейшая проблема в виноделии, не всё же нам оружием заниматься. Записывайте, Михаил Петрович и несите соловьёвской секретарше. Других планов у нас нет. Разрешите покинуть рабочее место и отправиться по домам, Михаил Петрович? Не удивляйтесь, по приказу генерала так у нас положено уходить домой. До свидания, до понедельника, Михаил Петрович.

На работу в понедельник Мишка пришёл пораньше и усевшись за стол, стал мучительно соображать, чем бы заняться. Постепенно стали подтягиваться сотрудники. Входили, здоровались и докладывали, что такой-то на рабочее место явился без опоздания. Мишкина голова шла кругом и порой ему начинало казаться, что институт носит имя Кащенко. Дверь открылась, широко улыбаясь, вошёл загорелый человек и направился прямо к Мишке.
- Соловьёв Александр Леонидович, - произнёс он, протягивая руку, - а ты Виноградов, верно?
- Я Виноградов, но вы не Соловьёв, я его знаю …
Он не успел договорить, как громовый смех потряс стены комнаты третьей группы.
- Меня разыграли, да, разыграли? – кричал Мишка, громче всех хохоча, - Ну здорово, вот это прикол, так прикол, спасибо, до конца дней не забуду. Сам всю жизнь над всеми прикалываюсь, а до такого не додумался. А я поверил и решил, что в дурку попал. Спасибо, ребята, никогда не забуду.
- Александр Леонидович, - заглянула в дверь секретарша, - Терёхин вызывает, срочно.
- Всё, побесились и будет. Давайте работать, ребятки.
Вытирая слёзы и продолжая хихикать, Соловьёв ушёл.
- А мы боялись, что ты обидишься, - признался Протасов.
- Да вы что? На розыгрыш только дебилы без чувства юмора обижаются, а у меня с этим всё в порядке. А кто был тот, который Соловьёвым представился?
- Фролов Лёша, наш бывший начальник, ушёл на повышение. И рады за него и так жалко. Всё, хватит плакать и смеяться, пойдём расскажу тебе, чем мы тут занимаемся.

Терёхин встретил улыбающегося Соловьёва мрачно-зловещей гримасой.
- Улыбаешься, отпускник, весело тебе? Сейчас устрою тебе карнавал с плясками. Это что такое, - прорычал он, кладя перед Соловьёвым бумагу.
Соловьёв прочитал и не смог сдержать смех:
— Это ребята мои так новенького разыграли, прикололись над ним, как теперь говорят.
- Прикололись, разыграли? Сейчас покажу вам шуточки-прибауточки. Мне холку намылили за то, что институт из всех графиков выбился, все планы спутал. А знаешь почему? Работников нет, одни прикольщики остались, шутники долбаные. Ну ничего, мы тоже шутить умеем. Слушай приказ: Виноградова этого назначаю руководителем твоей развесёлой группы. Пусть шутники помучаются с таким руководителем и если у них хоть что-то пойдёт не так, то не увидят они у меня ни премий, ни отпусков летних. Я их научу шутки шутить. Лично их контролировать буду. Всё, свободен.

- Ну что, прикольщики, доприкалывались? – завершил свой рассказ о визите к Терёхину Соловьёв, - не завидую я вам, а особенно тебе, Миша. Влип ты ни за что ни про что, как кур в ощип, теперь тебя каждый день пинать и пороть за этих шутников будут.
Он махнул рукой и ушёл.
- Да хорошо вы меня прикололи, как бабочку булавкой. Не думал, не гадал он такого вот конца. Что делать будем, коллектив?
- Жить, Миша, жить и родине служить. Не дрейфь, прорвёмся, где наша не пропадала? – успокоил начальника Протасов и сочувственно похлопал по плечу.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама