Произведение «Родная кровь»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка редколлегии: 8.9
Баллы: 26
Читатели: 903 +1
Дата:
«Родная кровь» выбрано прозой недели
19.04.2021
Предисловие:
2

Родная кровь

         В соавторстве с Владимиром Лищуком


           Семён Штанген опаздывал в больницу. Впрочем, Семёном его звал только дядя Миша. Для остальных он был Сеней Циркулем, «ботаником», который ростом, худобой и прямой спиной многим напоминал известный чертёжный инструмент.
Штанген-Циркуль плохо сходился с людьми, ведь его представления о жизни, привычки и вкусы сильно отличались от тех, что имели другие, и мешали обретению друзей. Странные пристрастия распространялись даже на еду. Например, печенье он мог есть с борщом, а сосиски – с клубничным вареньем. В крайнем случае, с вишнёвым. Он не любил спортивные передачи, но с интересом смотрел канал «Культура». Если у каждого из нас «тараканы в голове», то у Семёна они были ещё и породистыми...
          На двери отделения висело объявление:
СРОЧНО НУЖНА ДОНОРСКАЯ КРОВЬ! ГРУППА В(III) РЕЗУС– ФАКТОР ОТРИЦАТЕЛЬНЫЙ!

          – Надо же, моя группа, – удивился Сеня  и поспешил в палату к бывшему однокурснику. Но оказалось, что донор нужен не ему, а недавно поступившей женщине. Разговор с другом не клеился. Не давала покоя мысль, что кому-то нужна его кровь, а он тут сидит и болтает. Наскоро попрощавшись, Семён устремился в процедурный кабинет.
...Время летит быстро. Работа вытеснила из головы  случай в больнице . Теперь его голова болела о предстоящем в конце месяца ученом совете, где академики решают очень важные вопросы. В своё время заморские коллеги раскопали на острове Пасхи останки средневекового рыцаря на коне. Что тот потерял на другом конце света и главное, как он туда попал, никто до сих пор не знает. Молодой, но талантливый российский учёный Семён Штанген должен был представить светилам научное обоснование этой находки, нашу, так сказать, «точку зрения».
Весь в думах о науке, он не сразу услышал телефонный звонок.
          – Здравствуйте, Семён Аркадьевич! – промурлыкал приятный женский голос.
          – Вас беспокоят по поводу сданной крови.
          – Что-то случилось?
          – Пока нет, но есть тема для серьёзного разговора. Нам нужно обязательно встретиться!
Встретиться договорились через час в «Мармеладнице». В кафе сидела симпатичная девушка лет двадцати, представившаяся Эльвирой. Имя ей не шло. Три недели назад она уехала из бурятского посёлка поступать в здешний университет, а поступила прямо с поезда в местную больницу. Перитонит.
         – При выписке я слёзно упросила дать мне номер вашего телефона, чтобы поблагодарить за спасённую жизнь, и не только. Волею судеб, Семён Аркадьевич, мы с вами породнились – теперь и во мне течёт кровь Штангенов! Как сказал лечащий врач, на случай возможного рецидива, нам лучше быть рядом. Со сдачей экзаменов я пролетела. Домой к маме возвращаться не хочу, а здесь жить негде. Поэтому вы, как уже близкий человек, не можете оставить меня одну в таком положении.
Семён не верил своим ушам! Он попытался было возразить напористой девице:
        – Послушайте! То, что в вас течёт моя кровь, не даёт вам право считать нас родными людьми.
        – То есть, как это – не даёт право?! Скажите, а много ли тех, кто для вас роднее, чем я? Детей, например?
Таковых у Циркуля не было. Во всяком случае, информацией на сей счёт он не располагал, на заданный вопрос уверенно ответить не мог и посчитал за лучшее промолчать.
        – Понятно, наследников нет! – сделала вывод Эльвира.
        – Мои родители умерли, – печально констатировал Семён. – Есть дядя Миша, мамин двоюродный брат.
        – Извините за бестактность, но это означает, что я ваша единственная близкая родственница. А раз так, то вы просто обязаны помочь мне с жильём.
Сеня слушал девушку с нескрываемым изумлением.
        – Позвольте, но я живу в маленькой квартире. Там, правда, две комнаты, но они крошечные. И потом, я вас совсем не знаю.
        – Вот и узнаете заодно! Родные должны знать друг о друге как можно больше!
Он совсем растерялся от такого сумасшедшего натиска и, как под гипнозом, повёл несостоявшуюся студентку домой.
Войдя в холостяцкое жилище, девушка сразу увидела, что здесь есть чем заняться и попросила ведро с тряпкой. Уборка была недолгой – за час она привела его «берлогу» в порядок. Обнаружив, что холодильник пуст, настоятельно предложила Сене прогуляться по магазинам. Тот возражать не стал, а может, не захотел.
         Человек быстро привыкает к хорошему. Через три дня он уже не представлял свою жизнь без Эльвиры. Порядок в доме и вкусная еда окончательно покорили Циркуля. Они нашли общий язык, перешли «на ты» и успели стать хорошими друзьями. Выяснилось, что имя Эльвира ей тоже не нравится, и она попросила звать её Катей.
Как-то вечером Сеня копался в конспектах.
         – Что ты ищешь? – Катя вопросительно посмотрела на молодого, но талантливого учёного.
         – Да так, кое-какие бумаги. Завтра мне нужно предложить академикам свою версию находки австралийских археологов. А предлагать пока нечего... Если помнишь, я рассказывал тебе эту невероятную историю.
         – Да, конечно, – задумалась Катя, – в болоте на острове Пасхи откопали рыцаря Ливонского ордена в боевых доспехах, сидящего на лошади. При нём обнаружили три золотых венгерских дуката 1326 года… Как он там оказался?.. Скорее всего, это была телепортация… других объяснений я не вижу.
Циркуль ошалело уставился на девушку.
          – Вот это да! Ты хоть сама понимаешь, что сказала?
          – Ой! Отстань и, пожалуйста, и не задавай мне больше вопросов! Это всё твоя дурацкая кровь! В последнее время я стала замечать, что с моей головой происходят странные вещи.
Катя попросила сигарету.
          – Ты куришь?! – изумился Сеня.
          – Раньше баловалась, потом бросила, а сейчас опять захотелось.
Он протянул пачку. Катя помяла сигарету в руках, потом оторвала фильтр и затянулась. Сеня онемел от неожиданности. Дело в том, что он и сам иногда так делал. Девушка восприняла это молчание по-своему:
          – С фильтром плохо чувствуется вкус табака, – пояснила она.
          – А что у нас сегодня на ужин?
          – Я купила свежих сосисок, выглядят аппетитно. Ты с чем будешь – с горчицей или с майонезом?
Он внимательно посмотрел на неё:
          – С клубничным вареньем!
          – Правда?! И я хочу с клубничным вареньем! Только что видела начатую банку.
Катя стала для него вторым «Я». Он боялся представить, что произойдёт, если она вдруг захочет уйти. А ещё понял, что уже никогда не встретит человека, который думает, как он, и так же видит окружающий мир.
…Весной Семёну Аркадьевичу предстоит возглавить длительную зарубежную экспедицию. В проверенную команду приняли нескольких новичков, в том числе молодого повара Екатерину, с которой он недавно расписался. Штангены договорились, что на острове Пасхи они и сыграют свадьбу, а знаменитые каменные стражи будут тому немыми свидетелями.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     12:02 14.02.2022 (2)
1
прекрасная вещь!
     13:27 14.02.2022 (1)
1
Татьяна! БЛАГOДАРЮ за внимание к мoим рабoтам!!!
Oчень рада, чтo нравится! 
     13:32 14.02.2022 (1)
1
Нравится, буду забегать
     13:42 14.02.2022 (1)
1
Милoсти прoшу! Гoстям всегда рада!
     13:43 14.02.2022
1
     13:01 14.02.2022
1
Татьяна! Спасибo   бoльшoе за кoмментарий!
     21:34 08.05.2021 (1)
1
Прекрасны рассказ! Очень понравилось. В плане обратной связи, на чем споткнулся и что показалось немного сомнительным..
"..успели стать хорошими друзьями.." - как бы, слабо вериться в дружбу молодых людей живущих под одной крышей. Как правило, некий "романтик" будет развиваться в определенном направлении очень быстро. Далее видим, что сойдясь летом (или в начале осени, учитывая проваленные экзамены) - роспись происходит весной.. Не знаю, может со мной что то не так - но такой длинной дружбы, живущих под одной крышей молодых людей, мне представить трудно. Если же эта дружба переросла в нечто большее раньше, то эта маленькая деталь, вроде бы как, была уместна в повествовании..
Впрочем, все это, мелочи и не важные (а может и не нужные) детали. Рассказ отличный..
     23:27 08.05.2021
Не будем останавливать внимание на деталях о дружбе. Возможно авторы слишком идиализироали своих героев.
Важен результат этих отношений.
Спасибо за  интересный комментарий!
Гость      08:54 07.05.2021 (1)
Комментарий удален
     09:39 07.05.2021
Занятно....но  это не наш метод...
Хотя... Лучше посоветуюсь со "старшимио званию"
Благодарю от души за прочтение и творческий подход к прочитанному.
     13:05 16.04.2021 (1)
1
Чувствуется  легкий  привкус  мистики. Но это  скорее  всего  тонкий  расчет Екатерины..
     08:22 07.05.2021 (1)
1
Мистика? Возможно...
БлагоДарю за отзыв!
     09:11 07.05.2021
1
     15:01 16.04.2021 (1)
1
Вот так история!
     08:17 07.05.2021
     10:51 26.04.2021 (1)
Как-то не верится, что такое может быть на самом деле. Но... фантазия автора - есть фантазия автора. 
     08:16 07.05.2021
Српсибо за отзыв!
Жизнь иногда даёт ещё более фантастические сюжеты. 
Эта история вполне иогла быть на самом деле.
     12:51 23.02.2021 (1)
1
Всё у них будет норм.
Эта Катя очень похожа на ту девушку из автобуса...
     12:54 23.02.2021
И у меня в этом нет никаких сомнений!
Благодарю за комментарий!
     17:01 17.02.2021 (1)
1
Как это он на ней женился? Это же инцест. Разве на сёстрах женятся? Или авторы не доглядели, или работники ЗАГСа.)))))))
     17:38 17.02.2021 (1)
А кто сказал, что она ему сестра?
Хотя...по большому счёту все мы родственники, учитывая, что прародители у всего человечества одни - Адам и Ева.

Благодарю за отзыв!

     17:49 17.02.2021 (1)
Как кто сказал? Авторы сказали устами героини. "В нас, - говорит, - течёт одна кровь. мы теперь близкие родственники". Эк вы как неосторожно выстроили сюжетную линию. Кровосместительством попахивает.)))) Грех какой!))
     17:56 17.02.2021 (2)
Авторы озвучили мнение героини. Она считает себя родственницей, а ЛГ с ней не соглашается.
Так можно договориться до того, что доноры, отдавшие кровь, тоже нашли себе новую родню.
Думаю, не стоит на этом заострять внимание.
     12:32 18.02.2021 (1)
1
Мечтаю, чтобы придумали специальный значок, обозначающий иронию.  Я бы тогда свой комментарий этим значком пометила, и тогда автор не стал бы так серьёзно что-то объяснять читателю.)) Видно, скобочки )))))) , обозначающие "хи-хи", не работают.
     14:01 18.02.2021
1
А знаете, Вы пожалуй правы, такой смайлик необходим. 
У меня была мысль, что Вы иронизируете или , как сейчас говорят, прикалываетесь,
но уж очень серьёзно всё выглядело.
     11:42 18.02.2021 (1)
1
хотелось  бы  получить  ответ  на  свой  коммент  -   тоже  не  угадала?
     13:11 18.02.2021 (1)
Дорогая Леванттна! Мне очень жаль говорить 
 Вам это, но к сожалению, Вы не угадали. 
Задумки такой у авторов не быьо. Но как идея сюжета
Ваше предположение может быть использовано  в другом 
произведении.
Спасибо за предложенную идею!
     13:17 18.02.2021 (1)
1
я  так  и  думала---   просто   очень  уж  девчонка    шустра  --   а  их   похожесть  в  конце  -  отдает   (совсем   чуть-чуть)   мистикой   или   говорит  о  том,   что  люди   ,  живущие  вместе   становятся  похожи,  как   супруги,  что  прожили   лет   30  вместе...
     13:56 18.02.2021 (1)
Эта девочка оказалась  не только шустра, но и умна.
Так убедить собеседника еще нужно было суметь.
А то, что они оба не от мира сего, их и объединило.
     15:07 18.02.2021 (1)
однако,   им  не  плохо  вместе!!!
     16:32 18.02.2021
Неплохо, это потому, что авторы так захотели. А могло быть и по-другому...
     23:37 17.02.2021 (1)
1
Действительно, родная...
     01:09 18.02.2021 (1)
1
Благодарю за отзыв!
Рада, что и Вы почувствовали это родство душ..

     01:20 18.02.2021 (1)
1
Конечно!
     01:28 18.02.2021
1
     14:37 17.02.2021
прелесть   девочка!!!  Думаю,  ей   помогли  знакомые   с   переливанием,  т к  план   уже  был  в  голове!!!  сразу   так   не  устроиться!!!    класс!!  или  я  не  угадала!?
Реклама