Произведение «Ощущения от больного зуба.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 14
Читатели: 155 +1
Дата:

Ощущения от больного зуба.

   У кого из нас не было проблем с зубами? У всех были: в детстве они выпадали, с годами начинают напоминать о себе, а к концу жизни и вовсе могут исчезнуть. Такое чувство возникает, будто они живут не в дружбе с тобой, а сами по себе. Есть к кому предъявлять претензии? Нет. Всегда смотри за собой и думай, что есть правила гигиены и не кусай гвозди. А если с зубами случатся неприятности, иди к врачу и жалуйся, с проблемой специалист разберется. И вы пойдете домой с облегчения - боли больше нет, жизнь по ощущениям улучшилась, мир прекрасен. Получается, что зубы помогают каждому, кто потерял в себе чувство драйва.
  Хорошо, если подобный случай не станет предметом обсуждения студентами мединститута, у которых отношение к зубам достаточно упрощенное: нет зуба – нет проблемы, есть зуб – будешь клиентом. А если каждый день вы будете напоминать родным и друзьям, что зуб заболел, как думаете, что произойдет? Ну, день послушают, два, неделю, а потом вам этот зуб и выбьют, чтобы не приставали. Это ваша головная боль, зачем о ней постоянно напоминать? Или идите немедленно к врачу, не хочешь - не иди, это тоже выход, если любишь снотворное: напейся и спи, как убитый. Варианты всегда есть.
  И вообще, что мы понимаем в зубах, если не помним биологии из школьной программы? Ничего не знаем, кроме того, что зубы имеют определенные номера и их должно быть 32. Достаточно этого или нет, я не могу утверждать, как и не могу понять причину новой моды - давать зубам имена и фамилии. Да-да, именно так поступают отдельные граждане, которые больному зубу хотят придать значимости. Мало того, что зубы имеют свои порядковые номера, больной, к примеру, может назвать зуб именем Наполеона, присвоить ему имя Алексей, а то и пристроить его к особому событию. Эти явления желательно воспринимать так: если нет яркой татуировки на лбу, можно обозначить свои убеждения приближением к известной фамилии. Что поделать, если возможности сильнее желания - быть на виду? Смущает одно: когда зубу присваивается фамилия, сразу появляется словесный тесак в руке, чтобы расправиться с неугодными. Это, как повод, отстоять то, что другим не интересно: бей каждого, у кого не болит - чтобы заболело. С известными фамилиями свою боль многие связывают не случайно - от несбывшихся надежд, за утраченную веру, от обид, за приверженность идеям и прочее, что не поддается пониманию современности, в которое вселилось безразличие. Отзвуки прошлой эпохи, иначе не назовешь состояние болезни, в которой многие пребывают и по разному ее переносят - молча, буйно или делают вид, что здоровы, но пытаются заразить здорового.
   Назойливый большевизма в подобной форме работает и вне кабинетов протезирования: если болен один, все должны ему посочувствовать. Как же, помним еще присутствие коллективного разума, он тогда творил чудеса из пальца высасывая традиции. Думаете, это кануло в лету? Скорее, мы пропадем, чем исчезнут устои - привлекать внимание всеми методами и вести за собой. Даже здесь, на сайте, сохранен принцип возрождения большевизма, если внимательно присмотреться. Так устроен мир, целая планета. Но мне это не интересно, а кому нужно разобраться в хитрых кружевах сектантства, пусть и обратит внимание на противоречия, которые сплелись вокруг каждого - в удавку, чтобы принимал и не удивлялся, дышал и веселился.
  Не первый год живем и разного повидали, так что ничего нового в современном мире нет: возрождение забытых имен опять в моде, а воинственные настроения стучатся во все двери. Почему так периодически происходит в нашей истории, я не знаю, не занимаюсь исследованиями подобных тем, но понимаю - время пришло, как и пришел час напомнить, кто мы есть и благодаря кому развиваемся. Просто нам делают дежурное напоминание, чтобы не забывали бояться и уважали того, на кого укажут.
  В мои старые времена было все по полочкам, но удавалось подметить много интересного и хорошего. Тогда мог каждый напомнить о себе, причем весьма  оригинальным способом и без упоминания известных фамилий: желающий монтировал во рту золотую коронку и в нужном месте постоянно улыбался - посмотрите на меня, я фиксу поставил! А что? Люди солидные ставили и по несколько золотых зубов в ряд, вверху или внизу ротовой полости, чтобы всем своим видом сказать: «Перекушу каждого, если захочу». И это не запрещалось, потому что у стоматологов был дополнительный заработок и прицепом авторитет. Боже, какие славные были времена! Если у тебя был золотой зуб, дипломат и джинсы, ты уже чувствовал себя человеком – даже при мизерной зарплате. А сегодня что? У тебя может быть все, но, если не будет нужной суммы денег у тебя может начаться депрессия или припадок зависти – разве это правильно? А тогда никто не знал, что такое депрессия, потому что деньги были у всех, даже у студентов, а самолеты летали между маленькими городами вместо рейсовых автобусов.
   Каждое утро, перед зеркалом, носитель золотых зубов мог себе гордо сказать: «Это я! Я не такой, как все, а достаточно умелый, значит состоятельный». А то, что мог он носить поношенный пиджак, уже роли не играло – на это не обращали внимания, потому что каждый золотой зуб мог стоить нескольких пиджаков или приличной зарплаты. В чем была состоятельность, решал каждый за себя, потому что это было условным понятием: если есть сегодня, это не значит, что будет завтра. Все это, вместе взятое, было заявкой на успех, с помощью которого можно было продвинуться по служебной лестнице, как и завоевать сердце дамы.
  И ходил такой «зубастик» с одной мыслью: «Как бы и где еще показаться? Где бы обнажить свои зубы и блеснуть золотом в улыбке? За это сразу будут уважать» - думал он. «А вдруг люди подумают, что я завмаг и захотят со мной установить контакт? Или подумают, что я обладаю «Волгой»! А дальше зауважают, если придумаю и скажу, что дачу имею в сосновом бору и каждый год в Сочи отдыхаю. Всё! Успех мне обеспечен, благодаря зубам!» С такой мыслью он мог и во сне пребывать, если ставил целью привлечь внимание днем, чтобы заметили, что и было первоочередной задачей. И хочу заметить, что такие зубы берегли, до самого последнего дня.
   Для владельца одного золотого зуба пустить пыль в глаза было обычным занятием. Он мог по блату достать себе модные туфли и в них щеголять по улицам, даже зимой – «обратите внимание на меня, это же я!» Мог он и в ресторан зайти, не чаще одного раза в год, обязательно днем, чтобы выпить бутылку пива и покурить за столом с мыслью: «Я теперь обязан привлекать к себе внимание и рассказывать знакомым, где бываю».
  Для немногих, кто обладал родными зубами, поведение «златозубого» могло вызвать улыбку. Но была и другая часть граждан: они верили каждому, кто носил в себе золотую коронку. Логика была проста: «Сначала корону, потом корону наденет».
  Владельцев золотых зубов были знатными рассказчиками. Именно они знали, что правильно или не правильно, это тоже, кстати, отголосок большевизма – золото во рту давало им право на суждения. Поэтому, многие из простых людей, причем на последние деньги умудрялись ставить себе золотые коронки на здоровые зубы, чтобы выделиться из толпы. Врачи не понимали таких клиентов, но, кто же устоит перед желанием угодить пациенту? – лишь бы он остался доволен работой, к тому же за деньги. И выходил в свет такой пациент не просто с золотым зубом, а уже больным на голову - с мыслью «это Я». 
   Болезнь это не редкая и сегодня. Как замечено, половым путем передается, не лечится, не смертельна, но поражает некоторые части головного мозга. А мозг передает сигналы на зубы, которые начинают портиться - от боли, поэтому для облегчения и присваиваются фамилии зубам, с убеждением «он терпел и нам велел». Короче, если двумя словами: при этой болезни зубы начинают командовать поведением больного, а вырви больной зуб, к тому же с известным именем, больной отдаст Богу душу и о нем никто не вспомнит. И как после этого быть? Ведь хочется, чтобы тебя иногда вспоминали добрым словом.
  Так человек себя в тупик и загоняет: либо быть с зубами при известных фамилиях – либо не заметят. И пока он мечется в поисках сенсаций, к которым себя и пристраивает, лишь бы заценили, сенсации эти его и перемалывают в пыль, потому что сенсациями по сути не являются. Спутник в космосе или первый человек были сенсациями, это нам и сегодня помогает жить. А американские люди на Луне или марсоход в телевизоре не сенсации, они больше похожи на картинки, от вида которых только рот и открывается – красиво выглядит. Плутовство, прямо скажу, потому что достижений на сегодня нет, а есть застой. Но кто самостоятельно заявит о застое? Это же провал!
   Поэтому, раньше, когда мы не чувствовали никаких провалов и сенсаций, одного золотого зуба было достаточно, чтобы заявить о себе. А сегодня это не канает – в наше время нужно, чтобы ты своими зубами рвал все, на что укажут, тогда тебя точно оценят. Зубы стали инструментом! Поэтому в разряд сенсаций поставили скандалы, преследования, политику, угрозы, стихийные бедствия, болезни, курсы валют, китайцев, климат. И все это назвали заботой о человеке – мы о вас думаем, чтобы знали. Ну, знаем, нам-то что от этого, легче будет завтра? Не будет, и это понимают все. Даже тот, кто рвет зубами все подряд, ему плохо иногда становится от своей роли, на которую подписался - таким зубам не радуются.
  Как по мне, подобные явление были, будут, потому заказ на рвать и метать будет всегда. Тогда почему многим из нас так хочется прицепиться зубами к известной фамилии? Нет возможности самому крикнуть SOS - невидимое держит за горло? И почему в ходу только фамилии известных покойников? Для солидности? А потому, что хиппи давно позабыты и их место осталось вакантным – заявить о проблемах могли только они, им верили, им подражали. Сегодня пытаются нам представить блогеров - но кто они, с какой трудовой биографией, какого черта они делают в эфире и почему им нужно верить? В результате, замещение получилось не качественным - опять брак подсунули: непонятная и неизвестная морда тебе ездит по ушам и рассказывает о том, до чего тебе лично нет дела. Ну не хамство?
  Теперь подведу черту: что-то с нами происходит неправильное. Возможно, котировки окружающего мира резко обвалились и он стал непонятным для многих – здесь я нового ничего не открыл. Возможно, растет недоверие ко всему новому, и такое может быть. Замечена тенденция, в которой отведено место национальностям, агрессии, детям-активистам, гомосекам и радикальным движениям. А новости от поп-ведущих больше раздражают, чем удивляют - зачем нам такие новости? Все это сеет в наши головы если не панику, то приводит к состоянию неустойчивого равновесия, снижает жизненный тонус.
  Поэтому я с теплом и вспомнил прошлое время: тогда мы спокойно спали и не удивлялись золотым зубам. А сегодня плохо спим, ждем сенсаций и удивляемся золотым зубам. И получается, что во все времена зубы живут отдельной жизнью, а мы по обстоятельствам - лишь бы понять логику, хоть в чем-то. 

                                С уважением ко всем читателям  Никита Антонович.




Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     13:46 24.02.2021 (1)
Да, Никита! Умеете Вы завернуть. Начинаете о зубах и в них, как после обеда оказывается тьма всякой всячины, которая наполняет...Да что там...Переполняет нашу жизнь. 
Столько, знаете ли стало новостей и сенсаций, что есть только два пути: или окунуться в них с головой и свихнуться, или плюнуть на всё с высокой колокольни и жить спокойно, представляя, что все они из другой галактики. А ты здесь и сейчас.
     14:04 24.02.2021 (1)
1
Я не медик, но знаю, что зубы болят у всех, а сердцем и давлением страдает не каждый. 
Мы вынуждены пережевывать все, чем нас потчуют, а всасывается в кровь или мозг любая информация, того не знаю, но на зубах всегда остаются следы. Неудобно уже перед собою - чувствовать себя кроликом, но те хоть размножаются, а наш брат убывает - мы убегаем сами от себя. А как заявиться, чтобы услышали? Никак. 
Я и подумал грешным делом - не сменить ли фамилию на Ленин? Или Бауман? Сегодня золотой зуб не котируется даже в одиночке, как и татуировки. Вот и получается, что время убежало вперед, а мы отстали. Или планшет приделать к груди, это же современно? Мы скоро рехнемся от подобных игрушек - заигрались, Татьяна, земли под собой не чувствуем. 
     14:16 24.02.2021 (1)
Уж и трясёт человечество и там и сям. И катастрофы, и пандемии. Всё нипочём. Один секс в большом городе. Это чтобы не плакали, забавлялись.
Планшет к груди уже не поможет. Нужно средство Макропулоса изобретать. Срочно. Сто грамм натощак и как огурец. И толпа за тобой со словами: Дай глоток и мы всё, что хочешь для тебя.))
     14:20 24.02.2021 (1)
1
Про огурец. Посетил недавно одного начальника. Говорю ему, вопрос надо решить, польза всем будет. Он мне цифру рисует на планшете и стирает. Был бы у меня карманный пулемет «Максим», я бы его расстрелял, но кто я и кто он? Встал я со стула скрипя душой и сказал подумаю. А чего мне думать? – послал нахер себя и выпил вечером водки с огурцом. Потом мысленно устроил пальбу в определенных лиц и с тем уснул. А утром заново на свет народился - огурец, и послал всё подальше от себя – надо оно мне? Так и живем, с отбитыми желаниями улучшать, менять, прославлять. И х. на все, вместе с пандемиями!
     14:32 24.02.2021 (1)
Усмеялась)))  Я вот тоже вечером чего-нибудь хряпну для веселья и здоровья. У меня анисовая есть. 
     15:52 24.02.2021 (1)
1
При этом добавлю: я не умею обижаться на тех, кто считает себя начальниками. Они есть и будут, надо оно мне, обижаться? Возьму паузу, может кого поменяют на вменяемых, тогда новый заход сделаем - снова придем. Важно паузу заполнить чем-то другим, полезным, а это мы умеем. И в паузы эти не навредит, для веселья и расслабления встретиться с друзьями, о том-сем поговорить, к стенке поставить кого-нибудь, под моченое яблочко ликерчика испить, а то и водочки - кто там против водки, а ну, выходи! Когда душа благоволит отдыха, надо ей повиноваться, чтобы не терзаться помыслами да не потчевать никого вопросам словесной химии - нам и матерных слов достаточно. Мы за спокойствие, за способность договариваться и ждать своего. 
     15:58 24.02.2021 (1)
Как показывает практика - выжидательная позиция самая беспроигрышная. Надо только уметь ждать. А на рожон пущай лезет отъявленный. Главное его спровоцировать, чтобы насладиться спектаклем.  
     16:19 24.02.2021 (1)
1
Так чем и хорош наш человек - умеет ждать. Это непоседы, кто бегает по миру и ищут во всем виновного, только не себя, постоянно будут искать крышу и точку, куда пожаловаться. А нам чего жаловаться? Про зубы написал и полегчало, мало ли, кому чего вздумается - поиграться?
Пора, Тань, пора закрывать США и все, что придумали под них. Проекту 150 лет всего, картинка свернулась и я не побывал там, а так хотелось. Обожаю спектакли, особенно, когда два исполнителя - рыбка и рыбак. Ну если рыбаков и не много, то рыбок хоть пруд пруди - здесь тоже хватает. Они, как артиллеристы огонь на себя вызывают, торопятся, всем хотят успеть навязать свое, личностное, к себя манят, как русалки. А мы смотрим и ждем - наблюдаем. Чего же дальше будет? 
     16:27 24.02.2021 (1)
А дальше будет чистка, зачистка и химчистка. Выводится штамм, который оставит на Земле только добропорядочных людей. Остальные не жильцы. Всякие ряски всплывающие и тому подобное. Вот где веселье настоящее будет. 
     17:32 24.02.2021 (1)
1
Ага, чет да будет. Но мы и не такое проходили, это "там" будет много интересного. Можно даже предположить. И посочувствовать.
     16:38 25.02.2021 (1)
Сочувствие - не наш конёк. Чувств-с не хватит для каждого. Надо, как господь-бог. Глядит себе и ничего не делает.  
     21:30 25.02.2021 (1)
1
Мы же с вами люди воспитанные, поэтому можем и посочувствовать - на словах. А к нам никого не пустим, потому что Везувий не наш вулкан и мы на него не претендуем.
     22:06 25.02.2021
Это точно. Ваша правда. 
     22:50 24.02.2021 (1)
Перефразируя Станислава Леца - если оказался в одной яме с волком, не стучи зубами от страха...  У Леца - ...не смотри свысока.

Вообще, я бы назвал эту замечательную миниатюру "Теория золотого зуба".

с уважением, Олег
     01:00 25.02.2021 (1)
Я имею желание продолжить тему зубов, уважаемый Олег. 
Следующий рассказ будет об имплантах, это такие вживленные штучки в кость, от которых можно и возгордиться, а можно и с ума сойти от боли - сами понимаете, последствия разными бывают.
С "Теорией золотого зуба" тоже не расстанусь - есть материал для очень взрослых дядей и теть.

Благодарю вас за прочтение и предложение. Учту.
     10:05 25.02.2021
Жду.
     16:36 24.02.2021 (1)
Так и живем...
     17:25 24.02.2021
Нормально живем! Дело свое знаем и претензий ни к кому не имеем
     12:31 24.02.2021 (1)
Прочитала раз, прочитала два....поражаюсь Вашей эрудиции,  Вашей Высокой философии, правильности и логичности рассуждений! Идеальное произведение, которое не только " о зубах"...
С уважением и благодарностью к Вам!
     13:07 24.02.2021
Спасибо вам, Надежда, за понимание моего зашифрованного рассказа. Он действительно с подтекстом.
Я сделал робкую попытку прицепить к "зубу" личные трагедии или амбиции, у кого они есть. Будь то сожаление о прошлом, отторжение настоящего, несогласие с чем-то или собственное "я" - причин может быть много. И на что ему опереться, простому смертному, если не прицепить себя к известной фамилии - ну, как, как ему заявить о себе, если он совсем незаметный?
Еще раз выражаю вам благодарность за желание прочесть правильно - произведение действительно читается тяжело, я его много раз корректировал, но больше не намерен.

С уважением  Н.А.
Реклама