Произведение «Кукла, которая умела танцевать»
Тип: Произведение
Раздел: Для детей
Тематика: Сказки
Темы: сказкакуклыдетская литература
Автор:
Баллы: 13
Читатели: 778 +1
Дата:

Кукла, которая умела танцевать


Жил на свете старый мастер. Он многое успел сделать в этой жизни, но и к нему тихо подкралась старость.  В  былые времена глаз его был зорок, движения пальцев  филигранны, сейчас же  шестерёнки и винтики выпрыгивали из рук и со звоном уносились прочь. Глаза от напряжения – слезились, спина – ныла, и свою последнюю игрушку, он уже полгода не мог закончить.

«Это будет Кукла, которая сможет танцевать так, как не танцевала ни одна кукла до неё». С любовью и нежностью он прилаживал детали. Все суставы работали идеально. Но силы мастера уходили. «Успеть бы закончить работу, до срока, отмеренного временем».

Когда механизм был готов, мастер понял, что не сможет дать Кукле красоту, равную её талантам. Все свои сбережения он  потратил на внутреннее устройство, и ничего не осталось на красивые локоны, большие глаза с длинными ресницами, на прекрасное платье и чудесные туфельки, а без этого Кукла не будет завершена.

Старик плакал, когда, для своей любимицы, пришлось сделать волосы из старой собачьей шубы и простое платье из льняной скатерти. Глаза достались Кукле от одной неудавшейся предшественницы, которая, больше тридцати лет, провалялась в пыли на дальней полке. Ресницы были жёсткими и редкими, краски выцвели и глаза получились блёклые и невыразительные.

Посмотрев на своё творение, старик глубоко вздохнул, и голова его склонилась на грудь.

Когда описывали имущество, Куклу забрал для своей дочери судебный пристав, рассудив, что кредиторы люди взрослые и вряд ли их обрадует невзрачная игрушка, за которую не выручишь денег. Куклу, скорее всего, выбросят на свалку, а потому нет большой беды, в том, чтобы пристроить какое-никакое добро в приличном доме. К тому же, скоро рождество,  зарплату и без того небольшую, скорее всего, снова задержат. А детские подарки стоят больших денег.

В доме пристава игрушка попала на стол в детской комнате. Кукла ещё не видела своё отражение, а потому думала, что безумно красива. Ведь мастер так восхищался ею. Днём, когда люди разошлись по своим делам и в доме никого не осталось, игрушки собрались вокруг новенькой.

Свысока смотрела Кукла на собравшихся. «Смотрите. Восхищайтесь. Благоговейте». Она чувствовала себя королевой на балу, а всех вокруг видела челядью – пришедших приветствовать свою госпожу.

Тут, взгляд её наткнулся на странную особу. Короткие, торчащие в стороны волосы, грязно-жёлтого цвета, белёсые, почти бесцветные глаза и простенькое, как у прислуги, платье. Определённо это существо не заслуживает чести греться в лучах славы такой благородной и утончённой дамы.

Кукла сделала шаг в сторону - дурнушка повторила движение. Кукла недовольно поморщилась,  незнакомка повторила жест. «Она, видимо, насмехается надо мной».

Кукла подошла вплотную к дерзкой девчонке и тогда чудовищная мысль поразила её. Это было её отражение. Не может быть. В целой комнате нет игрушки страшнее её. И, скорее всего, все вокруг собрались, что бы потешаться над ней.

Холодок пробежал у неё по спине, а может это был ветер, случайно забредший в приоткрытую форточку. Этой секунды оказалось достаточно, что бы «взять себя в руки». Пусть они пришли потешаться, но они ещё не видели, что она умеет. Она покажет этим обывателям, что значит быть Куклой Великого мастера.

Кукла медленно начала свой танец. Она будто бы заструились по воздуху, превращаясь в дивный мираж. Ноги её - словно вовсе не касались земли. Всё тело ожило. Оно гнулось, тростником, который потревожил ветер. Руки взлетали стаями невесомых бабочек. Игрушки замерли и во все глаза, смотрели на невиданное зрелище.

Когда Кукла остановилась, секунду стояла тишина, а потом горным водопадом хлынули овации. «Теперь они не посмеют дразнить меня, но как жить такой уродиной. Остаётся одно – танцевать, что бы они не забывали, что я значительнее и бесконечно ценнее их всех».

Время шло, день за днём, Кукла танцевала свой танец. Танцуя она, хоть на короткий миг, ощущала себя счастливой, как в то безмятежное время, когда нежные руки мастера бережно дотрагивались до шестерёнок её сердца, она словно слышала его голос, который повторял ей, что она единственная в мире.

Иногда кто-нибудь из игрушек, пробовал танцевать, тогда она зло высмеивала их. Она боялась, что вдохновлённые её грацией, они попытаются повторить её движение или жест, и если у них получится, она станет - лишь уродиной в старом платье и больше не будет уникальной.

Девочка, которой когда то подарили куклу – выросла и уехала в другой город. Родители оставили её комнату нетронутой, в надежде, что когда-нибудь их дочь обязательно вернётся.

Кукла уже пару месяцев не танцевала, последнее время танец давался ей с трудом, суставы, которые давно не смазывали – начали ржаветь, и движения больше не получались такими плавными.

После очередного выступления левое колено перестало гнуться. Она больше никогда не сможет танцевать, вот тогда-то все и накинуться на неё. Сметут с пьедестала, где она царствовала много лет.

«Я не дам им возможности насмехаться надо мной. Никто из них, не может танцевать так, как танцевала я.»

Утром куклы не оказалось на столе. Другие игрушки искали её, но так и не нашли.
Если бы они искали лучше, если бы в комнате устроили уборку. Но, никто не догадался заглянуть под кровать, в самый дальний и тёмный угол, за стопки старых журналов.

Игрушки решили, что девушка вернулась, и забрала свою любимую куклу в новый дом. И теперь, они больше никогда не увидят чудесного танца. Погоревав, каждый занялся своим привычным делом.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     13:26 23.02.2014
Психотерапевтический текст :)
но как раз для детей!
Напоминает сказки Андерсена
Спасибо от нас с женой и детей!!
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама