Произведение «Маленькая Летучая Мышь…» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Для детей
Тематика: Сказки
Автор:
Читатели: 1084 +1
Дата:

Маленькая Летучая Мышь…

«И снова я летаю, всех ночью пугаю… А радости от этого совсем не знаю!» - думала она, огибая знакомые деревья, не блещущие, впрочем, ничем, кроме по-лунному отдающими листьями в эту ночь.
Дивное она состояние природы и, словно перемигиваясь с миром звездочками, обещала нечто волшебное.
Только Маленькая Летучая Мышь давно скучала, с натяжкой любуясь туманом и луной.
Она почти верила, что все-все в мире так и будут принимать ее за некоего монстрика, пьющего кровь.
«Эх, разве это жизнь, когда из-за этой красной жижи - ни себе ни людям?..» - совсем скисла духом Мышь, пролетая мимо статуи, в которой жил Крысенок Лори.
«И чего ты так думаешь?» - с интересом вдруг спросил он, потягиваясь после скучного сна.
Его собеседница охотно опустилась прямо рядом с его жилищем, суша крылышки после недавнего дождя.
«Ну как же?» - кисло ответила она. – Вовсе уже и не жизнь после этой крови… Невкусная она мне уже давно, а тяга к ней ни к чему полезному, увы, не приводит!..»
«Я не уверен. – степенно рассматривал травинки Крысенок и с торжеством заметил. – Сегодня же Первая Ночь Полнолуния!....»
Маленькая Летучая Мышь горько хмыкнула, что ей уже все ночи кажутся одинаково серыми и неинтересными, однако…
Сама ночь возражала против такого плохого настроя Мыши: она дуновением ветра приподняла занавес (странно светящийся золотым оттенком), загораживающий вход в нору Лори.
«Быстрее! – удивленно крикнул хозяин норки, едва успев подобрать длинный хвостик. – Нужно немедленно спуститься к нему и узнать, что он такое в себе таит!».
«Не хочу!» - скривила капризно ротик Маленькая Летучая Мышь. – Я уже мало во что верю, и меня уже мало что интересует! Ну, может, кроме теплой кроватки и полки со сказками бабушки…»
Увы, упрямый Крысенок не привык в одиночку постигать захватывающие приключения и, как ни сопротивлялась Мышь, он все же потащил ее деликатно к занавесу, уверяя, что «Первая Ночь Полнолуния исполняет желания, посему надо торопиться встретить ее со всеми волшебными событиями..».
Они так и затягивали, манили золотыми искорками, пробивающимися из-под занавеса.
Но… когда Лори с замиранием сердца отдернул его, они будто поспешили спрятаться за маленькой, треснутой и темной дверцей.
«Это еще один знак к тому, что мне пора спать… И тебе того же советую!» - будто злорадствовала Маленькая Летучая Мышь, которая на целый годик была старше Крысенка и потому наслаждалась законной возможностью навязать ему собственные мысли и привычки.
«Давай посмотрим, что там!» - настаивал любопытный Лори и, заметив, что его подружка горделиво хмыкнула, уже повернувшись, чтобы улететь домой, с обидой чуть прикрикнул:
«А если ты не послушаешься меня, то я папе скажу, что ты меня обижаешь!..»
Эта мягкая, но убедительная угроза молниеносно заставила Мышь испуганно захлопать крылышками, стыдливо забегать глазками и, торопливо топчась вновь у дверцы, поспешно пискнуть:
«Хорошо, как скажешь, только папе не говори, а то он мне лапки надерет!…».
Крысенок победоносно быстро взобрался на выброшенную кем-то шкатулку, на которой покоился ключ от дверцы.
Когда он отпер ее, оказался вместе с маленькой крылатой подружкой в темном зале, заполненном как-то по-странному блестящими фигурками.
Они изображали усатого мужчину в фуражке, свирепо свистящего в медную смешной формы штуку; даму с горестным видом лица и важного седовласого старика в белом халате.
Последняя фигура очень впечатлила Крысенка.
«Ну-ка я понюхаю, чем его нелепое платье пахнет!» - с интересом пробормотал он, быстро направляясь к объекту своего любопытства.
Маленькая Летучая Мышь пыталась остановить его, но все было бесполезно: Лори уже протягивал забавно вытянутый двигающийся носик к халату старика, как… исчез в нем, провожаемый феерической радужной вспышкой!
«Лори! Где ты?... Подожди, не двигайся, я лечу к тебе!» - взволнованно вскрикнула Мышь и пулей помчалась на хрупких крылышках к халату.
Однако, только она собралась заглянуть в его, жутковато шевелящиеся карманы (чтобы проверить, нет ли там ее, столь любознательного и неосторожного, друга), как… тоже исчезла за искрами всех цветов радуги!
Ее мгновение длилось недолго, и незадачливая ночная путешественница очнулась в… светлом-светлом помещении, где было много людей, запахов и шума.
Обитатели этого места что-то непрестанно носили в руках, куда-то вечно заходили, говорили много громких, абсолютно непонятных слов.
Да… похоже, кругом стоял вихрь суеты и света, которых Маленькая Летучая Мышь недолюбливала и, время от времени, панически пугалась.
Теперь это чувство окончательно сбило ее с толку и перепутало все на свете, отняв, прежде всего, надежду на обнаружение Лори.
К счастью, какая-то дамочка в яркой юбочке, закричала на весь вихорь: «Крыса!!!.. Держите ее!!!... Уберите крысу!!»; что помогло Мыши сначала вздрогнуть всем телом и съежиться, а потом собраться с духом и полететь на крик, отыскав неподалеку от дамочки.. Крысенка, с аппетитом уминающего сухие хлебные крошки.
«Ты что же сбежал от меня без спроса, как козявка едва рожденная?» - поспешила она отчитать, все с наслаждением кушающего, друга, перед этим тщательно заведя его подальше от бегающих и визжащих людей.
«Что ты не говори, - глупо улыбнулся тот в ответ на волнения, - а тут хорошо!... Даже ужином бесплатным угостили!»
«Бесплатный ужин только в ловушке!» - грозно шикнула Маленькая Летучая Мышь на Лори, вновь вздрогнув и поспешно убегая вместе с ним от.. группки ярких фонариков, явно разыскивающих их.
Самоотверженная и ответственная за беспечного Лори, она уже отыскала с радостью дверь из этого белого зловещего вихря, уже торопилась потянуть к ней за лапку Крысенка, как тот... вновь шустро выскользнул из рук, устремившись к блестящим искоркам фонариков.
«Все это мышкины привычки, будь они неладны!» - с неудовольствием отметила на лету Мышь, быстро пустившись за другом, чтобы за шкирку унести его от опасности.
Но… этого не произошло! Ведь Маленькая Летучая Мышь с остатком страха ощущала свое местонахождение, являющееся темной банкой, трясущейся и раскачивающейся на все лады (ее несли люди, в лабораторию).
Там же находился и Лори, сладко посапывающий после сытного, злосчастного, ужина и не ведающий тревог.  
 Мыши пришлось даже щипнуть его за хвостик, чтобы тот перестал дремать, когда опасность находилась так близко – она зловеще отсвечивала лампой над столом, усеянным приборами, колбами и баночками, поблескивала иглами от шприцов и маленькими противно выглядевшими ножиками и гулко прохаживалась в лице седовласого старика в белом халате и девушки, одетой в точно такое же одеяние.
Чтобы не дать Беде схватить себя в черные цепкие когти, Маленькая Летучая Мышь решила чутко всматриваться в каждый миг и слово, сказанное в этом страшноватом месте; а первое, что оно гласило, было: «Ну вот, доктор, поймали крысу, как Вы и сказали!».
«Какое мерзкое слово они произнесли!» - с тревогой думала спутница Крысенка, опять чинно засыпающего под мрачный лязг ножиков и шприцов. – Ловят только совы… А может, вы и есть совы? Белые совы, охотящиеся на все, что не касается вашего мира?... Но что вы надумали делать с Лори? Неужели съесть его?... Ну нет, только после меня; а я так просто вам не дамся!!!..».
И Мышь воинственно забилась в темной баночке, стараясь пробить ее, наказать похитителей Крысенка и, открыв дверь, вылететь наконец из этой темной реальности.
«А с нею что?» - возмущенно слушала она. – «Простая летучая мышь».
« «Простая»?! – вскипела подружка Лори, еще яростнее забившись в баночке.  – Я вам покажу, какая я «простая»!..Пустите, воры бессовестные!...»
Она с облегчением и затем - вновь, с тревогой, вынуждена была запрыгать в тесной коробочке, услышав: «Мышь нам не нужна.. Да и крыса, впрочем, тоже!... Возьми только у нее несколько волосков на пробу и можешь отпускать обеих!..»
«Как страшно!.. – дрожала Маленькая Летучая Мышь, чуть не плача от испуга и яростно царапая баночку лапками. – Лори, очнись!... Ну очнись ты хоть сейчас!.. Они же что-то ужасное хотят с тобою сделать…»
Как вовремя, казалось ей, она выпорхнула молниеносно из баночки (перед тем, как ее открыла девушка в белом) и судорожно схватила за холку… все тоненько храпящего Крысенка (которого осторожно вытащил из баночки седовласый старик и, после эксперимента, оставил на столе)!
Мышь с наслаждением работала крылышками, чтобы вылететь в распахнутую дверь светлого и шумного вихря и… снова оказаться в темной комнатке с фигурками!
«А ну вставай! – грозно толкнула она в бок Лори, даже во время их горячего бегства не желавшего расстаться со сном. – Поговорить надо!»
«Что-что?» - тот только и успевал смачно зевать, потягиваться, сонно хлопать глазками.
«Ты как себя чувствуешь?... – заботливо осведомилась Маленькая Летучая Мышь, поднимая, казалось, снова падающего от сна, Крысенка. – Что они с тобой делали?... Было больно, ужасно, да?»
«Ничего такого ужасного! – спросонья ответил он, снова укладываясь спать. – Просто достали из баночки, погладили какой-то мягкой щеточкой, положили на доску и все.. Ничего страшного не произошло и… Я им кажется даже пригодился, они меня уважали и не трогали!»
«Это потому, что я кричала, чтобы они не причиняли тебе вреда… - горячо ответила его подружка. – Они, видно, не поняли, а только достали меня из баночки, чтобы тоже помучить… Но я бросилась тебя защищать: налетела на них и запищала, зацарапала им лапки, немного побила крыльями, чтобы они поняли, что нельзя тебя обижать… Потом они испугались и поспешно открыли мне дверь, а я, спасая тебя в лапках, быстрехонько покинула их жуткое место обитания… Ты меня слушаешь или нет?»
Увы, Лори только, свернувшись калачиком, забавно играл пухлым пузиком, окунаясь в сон.
Мышь, обиженная на столь неуважительную реакцию, на свое пылкое признание, снова его растолкала и подняла, возмущенно пища: «Я тебе тут душу изливаю о том, как уносила тебя на руках, рискуя собой, а ты в ус даже не дуешь?!... Чего молчишь, скажи «спасибо», хотя бы!»
А Крысенок, едва приоткрыв лениво глазок, снова с негой вздохнул и, будто подкошено, упал.. спать!
Как ни пыталась Маленькая Летучая Мышь разбудить его, он все дремал и дремал.
«Что-то тут не чисто!» - сказала она сама себе и принюхалась к Лори, чтобы найти самую верную из всех зацепок – чужой запах, таящий в себе разгадку такого нелепого поведения.
И сообразительная Мышь не ошибалась: от Крысенка, видящего, наверное, уже десятые сны, остро несло снотворным и духом несвежего хлеба.
«Наверное, эти белые совы впрыснули в твой ужин этот яд!... Как же от него избавиться? Не спать же тебе всю вечность!...» – с горечью билась в догадках она и принялась глазами искать средство, способное снять сон с Лори.
Оно явилось… маленьким флаконом, который сжимала в руках дама с горестным лицом.
Мышь уже знала – как только она коснется ее фигуры, она попадет в новый мир, может, даже еще более опасный… Но она уже не видела другого выхода для спасения Крысенка от навалившейся неприятности…
Она ждала ее, казалось, на каждом шагу: сначала Маленькая Летучая Мышь неаккуратно попала в мусорный бак и целую вечность прикидывала, как оттуда выпутаться,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама