Произведение «Верный слуга царицы наук»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 196 +1
Дата:

Верный слуга царицы наук

  Считается, что наиболее приятным запахом для человека является аромат мокрой земли. Согласен, если он исходит от почвы, слегка смоченной начавшимся дождиком, а не от свежевырытой могилы.

- Класс, кто отсутствует? – спросил Василий Сергеевич.

- Все, - бойко произнесла Гуля.

- Все? – усмехнулся учитель.

- Все присутствуют, - поправилась девица. – Отсутствующих нет.

  В сентябре мы практически не учились. Помогали шефствующему над школой совхозу с уборкой урожая. От школьного крыльца увозили новоиспеченных восьмиклассников комфортабельные «Икарусы». Классная моего восьмого «А » приболела, и с нами на поля мотался учитель математики – Макаров Василий Сергеевич. Поговаривали, что в прошлом он работал слесарем на заводе. Вася-слесарь или просто Вася - так называли его за глаза ученики. Обладая прямолинейным грубоватым нравом, Вася не был в почете среди коллег. Но преподавал он замечательно. С искоркой. При нем я вскарабкался на математический олимп. Умел Василий Сергеевич разжечь интерес к этому непростому предмету.

- Сегодня едем на огурцы! – гаркнул Вася.

- Ура! – заорали мы в один голос, запрыгивая в автобус.

  Всем осточертела картошка. Надоело возиться в грязи. Сбор огурцов – дело чистое и вкусное. А для родителей – полезное. Разрешалось школярам прихватить домой по увесистому пакету свежих огурчиков.

  Под руководством Васи быстро пролетало время. Он вместе с нами носился по полю. Шутил, подбадривая уставших, помогал девчонкам сваливать в контейнеры полные ведра огурцов. Был везде и со всеми. Не забывал в игровой форме вдалбливать в наши головы математику. Чертил веточкой на земле уравнения и формулы.

  В один из таких заездов Макарова словно подменили. Был он мрачен и неразговорчив. Вместе с ним погрустнели и мы. Весь день в атмосфере коллектива витало подавленное настроение. С грехом пополам выполнив план, поехали в город. Высыпав из «Икаруса» мы не сразу разбежались по домам. Некоторое время топтались возле автобуса, дожидаясь, когда из него выйдет учитель. Но этого не произошло. Вместо Васи с подножки спрыгнул водитель.

- Шуруйте по домам, - сказал он. – Я Сергеича до дома подброшу. Подустал он что-то сегодня.

  Да… это тебе не сбрызнутая дождем земля. Дурил голову сырой кисловатый запах от зажатой в моей ладони кладбищенской землицы. Вереницей шли люди мимо учительской могилки,  сбрасывая в нее по пригоршне земли. После похорон, педагоги закатили в спортзале шикарные поминки. С завыванием произносили пламенные речи о достоинствах усопшего.

  С приходом новой математички – пожилой женщины  - равнодушной и истеричной, я скатился на «трояки». С неудовольствием ходил на ее уроки. С нетерпением ждал звонка на перемену. Перед глазами стоял Вася, размахивающий указкой. Одергивая плечами, пиджак в клеточку, он водил со скрипом мелом по доске. Подкалывая Пифагора, вычерчивал пятое по счету доказательство знаменитой теоремы. Спи спокойно мой любимый учитель - верный слуга царицы наук.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама