Произведение «Звезда»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 211 +1
Дата:
Предисловие:

Звезда

     Это произошло однажды ночью, в самом конце августа, когда все уже разъезжались из деревни. На следующее утро я уезжала, а Андрей и Колька ещё оставалась на несколько дней. Хотя мне нужно было вставать в пять часов на поезд, всё равно вечером накануне отъезда мы договорились погулять подольше.

     После того, как все разошлись от костра, мы с Андрюшкой и Колькой решили посидеть ещё на лавочке около огорода Андрея – очень уж не хотелось расставаться. Колька, как всегда, поговорил немного, а потом свернулся калачиком и уснул, где сидел.

     Андрюшка прокрался в огород и нарвал мне яблок -  подарок в дорогу. Его тётка очень следила за яблонями, рвать с дерева не давала - на зиму берегла, на варенье. Так что пришлось ему в темноте, как вору, срывать яблоки в собственном саду.

     Пока Андрюшка был в огороде, я сидела и разглядывала звезды. Наконец, радостно улыбаясь, Андрей вручил мне целый пакет яблок. Я поставила пакет на колени и так и сидела - с яблоками в обнимку. А Андрюшка стоял рядом, подпирал забор огорода, сесть-то было негде —  я на самом краешке ютилась, а Колька разлёгся почти на всю лавочку.

     Наступила уже глубокая ночь, мы говорили и говорили, а Колька мирно посапывал на скамейке. Вокруг становилось все темнее и непрогляднее, и только силуэт забора выделялся на фоне горизонта. А над забором раскинулось ночное небо. Оно сияло, всё усыпанное созвездиями, ведь август - самая звёздная пора. Одна звезда была просто огромной, она светила ярче всех, выделялась крупной точкой над Андрюшкиным огородом. Казалось, что звезда близко-близко.

     Мы болтали о всякой ерунде, смеялись. У Андрюшки голос был такой высокий, звонкий, совсем ещё детский.И вдруг он сказал:

    - Видишь эту звезду над огородом? Это будет наша звезда. Всегда, когда мы будем на неё смотреть, ты будешь думать обо мне, а я о тебе.

     Я замерла, пораженная услышанным. Мало того, что такие странные слова, так ещё и голос. Это произносил совершенно другой голос, совсем не Андрюшкин. Звук такой низкий был, грудной - как у артиста в кино.

     Андрей и сам растерялся. Мы смотрели друг на друга, а что говорить дальше - не знали. Повисла затяжная, неловкая пауза. Моё сердце отчаянно билось, и кровь звенела в ушах.

     Очень кстати из темноты вынырнула моя бабушка:
     - Ах, вот вы где! Сейчас же домой иди, завтра в пять вставать, два часа ночи уже!!!

     Андрюшка разбудил Кольку, мы попрощались до следующего лета и разошлись по домам.

     Пока мы ехали в поезде, я осторожно расспрашивала бабушку:
     - Может ли так быть, что человек  вдруг заговорил совершенно другим голосом?

     Бабушка меня успокоила:
     - У мальчишек всегда так. Когда голос ломается, они то басом говорят, то «петуха пускают».

     Странно, но больше никогда я у Андрея не слышала такого глубокого баритона. Даже когда он стал взрослым, голос у него так и остался высоким…



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:33 06.03.2021 (1)
Очень похожая история была и у меня. Спасибо, что напомнили!!
     18:48 06.03.2021
Как интересно! Весна, вот и вспомнилось
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама