Произведение «Ценная бандероль стоимостью в один доллар. История 17 ч.15» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 312 +2
Дата:
«Око Бхайравы находит покой»

Ценная бандероль стоимостью в один доллар. История 17 ч.15

Ценная бандероль стоимостью в один доллар 
Blue Hope/Голубая Надежда
Око Бхайравы находит покой


Diamond is forever! Бриллиант – это навсегда!


"У меня такое ощущение, что СТРАХ и НАДЕЖДА - чувства, схожие в своей основе…"
(из Интернета)

Итак, подведём итоги.
  Алмаз –  это кристаллическая модификация чистого углерода, образованная  в глубоких недрах Земли, в верхней мантии,  на глубинах более 80-100 километров, при исключительно высоком давлении и температуре.
  Это самый драгоценный камень, самый твёрдый и износостойкий минерал, самый блестящий и неподверженный времени самоцвет.
Его наделили множеством мифических возможностей, таких, как исцеление от болезней, защита от злых духов и просто врагов, от ранений, сглаза, порчи; объявили дарующим ясновидение, способность предсказывать...
  Сколькими бы прекрасными свойствами не обладали бриллианты, они могут изменить судьбу не в лучшую сторону, принести беды его обладателю, если украден, как голубой бриллиант Око Бхайравы. За ним в истории тянется кровавый след.
  Только подаренный бриллиант не опасен. И то никогда нельзя надеяться на случай.
  Бриллианты очень во многом похожи на людей. Практически каждый из них имеет недостатки, которые только нужно суметь разглядеть, ведь идеала практически нет,  и какие-то свои индивидуальные преимущества, например, высокое качество огранки или полировки, цвет и размер.
  Индивидуальность бриллиантов остаётся несмотря на стандарты, которыми руководствуются огранщики, поскольку эта индивидуальность присуща алмазам - уникальным природным творениям.
  Необходимо научиться понимать камень как "личность" и оценивать такие важные его характеристики, как цвет, чистоту, огранку, его игру и блеск, вес, и научиться соотносить это всё с его ценой.
  Для измерения веса алмазов принят метрический карат, -  0,2 грамма или 200 миллиграммов. Алмазы массой более 15 карат - редкость, массой в сотни карат -  величайшая редкость.
    Понимание индивидуальности бриллиантов позволяет выбрать наиболее подходящий камень.
Приобретая изделия с этим камнем, Неподготовленный человек, имея дело с драгоценными камнями, нередко обречён на неудачу. Подходить к покупке столь серьезного камня стоит хорошо подготовленным.
Процесс поиска и выбора бриллианта не обязательно должен сводиться к посещению ближайшего ювелирного магазина, он может стать увлекательным событием, путешествием, в котором каждого ожидают новые знания, новые впечатления и новый опыт.
"Три пути ведут к знанию: путь размышления - это путь самый благородный, путь подражания - это путь самый легкий и путь опыта - это путь самый горький"
(Конфуций)
  Классический бриллиант стоит над модой, и спрос на него не меняется с годами. Высказывание "Diamond is forever", т.е. "Бриллиант - это навсегда" не только иллюстрирует неизменно высокое место бриллиантов в нашем обществе и связь этих камней с вечными человеческими чувствами, но и невообразимо древний их возраст.     
  Дело в том, что научные методы, используемые для определения возраста минералов и горных пород, дают для алмазов возраст от полутора до трёх с половиной миллиардов лет. Можно сказать, что алмазы старше всего, что нас окружает, и их возраст соизмерим с возрастом нашей планеты. Поистине, у бриллианта нет конкурентов - это безусловный фаворит в мире драгоценных камней и ювелирных украшений.
"Бриллиант - камень, излучающий изысканность вечности. Каждого завороженного его блеском ждет только уничтожение. Однако, даже зная об этом, воспротивиться невозможно"
("Тёмный дворецкий")
  Главное использование природных алмазов - в ювелирном деле, но далеко не из каждого алмаза можно сделать бриллиант.
  Безусловно ювелирными считаются около 15% добываемых алмазов, ещё 45% считаются околоювелирными, т.е. уступают ювелирным по размеру, цвету или чистоте.
Сверкание и красота алмаза в полной мере раскрываются только после огранки.(1)
Долгое время считалось, что фламандский ювелир Лодевейк ван Беркен из Брюгге является автором бриллиантовой огранки, используемой до сих пор.
Якобы именно он в конце XV века разработал метод точной симметричной огранки, заключающийся в шлифовке камня на железном круге, на который наносится смесь алмазного порошка и масла.
  Лодевейк ван Беркен родился в Брюгге, работал в Антверпене, где в 1456 году впервые применил своё революционное для ювелирной отрасли изобретение. (2)
  В 1465 году он впервые придал алмазу форму фасетчатой капли. Так обработаны  многие знаменитые бриллианты, например - "Санси". Сейчас такую огранку называют "панделок"(pandeloque). (3) Так, "панделоком" огранен самый крупный в мире алмаз "Куллиан-1".
  Карл Смелый стал патроном ван Беркена и в 1470-е гг. поручил ему огранку камня в 137 карат (27.4 г), который впоследствии стал известен как Флорентийский бриллиант.
  Имеется, однако, ряд сомнений относительно этой истории, впервые рассказанной ювелиром Робертом де Беркеном (1615—1672), утверждавшим, что заслуга изобретения метода шлифовки принадлежит его предку. 
  Уже в XIX веке высказывалось предположение, что Лодевейк ван Беркен - фигура полностью выдуманная. А метод  шлифовки  разработан в Индии.
  В XVI веке  итальянские мастера-ювелиры Джиакомо Тагликарне и Джованни Карниоле начали гранить алмазы "розой". Так называется старинная огранка драгоценных камней с симметричными гранями без площадки наверху и подпиленной нижней части.(4)
  Ранее полагали также, что бриллиантовую огранку изобрел итальянский гранильщик Винченцо Перуцци в конце XVII века. Среди историков нет единого мнения, где и когда появилась бриллиантовая огранка.
  Тем не менее, в 1868 году в Антверпене  была представлена посвящённая Лодевейку ван Беркену опера "Беркен, резчик алмазов" композитора Хендрика Валпута. (5) Хотя она осталась неоконченной.
  А в Антверпене стоит памятник Лодевеку ван Беркену, который держит в руках бриллиант.
Бриллиантовая огранка открывала необычайные сверкающие свойства камня.
Входящие через площадку лучи света дважды отражаются от внутренних граней на противоположных сторонах бриллианта и выходят наверх. Этот поток создает эффект вспышек света, чем и славится бриллиант. В основе игры цвета на гранях бриллианта лежит дисперсия света, или разложение света. Бриллиант, как прозрачная призма, разлагает поток белого света на цветные лучи. Вот это свойство бриллианта и радует, и притягивает взгляды, очаровывает и волнует, вызывает бурю эмоций.
  В ХХ веке появились еще более сложные огранки алмаза, например, "королевская", которая содержит 86 граней, огранка магна – 102 фасеты, огранка принцессы – 146 фасет. И это еще не все. Далее пошли огранки уже вообще "потерявшие" счет фасетам.
  Это удивляет, восхищает, но дает ли большее количество граней и максимальную игру света? Об этом задумался  молодой  математик Марсель Толковский. Родившийся в семье ювелиров, он с детских лет наблюдал бриллиантовые всполохи. К двадцати годам Марсель основательно изучил оптику и проанализировал ход лучей бриллианта.
  Он сделал вывод, что для полного отражения луча от второй грани, угол ее наклона должен быть не более 43°43? к горизонтальной плоскости. В этом случае происходит максимальное отражение света. Теперь камни, у которых пропорции и углы рассчитаны так, называют бриллиантами Толковского. (6)
  Кристаллы алмазов встречаются разной формы и величины, и не всегда возможно создавать огранку бриллианта по Толковскому.  Ювелиры учитывают естественную форму камня, отсюда и происходят различные виды огранки. Но какая бы огранка ни была у алмаза, никто не сомневается в их волшебной силе.
"Если вернуться в прошлое, лет на 200 назад, то станет понятным тот факт, что все обыденные для современного человека вещи когда-то были фантастикой или магией. Говорить с людьми на другом конце земного шара, моментально отправить и получить письмо, летать, иметь доступ ко всем книгам в мире - все это казалось бы невероятным и волшебным. Изобретательство - это волшебство, воплощение самых невероятных задумок и фантазий. А вы не хотели б быть волшебником?"
(Элон Маск)
    Благодаря дисперсии света, присущей алмазу, можно наблюдать игру бриллианта в виде лучей всех цветов радуги. Но, как оказалось, бриллиант Blue Hope особенный. Око Бхайравы допустил, чтобы его обследовали.
  Американские учёные долго и  основательно изучали бриллиант, провели множество опытов и пришли к выводу, что Blue Hope очень необычный минерал.  После облучения камня ультрафиолетовыми лучами он ярко светится несколько минут! Причину свечения доподлинно установить так и не удалось.
"Сладок свет, и приятно для глаз видеть солнце"
(Соломон)
  Голубой бриллиант Око Бхайравы нашел покой  в Вашингтонском музее. Его надежно защищает широкое пуленепробиваемое стекло. Как говорят старожилы института:
"Мы не алмаз защищаем, а людей от алмаза".
  Что ж, зная историю камня, они вправе такое говорить.
  Однако, Око  Бхайравы обуздал свой кровожадный нрав и не требует новых жертв.  Может быть, дело в том, что отныне он не принадлежит конкретному человеку?
  На этой ноте, знаком вопроса Око Бхайравы заканчивает рассказывать свои истории, на время замирает.
За столько лет
Устал он зло чинить,
Иссяк родник,
Питавший это чувство,
Не стоит  никого винить,
Творить добро -
Особое искусство.
Не каждому оно дано.
Но стоит вовремя
Остановиться,
Не подпустить,
Перебороть то зло,
Которое в душе таится.
(стихи автора)
Известно, что алмазы живут миллионы лет.  Пусть голубой бриллиант отдыхает, наслаждается вниманием посетителей Смитсоновского музея.
  Если будете в Вашингтоне, побывайте там обязательно.
  Грозный Око Бхайравы успокоился, но кто его знает, что будет дальше?! 
  Живите со вкусом, работайте с удовольствием, отдыхайте от души.
"Очень важно отдыхать, путешествовать, ходить на выставки, наблюдать жизнь - это рецепт вдохновения!"
(Серджио Момо)
  Истории с камнями, как и с человечеством в целом -  нескончаемые....
Око Бхайравы понаблюдает, где надо, подправит, подскажет, поможет, возможно, что и накажет...

Blue Diamond Eye of Bhairava forever! Голубой Бриллиант Око Бхайравы навсегда!

(1) Кристаллическая модификация чистого углерода / Алмаз
catalogmineralov.ru/
(2) из Википедии
(3) Огранка "пандело" (pandeloque) - это разновидность купонной огранки каплевидной формы, как и известный "Бриолет". Но у "панделока" более вытянутая форма, чем у "бриолета". Особенно часто форма "панделок" использовалась при огранке старинных бразильских бриллиантов.
  В наши дни её чаще всего используют в обработке самых мелких алмазов
Сегодня формой "панделок" гранят камни для брошей, подвесок, серег и других украшений, в которых вставка имеет каплевидную форму. Ювелирные украшения в обработке "панделок" наиболее часто надевают с вечерними и коктейльными платьями.
(4) Волшебный  мир камней "От алмаза до бриллианта. Об истории огранки".
13/07/2011 на сайте: pro-kamni.ru/
(5) Хендрик Валпут (полностью англ. Philippe Henri Pierre Jean-Baptiste Waelput; 26.10. 1845 -  8. 07.1885) - бельгийский композитор и музыкальный педагог.
(6)


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:14 06.03.2021 (1)
Истории камней бесконечны и разнообразны. А уж алмазы всегда будут интересовать человечество И особенно женщин.
 Анечка, твой многолетний труд идет к завершению Но истории не кончаются! Потому что Diamond is forever!
     19:42 06.03.2021 (1)
2
Это точно! Бриллианты вечны! Пропала последняя глава, но даже к лучшему - окончание романа получилось даже лучше, чем ожидала! Не буду ждать до завтрв, выложу сейчас...только картинку подберу....
     19:59 06.03.2021
хорошо
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама