Произведение «ЕЩЕ ОДНО ПРЕИМУЩЕСТВО СТАРОСТИ»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 224 +2
Дата:

ЕЩЕ ОДНО ПРЕИМУЩЕСТВО СТАРОСТИ

Кажется, я нашел еще одно (их же много!) преимущество старости. Помимо всякой там хваленой мудрости, ценного опыта – это все еще обрести нужно, не у каждого старика имеется.
А тут ничего обретать не надо. Просто показывай себя на людях, каков ты есть  – и уже этого вполне достаточно, чтобы пробуждать в них приятное чувство превосходства над тобой.
Разве это плохо, дарить людям такую радость?
Но ведь правда, глянут они на тебя, и тут же (хочешь не хочешь) это почувствуют: тебе-то уже почти кирдык, жизнь на исходе, а у них вона еще сколько годков в запасе, есть какая-то перспектива, надежда на будущее…
Никакой ровесник в нем таких клёвых чувств не вызовет. Там и соперничество,  и зависть… А тут одним своим  пожухлым видом ставишь молодняк в выигрышное положение. Причем при любом раскладе.
Будь ты хоть трижды и умница, и богач, и до сих пор статный красавец, и знаменит – все равно старый. Никакие твои достоинства и успехи этого ярма не перевесят. Разве что порешать на выборах.
Поэтому хватит уже стенать, думать о своих болячках, смерти – думай о том, сколько людей вокруг ты можешь воодушевить своим присутствием.
Пусть, глядя на тебя, они хоть как-то утешатся.
Они тебя отовсюду списали, больше не нужен – а ты, как волонтер, их морально поддерживаешь: мол, держитесь, мальцы, вы еще дождетесь прекрасного будущего, а я вот, похоже, так с колен и не встану.
До их жалости ты еще не дожил. Еще рановато, еще бодренький, нормы ГТО выполняешь, да и  с мозгами все в порядке – и людям это приятно, берут с тебя пример. Правда, потом уже с бодрящими примерами будет сложнее, когда тебя старость по полной скрутит.
Хотя, пробуждать в людях жалость, чувство сострадания  – тоже неплохо. И здесь есть свои плюсы.
Жалеют – значит, не совсем еще оборзели, есть опять же надежда.
Так что ты и тут пригодишься, будешь приучать наших пользователей к гуманизму.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     17:29 07.03.2021
Интересные наблюдения, уважаемый Ларин - ход мыслей верный. И про стариков не плохо написали.
Реклама