Произведение «Уйти в лес»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 22
Читатели: 297 +1
Дата:

Уйти в лес

На часах было около часа ночи. Берцы уже набрали влаги, а топтать улицы предстояло еще не меньше четырех часов. Сырость промозглого ноября совсем не добавляла настроения.

Это был рядовой пеший патруль ОМОН в городском районе, который назывался «Гора». Вообще то, я не любил «Гору», но в тот вечер работать там было неплохо. Моим напарником был Макс, а это был его район. Удаляться с маршрута было нельзя, но и зайти, куда-нибудь погреться, выпить кофейку для пешего патруля не было большим нарушением.

- Игорян дома. Наверное со смены пришел..

Макс смотрел на окна шестого этажа, панельной девятиэтажки. Игорь, его друг детства, также, был сотрудником и служил в городском отделении милиции. Я его знал, как и нескольких других, друзей Макса. Кроме этого, мы изредка пересекались по службе.

- Зайдем, кофейку дернем?..

- Да, хорош… Спят уже люди.

- Нет никаких людей. Две недели уже, как Ольга от него свалила.

- В смысле? Типа разбежались? Они, вроде как, долго были вместе…

- Да, какие-то непонятки. Игорян нормальный парень… Пойдем, видишь свет – не спит он. Только что пришел...

На звонок в дверь, Игорь открыл сразу. Он был в форменных штанах и футболке. На его, как всегда, спокойном и немного уставшем лице не было ни капли досады или недовольства нашим приходом. Поздоровались. Не разуваясь, прошли на кухню. Игорь налил две чашки растворимого кофе. Достал из холодильника открытую бутылку водки, налил себе грамм семьдесят в стакан.

Наш разговор был, что называется – «ни о чем». Я не вспомню сейчас, даже примерно, что мы обсуждали. Обычная ментовская трепотня о работе и бытовухе. Мы сидели, грелись, отхлебывали кофе, немного завидуя окончившему смену и расслабившемуся товарищу. Посидев совсем недолго и согревшись кофе, начали собираться. Теснясь в прихожке, одели свои бушлаты. Прощаясь, произносили банальные фраза, немного ворча перед выходом в холодный и сырой сумрак.

Игорь провожал нас. На его спокойном и дружелюбном лице была, рожденная, то ли выпитой водкой, то ли предвкушением отдыха, усталая улыбка. На прощанье, он все с той же улыбкой посетовал на усталость:

- Так устал от всего… Уйти бы куда-нибудь в лес…

Мы пожали друг другу руки, и пошли патрулировать дальше.

В ту же ночь, после нашего ухода Игорь покончил с собой. На следующий день перед сменой Макс, сообщил мне об этом. В его голосе было много досады и горечи. Особенно горько ему было говорить о престарелых родителях Игоря, которые были просто раздавлены этой неожиданной трагедией. Максим был достаточно близок с ними и предполагал, что отец может не пережить этого горя.

Я был смущен и немного подавлен. Мысль о том, что мы оставили человека, к которому сразу, вслед за нашим уходом пожаловала Смерть, рождал в душе холодок полумистических переживаний. Весь следующий день, мне было не по себе.

Но время делает свое дело. Суета будней замылила этот случай. Через какое-то время, он испарился из памяти и вспоминать о нем долгие годы не было причин. Наверное, я не вспомнил его и сейчас, если бы не усталость после нескольких особенно напряженных дней...

- Так устал … Уйти бы куда-нибудь в лес…

Невинная фраза, рожденная усталостью и сказанная про себя, внезапно отозвалась яркими воспоминаниями двадцатилетней давности.

Усталая улыбка Игоря.

Его спокойный, провожающий нас взгляд.

Имела ли какое-то значение фраза про лес, для этого человека, стоящего на пороге вечности? Или, это случайная, ничего незначащая деталь его последних мгновений жизни?

Я этого не знаю и не узнаю никогда. Но полумистический холодок, повеявший от этих воспоминаний, подтолкнул поделиться этим здесь…

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     10:25 06.05.2023 (1)
Алекс, читая Ваши рассказы, не могу отделатьсья от мысли о том, что Вам выпала очень и очень непростая судьба.
Столько в них трагизма и горечи.
И все это очень ярко запечатлилось в Вашем сознании.
Настолько ярко, что удается донести это Читателю, не расплескав.
Вы обнажаете ту правду жизни, которую мы стараемся прятать от себя за фасадом своего мнимого благополочия.
Вас всегда интересно читать....хотя Ваши истории и привносят нотки боли в восприятие окружающего мира.
Страшно подумать, что беда где-то рядом и в любой момент может постучаться в любую дверь....
     11:14 06.05.2023 (1)
Рядом не просто беда, рядом человеческие судьбы опалённые дыханием ада.. Мне кажется, что всё самое настоящее в нашей жизни, сопряжено с болевыми спазмами отчаявшейся души. Именно там человеческая растерянность и вопросы, ради которых и стоит жить. Я с радостью выбрал бы мир мимимишных котиков и праздничных фейерверков, но я понимаю, что всё это не более чем временная анестезия. Наша жизнь это приобретение опыта страданий и смерти. На прошлой неделе был на конференции по ПТСР. Коллеги из медицинской академии и психиатрической больницы делали доклады по работе с ветеранами боевых действий. Это не просто помешательство людей после полученных психотравм - это реакция души на прикосновение к аду. Они уже не вернутся обратно. Общаясь в кулуарах столкнулся со странным явлением. Я назвал бы его «добродушным цинизмом». Обсуждая стратегию помощи коллеги оговаривались, что лишь небольшой процент выкарабкается. Очень многие погибнуть. Я за короткое время услышал от разных людей один и тот же тезис - «Это естественный отбор. Выживают сильнейшие». Смешно, но именно это вколачивали в мою голову тридцать лет назад в разведроте ВДВ.. Надо сказать, что я не верю в этот тезис. Нет такого человека, которого обстоятельства жизни не могли бы не сломать. Есть такая советская шутка - то что вы не сидите в тюрьме, это не ваша заслуга.. это недоработка соответствующих органов. В нашей жизни всё так же - то, что некто не сошёл с ума от горя и боли, это всего лишь недоработка высших сил..
Спасибо за ваш интерес к моей странной прозе. 
     11:31 06.05.2023 (1)
В нашей жизни всё так же - то, что некто не сошёл с ума от горя и боли, это всего лишь недоработка высших сил.. (с)
Жутко об этом думать, милый Алекс.
И как говорила известная героиня Маргарет Митчелл - я подумю об этом завтра.
Дай бог, чтоб завтра я сказала то же самое...)
Вы действительно уникальный человек. Вам много дано, и спрос соразмерный.
Как Вам удается все это вынести. Храни Вас Господь!
     12:27 06.05.2023
     01:10 14.06.2021 (1)
Сильно написал, Алекс!  Защемило внутри...
     02:20 14.06.2021
Спасибо.. Это реальная история..
     00:10 10.06.2021 (1)
Однажды, лет семь как назад... Ну, да ,чуть более того, я случайно встретила на заправке знакомого...  Была небольшая очередь, и мы перекинулись несколькими буквально словами...
У него был очень усталый вид...
Я ничего не спрашивала, он просто полулежал на руле и сказал буквально: устал очень... Уйти бы куда- нибудь на недельку... Хоть в лес....

Через три дня он умер от инфаркта.
Всё подзабылось. Но читая сейчас эту Вашу работу?!!
О, Господи... Какие странные бывают совпадения...

     13:29 10.06.2021
Прикосновения к предсмертным мгновениям жизни наполняют небольшие детали некими мистическими смыслами. Вот и фраза про лес, стала для меня такой, своего рода, полумистической загадкой. Почему на пределе жизни, изнемогая от усталости у человека возникает желание уйти в лес? Есть ли в этом какой то смысл, или это ничего незначащая деталь? Просто на себе чувствую, когда изнемогаю - хочется уйти в лес..
Спасибо, что поделились мыслями..   
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама