Произведение «Экскурсия по пирамидам»
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Ироническая проза
Автор:
Читатели: 207 +1
Дата:

Экскурсия по пирамидам

                                              Экскурсия по пирамидам
На днях побывал у подножия пирамиды. Нет, я не был в Долине царей, что находится в окрестностях Гизы. Я даже не выезжал из своего города. Но пирамида была. Финансовая. А нашёл я её случайно. Просматривая накануне газету, прочитал объявление: Руководителю организации требуется помощник для административной работы. Некоторое сомнение вызвало отсутствие требования об опыте работы. Тем не менее, позвонил, договорился о встрече. В назначенное время подхожу к месту встречи, и смутное сомнение возникает вновь. На этот раз при виде убого-казённого здания, на котором кроме единственной надписи «Администрация» ничего нет. Поднимаюсь на третий этаж и попадаю в офис. Хотя назвать это офисом трудно – собес какой-то. Обшарпанное помещение полно народу. Очередь. В центре стол, над ним  вывеска «Администрация». Спрашиваю, выдают анкету. Анкета весьма занимательная. Требуется ответить на длинный ряд вопросов вплоть до того, не будет ли у меня затруднений,  если работать мне предложат за границей.
Да, ещё одна деталь: на стенах стенгазеты в стиле 60-х годов прошлого века с большим количеством фотографий, на которых счастливые люди с оттопыренными большими пальцами сняты, то на фоне Великой китайской стены, то под пальмами на каком-то экзотическом острове, а то и на борту океанского лайнера. И с идиотскими надписями типа: Этот праздник завтра будет с вами, или: Сегодня – мы, а завтра – вы.
Вдруг вижу знакомое лицо – товарищ по прежней работе. При галстуке и с важным видом. Подходит, узнал, поздоровался. Ну, думаю, скорбные дела твои, господи. Дело в том, что этот товарищ крепко дружил с зелёным змием и поэтому периодически попадал в неприятные истории.
- Паша, - спрашиваю, -  Просвети,  что здесь происходит?
-Всё, - говорит, -при собеседовании, подожди, вызовут.
Сижу, жду и вспоминаю, что нечто подобное уже было в середине 90-х годов, когда людей активно убеждали в возможности быстрого обогащения. Нет, я не собираюсь говорить о пресловутом МММ и его творце, Мавроди. Речь пойдёт о событии гораздо скромнее и к тому  же местного разлива.
Как-то меня пригласили на презентацию иностранной фирмы. Действие происходило в достаточно престижном месте города. На сцене, украшенной как для приёма английской королевы, священнодействовали, нет, не люди, а судя по их титулам и занимаемым местам на финансовом Олимпе Мира, полубоги. И каждый из них снисходительно объяснял, что только человеколюбие заставляет их помочь ближнему обогатиться. При этом, судя по их расчётам, произойдёт сие само собой и быстро. А для этого надо внести всего-то навсего 1000 долларов (деньги по тем временам не малые). Договор можно заключить прямо сейчас, на месте. И как-то плавно начался второй акт этого действия – фуршет. Шампанское, ну если только не фонтаном. Халява – пей, не хочу. Народ уже веселее воспринимает возможность расставания со своими кровными. Только боязно всё равно. Но гвоздь программы, оказывается, был ещё впереди.
На сцену вышла женщина. Таких показывали в старых советских кинофильмах. Они выходили на трибуну и резали правду-матку в глаза. И народ им верил и шёл за ними на трудовые подвиги. Вот и эта была из народа. Она проникновенно и убедительно рассказала о своей нелёгкой жизни, о единственных имеющихся у неё сбережениях и вере, которую она испытывает к благодетелям из-за бугра. Демонстративно подняв деньги над головой, она смело направилась подписывать договор. И всё – лёд тронулся. По залу засновали обаятельные девушки с подносами, на которых кроме шампанского находились и подарки для решившихся. Праздник!
А между тем очередь дошла и до меня. Вхожу в помещение с голыми стенами, столом и стулом. За столом тот же Паша. Начинает что-то туманно говорить об информации, которую придётся собирать, о команде, которую надо организовать. Сам он здесь второй месяц, доволен и мне того же желает. Задаю конкретные вопросы, увиливает. Наконец, когда  его прижал, показал контракт, который надо будет заключить, заплатив 50 долларов. Всё стало на свои места. Я попрощался с ним, но посочувствовал, что его на снимках среди этой грёбанной элиты не будет. На том первое знакомство с пирамидой окончилось, но мысли кое-какие остались. Вот они:
        1.Неистребима глупость человеческая
        2.Нет ничего нового под солнцем
        3.Обмельчала фантазия у мошенников
И самое главное – Люди будьте бдительны, вас пытаются обмануть.
Вернувшись, дома решил проверить одну догадку и не ошибся, несколько объявлений с разными текстами и телефонами приводили в одно и то же место. Но были и другие. Решил проверить. Очередная встреча произошла в офисе рангом повыше потому, что мебель была поприличнее. Вальяжный мужчина указал на стул и предложил поговорить. Начал издалека, но традиционно. От него я услышал удивительную историю о том, как один бывший бомж, погорев на гербалайфе и, вынужденный продать квартиру для погашения долга, занялся бизнесом у них в фирме, уже через пару месяцев «был на коне», а недавно купил аэропорт. На мой ехидный вопрос, не перепутал ли я и, может быть, нахожусь в Америке, стране неограниченных возможностей, была названа конкретная фамилия, которую я, конечно, должен был знать. Но не знал. Впрочем, лекция продолжалась в том же ключе. Решив, что пришло время «брать быка за рога», спросил, сколько нужно будет платить. ---  - Нисколько,- был ответ. И тут же без всякого перехода мне было предложено для начала дела купить продукции на триста долларов.- Полный абзац,- как говорит один мой знакомый.
Преисполненный азарта решил для пополнения коллекции посетить ещё одну пирамиду. Здесь мне оказались настолько рады, что, даже не узнав моего возраста, в первую очередь сообщили о приличной пенсии, которая меня уже ждёт. Дело за малым, оформить отношения. Тут меня  бросило в пот, Вспомнилась юность и женщина,  которая принуждала к оформлению отношений. Пришлось с ней расстаться , но страх перед быстрыми отношениями остался.
Впрочем, происходящего это не касалось, мне уже показывали красочный плакат, на котором была изображена диаграмма с ближайшим ростом моих доходов. На вершине карьеры меня ждёт звание «золотой лев». Но если не доберусь до золотого, то есть ещё серебряный и бронзовый, что тоже не так уж и плохо потому, что две-три тысячи долларов в месяц обеспечены. Но придётся потрудиться. Неужели ошибся и это не пирамида? Но всё встаёт на свои места, когда выясняется, что надо заплатить за пакет документов.
На этом моё знакомство с пирамидами закончились. С одной стороны гордость, что по количеству пирамид наш город  даже впереди Египта, всемирно известной страны. С другой - досада, живучая же эта зараза – желание обмануть ближнего.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама