Произведение «Последняя электричка»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 229 +1
Дата:
Предисловие:
                           

Последняя электричка

                              
Электричка замедлила ход, и я открыл глаза. Что за остановка? Во всём вагоне я был один, и спросить было не у кого. Мимо проплыло незнакомое название платформы. Твою ж мать, проспал. Рванул к выходу, еле успел. Похоже, что эта платформа была нужна только мне одному, из электрички больше никто не вышел. На тёмном перроне было только одно светлое пятно, от фонаря прямо передо мной. И в этом пятне я увидел четырёх крепких парней, которые замолчали и заинтересованно уставились на меня. Мои внутренности задрожали от неизбежного насилия над личностью. Ладно, если только попинают, но при мне была зарплата всей бригады за месяц работы.                                                                 
  Психологи утверждают, что в животном мире в случае опасности существуют три стратегии выживания: драться, убегать или притвориться мёртвым. Я понял, что ни одна  из них не прокатит и направился прямо к парням. Не знаю, что руководило мной в тот момент: остаточное действие объятий Бахуса или отчаяние по принципу: двум «смертям не бывать»
- Мужики, закурить не найдётся? Мужики не отвечали, по-прежнему молча разглядывая меня. Наверное, моя недельная щетина, опухший вид после крепкой попойки и солидный выхлоп не могли сразу определить, с кем имеют дело.
- Ты, что за фраер?- наконец произнёс один из компании. Это у них главарь, определил я для себя: руки в наколках, может даже сидел.
- Что-то я тебя раньше не видел в наших краях. Кто-то его видел? – обратился он к парням. Те помотали головами.
- Тут дело такое, парни, - начал я, пытаясь врать поубедительней. -  С дружбанами сегодня отмечали окончание стройки, после поехал к знакомой бабе и вот, проспал свою остановку.
- Ты, что, химик? – вновь обратился ко мне лидер.
-Ну, да, химик, - согласился я и в тот момент не врал. Вот уже месяц я работал по договору в Институте  химии. Но тут до меня дошло, что имел в виду мой собеседник. Это обстоятельство окончательно выбило хмель  из головы. Я понял, что окончательно влип.
- А куда направлялся?
- Я же говорю, к знакомой бабе, - продолжал я врать, пытаясь плести узоры покрасивее, - три года переписывался, пригласила к себе. Вот, называется, приехал. Деваться мне больше некуда, сам я не отсюда.
- Откинулся, что ли?
- Ну, - я кивнул головой
- Волчанец?
Это название мне было знакомо. Именно в этом месте находится самая большая зона по всему Приморью. И как раз напротив этой зоны в бухте Восток строился лабораторный корпус Института  химии, в чём я и принимал участие. По ночам прожектор этой тюряги слепил глаза неестественно сиреневым светом, обшаривая бухту. И никуда нельзя было деться от его луча, который даже на расстоянии несколько километров, высвечивал каждую складку территории. А ещё как-то раз оттуда приплывал катер, искали сбежавших зеков.
- Он самый.
Следующим мог бы быть вопрос про какого-нибудь Ваську-Болта, которого я должен был знать по отсидке. Не дожидаясь этого, вспомнив, что у меня в сумке лежит бутылка водки, заботливо вложенная туда моими друзьями на опохмел, я предложил:
- Может, выпьем за знакомство, я угощаю.
Бутылка пошла по кругу.
Познакомились, закурили. – И куда же ты теперь, это была последняя электричка?
- Да, где-нибудь перекантуюсь на скамейке.
  - Со мной пойдёшь, - скомандовал Лёха, так представился их главнюк.
- Как скажешь, - и мы пошли какими-то кушарями к нему домой. Вошли в небольшую времянку, в которой кроме двух кроватей и стола с табуреткой больше ничего не было. Откуда-то были извлечены бутылка самогона, огурцы и капуста. Мы выпили и вдруг Лёху осенило:
- Ты подожди меня тут,  я быстро смотаюсь за Тамаркой и её подругой и мы продолжим.
Мне было уже всё равно, я свалился на кровать и вырубился. Проснулся я оттого, что кто-то меня тряс за плечо.          – Что, кто, куда, - я не мог определиться с постановкой вопроса, как не мог и разлепить глаза. Кто-то плеснул мне в лицо водой. Сквозь мокрую пелену в глазах я увидел перед собой молодое женское лицо.                                            – Ты кто такой? Что ты здесь делаешь? Где Лёха?  -  Это, скорей всего, и есть Лёхина подруга, - промелькнуло в мозгу. Тут как будто бес толкнул меня в бок:                                                                                                                - Каждую субботу мы с друзьями ходим в баню, традиция у нас такая…            В  следующий момент я уже пожалел, что решил пошутить потому, что слетел с кровати на пол. В грудь мне упёрлась нога, обутая в туфельку не меньше 45-го размера. Теперь я мог разглядеть полностью фурию, которая опрокинула меня с кровати. Нет, с  такой бы я не справился, даже если был бы трезв: фигура молотобойца рядом с ней выглядела бы скромно.                                    – Ну, что молчишь, наверное, от восхищенья? Так я тебе помогу, - и туфелька нежно надавила на грудную клетку.          – Я всё скажу, - прохрипел я, - Я жду Лёху, а он ушёл к Тамарке.                                                                                  – Давно ушёл?                                                                                                                                                             – Не знаю, я уснул.                                                                                                                                                         – До меня ходу минут 5 , - начала размышлять вслух мадам, -  меня он не застал и сейчас наверняка кувыркается с Людкой. Убью, гада! И она выскочила из дома. Пораженный её железной логикой и стремительностью  действий я нисколько не сомневался,  убьёт.                                                                                                                           
-А что же мне делать? Я задал вопрос и не находил ответа. Идти обратно на платформу? Но я не запомнил дорогу. Остаться? А что там дальше будет. И как будто в воду глядел. 
Не прошло и пары минут, как времянку тряхануло. Дверь рванули так, как будто  хотели сорвать с петель. В проёме двери появился амбал.                                          
  – Ты кто такой? Где этот мудак? Отвечай, не то убью,- и он схватил меня за грудки.                                                    - Я всё скажу, - в очередной раз заверещал я, - Лёха пошёл к Тамарке, а я его жду.                                                      - Так я и знал, что эта лахудра опять с ним крутит.                                                                                                        – А вы кто? - неожиданно для себя спросил я и сам испугался своего  безрассудства.                                                      -  Я её муж, - ответил мужик и заскрипел зубами.  Тут он увидел бутылку на столе и решительно наполнил стакан. Выпил, как будто выпил стакан воды и надолго задумался. Я, затаив дыхание, ждал продолжения.                                  – Вот скажи, что мне делать с ней? –  вдруг спросил он, перейдя на доверительный тон и присев на край кровати. – Новое платье? На. Побрякушки? На. В ресторан? Пойдём. В Турцию? Поехали. Ну, что ей ещё надо? Всё для неё, всё.
 А как только я  на дежурство,  она тут же крутить хвостом, и он длинно и смачно выругался.                         
 - А этого  падлу Лёху я убью. Логика в его речи, так же, как и у его жены отсутствовала напрочь.                                -  Сяду, но сначала он ляжет.
 Амбал опять наполнил алкоголем стакан и выпил. Дальше его как прорвало: он с подробностями рассказал, как полюбил эту суку-Тамарку ещё в 5 классе, и как он обломал пару-тройку её воздыхателей, и как она не давала ему никаких надежд на взаимность, и как уже собралась в загс с этим мудилой-Лёхой, и как Лёха сел на 2 года за хулиганку, а она, наконец, согласилась стать его женой. Он всё говорил и говорил. Видно для него это был нарыв, который, наконец, вскрылся. Он говорил и говорил, а я пытался провести параллель со его страстями в историческом разрезе.
 - Ну, кто, кто? Кто так может подать материал? Может Шекспир? Нет и нет. Его «быть или не быть» далеко до вопроса: Бить или не бить? Здесь и вопрос не стоит – только «бить» и лучше первым. Вот если только латиноамериканские сериалы, да и то, там Доны, прежде чем дать друг другу в морду долго выясняют отношения. У нас проще, сразу «убью» и все дела.
 Между тем речь его становилась всё тише и тише и наконец, он отвалился на подушку и  захрапел. Я хотел было подняться, но перенесённый мною стресс сковал  тело. Некоторое время я  размышлял, что же может произойти дальше. Допустим, первой заявится Тамарка, ну и, конечно, семейный скандал. Мне, вполне возможно, перепадёт. Но это не самое ужасное. Хуже, если первым будет Лёха: мордобитие будет обязательно с моим участием. А это не просто перепадёт, а сильно.  Но самое страшное, если заявится парочка Лёха с Тамаркой. Тогда и до смертоубийства может дойти. Мне  как соучастнику, а я только вышел на свободу – дадут больше. Тьфу ты, чёрт, я же не сидел. Совсем в роль вошёл. Внезапно как будто щёлкнул выключатель, и я провалился в небытиё.  
                                             
  Ровно в 6 часов утра меня как-будто подбросило. На соседней кровати храпел Лёха. Меня это , после всего пережитого, уже не могло удивить. Не делая резких движений, я поднялся и вышел на улицу.
Только в электричке я пришел в себя и понял, что сегодняшней ночью я сыграл в рулетку. Причём в русскую. Мне повезло.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     15:06 25.03.2021 (1)
Правда, повезло! Захватывающий рассказ!
     15:10 25.03.2021
Спасибо за поддержку.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама