Произведение «Глава 6 Дагоба» (страница 1 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: Фанфик
Тематика: Без раздела
Сборник: Гроза над Татуином, ч. 2, Наследник
Автор:
Читатели: 424 +1
Дата:

Глава 6 Дагоба

Перелет на Дагоба был весьма длительный. Мандо и его сын наслаждались заслуженным покоем. Дин отсыпался в своем кресле. Малышу тоже не хотелось что-либо делать, поэтому он тихо посапывал на отцовском бескаре, накрытый мандалорским плащом. Все эти несколько суток отец и сын ели и спали. Джаррин не представлял, что будет дальше, и надеялся найти если не родичей сына, то какие-либо зацепки, по которым можно было бы идентифицировать расу ребенка или найти о нем хоть какую-то информацию. С человеческими детьми проще. Они хотя бы знают кто они, откуда, кто родители, а этот ребятенок, почти немой, но с огромным потенциалом способностей, называемых джедаями Силой. Иногда Мандо жалел, что он не обладает Силой или даром какой-нибудь телепатии, чтобы можно было поговорить с мальчиком. Спасибо, Люк помог.
Дин проснулся. Он лежал в кресле, пялясь в потолок и пытаясь сообразить, с чего начнет на Дагоба поиски. Поиски? Поиски чего? Что искать?! Где?! Джаррин зевнул. Вставать было лень. Он посмотрел на мальчика, лежащего на его доспехе. Ребенок тихо спал, сунув в рот бескаровый кирбес. «Говорят, когда режутся зубы... Не-а. С зубами у него полный порядок. Просто маленький еще, - Мандо усмехнулся. - Вот интересно, я также во сне руки в рот совал, когда был мелкий?»
За все это время дитя, на данный момент, крепко спящее, заставило Мандо измениться. Не слишком доверчивый и неразговорчивый суровый охотник за головами стал более открыт и общителен.
Какие сюрпризы преподнесет им Дагоба? А после нее что? Дин Джаррин погрузился в размышления. Мать-оружейница права: при такой опасной профессии таскать ребенка с собой недопустимо. Он бы тогда оставил его на Соргане и навещал бы его, благо там была та, кто рада была принять его как своего... Принять как своего... Гидеона больше нет, нет охоты за ним, так что мешает ей теперь принять его, как своего?
"Слушай, парень, а ты-то примешь ее дитя как своего?" - задал он себе вопрос. Винта.  Маленькая девочка, которую он сперва напугал. Она очень хорошо отнеслась к Малышу и потом, почти плакала, когда они уезжали. А глаза? Разве можно было забыть этот открытый и грустный взгляд, честный, вопросительный, внимательный. Винта так смотрела на них двоих, будто просила их остаться. Да и Омера...
Джаррина будто ледяной водой окатили. Омера! Почему он часто вспоминает и думает о ней? Просто потому, что она отнеслась к нему с теплом? К наемнику с холодной головой в бескаровом шлеме, никому никогда не показывающему свое лицо? Среди мандалорцев так принято: ты можешь ухаживать за девушкой и при этом ни ты, ни она до свадьбы лица друг друга видеть не должны. А ведь это не мандалорка, а самая обычная фермерша, выращивающая криль. Аруэтии[1], как бы ее назвали в анклаве. Она про шлемы ничего не знает, а про мандалорцев...ну, ходят про них всякие сказки и домыслы. А вдруг ей не понравится то, что она увидит под шлемом? Как тогда? Хотя...фермеры народ простой и не притязательный. "Может попробовать устроить свою судьбу? Если она согласится. Сделать ей предложение, принять маленькую Винту. А что? Она с Малышом уже подружилась и рада будет, а у меня появится еще одно дитя, маленькая дочка. И потом, чем Омера не жена мандалорцу? Стрелять умеет, постоять за себя ее Кара немного научила. Что ж еще? А с течением времени можно будет штампануть ей еще бескар в размере одного-двух, если она захочет. Чем плохо?" - размышлял Мандо. Автопилот выдал сигнал подготовки к выходу из гиперпространства. Джаррин сразу аккуратно положил сына в кроватку, поднял спинку кресла, перевел управление кораблем с автопилота на ручное. Во избежание столкновений с летающими булыжниками пришлось выставить дефлекторный щит.
Серые полосы почернели, и Лезвие Бритвы выбросило в открытый космос недалеко от Дагоба.
Мандо вызвал справку и основательно ее просмотрел. Ничего интересного. Болота и сырые джунгли. Что ж. Таков путь.
Достигну планеты, корабль начал снижаться. Мандалорец проворчал:
- Это была плохая идея!
Туман, низкая облачность и дождь создавали нулевую видимость. Джаррин сажал Лезвие Бритвы почти вслепую. Почти вслепую, потому что благодаря сканеру местности он сумел выбрать для посадки стабильную поверхность. Свалиться в болото осторожность не позволила. Корабль пару раз дрогнул, опустившись на опоры. Мандо посмотрел на панель управления и включил сканирование систем, опасаясь, что он мог повредить корабль. Проверка ничего серьезного не показала, лишь обшивка в одном месте была чуть содрана. Посадка обошлась без проблем. Что у нас плохого? Ничего? Кандосии![2]
Транспаристилловый экран, не смотря на дождь, запотел. Мандалорец задумчиво откинулся на спинку кресла, пытаясь понять в какую ди’кут’ла бан’шебс[3] их занесло и спрашивал себя, а может ну ее, эту Дагоба ко всем блургам? Он был не из пугливых, но здесь он чувствовал себя почему-то крайне неуютно и напряженно.
- Папа!
Проснулся Малыш. Мандо повернулся к кроватке.
- Прилетели, малой, - вздохнул он. - Ну? И что мы теперь будем делать?
- Па, - мальчик смотрел на него немного укоризненно.
- Что? По делу надо?
- Не.
- Есть будешь?
- Да.
- Отлично. Пойдем, я тоже голоден.
Дин вытащил его из кроватки и посадил на свое плечо. Чтобы маленький шалун, пробравшись тайно в кабину не устроил чего-нибудь, он отключил консоль.
Постоял и подумал, не забыл ли чего, и понес на плече своего маленького сына вниз обедать, а возможно, даже ужинать, так как из-за погодных условий было непонятно день сейчас или вечер. Все же вечер. Снаружи темнело. Спать не хотелось. Малыш гонялся на первом уровне за мячиком. Дин время от времени, подбрасывал игрушку, и она скакала, ударяясь об пол. Мальчик с восторженным визгом и смехом носился за ней, стараясь поймать, а поймав кидал об пол. Мяч прыгал по направлению к отцу, тот ловил и бросал его снова сыну. Джаррин улыбался, глядя на то, как Малыш радуется. Сам он посчитал, что из корабля выходить на ночь глядя не безопасно, поэтому решил это сделать на следующий день. Сейчас он наводил порядок на борту корабля, стараясь избавится от хлама и мусора, накопившегося за довольно долгое время, пока ему было некогда. Оставив сапоги у входа, сняв наручи с перчатками и закатав рукава, он драил пол. Дроидами для уборки Дин никогда не пользовался, он их не любил, поэтому все старался делать сам. Сын оставил мяч и начал охотится за тряпкой, желая скакнуть и поехать на ней, но Мандо, пыхтя от усердия и раскрасневшись от работы, строго пресек попытку жестко сказав, нахмурив брови:
- Получишь по заднице!
Мальчик тут же вернулся к игре с мячом. Сердить отца ему не хотелось.
Закончив всю грязную работу на корабле, Мандо почувствовал небольшой голод. Только лишь он положил себе на кусок хлеба ломоть копченого блуржьего мяса, как Малыш бросил играть и, подбежав, подергал его за штанину. Он усадил ребенка на выдвижную кухонную консоль и, отломив кусок от бутерброда, отдал ему. Мелкий запихнул все в рот и быстро рассправился с едой.
- Ааиии! - сказал он, протянув ручки.
- Не-а. Не "аэ". Хочешь, что-то получить, скажи "дай".
- Ааиии!
- Нет. Скажешь, дам.
- Бхыы! Папа!
- Не хнычь. Скажи "дай".
- Бхыыы! Ааиии! Пааа!!
Мандо пожалел ребенка и оторвал ему довольно большой кусок.
- На. Но в следующий раз проси и скажи "дай".
Глядя на жующего Малыша, Мандо признал, что его метод обучения мелкого человеческой речи потерпел фиаско. За бутербродом последовал компот из пали. Джаррин повторно попробовал научить сына просить, но кроме хныканий и капризов не получил каких-либо результатов. Он просто мысленно махнул на это рукой и подумал, что Джаррин-младший не из тупых и всему научится со временем сам. Малыш допил компот, выловил из него все ломтики пали. Мандо отвернулся на минуту, чтобы поставить свою кружку на место и услышал:
- Папа! На!
Быстро обернулся и увидел, что сын протягивает с довольным видом свою чашку ему. Дину было удивительно, что мальчик не воспользовался словом для получения чего-либо для себя, но сказал совсем другое, как готовность отдать. Забрав чашку и присоединив ее к своей кружке, он взял его на руки. Малыш обнял его. От сытости и удовольствия он прикрыл глаза и уткнулся отцу в шею.
- Спать будешь?
- Не, - лениво отозвался мальчик, но на самом деле глаза у него закрывались, он устал. Дин поднялся в кабину, и уселся в кресло, держа на руках свое дитя, которое задремало, а после заснуло совсем. Джаррин полюбовался на маленького, осторожно пригладил его ушки и уложил в кроватку, переодев ко сну.

Мандо с удовольствием освежился. Посмотрев на себя в зеркало в душе, он  укоротил  отросшую на щеках и подбородке щетину и подбрил свои усы, сделав растительность максимально короткой. Полюбовался результатом. "А что? - подумал он. - Не так уж я и плох. Можно и к Омере вернуться. Вот только, похоже, я тогда разбил ей сердце своим уходом. Сможет ли она вновь меня принять? А если нет? Ладно. Поживем-увидим."
Выйдя из душа, он опустил в каюте вновь запакованную в пленку полку с постелью, распаковал ее. Прошлую пленку, на которой спал Марти, он еще в прошлый раз снял и отправил в мусороприемник, а после поднял полку, которая автоматически упаковалась. Сейчас Мандо собирался нормально поспать. Перетащив в каюту кроватку и бескар'гам с одеждой, шлемом и оружием, он нырнул под теплый мандолорианский плед. Засыпая, Дин почувствовал, как проснувшийся и вылезший из кроватки мальчик протопал к нему и забрался ему под руку. Отец укрыл его пледом, обнял и прижал к себе, чувствуя теплое маленькое тельце и биение его сердечка. Мальчик чуть повозился под одеялом, устраиваясь поудобнее. Вскоре в каюте раздавалось только тихое похрапывание Мандо и посапывание его маленького сына. Клан Двоих погрузился в сон.

Джаррин проснулся очень рано. Малыш спал. Мандо не стал вставать, чтобы не разбудить ребенка. Он лежал и размышлял, закрыв глаза, о том, что в этой дикой местности можно было бы сходить на охоту, а вот рыбалка, наверное, не получится - мелкий распугает всю рыбу. Болотистая местность наверняка кишит зверьем, а так же...квакушками! О, нет! Только не это! Как малой может их так просто есть, будто это кусок уджа? Фууу! Хотя, может, ему не хватает чего-то в организме? Тогда пусть ловит и ест: все будет чем-то занят. Ну, хорошо, охота. Но они-то сюда не загорать прилетели. Сперва надо осмотреться и понять что к чему. Потом поискать что-нибудь подходящее, а потом уже охота, рыбалка, грибы-ягоды...кстати, а они тут есть? Не ядовитые ли? Придется еще раз почитать голосправку... Размышляя, Джарррин задремал. Ему приснился  отец. Мандо опять был в своей комнате в Убежище на Наварро и коммандер Т'орн играя с ним, учил его. Дин весело смеялся, слыша негромкие похохатывания своего папы-мандалорца, пытающегося поймать его. Сейчас никто не видел, как Дин улыбался во сне.

Дождь прекратился. Мандо хотел идти и осмотреться на местности один, но Малыш закосолапил за ним, и мандалорцу пришлось взять его с собой. Спустившись с трапа с бластером наготове, он стоял и озирался по сторонам, думая, в какую бы сторону пойти и будет ли это опасно.
- Эй, малой, от меня ни на шаг! - приказал Мандо. - Тут есть хищники!
Мандалорец для начала решил обойти, осмотреть корабль и


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама