Произведение «Памяти Димитрия Садовского. Сила молитвы.»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Мемуары
Сборник: Памяти протоиерея Дмитрия Садовского
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 309 +1
Дата:

Памяти Димитрия Садовского. Сила молитвы.

Приход в церковь, не меняет привычек и не угашает страстей. В моей жизни до церкви было много неосознанной агрессии, которая беспрепятственно изливалась на окружающих. Понятно, что в мужском коллективе, такое положение вещей рождало конфликты. Некоторые конфликты перерастали в затяжную вражду.

Несмотря на зарождающуюся церковность, приступы гнева на своих недругов, зачастую доставляли большую душевную муку. Эту боль я приносил на исповедь. На исповеди я, и каялся, и негодовал на обидчиков, но где разрешение от этой проблемы – не знал. Сегодня, будучи человеком церковным, этот рецепт мне хорошо известен, но в 2003 году, на заре моего неофитства, разговор об этом с отцом Димитрием был для меня неким откровением.

- А ты молись за этих людей.

- Батюшка, что значит молись, когда все кипит от ненависти?

- Именно поэтому и надо молиться за них в первую очередь.

- Как молится?

- Ну, как ты молишься за близких? Здоровья им желай, благополучия…

То, что сегодня воспринимается, как известная всем банальность, на тот момент вызвала у меня большое недоумение. Вечером, встав на вечернее правило, я с большим недоумением и скепсисом, совершенно механически, начал произносить перед иконами пожелания благополучия своим обидчикам.

Я совершенно не верил в то, что это странное действо может иметь какой-то смысл и не ждал какого-то результата или изменения в наших отношениях с обидчиками. Не скажу, что я как то планировал, но, уж совершенно точно, сказал бы при следующей встрече отцу Димитрию, что совет я его выполнил, и ничего не изменилось.

Но изменилось очень многое. А учитывая приобретенный опыт, того что произошло, изменилось, вообще все. В ответ на сухие слова, абсолютно не верящего во все происходящее человека, Кто-то невидимый, взял из самых глубин души и сердца ненависть и выбросил ее вон!

Это было в высшей степени странно, так как ненависть воспринималась, как нечто не просто – мое, но как часть меня. Она, эта ненависть, была узаконена, аргументирована и воспринималась, как неотъемлемое целое моего мировосприятия. Сказать, что это было поразительно, значит не сказать ничего. Прошу прощения за пафос – это воспринималось, как чудо. Да, вообщем то чудом и являлось.

Легкость освобожденного от злобы сердца, давала удивительное чувство покоя. В течении нескольких дней я нашел возможность поговорить со своими недругами. Мне было не важно, что они скажут в ответ. Я желал не просто попросить прощения – мне хотелось поделиться этой легкостью с ними. И это произошло - мы искренне примирились и сегодня с теплотой приветствуем друга при встрече.

Этот опыт молитвы многое скорректировал в моей зарождающейся церковности. Я благодарен отцу Димитрию за то, что в понимании молитвы он всегда делал акцент на реальности всего происходящего. Не чтение текстов, а разговор с Богом. Разговор, в котором у тебя есть конкретные вопросы и, если угодно, есть своя корысть. Вместе с тем, про сухую, автоматическую молитву, батюшка никогда не говорил, как про бесплодную. Напротив, понуждение себя к чтению правила, он называл важным делом.

Помню, я делился с ним мыслями о чтении правила и рассказывал о том, что считал прекрасным, а что ужасным во время вечерней молитвы. Это касалось случая, очень сладостной молитвы, когда в чтении разных текстов я провел более трех часов не в силах оторваться. И, напротив, в другой раз, через силу прочитывал обязательные молитвы. Резюме, батюшки было для меня крайне неожиданным и удивительным.

- Вот когда ты через силу читал - это и была твоя настоящая молитва.

- Но как же так? Совсем нет. Молитва была там, где я часами с наслаждением читал псалмы и акафисты.

- Там где была сладость – там молился не ты. Там Бог, Духом Святым давал тебе почувствовать сладость пребывания с ним. А вот, когда ты без желания и без чувств, вставал, ища богообщения – это и есть твое молитвенное делание.

Кроме молитвенного правила, батюшка немало говорил и молитве Иисусовой. Как мне известно, его благословение, ко многим духовным чадом заключалось в чтении этой молитвы 400 раз в день.

Сегодня, вспоминая батюшку, в памяти особенно часто возникает образ, как он стоит у аналоя на исповеди. Его правая рука в кармане перебирает маленькие бусинки четок, а в глазах теплота и приятие всех, кого Господь привел в наш храм.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:31 22.03.2023 (1)
Спасибо
     22:40 22.03.2023
     01:53 19.04.2021 (1)
Что ж, молитва или медитация - тысячелетиями проверенная вещь. Истовая молитва быстро очищает душу. Формальная же не даёт ничего. Важны не слова и не адрес того, к кому обращаются - Бог ведь един для всех - а энергетика, которую исторгает молящийся. Вы, конечно же, знаете о таком понятии, как ЭГРЕГОР. Столб энергии от толпы, молящейся в унисон и истово, может творить реальные чудеса. Я общался с белогорячечным алкашом, которого таким вот эгрегором, выстроенным баптистами, ввели в транс, в течение которого он изошёл рыданиями и истерикой, вплоть до потери ориентации. После этого человек легко "завязал" и сейчас может выпить бокал вина или пива без возврата к запоям. А до сеанса экзорсизма он хотел лечь под поезд - говорил, что Сатана просто толкал его к этому. Мол, прямо что-то вело и дико хотелось лечь на рельсы. Так что, да - сила молитвы громадна.
 Из своего личного опыта могу рассказать, что молиться я начал в 11 лет, когда мама приехала зимой 1971-го из онкологического диспансера, где ей поставили диагноз "рак правой груди". Значит, я рос в ТОТАЛЬНО атеистической семье(родители и по сей день - абсолютные атеисты) и не знал, как молится. Я написал молитву сам и стал перед сном истово её твердить. Так было не один год - молитва во здравие мамы. Не могу ничего доказать, ибо могут сказать, что ЭТО ОБЫЧНОЕ СОВПАДЕНИЕ, но мама выжила единственная из её палаты на 6 человек. Умерли все и довольно быстро. Маме сейчас 83 года и она, в целом, в норме, хоть и не идеальной. Так что, вот такая история. Родителей сейчас дико страшит смерть. Маму это плющило все годы, начиная от 1971-го, а сейчас это уже реальная навязчивость. Она не в состоянии поверить в ИНУЮ ЖИЗНЬ, и ежедневный ужас перед надвигающимся НЕОТВРАТИМЫМ, просто выносит её мозг. Это происходит регулярно в виде таких как бы приступов отчаяния и озлобленности. Плюс ей постоянно хочется говорить о смерти. Помочь не могу - она не верит НИ ВО ЧТО. Но молиться продолжаю - теперь уже не только за неё, но и за всех близких.
     13:45 19.04.2021 (1)
Очень интересный опыт молитвы. Но может ли молитва быть безадресной? Молитва, как мольба о помощи, вроде как подразумевает некоего разумного адресата, который может на эту молитву откликнуться. Что касается энергий при молитве - мне об этом ничего не известно. Очень желаю вашей маме обрести мир душевный. Не сомневаюсь, что гробом эта скорбь покинет ее. У вас очень интересные мировоззренческая позиция - спасибо, что поделились  
     00:33 20.04.2021 (1)
Я делюсь моими мыслями только с теми, кто их способен воспринять. На Вашем фото я увидел одухотворённое лицо. Плюс прочитал Ваше резюме, где сказано о теологическом образовании. Ну, раз так, то можно и поговорить.
 Касательно молитв. Я молюсь Высшему Вселенскому Разуму- Абсолюту. Простым людям проще знать, что это - Бог. Кстати, тотальное большинство даже тех, кто ходит в какую-либо церковь постоянно, не смогут пояснить - КТО или ЧТО есть Бог. А уж прочие - и подавно! Начнут пороть чушь о Боге Иисусе Христе, который по всем параметрам - только Сын Божий. Но и мы с Вами, Алекс, - тоже ведь сыны Творца. У иудеев это лучше подано - есть Бог и есть Его Заповеди. Раввин - учитель и не более того. Никаких там "отцов святых" и "рабов Божьих"! 
     09:05 20.04.2021 (1)
Еще раз спасибо, что поделились мыслями. У каждого свой путь осмысления всего происходящего. Всех благ!
     12:14 20.04.2021
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама