Произведение «Счастье в пути» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 362 +1
Дата:
Предисловие:
Хорошо тому, кого природа от рождения наградила красивым лицом, фигуркой с изгибами в нужных местах и стройными длинными ногами. А если ты низенькая, толстенькая девочка с круглым, как тарелка, ничем не примечательным лицом? Тогда как быть?

Счастье в пути

Хорошо тому, кого природа от рождения наградила красивым лицом, фигуркой с изгибами в нужных местах и стройными длинными ногами.

А если ты низенькая, толстенькая девочка с круглым, как тарелка, ничем не примечательным лицом? Тогда как быть?

Говорят, что лицо можно сделать: тут подкрасить, там подвести, это выпятить, то спрятать. Но кисточке визажиста негде особо разгуляться, когда перед ней малюсенькие глаза, курносый нос и ниточка детских губ. И даже филлеры ничего не могут исправить в этой ситуации, придавая неестественно раздутым губам донельзя дурацкий вид.

Вот и оставалась Наташе Чуплыгиной по кличке Чупа только горестно вздыхать, придирчиво разглядывая себя в зеркало.

Ей очень хотелось выйти замуж. Ну, во-первых, чтобы вырваться из дома, где вечно пьяный отец (потерявший работу ещё в начале 90-х) скандалил и дрался с матерью - посудомойкой в кафе. Семья жила бедно, едва сводя концы с концами.

Во-вторых, Чупа хотела, чтобы у неё появился мужчина. В своих мечтах она каждую ночь занималась с ним сексом, варила борщи, гуляла по городу на зависть всем менее удачливым подругам.

Но была и третья немаловажная причина. В мирке, где обитала Чупа, выйти замуж считалось смыслом жизни, можно сказать, её апогеем. Шумная свадьба со всеми атрибутами этого торжества, смена фамилии и кольцо на пальце – только заполучив всё это, девушки из окружения Чупы считали себя навсегда покинувшими ряды неудачниц.

В её классе с кавалерами было негусто – на двадцать три девчонки всего лишь шесть мальчишек. С ними у Чупы не сложилось даже приятельских отношений: вредные пацаны дали ей прилепившуюся кличку и часто дразнили. Не лучше дело обстояло и с одноклассницами - не блиставшую никакими талантами тихую Чупу никто не замечал. И единственной, с кем она подружилась, была точно такая же неприметная девочка Лена Зверева, которую за слегка выпирающиеся передние зубы злоязычные школьники прозвали Зайчидзой.

С горем пополам окончив школу, Чупа решила: всё – довольно ей прозябать на последних местах в очереди за мужским вниманием. И она дерзко устремилась на передовую борьбы за будущего мужа, устроившись секретаршей на кафедру факультета «Автомобильное хозяйство» местной сельскохозяственной академии. Здесь учились только парни, а на безрыбье, как известно…

Увы, вскоре Чупу ждало сокрушительное фиаско – даже самые субтильные и неказистые, покрытые прыщами пареньки не обращали на неё ни малейшего внимания, несмотря на настойчивую демонстрацию желания познакомиться поближе.

Своими разочарованиями она делилась с Зайчидзой. Надо сказать, что той тоже катастрофически не везло с мужским вниманием.

Подружки часто заливали своё горе вином в подсобном помещении ларька, в котором Зайчидза торговала жевательными резинками, журналами, игрушками и прочей мелочью. И хотя, подвыпивши, она рассказывала, что один хмырь, покупая жевательную резинку, постоянно ей подмигивает, скептически настроенная Чупа была уверена, что у парня просто нервный тик.

Поздно ночью покачивающиеся пьяненькие подружки горестно плелись домой, в неосознанной надежде поглядывая на припозднивших мужчин – а вдруг?

Но, спеша домой, те обходили девушек как досадную помеху. И даже самые пьяные особи противоположного пола почему-то упорно не обращали на них внимания.

И как быть с такой напастью?

Однако Чупа не собиралась бездействовать, обжираясь с горя тортиками у экрана телевизора, где кипели страсти и даже страшненькие, похожие на летучих мышей, секретарши выходили замуж за своих боссов – миллионеров.

Как-то Чупа прочитала в газете объявление, что в пригородном поселке Атамановка принимает желающих излечиться от «венца безбрачия» девиц некая колдунья в десятом поколении, магистр черной и белой магии, внучка знаменитой мадам Блаватской, к тому же ещё и финалистка «Битвы экстрасенсов» Аглая Блаватская. С плохой фотографии смотрела похожая на цыганку загадочная женщина с огромными глазами, и Чупа решилась – какой-никакой, но всё-таки шанс. А вдруг да поможет?

Зайчидза подругу высмеяла, но денег взаймы дала, хотя Аглая коварно искушала потенциальных клиентов бесплатным первым приемом.

- Да хватит тебе… это замануха. Без денег у гадалок делать нечего.

- Она не гадалка, а ведьма.

- Не один ли чёрт!

Воскресным февральским утром Чупа встала пораньше, села на автобус, который шёл в Атамановку, и поехала навстречу судьбе. Автобус буквально полз по городу, петляя по многочисленным улочкам, и волнующаяся в ожидании встречи с ведьмой Чупа насчитала одиннадцать остановок до поселка.

За рулем сидел молодой парень, который сам объявлял названия остановок. Народу в выходной день из города ехало немного, поэтому девушка подсела ближе к водителю, чтобы случайно не проехать мимо.

Аглая не обманывала ожиданий своих клиентов, и её затянутая мрачными драпировками приемная была украшена множеством свечей, разноцветными черепами и чучелами страхолюдных ящериц. За стеклом подсвеченного аквариума ползали красные и синие жабы, а у таинственно мерцающего прозрачного шара дрых беспросветно черный пушистый кот.

Обвешанная амулетами и бусами темноволосая женщина глянула на оробевшую Чупу страшными, обведенными черными тенями глазами, и сказала, что прием у неё, конечно, бесплатный, но вот «венец безбрачия» - это такая услуга, что без денег не снимается.

- Мне-то ничего не надо – я насыщаюсь энергией звёзд, но чтобы неудача от тебя отстала, духам нужно принести жертвы. Сама понимаешь, никто бесплатно не отдаст мне черного петуха. Впрочем, если хочешь, можешь сама его купить, рассечь грудь и прямо из живого вытащить сердце, почки…

Оказывается, стоил этот черный петух, как хорошая свинья – целых шесть тысяч, но вытаскивать из кого-то сердце и почки, да ещё из живого?

- Нет-нет, вы уж как-нибудь сами, - перепуганная Чупа дрожащими руками вытащила из сумочки занятые у Зайчидзы деньги. – Я и петухов, и крови боюсь…

- Тогда посиди здесь, пока я посмотрю, что скажут духи.

Аглая удалилась, оставив Чупу в одиночестве в черной комнате. Устав без толку таращиться на шар, она протянула руку к коту. Тот предостерегающе открыл ярко-желтый глаз и зевнул.

Девушка осмелела и почесала ему за ухом. Кот поднялся с места, не спеша потянулся, спрыгнул со стола, и… нагло пометил ей сапог.

- Ах, ты, бессовестный! – взревела Чупа и, брезгливо дернув ногой, нечаянно толкнула стол.

Видимо, стеклянный шар был плохо закреплен на подставке, потому что вдруг покатился к краю стола. Чертыхающаяся девушка не растерялась и сумела поймать его за мгновение до того, как он приземлился бы на пол.

И как на грех, именно в этот момент появилась Аглая. Увидев клиентку с шаром в руках, она грозно насупилась.

- Это кот… - попыталась оправдаться струсившая Чупа.

Однако колдунья властным жестом заставила её замолчать.

- Духи сказали, что счастье ты найдешь в пути. Вот и иди себе с Богом!

И за этот совет она заплатила шесть тысяч – большую часть месячной зарплаты?

Возвращалась расстроенная Чупа на том же автобусе, что и приехала. Она узнала водителя – веснушчатого рыжеволосого парня.

Возле его кабинки вновь оказалось свободное место, и расстроенная Чупа опустилась на него, угрюмо глядя на дорогу.

Автобус полз по городу в обратном направлении, водитель то и дело поворачивался к ней лицом, наблюдая, как выходят пассажиры, и они несколько раз встретились взглядами.

И вдруг он обратился к девушке.

- Что такая грустная, красавица?

Услышав заглушенный шумом двигателя голос, Чупа не поверила собственным ушам – её никогда не называли красавицей. Она осторожно оглянулась, но рядом не оказалось никого, хоть сколько-нибудь подходящего под это определение. В проходе стоял вонючий бомж в замызганном плаще, держа корзинку с чем-то подозрительным. Его подруга тоже не радовала ни глаза, ни обоняние.

Парень же продолжал улыбаться, и горячая волна надежды захлестнула её исстрадавшуюся по мужскому вниманию душу. Чупа бросила быстрый взгляд на сжимающие баранку руки – обручального кольца не было. Неужели…

- Да вот, ездила тут по делу.

- Я всё время на этом маршруте, и раньше тебя никогда не видел.

Он сразу же перешёл на «ты», и Чупе это показалось хорошим знаком.

- А ты, что ли, всех знаешь в Атамановке?

- Тех, кто пользуется автобусом, в лицо знаю.

Слово за слово, и как-то незаметно они доехали до Чупиной остановки. Ах, с какой неохотой девушка покидала автобус! Однако она понимала, что лучше не выказывать разговорчивому водителю особой заинтересованности, иначе он невесть что о ней подумает. Но как же быть? Другой такой шанс может и не выпасть, хоть сто лет потом колеси по всем городским маршрутам.

Наверное, азарт такой силы может испытывать только взявшая след гончая. У Чупы от возбуждения раскраснелось лицо, дрожали руки, и она даже отшатнулась от зеркала в прихожей, увидев, каким острым блеском светятся глаза.

«А ведь и Аглая сказала: «Найдешь своё счастье в пути». Нет уж, я его не упущу!» - решила она.

Но у Чупы не было особой возможности мотаться по городу на автобусе. С восьми и до семнадцати часов она была привязана к рабочему месту. Правда, были ещё два выходных, но оставлять заинтересовавшего её парня без пригляда на столь долгий срок Чупе представлялось глупым.

На следующий день девушка с трудом дождалась окончания рабочего дня, освежила макияж и в радостном волнении едва ли не полетела к автобусной остановке.

Моросил ледяной дождь, под ногами хлюпал раскисший снег, и каждый раз, завидев на автобусе заветный номер маршрута, Чупа с громко стучавшим сердцем выходила из-под хлипкого навеса, но мужчина за рулем оказывался незнакомым, и она уныло возвращалась назад.

Бесплодно прождав на остановке до восьми часов, голодная и продрогшая Чупа разочарованно поплелась домой – у парня то ли был выходной, то ли его перевели на другой маршрут.

Но на следующий вечер, одевшись потеплее, Чупа вновь в полной боевой готовности застыла на остановке. И её упорство было вознаграждено – не прошло и получаса, когда она заметила за лобовым стеклом знакомое веснушчатое лицо.

- Ну что, сероглазая, - сразу же узнал её парень, - опять в Атамановку?

- У меня тётка там живет, и вот заболела, - поспешно выдала Чупа тщательно обдуманную причину поездок, - придется теперь каждый день навещать. Далеко, а надо! Так-то я в сельхозакадемии в деканате работаю.

Девушка специально добавила голосу немножко официальности, чтобы водила понял, что она не «хухры-мухры», а особа, имеющая непосредственное отношение к науке и высшему образованию.

- Жаль твою тётю, - посочувствовал парень, и автобус покатился дальше.

Она вылезла в Атамановке на прежней остановке, а потом, перебежав через дорогу, стала терпеливо дожидаться, когда этот же автобус поедет обратно.

И они опять разговаривали – так… ни о чем: о погоде, последних городских новостях, фильмах. Как оказалось, парень интересовался политикой, и Чупа, отогнав от телевизора недовольно ворчащих домочадцев, целый вечер слушала новости и внимала аналитическим передачам, изо всех сил борясь со сном.

- Совсем у Наташки кукушка съехала, - сделало


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     11:30 15.06.2021 (1)
Господи, как же твоя ГГ намучилась! Вот уж действительно, кто ищет, тот всегда найдет. А так и надо бороься за жизнь.
     14:30 15.06.2021
А как же выходят замуж незаметные дурнушки? Именно так, всеми зубами и руками вцепляясь в собственное счастье. Отважная Чупа!
Реклама