Произведение «Гуманизм, равенство, братство, равноправие»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Произведения к празднику: День Конституции Российской Федерации
Автор:
Баллы: 9
Читатели: 361 +1
Дата:
«Марсианский мох»

Гуманизм, равенство, братство, равноправие

Но ведь социально справедливое государство это прежде всего государство, ОСНОВНЫМ ПРИНЦИПОМ КОТОРОГО ОБЯЗАТЕЛЬНО ДОЛЖНО БЫТЬ СТРЕМЛЕНИЕ К ГУМАНИЗМУ И РАВНОПРАВИЮ, К БЛАГОРАЗУМИЮ И СОЦИАЛЬНОЙ СПРАВЕДЛИВОСТИ, К ГАРМОНИИ И РАВНОВЕСИЮ!
============
Позволю, в корне не согласиться с Вами. Люди не могут быть априори равны. Каждый человек со своим миром понимания. Каждый из людей обладает своим пучком нервной системы. Никогда не научишь человека любить или хотя бы доброжелательно относится к тем или другим факторам жизни, которые не входят в понимание его жизнеутверждения. Всё кружится и крутится вокруг своего ego, как бы не хотели этого видеть и понимать.
Потребляют все одинаково материальных благ - пищу тоже отношу к материальным благам,- но отдача для общества настолько разнится, сколько человек съест продуктов, чтобы насытиться.Например, возьмём инвалида, который не в состоянии что-нибудь в силу своей болезни что-то полезное произвести для общества. Есть просто ленивые от природы люди, но есть они хотят, а работать либо не могут, либо не желают. Как быть с такой категорией людей. Не играет роли в каком они государстве.
Есть элементарные "Остапы Бендеры", которые не могут сделать прыжок в жизнь, чтобы кого-нибудь не обмишулить.
А категория людей, которая совершает противоправные действия? Однако государство их должно обеспечивать даже в местах столь не отдалённых одеждой, едой,спальным местом.
Прежде чем совершить преступление, любой должен подумать, что за этим последует. Это что? Полное слабоумие или человеческая жестокость к себе подобному.
Волк в своей стае никогда не будет нападать на себе подобного зверя. Однако он своего куска мяса не отдаст. Но в стае тоже иерархия. Из наблюдений зоологов говорится то, что стая вначале накормит кормящую волчицу и волчат - только после стая будет трапезничать.
Человек не всегда может похвастаться тем, что он лакомый кусок отдаст своему соседу, умирающего с голода.
Так было всегда или... почти всегда.
Не трудно это понять, если вспомнить блокаду Ленинграда. Была категория граждан, которая наживалась на бедах человека.
Из рассказов переживших этот ужас не трудно догадаться, что ели собак, кошек, крыс.
А потом наступила мирная жизнь. Однако насытить всех у государства не было возможности. В сёлах и деревнях ели жмых, пили чай с патокой,весной на полях собирали гнилую картофель, колоски. Были те счастливчики, которые трудились на фермах, где перепадала килька, которая привозилась на корм коровам - и чуть-чуть молока, если не увидит бригадир. Увидит - тюрьма.
Я смотрю с вершины прожитых лет и думаю, что же не хватает народу.
В Союзе даже и не снилось такое количество магазинов, где есть, практически, всё. Но народ опять проявляет недовольство.
Так ли много нужно человеку, чтобы чувствовать себя вполне комфортно в современных условиях? Пища, комфортное жильё, одежда. Всё остальное - это блеф жадного человека - дворец,яхта,автомобиль, алмазы, золото.
Человек смертен. Если бы каждый об этом помнил, он не окружал бы себя столь не нужными предметами бытия.
Так как же добиться равенства, гуманности, равноправия? Никак! Не может быть равноправия. Как диктует закон Карла Маркса: деньги-товар-деньги.
Подчас прибыль получают элементарным враньём, не доброкачественными промышленными товарами и продуктами.
Что не приобретёшь, например, простейший предмет, как электрический чайник, знай, что через месяц придётся покупать новый.
Были первые цифровые мобильники "Nokia" - удобные. Что делают операторы: ликвидируют "симку" - покупай новый. Где тут гуманизм? Многие люди преклонного возраста становились в этом удалении " симок" уязвимы.
Не секрет... чем проще прибор, тем он прочнее. Брак во всём, что продаётся на рынках. Не касаюсь бензина и др.
Складывается впечатление, что каждый человек на планете Земля пытается тем или инымм способом обдурить друг друга, чтобы заработать эту прибыль и оправдать
сию формулу Д-Т-Д.
Никогда- никогда не будет среди человечества равенства лишь только потому , что оно живёт при разных климатических условиях.
На южных континентах люди гораздо здоровее, нежели с климатом, где подчас морозы доходят до 60 градусов по цельсию.
Стремится человечество к этому гуманизму и равноправию 7530 лет.Но его как не было и нет, какая бы ни была политическая система в государстве.
Я не видела человека, любящего гуманность, который ненавидел бы негуманность, потому что тот, кто любит гуманность, ставит её превыше всего; тот, кто ненавидит негуманность, поэтому и будет поступать гуманно и не дозволять ничему негуманному прикасаться к нему. Но я не видела человека, чтобы у человека не достало сил быть гуманным, если бы хоть однажды смог приложить для этого старание. Может быть, и есть, но я не видела такого.
Не скоро наступит в мiре Роза Мира, пока есть Демиурги...

22. 03. 2021 год,
Крайний Север,
Северная Лапландия,
фото автора. 

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Гость      11:48 23.03.2021 (1)
Комментарий удален
     05:56 27.03.2021 (1)
Доброго здравия, Вал!
===...эрзац - продукты...===
Практичный человек будет есть, ни что попало, что попадётся на глаза, а выбирать. А выбрать есть из чего. Основные мои блюда состоят из картофеля и овощей. Покупаю первосортное масло - это из Белоруссии. Покупаю кости "Мирторга" для рагу - готовлю первое. Часто пеку пироги, блины и другое, ягоды ( черника, брусника, клюква, малина, морошка) - это своё. С грибами не в ладу - боюсь их. Всегда покупаю свежую рыбу и курицу, готовлю второе с картофелем. Меньше использую макаронные изделия и крупы. Бутерброд к утреннему чаю состоит опять же из заварного чая и сметаны, как и масло марки "Брест-Литовская". Сельдь - редко только по подсказке организма. Свежая рыба тоже по желанию. Соки пью из своих ягод.
В 3-4 утра чай непременно с шоколадом для поднятия давления. 
В 16 часов что-то молочно- кислое. Так до 3-4 утра.
Зарядка только ночью с алабаем, который обязательно разбудит.
" Графоманией" занимаюсь ночью. Днём сплю. Алабай тоже спит.
Лучшие стороны жизни: ночью тишина, никто не путается под ногами, ни на кого страх не наводит моя псина.
Магазины посещаем раз в неделю. Наш " автомобиль" это сани, а на нём огромный туристический рюкзак.
В СССР - всюду были очереди, даже за гнилым картофелем. Но... рыбы было много и разной, кроме ( сёмги, форели, клыкача, палтуса). Треска была из бассейна.
Ныне покупай, любую рыбу и икру. У нас свои рыбные питомники. Живу на Крайнем Севере, у самого синего моря - тоски по столицам не испытываю, а также по жарким странам.
Всем довольна.
Согласна, у людей нет денег. Но.., чтобы они были:" Честь берегут смолоду и образовываются тоже с детства!" Никто и ничего не принесёт на блюдечке с золотой каёмочкой.
Удовлетворил ли мой ответ? Пишите, если сочтёте нужным? С добрыми пожеланиями и уважением!  
Дополняю: сложности с молоком. Излишне купишь - горчит. Беру разовые баночки. 
Гость      08:37 27.03.2021 (1)
Комментарий удален
     13:32 27.03.2021
Долго, около 15 лет, прожила в Ленинграде. При Никите Сергеевиче были почему-то очереди за хлебом - батонами. Если помните, тогда плащи "болонья" были в моде. Это были годы 1962-1964, перед вступлением на пост Генерального секретаря КПСС Леонида Ильича Брежнева. В то время был тупиковый период в политике. Я трудилась в сельском хозяйстве. По первой профессии зоотехник. Ссылку дам на свой стих, написанный  в то время.  /www.chitalnya.ru/work/449258/
Разумеется, нас политически хорошо подковывали, тем паче, что я - зоотехник селекционер, работала при Управлении сельского хозяйства. Надо было догонять США по молоку, мясу, зерну. Был лозунг:" Догоним Соединённые штаты по производству зерна!" Нас почти еженедельно собирали в Горкоме и ежемесячно в Обкоме. 
Вскоре семья. Так я оказалась в Мурманске. Цивилизация, пожалуй, была выше, чем в столицах. Причина: Северный флот и флота рыбопромышленные, а также Торговый порт.
Понятно, моряки ходили в загранплавание и хорошо знали , как живут за границей.
Про Михаила Сергеевича даже писать не желаю. Огромная брешь в политике. Политика граничила с глупостью, на мой взгляд, - и предательства.
Какой же дурак откроет свои двери ворам? А он поступил именно так, когда разрушили Германскую стену. 
О зяте: подняться в капиталистическом мире можно только, если заняться бизнесом. Хотя бы   малым...  Устраиваться под кабалу, значит, заведомо "подставить" свою спину под розги. Ушло государство, потеряно время.
Не знаю, получится ли России вновь создать предприятия - гиганты. Мощные самолёты, корабли. Слишком большой раздрай...
Инвестор? Что это? Это ты входишь в долг. А вошёл - очень трудно выпрыгнуть...
Образование умышленно попирается, чтобы больше было обслуги (слуг).
Если будет идти вся политика в таком духе, то наше государство будет колонией, как африканские страны. Если уже не так?
Честь... не всё потеряно. Пусть выбирают место, где они смогут кормить семью...
Всегда очень больно видеть несчастье детей, понимаю. 
С уважением!
   
 
     16:51 23.03.2021 (1)
Складывается впечатление, что каждый человек на планете Земля пытается тем или инымм способом обдурить друг друга, чтобы заработать эту прибыль и оправдать
сию формулу
 -  у меня не складывается почему-то.
Вообще, размышления автора в целом понятны, но многовато "но"...
     05:17 27.03.2021 (1)
О ОлГус!
Каждый ошибается в зависимости от своей пристрастности. Вглядитесь в ошибки человека - познаете степень его человечности.
Благодарю Вас!
     11:26 27.03.2021
ок!
Гость      04:31 27.03.2021 (1)
Комментарий удален
     05:14 27.03.2021 (1)
Доброе утро, Станислав!
Погрешности людей соответствуют их категориям и, наблюдая  погрешности человека, можно знать,  гуманен он, или нет... 
Спасибо! С уважением!
Гость      05:16 27.03.2021 (1)
Комментарий удален
     06:02 27.03.2021
Станислав! Так будет всегда! и незачем себя тешить всякими политическими переустройствами государств. Всегда найдётся вожак стаи. 
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама