Произведение «ВОКЗАЛ »
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка редколлегии: 9.3
Баллы: 152
Читатели: 1018 +1
Дата:
«ВОКЗАЛ » выбрано прозой недели
26.04.2021
Произведение «ВОКЗАЛ » самая оцениваемая(19) работа за сутки
26.03.2021
Предисловие:

ВОКЗАЛ

  




 

    -Егорка?! - зову я сынишку. - Егорушка, ты где?
Я вижу Егоркину макушку за ближайшей тумбой на перроне вокзала, но делаю вид, что мы «потерялись». Сыну нравится эта игра. И мне тоже. Встаю, иду «искать» в противоположную сторону. Он с воплем выбегает из укрытия, тычется носом в джинсы – нашёлся. Спустя минуту, снова исчезает, а я погружаюсь в воспоминания.
«Мне - шестнадцать. Я – маленькая, худенькая девчонка, и прозвища у меня два, Катя-галка и Катя-мышка. Галка потому, что я действительно похожа на худющую, длинноногую взъерошенную птицу. А мышка, потому, что маленькая, серенькая, в уголке прячусь и сухарики грызу.
     Мне шестнадцать и любовь у меня приключилась необыкновенная. Зовут моего парня Егор. Он на год старше меня, взрослый и красивый очень. Как чёрт! Ну, не ангел же?
Какой из Егора ангел? Парень самый крутой во всем районе! Но заметил меня, Катьку-детдомовку! Подошёл на танцах, и я выдала! Танцевала так, что у всех парней челюсти отвалились.
И был у нас год сумасшедших свиданий, с букетами мокрой сирени, с одним на двоих бубликом и объятиями под дождем. Недавно он меня впервые поцеловал. Губы его пахли ванилином. Булки, что ли ел, от меня втихаря? Было смешно, щекотно и непонятно. Чего там се находят в этих поцелуях, какие там бабочки в животе? У меня ничего там крылышками не затрепетало.
Мне учиться надо. Всю жизнь мечтала быть воспитательницей в детсаде».
     - Егорка! – сынишка снова куда-то запропастился. – Будь рядышком!
Опять эти воспоминания. Семь лет прошло, а я все возвращаюсь и возвращаюсь в то пресветлое лето.
«Егору скоро в армию. Я знаю, что буду ждать. А как же? Он, правда, не просил ещё меня об этом. Но сегодня скажет, точно! Потому, что он пригласил меня на свидание. На необычное. Он уезжал на неделю в Орёл и перед этим хотел сказать мне что-то очень важное. И назначил встречу на вокзале. У второго выхода, возле тумбы».
Достаю салфеточку, долго и тщательно вытираю яблоко, вытираю Егорке нос, и я снова в воспоминаниях о том июньском дне.
     «Я стояла у тумбы полдня, вечер и ночь прихватила. Он не пришёл. Не пришёл! Я не могла прозевать никак. Ни на минутку не отходила. Мне очень хотелось «по делам», но терпела и ждала, а Егор не пришёл.
Потом училась. Тупо ходила на лекции, тупо смотрела в окно и думала: почему он не пришел? Он же любил меня! Булки за пазухой таскал? Таскал! На танцах ни одного мальчика не подпускал? Не подпускал! Букеты носил? Носил. И не трогал!
      Однажды, правда, пригласил меня домой. И я пошла. Мама его была не против! Это было здорово. Ведь интернатских в округе не любили со страшной силой.
Она приняла. Чай поставила. В голубенькие блюдечки наложила джем. Потом ушла к соседке.
Я видела, как изменился Егор, как весь напрягся, подобрался. Мне-то уже не пятнадцать, год встречаемся, но я сжалась и не знала, что делать. Бабочки в живот… залетели.
Он пригласил меня на танец и дотанцевал до дивана. Но, увидев мои широко открытые вопрошающие глаза, просто осторожно опустил на диван и ушёл за соком. Не было у нас ничего. а могло бы. Пожалел.
На прошлой неделе ниточкой измерил мой пальчик. Просто играючи. А я то знала - купит колечко! Купит! А он не пришёл.
     Почему-то шло время, а мне было только хуже. Как будто не существовало на земле других мальчиков? Для меня – не существовало.
Я устроилась дворником в больницу. Стригла кусты, мела дорожки и училась. Однажды увидела Антонину Егоровну. Егорову маму. Она выходила из лечебного корпуса, посмотрела на меня, и прошла мимо. Всё равно рванула следом за ней.
     - Как Егор?
В ее глазах мелькнуло какое-то непонятное чувство, после чего сухо ответила:
- Женился, - и пошла, медленно, осторожно с худыми лопатками, выпирающими из серого, такого знакомого мне платья.
Женился…»
   - Егорка, сыночек? Не убегай далеко, через десять минут посадка на наш поезд.
Егорка исчез из поля зрения незаметно. Ноги подкосились. Сынок! Вокзал, баулы, цыгане.
- Егор! - закричала я, как раненая птица! - Сыночек!
И… лицом к лицу столкнулась с Егором! С Егором из воспоминаний.
     - Тут я! - ничего не поняв, ошарашено ответил Егор и спросил. - Сын пропал?
     - Сын!
     Егорка с диким воплем подбежал к нам и ткнулся мордашкой в мои руки.
- Мама, а я у аквариума был, там такие рыбехи! – показал руками, какие там большие рыбины.
Я обессилено села на лавку, где по обе стороны от меня стояли два Егора. Одному двадцать пять лет, другому – три. Оба – любимые. Оба - мои.
- Ты замужем?
- Ну, вот же, сын!
- А почему Егор?
- Да, потому что… - я невольно замолчала.
- Катя, а почему тогда не пришла? Я тебя ждал.
- Не ври, я до полуночи стояла, - посмотрела на него, как на врага. - Вот тут, у этого входа, у этой тумбы! Вот!
      Он смотрел на меня, и бледность начала заливать его щёки
-Я тоже стоял... у тумбы. У другого входа, только с обратной стороны, с южной. Я ждал и ждал, ждал и ждал.
- А я тут вот, с северной! Ждала и ждала, ждала и ждала.
Объявили осадку на его поезд. Он растерялся, рванул за ручку чемодана. Потом полез в карман, достал визитку.
    -Вот, держи! Ты позвони! Ты только позвони мне, я найду тебя! - и побежал к платформе, на ходу оглядываясь.
Потом вернулся, обнял, поцеловал как-то странно, в лоб. Стиснул Егорку и снова побежал.
Наш поезд отправлялся через пять минут. Я взяла сумку и потащила сынишку к своему составу. Визитка выпала из онемевших пальцев. Могла поднять ее, но не подняла. Могла и не подняла. Ветерок кувыркнул её раз, второй. Нам нужно успеть к седьмому вагону.
    - Мам, а билетик?
    - Нет, сыночек! Этот «билетик» в прошлое, а нам с тобой надо… в будущее.
Пыльно тут, что ли? Почему слёзы бегут? Почему не просто бегут, а катятся ручьём?
- Как дела? – муж Олег встречал нас счастливый и радостный, будто не видел не неделю, а год.
Мне сунул огромнейший букет и зацеловал Егорку.
- Ой, пап, мы лещей ловили, сеновал обживали, пироги лепили, - сынишка встрепенулся. - На вокзале мы встретили моего тёзку. Он дал маме билетик, а мама его потеряла. Очень плакала.
- А как звали дядю? – спросил Олег и посмотрел на меня странным взглядом.
- Так тоже Егором! Он сам подошел! – ответил сынишка, удивленный вопросом отца.
      Я только пожала плечами. Что я могла сказать?
- Ладно, сынок, захотела бы мама, подняла бы билетик, правда? - Олег решил успокоить сына.
- Да, папа, - Егорка «солидно» по-взрослому кивнул головой. - Правда, захотела бы, подняла.
Ночью я заболела. Меня бил крупный озноб, а перед глазами стояли тумбы. С южной и с северной стороны перрона.
Один вокзал. Один день. Две жизни.














 


 

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     05:00 17.06.2022 (1)
Твои стихи и проза - аттракцион, но,все они, ни для развлечения! Здесь,татуировки жизни, бесконечные открытия.Тебе, Надежда, спасибо!
     07:04 17.06.2022
Невероятно интересный коммент и дорог мне!
Благодарю!
Утра доброго,Галина!
     09:53 22.05.2022
Вот так и бывает в жизни. Сейчас, если найду произведение, скину тебе на почту.
     23:15 22.10.2021
Вот что происходит, когда топографический кретинизм сразу у обоих. Я как-то остановок пять шла пешком потому что кавалер неправильно сориентировался где он меня ждет, ну и ему пришлось идти столько же До сих пор такая фигня, ну хоть по дороге в ЗАГС не заблудился - и то хорошо. А вообще - уезжал на неделю, мог потом узнать почему не пришла. Да и поискать на перроне никто не мешал. Так что "Правда, захотела бы, подняла". Значит так хотел жениться. Не известно как бы сложилось. 
     15:11 14.10.2021 (1)
1
Сколько таких историй будет написано еще, где счастье разбивается на осколки,
не склеить и не вернуть. Ошибки не исправить, когда дети.
     21:37 14.10.2021
1
Спасибо,Галина!
     16:07 14.10.2021 (1)
1
Класс! Вы, Надя и в прозе фантастически талантливы.
     21:37 14.10.2021
1
Вечер добрый,Юрий!
Рада
Читать Ваше слово любое. Спасибо!
     14:05 14.10.2021 (1)
вот  судьба  -  индейка!!   как  распорядилась!!!   может,  так  нужно  было???   отменно  написано!!!
     14:10 14.10.2021
Спасибо!
Судьба
Такая .
Вот
Хоть
Ты
Что...
     20:42 13.10.2021 (1)
Чудесный рассказ!
     00:40 14.10.2021
Очень-
Очень
Благодарна
     23:45 13.09.2021 (1)
Всё за нас решается в жизни... 
Случай свёл, случай развёл, время ушло, дети растут. 
Очень правдоподобно.

Хороший рассказ! Поздравляю, Надежда!




     06:58 14.09.2021
Утра доброго! Спасибо!  Вот такая история, да....
Спасибо за прочтение! Вас рада читать всегда.
Гость      19:21 07.09.2021
Что здесь скажешь?... Отлично! Сюжет так закручен...
     22:32 30.07.2021 (1)

Попробуйте, Надежда. Как я понимаю, "Колокол" сам отбирает , что из присланного публиковать. Вроде бы и выплачивает авторам гонорары.

Издать книгу:
https://pero-print.ru/napechatat-knigu?yclid=4964662524221332408
http://nefabula.art/users/1752/messages.html



Журнал "Российский колокол"

приглашает авторов присылать свои работы (большая проза, малая проза, поэзия, литература для детей, сказки, фантастика, драматургия, эссеистика, публицистика, журналистика, литературная критика, романы, повести и романы нон-фикшн).
Журнал имеет давнюю историю, среди авторов, как классики современной литературы, так и начинающие литераторы.
Журнал распространяется, как в России, так и в Европе, в США и в Израиле.
Ежегодно лучших авторов журнала выдвигают на конкурс Международной литературной премии "Российская премия".
Для участия в проектах издательства заполните анкету на сайте:
http://ros-kolokol.ru

     22:53 30.07.2021
Вот только сейчас прочитала Ваше это сообщение.Весьма благодарна.
всё посмотрю и попозже " отчитаюсь"
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама