Произведение «Крупинки 26»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Читатели: 216 +1
Дата:

Крупинки 26

26

Сегодня здравомыслящему человеку чрезвычайно сложно сохранять мир внутри себя. Чем нынешнее время отличается от всех предыдущих? Только сегодня человек имеет неограниченный доступ к практически любой информации. Такого никогда раньше не было и по всей видимости так оставаться бесконечно не будет. Почему же сложно сохранять мир? Есть здравомыслящие публичные люди, которые говорят очень правильные вещи, но есть одно НО. Практически все они дают чрезвычайно пессимистические прогнозы, да что там далеко ходить – любой рядовой здравомыслящий человек сегодня навряд ли видит свет в конце тоннеля. Получается по всем раскладам, что все плохо. Но так ли это? Разве человечество не переживало намного худшие времена, известные из истории? Речь идет о самых рядовых гражданах. Из истории мы знаем, что были просто невыносимые времена, настолько ужасные, что себя невозможно представить, живущим в те времена. При любом раскладе сегодня для здравомыслящего человека золотой век, просто нам всегда хочется лучшего, но еще совсем недавно нельзя было говорить то, что думаешь. Мы, к сожалению, сегодня не можем понять, что это такое, а раньше за одно неосторожное слово можно было попасть в чрезвычайно неприятную ситуацию, угрожающую не только здоровью, но и жизни. Сегодня, конечно, тоже не просто жить, но все познается в сравнении. Никогда не было идеального времени для простого здравомыслящего человека. Любое время имеет свои плюсы и минусы и нужно уметь их видеть, чтобы смотреть на любую ситуацию с разных сторон.
Нужно помнить, что то, что было – то было и этого не изменишь. То, что есть, то есть и этого не изменишь. То, что будет, то будет и это можно изменить, не в плане изменить события, а в плане их принятия и отношения к ним.
Чем отличается простой человек от настоящего подвижника? Мы, простые люди страдаем, когда нам плохо, а настоящие подвижники в любые времена и в любой ситуации могли сохранять мир в душе. Подвижник может понять простого человека, а вот простому человеку понять подвижника не так просто, даже если он здравомыслящий и разумный. Чтобы понять подвижника нужно войти в духовную меру подвижника или хоть немного продвинуться в этом направлении.
Нужно помнить, что как бы все не складывалось – есть такое внутреннее состояние, которое позволит сохранить мир в душе. Мы просто не знаем как это сделать, но это не значит, что это невозможно. В письмах отца Софрония к отцу Давиду (Бальфуру) даются наставления, суть которых сводится к тому, что жизненные невзгоды, выпавшие отцу Давиду, после перехода в православие, должны приниматься им с любовью, так как добровольное принятие страданий, выпадающих нам, уподобляют нас Иисусу Христу. В тоже время отец Софроний просит отца Давида не распространяться на эту тему даже с другими монахами, так как для принятия этого необходимо определенное духовное возрастание и сложно сказать, кто к этому готов, а кто еще нет. Но разве может обычный человек, попадающий в невзгоды с любовью принимать, выпавшие ему страдания? Это практически невозможно, но так как мы знаем о подвиге выдающихся подвижников, которые себя добровольно подвергали страданиям, то это на самом деле возможно…

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама