Произведение «Девять. Эпилог.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Читатели: 222 +1
Дата:

Девять. Эпилог.

Олег с трудом открыл глаза. Оказалось, что он задремал на краю обрыва, причем в очень неудобной позе – на корточках. Все тело затекло и ныло. Морщась и кряхтя, он кое-как разогнулся, встал и огляделся. Впервые за много дней небо было ясным. Вот-вот должно было взойти солнце. Его краешек уже показался из-за горизонта… Стояла удивительная тишина, словно бы пропали все звуки.

Олег чувствовал себя так, как будто очнулся от ночного кошмара. Карьер, пурга, Петр, летящий вниз… «Так это был сон? Только сон?»… Он бросил взгляд вниз. Ну так и есть. Под ним был обыкновенный заснеженный провал в горе. Он был пуст и абсолютно безжизнен. Никаких ламп, машин, тележек…. «Сон! Все было сном!»…

Внезапно черная точка на снегу привлекла его внимание. Он нагнулся. Варежка. Простая варежка… И вдруг он узнал ее! Петр!!! В памяти мгновенно вспыхнуло его лицо, запрокинутое вверх, его руки без варежек, цепляющиеся за кустик… «Это было! Было!! БЫЛО!!!»…

Над горизонтом показался уже весь солнечный диск. Ослепительно ярко засиял белый склон…

«Ребята! Палатка!!»… Он сорвался было вниз, но тут же остановился. Торжественная величавость белоснежного склона не нарушалась ничем. Все было ровным и спокойным. Бежать было некуда.

«Ушли! Ушли?! Ушли!!». Олег судорожно завертел головой, словно стараясь увидеть вдалеке цепочку лыжников… Потом он как-то ссутулился и медленно побрел вниз. Все было ясно. Они ушли, а его бросили. Одного. Есть, правда, слабая надежда на склад. Может быть там для него что-нибудь оставлено…

Он шел, бороздя ногам снег, и наверное поэтому за что-то зацепился. Открылся кусок брезента… Он расчистил место… «Брезент! Палатка?!»… Олег задумчиво оглядел склон. Палатка здесь, значит ребята не ушли. Они бы ее не бросили. Тогда где же они? Ах, да, лавина. Значит, палатку засыпало и они ушли, чтобы переждать до утра. Но куда? В лес! Конечно, в лес. Там дрова. Сейчас они с ними встретится!

Олег решительно двинулся вниз по склону. Но буквально через пару метров он снова за что-то зацепился. На этот раз это что-то оказалось штормовкой. Странно знакомой… Он снова разгреб снег… Человек… Повинуясь внезапному порыву он перевернул его и отшатнулся. Перед ним лежал мертвый Алексей!

… Потом он нашел Николая, а рядом с ним – Жору. У опушки леса обнаружился Тимур. Топор, торчащий из снега, указал на Андрея, а совсем рядом с ними он нашел и Веру с Леной…
Олег остановился и непонимающе уставился на окружавшее его зимнее великолепие. Значит, пока они с Петром там, наверху, наблюдали за машинами, здесь один за другим гибли ребята!  Погибли все! А он? Что он делал? Почему не помог?

Олег медленно потер лоб. Какая-то великая мысль вдруг озарила его мозг. Он понимал, что это мысль великая, но он никак не мог уловить ее… Надо сосредоточиться… Но ему очень мешали другие мысли, которые прямо-таки вились вокруг него точно мухи. Он даже замахал руками, чтобы их отогнать. Мысли и в самом деле улетели, но почти тотчас же вернулись и принялись опять кружить вокруг него…
Тут он понял, что все дело в этом чертовом лесу. Наверное, эти мухи тут живут. Надо уйти от них и они не будут ему мешать… Он выбрался из леса и зашагал по белой равнине, слепившей глаза своим блеском на солнце. Этот блеск очень раздражал его. Ведь он мешал видеть этих надоедливых мух, которых надо было постоянно отгонять, чтобы можно было наконец обдумать  великую мысль… 






Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама