Произведение «Его болезнь» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 233 +1
Дата:

Его болезнь

никогда не взглянул даже на леди Марию. А та выскользнула в коридор в разобранных юбках и одеяниях и сползла по стене, задыхаясь от плача.

Вышло, впрочем, как-то раз и еще веселее. Когда Филипп открыл двери за едой, часть министров, решившая действовать радикально, подхватила подмышки и понесла бережно в Совет…

Принц не расстроился, поджав ноги, он с хихиканьем устроил себе что-то вроде качелей на руках советников, сопровождая все действо отборной руганью и песенками оскорбительного характера.

До зала его, впрочем, донесли, но едва поставили на пол, как он опрометью бросился прочь из зала с криком:

-А вот и не догоните!

С тех пор он, правда, стал открывать дверь лишь чуть-чуть, чтобы только взять поднос или чтобы проскользнула какая-нибудь юркая девица…

А однажды ночью к нему, с долгожданной вестью постучался лекарь.

***

Карл поправлялся быстро. Он был еще слаб, но в один вечер ему стало значительно лучше, а потом еще и еще…к концу второй недели болезни он уже спокойно сидел и ел, через шестнадцать дней - хохотал, выслушивая о подвигах своего братца.

Но лекарь просил подождать до конца третьей недели прежде, чем подняться с постели насовсем. На исходе третьей недели, в последний вечер, король попросил пригласить принца Филиппа и сделать это в тайне от сильно сдавшей в последние дни королевы-матери.

-Ну что, сколько можно прохлаждаться? – с такими словами вошел Филипп и не удержал улыбки, увидев бодрого Карла. Принц бросился к брату и сжал его в крепких объятиях.

-Я, понимаешь, тут с ног сбиваюсь, а он валяется! – продолжал возмущаться Филипп, вытирая притворную слезу, а Карл расхохотался опять и похлопал по плечу своего брата:

-Я всегда знал, что ты не станешь брать власть!

-Отбивался, как мог, - не лукавил Филипп. – Вступил в конфронтацию со всем двором! Но чтобы завтра встал, а то я начну поглядывать в сторону трона!

-не начнешь, - улыбнулся Карл, - ты создан для праздника, для любви, свободы и вина. и у тебя хватает силы, чтобы отстоять это. А у меня не хватает. Я даже любить не могу ту, кого действительно желаю.

Филипп плюхнулся в постель, и потянулся.

-До чего ж мягко! Не переживай, мой король, ты носишь корону, а я ношу праздник. Никакой силе нас не разлучить. Не переживай, мой брат, я буду рядом, пусть у тебя бремя трона, но я помогу тебе его пройти.

Он помолчал, а потом добавил не без ехидства:

-Правда, если мои песенки и шутки этому не помогут, то я бессилен!

-Ты только пришел, а я уже чувствую жизнь, - улыбнулся Карл. – Ты настоящий и живой. Безумный, правда!

-Я праздничный, - обиделся Филипп, - эх! Завтра на охоту пойду, разомнусь хотя бы!

И тут же швырнул в короля подушкой:

-Только попробуй еще раз заболеть! Запрусь с тобой в покоях, и буду травить байки пока не встанешь на ноги!

Карл счастливо захохотал. Ему вдруг показалось, что все, что даст жизнь на испытание его земле и положению, он сможет преодолеть. Обязательно сможет, ведь у него есть нечто большее, чем преданность министров – у него есть друг и брат. Пусть он кажется шутом всем и каждому, но это не так – это маска, за которой живет очень сильный дух…


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама