Произведение «О происхождении столица и кий »
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 428 +1
Дата:

О происхождении столица и кий

     Чем отличаются стол и столица? Тремя буквами в окончании и мужским родом от женского, а так ничем. А что же их объединяет? Предназначение кормить. Злато стол древнее обозначение власти. Вот только злато, прошу не путать с золотом. 

    Совершенно просто было бы представить себе слово столица так, как трактуется: столица = сто лиц, в чём и ошибка или лукавство всех филологов, не объясняющих мне простые слова - лицо и сто. Не взирая на их могучее славянофильство, имейте в виду, что фило - это целование (прямой перевод), а не любовь (сказочная), а это уже две большие разницы, как и то, о чём Вы сейчас подумали. Это как тело и душа, материальное и духовное Целоваться - тело, а любовь - душа... или болезнь. А слово це-лов-ание тоже имеет свои корни схожие со словом ловец, ловушка, слово, целина, целомудренная и т.д. (то есть це/се обыкновенный лов). Но сейчас не о них, хотя, как сказать, наш язык вообще полон чудес и следует научиться отличать фейки от настоящего - зрить в корень. Например, простое слово алкоголик может рассказать о многом. Алкоголик = Ал + кого + лик. То есть - у кого красный лик. Если в шутку, а дальше уже серьёзно.

    1 апреля - День смеха, а 2 апреля - день содружества России и Беларуси (календарный праздник), почему так? Кто-то же думал и предлагал, а другие утверждали и назначали. На каком основании, что послужило, что значит имя? Кто-то придумал слово Москва, а кто-то город Минск признал столицей. А "мати городов русских" запретила (в Украине) русский язык. Парадокс? И перестала дружить, сказать иначе, земля прежней Древней Руси сегодня отрицает своё прошлое настолько, что не желает знать языка своего предка. Почему Киев - "мати", тому посвящены отдельные статьи, секрет в корне "кия" (река), не стану повторяться, смотрите ниже по ссылкам. А здесь о слове - Stolz, об этом странном немецком слове, положившем начало определению всем городам-столицам. Насколько оно немецкое, настолько же итальянским считается слово пьедестал, состоящее из двух русских: пята + стал. Хотя, "стал" на этом не заканчивается и имеет продолжение (St + аl), но не суть. Конструкция очевидна и откуда ноги растут, тем более понятно. По аналогии попытаемся понять из каких русских состоит Stolz:

    Stolz - гордый (или город нем.), что само по себе обращает внимание к востоку. Переводится - Ганарыцца, Hanarycca (ганариться, ганашиться белор.), то же - духариться, зашиваться; от славянских слов - гонор, гонорар, но звук - Ханна/Ганна. Звучит Hanarycca - (х)ана-руса, раскрывая понятие хан/хуан и ханши. Ещё напоминает звук - столица женского рода (сто лиц или святую), а раскрывается следующим образом:

    Stolz = Святое древо. St - святая/святость; olz - дърво(болг, серб), дерево (укр), дрэва (белор), les (словен), drevo(словац), bois(фр), madera(исп) - Holz (poli, palo) - древесина. Соответственно: поле, полоть, пал, палить (опал, опалённая кУпина - икона) и так до города Погар (пожар) на лысой горе, и он же = Купало (значение). Теперь обратите внимание на les (словен) и станет понятным название селений Льзи и реки Льзи, что означает слово полезный и почему лес - лес. Заодно узнали о хрено-иранском происхождении имён Ольги и Олега. Но и это семечки... Обратитесь к повести СЛОВО, поймёте о каком древе пел Боян в зачине её, с полным пониманием, что половец = язычник (калька). И посмотрите на те события иначе, не от академических аннотаций. И на продолжение их сегодня...

    Термин мадера предполагает не столь модернизацию цивилизации, сколь топить печь дровами вместе с корой. Ведь - made ra - древесина. А что есть она? Плотная твёрдая часть дерева, находящаяся под корой. Ну, а "кора", естественно (кроме ка + ра), положила начало словам: корона, корова, крона и множеству других. То есть made (ин) ra - древесина - очищенная, а в случае с липой под корой есть - лут. Лут, из чего лапти и плетут. Собственно, можно было бы на этом статью и закончить по поводу происхождения христианских слов от природы-матушки. Ободрать как липку - обуть, обмануть, но и сплести лапти... Одеть берёзовый бушлат, вбить осиновый кол и т. п. находки - уже из народного фольклора нового времени. Лут имеет и другое значение - глина (молд.) оно же Галина имя, оно же - недра. Итак, madera - "сделали из" дословный перевод... Лут и луг - одного происхождения с замещением окончания, напоминаю, что есть бог у кельтов по имени Луг, он изображается с молотом (как и славянский Сварог, как и кузнец на полтиннике советского чекана). Лут - слово не менее божественного происхождения, а Лутёнок - уменьшительное его значение. Подробно смотрите в статье об этимологии имени Спасское-Лутовиново (Душа России, имении И.С. Тургенева) и речке Лутёнок, на которой провёл школьные годы автор этой статьи, но встретил много топонимов Луг - от Орловщины и Брянщины до Португалии с Испанией. Продолжу размышления о нашей общей и летописной столице Руси, если верить истории, но в именах и смыслах.

    Имя Кий исследователями возводится к славянским словам kyjь, kou-, kov- в значении «посох, жезл, деревянный молот». Отсюда молоток кровельщика - киянка? Молот, но женского рода. Кроме того, как предполагают (предполагали) учёные-лингвисты Академии наук СССР (цитирую википедию), современное название города по всей вероятности является остатком некогда существовавшего двучлена Kyjevь gordь — «укреплённый замок воеводы Кия» (детинец). Соответственно, кыѩне - кияне - «люди Кия», в дальнейшем распространившегося на всю прилегающую к крепости территорию. Вырисовывается картина земли, где есть кольцо границы (рубеж владения), а посередине - двучлен? Логично, ведь это наша наука и система образования с ценностями. А среди прочего «Kænugaðr», - это буквальный перевод на древнескандинавский язык древнерусского «кыѩновъ городъ». Теперь смотрите:

    Kyjevь gordь - Киев Горда(русск, болг), Київська Горда(укр, белор); где gordь(болг) - гордість, duma, ponos, Понос (Гордость, Duma, Гонар), Stolz (Гордый, гордыня, спесь, высокомерие) и звук столица, но... Святая, как город Петра - Санкт-Петербург, St.Pitersburg - в честь Св.Петра, в чью честь имя основателю Петру Алексеевичу Первому - протестанту и реформатору. Некоторые свидомые евреи предпочитают выводит имя Петра от камня, забывая, что их "рок" сам произошёл от славянского - рог. На эту тему есть ряд статей, начиная от бога Сварога и до князя Рогволода с селениями Рожны, Рогнедино, Красный Рог...

    Ага, а теперь переводим Kænugaðr (исланд.) = О, Боже, Драги Боже(серб), Дарагі Божа(белор), drogi Bo;е (пол), Боже милий(укр), мили Боже(болг), Ljubi Bog(словен), Lieber Gott(нем). Обратные переводы: Lieber - Уважаемый, дорогой; Liebe - люблю, любовь, любезность. Gott - часть речи, имя существительное - бог, господь, божество - Gott, Herr, Gottheit, Got. Ну, как-то так. Не с пустого места принято имя князю и столице, но больше всего суффиксу -кий в русском языке. Одновременно Кий - некто малоизвестная личность, чья могилка не найдена...

    Итак, Киянов город - Божественный, Дорогой, но пол "Кия" остаётся под вопросом, по логике - мужчина, но столица - женский род. Вполне возможно, крылатое выражение - "Мати городов русских" - передаётся по отношению к столице державы. Можно и так себе представить. Украина (как и Россия) - женского рода, что бесспорно. Но совершенно недавно, уже в наши дни возник вопрос, как говорить и писать правильно? На Украину, или в Украину. Принято "в" без никакого обоснования. Полная аналогия, смотря, куда посылаешь. Правило железное, возвращаясь к родному русскому языку, времён берестяных грамот...

    Без лирического отступления нам никак нельзя. Не доходит. Почему? Потому что у нас нет слова льзя. Нельзя есть, а льзя нет. Такие наши особенности языка. Ну вот и всё, что я знаю о столице, что слово это русское. Осталось понять кто такие русские, откуда пришли и где они сейчас, если там их нет...

    Спасибо. С наступающим Днём Дурака!

    31.03.2021, Святого Петра бург.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама