Произведение «новые люди»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Философия
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 175 +1
Дата:

новые люди




    Илона Маска влечет к Марсу, как художника, одержимого главным шедевром его судьбы. все остальное, что он, как будто играя и забавляясь, получая удовольствие и немалую прибыль, создает - это, своего рода, черновики. баловство, не имеющее ощутимой цены перед замыслом, которому он посвятил жизнь. тем не менее, эти пустяки ломают привычный порядок вещей, и вещи складываются по-новому, удивляя своими - неведомыми прежде - интегральными качествами простоты и человечности. человек для него, кажется, - неделимая единица и абсолютная, финальная ценность. человек как он есть, когда он только родился и освоил язык. такой человек, если его не приучить к страху и чувству вины, растет свободным - вне политических интересов, религиозного догматизма, социальной обусловленности. такой человек, как и сам Илон, потенциально способен стать планетарным существом. и, возможно, если ему не мешать, - даже гением. Да Винчи силой и яркостью своего свободно, поверх известных барьеров перетекающего сознания озарил Возрождение; Маск столь же величественно возвысился над нашей информационной эпохой, придавая ей направление, смысл и особую, оптимистическую красоту.

    на него удаленно работают тысячи специалистов во всех областях знания, в методологии организации процессов, свободных криэйторов, генерирующих идеи вне строгих дисциплин либо на конвергентном поле их взаимопроникновения, - пока он сам выступает как генеральное управляющее лицо или стратегический советник. и все, за что он берется, в конце концов, начинает безупречно работать и создавать будущее прямо на наших глазах. SpaceX, Tesla, SolarCity, Starlink, The Boring Company, Hyperloop, OpenAI - это вклад одного человека в цивилизацию, которая, кстати, сегодня, как никогда, рискует исчезнуть, дойдя в своем развитии до момента технологической сингулярности. и этой эсхатологической проблеме сейчас организованно противостоит только одна структура - Neuralink Маска. вместо того, чтобы, соревнуясь с супердержавами, наращивать мощности искусственных нейросетей, в этой компании сосредоточились на задаче слияния человека и машины при помощи Вrain-machine interface. роботы станут не отдельной расой разумных существ, а сольются с нами, чтобы бесконечно увеличить наши возможности - в том числе, и продолжительность жизни. мы не можем узнать точно, говорит Маск, в какой момент созданный нами интеллект осознает себя. а потому будет лучше, если он окажется настолько сплетен с нами, что у него не возникнет порыва к отторжению и автономности.

    философ Ник Бостром, посвятивший себя усовершенствованию теории катастроф и гибели ноосферы, сформулировал терминологический и понятийный аппарат главной из возможных "детонаций разумности" - виртуальной реальности. единственный, кого не напугала перспектива оказаться персонажем симуляции, - Илон Маск: мы в Матрице? - ну и что, пусть так, не столь важно, насколько по-настоящему мы с вами живы - если мы можем научиться использовать в своих интересах саму симуляцию - и этим доказать, что мы достойны своих создателей.

    Марс хорошо виден, но оперативно, физически, доступен с огромным трудом. эта планета ждала Илона Маска. люди, которые начнут его освоение, не будут членами партий, религиозно одержимыми фанатиками или пассивной массой несчастных, околдованных пропагандой, связанных общим чувством ничтожности отдельной жизни и загнанных в резервации под контролем кибер-технологий. первые люди на Марсе принесут туда свое понимание свободы и положат начало новому человечеству, особой, избранной расы, сделавшей первый масштабный шаг от эгоизма - в сторону открытой Вселенной, ограниченной пока только лишь постоянной скорости света

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама