Произведение «Русский дух. Глава 2» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Читатели: 1020 +1
Дата:

Русский дух. Глава 2

У каждого из нас своя дорога. Глава2 Русский дух
Татьяна Линникова
Глава 2
У каждого из нас своя дорога.
Если вы думаете, что прочтя эту книгу «О духе, душе и теле», я сразу все поняла и стала жить по-другому, то это очень большое заблуждение. Я только стала чувствовать, что чего-то в этой жизни не знаю и, поэтому живу плохо. Та трагедия, о которой  упомянуто в предыдущей главе, была не последней в моей жизни.  Но случилось главное, я стала копаться в себе,  а поскольку все дела валились из рук, то те немногие друзья, которые у меня оставались, стали подбрасывать мне разные книги. В этих книгах предлагалось множество вариантов осчастливливания себя самой. Это книги Верещагина, книги о методе  «Сильва», это книга одного из американских священников о борьбе против сидящего в каждом комплекса неполноценности, это метод «Симорон» о необходимости положительных эмоций и т.д. Все было ясно и понятно, но природная лень не позволяла мне освоить хотя бы один из этих методов. Хотелось чего – нибудь попроще типа скатерти – самобранки или «по-щучьему велению», такого типично русского. Было ясно, что заниматься нужно только любимым делом, тогда все получится. Но как найти это любимое дело, если я всю жизнь любила только отдыхать, путешествуя по горам, и ведя беседы с многочисленными друзьями, посидеть у костра, и так далее… Как же заработать кучу денег, чтобы стал возможен такой образ жизни? Без малого шесть лет я копалась в себе…
Жизнь прошла своим чередом, а может, еще не прошла, а только начинается? Хочу понять: Что, разве, главное мое предназначение делать что попало, чтобы не сдохнуть  с голоду? Но вот, что самое интересное, чем больше я работаю, тем хуже мне становится, а чем меньше я работаю, тем проще, и ведь с голоду не умираю. Один раз, когда не знала, где взять денег и все надоело, легла на кровать назло себе и этому миру,  и стала думать: «Не буду ничего есть, раз нечего, и не буду пробовать добыть еду, угасну медленно, или как Бог решит….
И что вы думаете? В ту же минуту - звонок в дверь. Пришла Наталья Шуль (из детства Наташка Сумерина) с Николаем,     шампанским и всякой снедью. Оказывается, они сегодня расписались и, почему-то, им захотелось разделить со мной этот счастливый день. И так всегда. Как только совсем не становится еды, так Бог посылает, да еще и так, что стройной девочкой меня не назовешь….
Пыталась несколько раз работать, сама не искала, а шла туда, куда звали. И что? Безрезультатно. Фирма, как правило, разоряется или просто нагло не платят денег. А ведь говорил     мне Отец Алексий: «Не работай пока…»  Не послушалась, а надо  бы….  Куда же ведет меня Господь, а что ведет, так не сомневаюсь…. С чего же начать это жизнеописание, что  в нем должно стать отправной точкой?
Может быть, слова Раисы Алексеевны…. Раиса Алексеевна – бывшая соратница первого и последнего Президента Крыма – Мешкова. Свела нас с ней судьба в 2000 году при создании  Севастопольского отделения партии реабилитации тяжело больных в Украине. Оказалось, что Украина очень здорово тяжело больна, потому что записывались в эту партию семьями, домами, подъездами, потому что киевское руководство партии обещало всем тяжелобольным, и даже не очень тяжело, и даже совсем здоровым кучу денег подарить из-за границы.  Мы были, как бы у истоков. А когда людей насобиралось,  то, как  обычно, руководство откуда-то образовалось из этаких лощеных людей, каких-то совсем других, не таких, как мы с Раисой Алексеевной. У них было какое-то странное представление о партии, во всяком случае, политикой там и не пахло. Вот идем мы с Раисой Алексеевной после очередной партийной говорильни, и я говорю: «Ну что делать, если они все такие умные и  элегантные, не то, что мы  -быдло…»  Она остановилась и с большим жаром мне отвечает: «Это вы-то быдло, вы- настоящая Русская женщина!, потомок донских казаков и сибиряков, профессорская дочка, умнейший человек!» С того момента мы и плюнули на эту партию. Но я стала думать, а что же это такое: «Русская женщина?» Стала вспоминать свою жизнь и пытаться установить, что в ней есть необычного  именно, русского. Стали мне на память приходить всякие интересные факты,  я решила их изложить на бумаге, не отвлекаясь на какие бы то ни было рассуждения, словом факты без  аргументов, и вот что получается.
    Мне 10 лет,  в стране появились   только первые автомобили. Сослуживец отца Юрий Сорокин купил себе маленький розовенький запорожец и сразу же поехали кататься, приехали в Алушту, остановились на горке, возле магазина, взрослые вышли  в магазин,  а мы с братом в машине… Это была первая моя поездка в легковом автомобиле, во всяком случае, первая, которую я помню. И вдруг, автомобиль покатился вниз. Секундная паника и моя рука берет ручной тормоз и ставит его в нужное положение. Удивительно. Тогда  родители не поверили мне. Но я-то помню хорошо этот случай.  Кстати, я до сих пор не научилась водить машину и абсолютно не представляю, в какую сторону надо двигать этот ручной тормоз.
    Мне 16 лет, мама вечно плачет у моей кровати, я все время болею. Два года температура 37, 6; Наконец, родители уехали на несколько дней, мы с братом идем в поход. Ранняя весна. Холодно. Температура у меня прежняя. Приходим в Батилиман и, конечно лезем купаться в ледяную морскую воду. Потом греемся у костра. С тех пор 8 лет без температуры. Ни грипп, ничего другое не берет.
      Первый курс Ленинградского электротехнического   института…  Экзамен, я у доски. Высшая математика. Преподаватель задает вопросы тем, кто  у доски. Я выучила только 7 билетов. Стою и истерически телепатирую, мысленно повторяя вопрос, который знаю…    А она подошла не ко мне и произносит фразу, которую я телепатировала. Я лихорадочно начинаю повторять следующий из выученных билетов, и опять то же самое. Короче, ко мне преподаватель подошла к четвертой, и я все-таки получила вопрос, который выучила.
  Второй курс. Мы с девчонками снимали комнату в Шувалово. Хозяева уехали на неделю и строго настрого приказали соблюдать порядок в доме, топить печки, ну и прочее…. Все шло хорошо, они должны завтра приехать, а мы отправились в театр, приехали уже ночью  и видим, что забор вокруг разобран по штакетникам, которые валяются возле дома, даже не украденные. Мы были в шоке и страхе. Ложимся спать с тревогой на сердце и мечтаем, что хорошо бы, чтобы это оказалось дурным сном, вот бы проснуться и чтобы все было, как раньше. Молодость взяла свое и, не смотря на стресс, мы заснули. А утром я вышла во двор и совершенно обалдела: забор стоял, как раньше, я даже подумала, что вчера мне все привиделось, но при детальном рассмотрении убедилась, что щепки по-прежнему валяются вдоль забора, щепки свежие, от штакетника и штакетник имеет свежие повреждения. Так этот случай и остался неясным совсем.
        Второй курс. Еду в поезде Севастополь-Ленинград, возвращаясь после летних каникул. Позади счастливое крымское походное лето. Впереди учеба… Перед отъездом мой друг Серега Терентьев сказал фразу, которую я потом вспоминала каждый день и сейчас не проходит дня… : «Куда ты едешь? За Перекопом для нас земли нету». Вот еду и думаю об этом.  И стало    мне почему-то  тоскливо, уже совсем подъезжаю и думаю: Ну зачем я еду сюда, дома друзья, родители, а тут никто не ждет, никто не встретит, ах если бы хоть кто-то встретил». Выхожу на перрон, иду к вокзалу и вдруг вижу Вовку Марьенкина и Вовку Гулого из нашей группы. Естественно, спрашиваю: «Что вы тут делаете?» А они в ответ: «Тебя встречаем». Я поинтересовалась, откуда им известно, что  я еду именно сегодня. Они ответили, что им это неизвестно, просто, час назад, они гуляли по Невскому, и, вдруг,  Марьенкину неожиданно в голову пришла мысль, что надо бы посмотреть, не приедет  ли Танька, скоро ее поезд приходит. Вот и все.
    Третий курс. Среди студентов пошла мода подрабатывать на кафедре в институте. Ну и я решила попроситься. Мне говорят: «Ну, если хочешь, попробуй отремонтировать эти блоки питания от вычислительной машины» И я увидела гору железных коробок. Стоит ли объяснять, что тогда я не имела ни малейшего понятия о блоках питания вычислительных машин, и, вообще практически ничего не умела делать. Подошла, раскрутила первый и увидела оборванный проводок, припаяла, и блок заработал. И так,  я натыкалась на неисправности разного рода, но как-то легко и сразу. Словом, я перечинила все эти блоки за три часа, чем совершенно удивила лаборантов, но больше всего себя саму, уж я-то точно знала, что ничего в этом не смыслю.
     Я еду в электричке, очень грустная, зачет не сдала…. И вдруг передо мной потрясающий профиль, смотрю с восторгом. Профиль поворачивается. Моя остановка. Выхожу, профиль успевает выскочить и подать мне руку, тут же заскакивает обратно и уезжает.  Настроение портится вдвойне. Ну, словом, самая несчастная с горькой судьбой, никому не нужная. Прихожу домой. Неожиданно решаю пойти в кино. Но на улице темно, и страшно идти одной, уговариваю Людку. Снег хлопьями. Красота. Кинотеатр  в Озерках, засыпанный снегом напоминает графское имение. Фильм был отличный. Настроение поднялось, и я забыла все свои неудачи. Сеанс был    последний. На улице никого, но в свете фонаря одинокая мужская фигура. Ну, думаем, не иначе разбойник какой-то. А он резво наперерез нам. Оказалось, это профиль из электрички. Удивилась  я, ведь он уехал только недавно на электричке. Оказывается, по словам Юрки, Его ноги сами принесли сюда, потому что я ему в душу запала. А вот почему он решил искать меня возле кинотеатра, даже не на моей станции, ни он,  ни я не поняли. Да и разбираться не стали, было о чем другом подумать. А вот пожениться нам не получилось, так упорно складывались обстоятельства. Сегодня я понимаю, почему…. У Юрки нет детей до сих пор. А мне, видно суждено было иметь    двух дочек. Когда после рождения первой дочери, мой муж предал меня, я не могла простить его. Надо сказать, что  быстро после этого он умер. И, вообще, все, кто меня обижал, умирали вскоре за этим, при этом я никому из них не желала зла. Я таких насчитываю 6 человек. После этого мужнина предательства, я сильно заболела, и у меня была злокачественная опухоль щитовидной железы и эпилепсия. Врачи не смогли подготовить к операции из-за сердца. Три месяца, несмотря на уколы морфия, я не спала совсем. Потом я излечилась сама без лекарств, лишь своими эмоциональными и физическими усилиями.  А случилось это после того, как молодой врач  клиники, при первом медицинском институте Москвы, сказал мне, что если я хочу быть пожизненным инвалидом, то это легко и просто, а если я хочу поправиться, то это тоже легко и просто, надо всего лишь читать книги и смотреть фильмы только про любовь, чтобы в конце была свадьба. Теперь я понимаю, какие это были умные слова.
   Два года назад. Иду и думаю, ни с того ни с сего, о том, куда это подевалась Танька Матына? Ни разу не видела ее после шестого класса, т.е. больше 30 лет и не вспоминала все это время. Вдруг, мимо крыльца проходит женщина. Подняла на меня голову и спрашивает: «Вы, случайно, не Таня Долгополова?» Киваю…. А она: «А я Таня Матына»….
В тот же день такая же встреча с Сашкой Грищенко. А с Сан Санычем Лисуном у меня, вообще прямая связь. Просто потрясающе.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама