Произведение «Русский дух. Глава 2» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Читатели: 1025 +4
Дата:

Русский дух. Глава 2

Мне достаточно только подумать о нем, как он появляется не позже, чем через пятнадцать минут,  в крайнем случае, звонит. Вы можете подумать, что это потому, что мы часто видимся. Нисколько…. Это может происходить раз в два-три года. У него тоже есть интересная особенность. Без зова он приходит к тому, кого ждет разорение и банкротство. Приходит. Предупреждает. Просит делать, как надо. Не слушают дураки и остаются без ничего. Но о Сан Саныче особый разговор. Кстати, совсем недавно приснилась мне его мама в возрасте 80 лет, очень счастливая и красивая. Сказала мне, что у нее все хорошо и попрощалась со мной. Я ему рассказала этот сон. Через два дня его мама и папа умерли в один день. После долгой и счастливой жизни.
     Вообще я всегда заранее знаю, что случится. Но упрямствую, не обращаю внимания на предчувствия или вещие сны,   потом мучаюсь.
    Вот, например, сижу я на лесной поляне, и такое меня беспокойство охватило.
    Чувствую, что должна встретиться с НЛО. Мысленно повторяю : « Не хочу… не хочу ни с кем встречаться.» Даже сорвалась из леса раньше намеченного и все же по дороге нарвалась.
    Но слава Богу,  ничего не случилось.     Однажды,  мне неожиданно приспичило учить детей, что надо сделать при землетрясении.  А на следующий день, представляете, произошли очень сильные толчки румынского землетрясения. Прибегаю домой. Дочки мои, по инструкции,  выбежали на улицу после первых толчков. При встрече они мне гордо сообщили, что успели взять самые важные вещи с собой. При них был мешок…. Полный мешок с куклами.
   А самое странное случилось со мной,  когда зимой всего пару лет назад я ехала с площади Восставших вниз в сторону Стрелецкой. Я вдруг ощутила себя в другом месте, среди исполинских деревьев, вдоль заснеженного пути, как будто мчалась моя душа с чувством абсолютного счастья  и наслаждения, какое в жизни не может быть. Затем я вернулась опять в троллейбус с ощущением, что теперь я жук, попавший в навозную кучу…
    О всех невероятностях в моей жизни можно писать сколько угодно, жизни на это не хватит. Но я думаю, что каждый может рассказать такое и вспомнить, если покопается в себе столько же, сколько я. Перед тем, как подытожить эту тему, скажу еще об одном случае… Моя мама была тяжело больна, при смерти. Шестилетняя дочка – Инка, уходя из дома в детский сад, вызвала меня  в коридор, и сказала мне шепотом: «Я знаю, что бабушка сегодня умрет, и я не увижу ее больше». Вы, конечно, понимаете, что так и произошло.
У каждого из нас своя дорога. Кто-то, может быть, с рождения умен, а кто-то, как я, учится на своих ошибках. И бесполезно учить друг друга. Бывает больно видеть, как дети совершают ошибку за ошибкой. Но пришла пора смириться, все равно бесполезно говорить другому, как правильно жить. Потому что, «правильно» для каждого свое. Я помню выжженную войной землю. Я помню снаряды, которые мы с вами, дорогие мои друзья – голландцы, находили повсюду, помню, как мы собирали оружие и патроны, лазили по пещерам и подземным ходам. Я помню свежие весенние ветры среди маков и ковыли. И главное, что не было ни одного дня в моей жизни, чтобы я не вспоминала  фразу, сказанную в 1967 году моим другом Серегой Терентьевым «За перекопом для нас земли нету». Сказал он это по случаю моего отъезда на учебу в Ленинград. С тех пор каждый день находится повод вспомнить эти слова:
Нет    Земли    за    Перекопом    для   меня   и для тебя!
Хоть   Земель    на    свете   много,     у  меня   она одна.
Так   сказал  мой друг ушедший, очень много лет назад!
И    чем    дальше,    тем   сильнее    понимаю    это     я!

Жили   мы,   не   зная   тайны    нашей    матушки-земли.
Лишь ее простор бескрайний видеть мы с  тобой могли.
Но      летели     наши    годы,    к       пониманию      вели,
Что       великие      народы     здесь    веками     полегли.

Что  чудес в  земле той  много, из варягов в греки путь.
Что   тернистою   дорогой   мы   дойдем    когда-нибудь
К   пониманию  величья   и   прекрасных    свойств души,
Здесь   Отечества    начало   и   душа    моей   страны!

Как хорошо было в детстве, как беззаботно и счастливо. От родителей исходил свет радости, оставшейся позади войны, и абсолютная уверенность в счастливом будущем.

Свежий  запах     разнотравья,
Ветром     клонится     ковыль,
И     земля     бывает       раем,
И      ковром     бывает    пыль,

Если     лет  совсем   немного,
Дома       мама        и       отец,
И       у       милого        порога,
Много    дружеских      сердец!

Детство  позади, нет оно всегда с нами. Оно с нами тем послевоенным духом братства и ответственности за товарища. Тем русским духом взаимопомощи и добра. Как мы любили горы! Походы в горы - первый этап преодоления собственной слабости. Я помню, как ноги понесли меня по крутому склону к пропасти,  и   Серега Терентьев  помчался наперерез, схватился  за два дерева и я врезалась в него, мы оба остались целы. Сегодня я понимаю, что нас охраняли всегда для своей роли и своей дороги, которую каждый должен пройти сам. Так было, когда Сергей сорвался с двадцати метров вниз на камни, но попал в маленькую каменную ванну с водой недалеко от ванны молодости в Большом каньоне Крыма и остался жив.
Да, в детстве все замечательно, потому что большую часть времени мы живем беззаботной жизнью. Нам не нужно ни о чем беспокоиться. Обо всем беспокоятся наши родители. Первая любовь.  Первый брак. Первый ребенок.  Почему несчастья начинаются, когда твое сердце начинает любить человека и близко соприкасаться с ним?  Может быть, потому, что мы не умеем любить? А может быть для того, чтобы мы поняли, что  суета жизни, ее проблемы и течение непрерывно ставят нас перед препятствиями, что в этом есть смысл.   Какой?  Уже в пятидесятилетнем возрасте появился у меня очень хороший молодой друг, Александр Лубнин, который держался особняком от романтических отношений, и когда я спросила его, почему? Он ответил: «Так ведь хорошее дело «браком» не назовут».
А потом, потом мы взваливаем ответственность за наших любимых и детей на свои плечи, и перестаем радоваться жизни, потому что  такая ответственность влечет за собой много проблем и трудов, и, в конце концов, мы начинаем за жизнь принимать процесс преодоления проблем. Вот и получается, что любовь земная более мука, чем счастье. И сиротливо нам в этом мире, потому, что теперь мы только отдаем любовь и не получаем настоящей, бескорыстной и безусловной любви в ответ от наших мужей и детей. Такой любви, которую могут дать только ушедшие родители. А только ли родители?
Жизнь не останавливается ни на секунду, жизнь продолжается каждый день.  Пришлось работать: то в судоремонте, то в строительстве, то преподавать, то торговать колбасой… Разве к этому тянуло нас в детстве? Господь послал мне новые еще более сильные испытания, переносила я их более мужественно, чем те, о которых здесь написала.
Второй раз в моей жизни настал тяжкий момент разорения. Кому довелось перенести это на своих плечах, тот поймет…
Был момент, когда почти одновременно: разорение, обе дочери родили детей, причем у старшей дочки Димочка родился семимесячным с кровоизлиянием в мозг. Муж дочку бросил, и мой меня тоже, и остались мы без крыши над головой, без работы и с больным ребенком на руках. Я называю Димочку «Спасателем», он спас меня. На тот момент меня в очередной раз ограбили. Ограбили под чистую вновь созданный мною новый бизнес, и я уже хотела отравиться, (как помнит внимательный читатель уже второй раз в жизни) рука потянулась к приготовленным таблеткам… В этот момент (как и первый раз)  мне позвонили и сказали, что появился такой больной ребенок, я забыла про мои грандиозные планы и, с ужасной болью за свою дочь, помчалась в больницу, жалея ее и, не зная, как помочь.  Я стояла среди сосен, возле детского комплекса, и просто кричала Богу, рыдая, чтобы он немедленно все исправил. Потом пришло смирение и любовь к этому маленькому беззащитному созданию.

Я     желаю     в    день    рожденья  вечной  радуги тебе!
Пусть  приходит возрожденье этой маленькой    душе!
Пусть всегда с тобою вместе путь сначала без конца!
И движенье,  как   источник,   он  итог  и стих  творца!

Положись   на    волю  ветра   и   дорожной   простоты,
Где  бы  ни был  ты  сегодня,  ты его в   душе  прости!
И  того,  кто  не    ответил,    и того,   кто  не отдал,
И  того,  кто  не поверил,  и    того,    кто не страдал!

Я   тебе     дарю     улыбку       и      подобие     на   стих!
И     желаю,   чтоб     утихли      бури    вечные  на    миг,
Чтоб умел ты    подниматься  в  этой  жизни   вновь  и
                                                                                  вновь,
Нужно    просто    не    сдаваться,     пусть     всегда   с
                                                                     тобой любовь!

С        днем        рожденья,     с      миром,     с       песней!
Будь здоров, и нас прости,  никогда   не верь в  потери!
Ты поправишься, терпи!

Все началось недавно, мы не виделись с Лидой три года и, неожиданно, встретились в том месте, где ни я, ни она никогда не бываем.  Я уже давно знаю, что ничего не бывает случайным. Перед этим, естественно я уже несколько дней думала о ней по поводу и без повода, думала, что пора ее разыскать. Оказалось, что сейчас она руководит паломническим центром «Севастополь», и занимается тем же, чем  спасла меня в тот раз.
              Вчера засыпая, я, вдруг поймала себя на том, что
улыбаюсь. Какая, однако, редкость в наши дни…. А просто вчера я была опять в Женском Топловском  св. Параскевином монастыре и с видом, ветерана, наблюдала, как страшно заходить в купель новичкам. А перед этим я побывала и в пещерных храмах, и, как будто, в первый раз увидела Херсонес и много других святых мест. И, сегодня, встретившиеся мне мои знакомые удивились, что я так посвежела. Улыбка счастья не сходит с моего лица….  А что изменилось?  Работы нет, есть бывает нечего, дети просят о помощи, все как всегда. Но Боже, как хороша, как красива жизнь…
У каждого из нас своя дорога. И «правильно» для каждого свое.  Американцы при встрече любят говорить, что у них все хорошо, а мы,  наоборот, любим поплакаться в жилетку. Почему? Да потому, что любим мы свои страдания. И так, дорога-то у нас у каждого своя, но вот вершина, на которую мы карабкаемся одна - это вера. Вера в то, что «по-щучьему велению, по моему хотению….» Или помните слова Высоцкого: «Не надо думать, с нами тот, кто все за нас решит….»  Пока я не поняла, что в жизни все происходит само собой, все было плохо. Как только я это поняла, все стало хорошо.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама