Произведение «Кирилл и Мефодий»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Мистика
Автор:
Баллы: 1
Читатели: 217 +1
Дата:
Предисловие:
Альтернативная история о происхождении славянской письменности. Медиумический рассказ.

Кирилл и Мефодий


А был ли Кирилл? Вразумляетесь вопросом?
  - Есть Кирилл, есть, - скажут многие.
А аккуратно спросить:
  - А вы его видели?
Мне в ответ:
  - Так давно это было...  Вот историки, они...
Они бы ответили:
  - Есть упоминание "в том-то и том-то" научном труде, где указаны имена старцев (или не старцев: кто их разберёт?) – они-то и изобрели письменность "буквицы".
  - Кто-кто? Кирилл и какой-то Мефодий? Боже упаси! Не было их там ни тогда, ни сейчас, когда нужно дать письменное согласие на войну или переговоры закрепить на листе. Раньше, намного лет, десятки лет, сотни, а тут и тысячи – подсказывают. "Кириллица" была давно, "испокон веку", как у вас принято говорить. Но пришла она не отсюда – из рун, священных рун. Отказавшись от них, теряешь веру в суть. "От них исходит благоволение господне", - так изрекают могучие старцы. Некоторые буквы надо вернуть, к ним я отношу: "Ять" – символ неба, оно пишется на двух листах, а читается как "Я". "Что такое листы?" – спроси у меня. Отвечу: "Их нет, есть лишь символ – он оставлен вместо листов со значением этой буквы. Листы читают лишь посвящённые, им дано прочесть, а после понять написанное". "Так ли?" - спроси у меня. Отвечу: "Всё так. Мудрости нет в вашем мире, лишь отголоски остались, носителей мало".
Что ещё? Есть притча.
Устроил Бог спор. Спорили двое.
  - Кто из нас самый умный, Отче? Рассуди, - сказал один.
  - И мудрый, - добавил оппонент.
  - А вы сами, что думаете? – спросил у спорящих Отче.
На что один ответил:
  - Я двести книг прочитал – я умный.
  - Хорошо, - ответил Отче, - а ты что думаешь о себе?
  - Я изобрёл машину, которая умеет чистить (скажем) картошку. Но при этом я пренебрёг некоторыми советами этого учёного и сделал по-своему, теперь машина работает лучше, производительность высокая.
  - Так ты думаешь, ты мудр, потому что пренебрёг советом учёного мужа?
  - На это нужна смелость, я пренебрёг постулатом, потом придумал замену и оказалось – хороша была эта замена. У меня будет много денег в итоге.
  - Хорошо. Учёный муж, что скажешь?
  - Я молчать умею.
  - Тогда мой ответ таков: вы оба мудры – действуете заодно, а мудрому ещё ум нужен. Один ум книжный у вас есть, - он кивнул учёному, - другой, ум деятельного человека – он изобрёл что-то нужное для всех, будет иметь награду. Что ж, накажу одно: нужно то и другое – чтобы сделать "по-другому", надо знать "постулат" и его отвергнуть. Так что не отказывайся от учёного мужа никогда, иначе придёт конец твоим изобретениям. Питайте друг друга.

А о Кирилле скажу так: "Кирилл" – личность неоднозначная, она на небесах есть, а с вами не будет – только руны оставлены, самые древние из них забыты вами совсем. Увы.



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама