Произведение «Доверие»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Мистика
Автор:
Читатели: 192 +1
Дата:

Доверие


  - Приходите завтра, - миловидная девушка голосом радушной хозяйки приглашала на концерт.

Концерт должен был состояться сегодня, но по непредвиденным обстоятельствам его отменили.

  - Будет ли завтра? – с сомнением произнёс огорчённый зритель.
  - Будет, непременно будет, сегодня казус вышел, господа – завтра в наилучшем виде... – девушка увлечённо говорила о событии, которое непременно надо посетить, - будет весело, обещаю.
  - Весело не будет, - пробурчал юноша, нарядившейся взрослым джентльменом, - всё – повеселились, хватит.
  - Чуточку терпения, молодой человек, ваши ожидания будут не напрасны.
  - Увы-увы! – ответил он вздыхающим тоном.
  - Ну, вы, Юрий, всегда так, - девушка его возраста стала возражать, она была с матерью, та стояла в сторонке, ожидая дочь, - надо сначала осведомиться: почему отменён концерт, а потом уже строить догадки: увы-увы! – передразнила она его.
  - Ты всегда проныра, была и будешь, - ответил нехотя юноша, - он забирал деньги за билет.
  - Ну, как хочешь, мы с маман остаёмся: завтра будет обязательно, ручаюсь.

Парень не хотел разговаривать, был разочарован, но девушка, было видно, ему нравилась.

  - В другой раз.
  - Другого раза не будет, - девушка отчаянно пыталась его остановить, - одно представление, всего одно.

Юноша взмахнул рукой и пошёл к выходу. Девушка с матерью, спустя какое-то время вышли следом. Мать разговаривала с пожилой женщиной, на прощанье та взяла за руку собеседницу, прошептала слова и сказала: "Только никому не говорите, сбудется, как я сказала".

  - Кто это был, мама? – спросила уже на улице девушка.
  - А, это, - мать была расстроена, - тебе не надо знать, так – просто женщина.

На следующее утро пришло известие: скончался великий артист. Концерт, который был отменён накануне состоится без него: будет выступать, некогда неизвестный, но теперь "всеми любимый" (и дальше шло имя больше похожее на царский титул) Дарий-Иван. Публика не повалила, как ожидалось, а забрала деньги за билеты. Посмотреть на новоявленного "любимца" остались немногие – среди них городские шутники и две проститутки с соответствующими именами: По-по (Полина) и Зи-Зи (Зинаида), билеты им достались "просто так" за будущие услуги, так сказать.
Дальше было интересное: Дарий-Иван, получив неустойку за пустой зал (было оговорено, что зал будет полон), заявил, что не будет выступать, хотя, раз публика собралась (в лице шутников и проституток), он, пожалуй, начнёт представление. И представление началось. Под звуки скрипки (из-за кулис торчала рожа пьяного музыканта, но с игрой он справлялся) маэстро вышел на сцену под свист и хохот куртизанок и их покровителей (теперь зал был един – уже перезнакомились). Дальше он стал декламировать стихи неизвестного поэта (наверное свои) и пританцовывать в такт музыке. Публика расходилась не на шутку: к свисту добавился топот ног, девушки кричали: "Долой!" и "Пустомеля, иди домой!" –  получалось складно. Сетовали, что не взяли тухлых яиц и помидоров с собой, но всё же кинули к ногам скомканную салфетку, взятую из буфета. Неутомимый танцор ещё пытался выправить положение, но публике не нравились его ноги: "Косолапый! – кричали. – Сойди со сцены, вальсируй с медведем!" – и много обидных слов ещё. Вдруг во внезапно возникшей тишине, раздался могучий голос пьяницы-музыканта:

  - Эй, молокососы! Если не заткнётесь, я вас заколдую!

Он вышел на сцену, увидели его рост и ахнули – великан. За кулисами виднелась только голова: рост как рост, а он сидел на стуле (пьяному так легче).

  - Ну, что, колдовать? – он смерил всех взглядом.
Парень из зала серьёзно ответил:

  - Колдуй, проверим, - прежде чем шутить следовало проверить, стоит ли свистеть?

Несколькими пассами, которые и так были уже смешны, он нагнал на них сон (не спала только девушка: не поддавалась гипнозу?).
  - А ты иди сюда, - скрипач вызвал её из зала, - встань рядом. Что ты видишь?
Она окинула взглядом зал.
  - Зверьё. Вот лев, но он добрый.
  - Не будет тебя есть?

Она помотала головой.

  - А этот, - она показала на Дария-Ивана, - он совсем, - покрутила пальцем, - тот, - показала в зал, - похож на гориллу.
  - А подруга на кого?
  - Она на обезьяну, - и расхохоталась.

Ещё несколько зверей назвала в зале.

  - А теперь скажи, а это кто? – великан достал зеркальце и сунул ей в руку.

Девушка посмотрелась в него:

  - А это Зи-зи. Как она тут оказалась?

Девушка выходила из транса.

  - Теперь иди, сядь вон туда, я подойду к тебе: будешь ждать?
  - Буду.

Ещё три взмаха руки маэстро, и зал проснулся, загудел. Все спрашивали: "Что это было?" Кто-то видел Неаполь, кто-то Париж...

  - А Зи-зи в зверинце была, так и сказала: "Помню только зверей", - парень, который был гориллой, рассмешил публику.

Все расхохотались. Довольные зрители (представление удалось) под звуки скрипки начала расходиться.

  - Все устали, - сказала Зи-зи, когда двери закрылись за последним зрителем, - я это вижу.

В дверях появилась голова подруги:

  - Зина ты идёшь?
  - Нет, иди без меня.
  - Ну, как знаешь, у нас будет весело! – дверь закрылась.
  - Ты не должна уходить, оставайся, на тебе печать: будешь знаменитой артисткой.
  - Как он? – она показала на Дария-Ивана.
  - Он? Он мне не сын, но хотел, чтобы я оставался на сцене, сказал: "Пока ты плох, я побуду за тебя, а когда вернёшься, я буду рядом – помогать".
  - Какой он... чудаковатый.
  - Вот ты и покрутила пальцем: кто такое мог сделать для меня?

Они ещё долго сидели, разговаривали, пока не пришли гасить свет. Троица вышла из театра и отправилась в гостиницу, там сделали маленький фуршет, отпраздновав начало больших выступлений. Импресарио (так звучит теперь должность Дария-Ивана), девушка-помощница Великого Магистра Зинаида Волина и сам Магистр Тайных наук. Он вернулся благодаря девушке, которая видела его глазами. Вернулось доверие к своему таланту.


Послесловие:
Непростые судьбы великих артистов: сколько тайн в них заключено?

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама