Произведение «Главврач московских тюрем» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 292 +3
Дата:

Главврач московских тюрем

—Согласен с ним?
— «Что вы всё защищаете рецидивистов, без вины в тюрьму не сажают!»(7) — ответил за чиновника, митрополит Филарет.
— «А как же Христос? Вы забыли о Христе!» - парировал Гааз.(7)
Наступила гнетущая тишина.
— Отпускаю! Пятерых! — Молвил царь. — Но помните. Если они и дальше станут разбойничать. Этот грех будет на вашей совести, доктор.
— «Тюрьмы и каторга — являются школами преступности, которые активно распространяют зло...» (8) — с вызовом произнёс врач, поднимаясь с колен.


                              Август 1853 года


Священник Орлов переминался с ноги на ногу подле двери ведущей в покои митрополита.
— Чего тебе? Проходи, коль явился в столь ранний час — буркнул Филарет. - Беда, что ль какая, приключилась?
— Ага. Владыка, приключилась. Доктор Гааз отходит. Того и гляди помрёт. Как отпевать будем? Ведь он не наш.
— Что значит не наш. Ещё какой наш.
— Я хотел сказать, не православный.
— Нужной он веры. Человек очень даже праведный! Ступай, и молись о здравии.
— Как можно? Ведь святцах не предусмотрено совершение молебна о иноверцах.
— Тогда вели запрягать. Сам к нему поеду. Попрощаюсь. По нашему. По-православному. Ей-богу, доктор этого, ой как достоин!
***
Митрополит Московский лично отслужил молебен и позволил служить заупокойную службу, не обращая внимания на «препятствие» — поминать католика.
***
Хоронили главного врача второй столицы России за казённый кошт. Денег у некогда состоятельного врача не осталось. Семьёй он так и не обзавёлся. Детишек не нажил. Что накопил, щедро раздал нуждающимся и заключённым.
За гробом шли двадцать тысяч человек из ста семидесяти тысяч проживающих в тот год в Москве. На могиле водрузили камень со словами: «спешите делать добро» и крест.
Некоторое время спустя бывшие зеки соорудили ограду из так называемых «гаазовских» кандалов (6)


                          2021 г. Москва. Район Тропарёво


Стайка молодых людей, смеясь и перебивая друг друга почти бежала по тротуару.
Вдруг девушка Марина, остановилась и показала пальчиком на блестящую табличку. — Улица Доктора Гааза. — прочитала вслух. — Ребята, а кто такой Гааз?
— Гаагу знаем, Гааза нет. - Съехидничал один из парней. — Там, клубы и тусовки европейские, не чета нашим. Правда у них сейчас локдаун и полный аут!
Все засмеялись и поспешили дальше.
Но Марина осталась. Открыла страничку в интернете, погуглила и бросилась догонять друзей. — Ребята, я вам сейчас такое расскажу! Отпад! Оказывается этот немецкий врач Гааз....!
***
«У Гааза нет отказа» — Булат Окуджава
***
(1) — О́рднунг (нем. Ordnung) — в немецком языке многозначное слово ordnung обозначает в том числе «церковный порядок», «дисциплина», «правило», «урегулирование», «организация», «система».(Википедия)
(2) — Через несколько лет Федоре Петрович Гааз блестяще овладел языком своей второй Родины. И уже сам указывал на ошибки в правописании русским чиновникам.
(3) — «Источник № 23 в городе Ессентуки до сих пор называется источником «Гааза-Пономарёва». Трактат «Ma visite aux еаuх d’Alexandre en 1809 et 1810» после пожара (1812 г.) в Москве стал библиографической редкостью. До нашего времени дошло лишь семь экземпляров книги.(Блохина Н. Н. Исследование Кавказских Минеральных Вод врачом-гуманистом Ф. П. Гаазом // Клиническая медицина. — 2012. — № 6. — С. 76—80). (В наши в городах Ессентуки и Железноводске есть улицы носящие имя знаменитого врача.)
(4) — Грабёж; нападение с целью хищения имущества потерпевшего, совершённое с применением насилия, либо с угрозой применения насилия.
(5) — https://tigr--s--vesami.livejournal.com/198473.html
(6) — https://www.miloserdie.ru/article/kto-posadil-v-butyrke-topolya/
(7) — https://raven-yellow.livejournal.com/277824.html
(8) — https://zen.yandex.ru/media/id/5b61ddc6e9151400a9f49413/o-jizni-doktora-speshivshego-delat-dobro-5df798fd3d5f6900b1d6d4c7


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама