Произведение «Часы с маятником.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 10
Читатели: 273 +1
Дата:

Часы с маятником.

                                                                Часы с маятником.

  У меня есть часы. От родителей, в прекрасном состоянии, лак облез в разных местах с деревянного корпуса, но шли они более полувека исправно, иногда отдавал их на чистку часовому мастеру, а в целом служили они хорошо, как и подобает любым часам. Все бы ничего, а месяц тому назад остановились. Я, как Теркин, и дул, и плевал в них, но они упорно не хотели тикать.
  Отвез их мастеру (нынче не просто сыскать спецов по механическим часам), он охотно согласился починить неисправность и через время часы вернулись на прежнее месте. Два дня спустя часы остановились и я по телефону договорился с тем же мастером, как-никак гарантия работает.
  Снова часы с маятником заняли прежнее место и радости моей не было предела, тем более, все друзья любили эти часы и даже под ними фотографировались. Несколько дней прошло и часы снова напомнили о себе – не идут стрелки. «Все хорошо» - сказал я, и поехал к часовому гаранту. Он начал нервничать, объясняя мне необходимость сдать их на свалку и.. предложил за них цену.
  После этого случая - часы на долго поселились на своем месте, в родном доме. Доверился я тогда другому часовому мастеру, абсолютно непонятному мне человеку, но, по совету знакомых, и было его непросто найти самому. И он починил часы на моих глазах! Починил и указал на тонкость, которая является хитростью у новоиспеченных часовых мастеров – так раньше часовщики не работали, дорожили своими именами, но, как говорится, все это в прошлом. Того «гарантийного» мастера, первого, я навестил, поговорил с ним вежливо, и он мне подарил на память трое похожих часов – причем от своего сердца, которое внезапно у него заболело.
  Часы эти на следующий день забрали мои друзья, я им позвонил о такой возможности - прийти и получить на мое имя, а свои, единственные, мне дороги, как память, по прежнему исправно тикают на своем месте и будут еще долго меня радовать. Я рад, что не перевелись еще великие мастера часового искусства, как и рад тому, что не все старое – непригодное и отслужившее.

                                    С уважением ко всем читателям     Никита Антонович.





Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     02:05 05.05.2021 (1)
Такие у Вас хорошие очерки. Душевные)
     08:38 05.05.2021
И вам утра доброго, уважаемый Юрий, с благодарностью за прочтение.
А зачем мы здесь, если не поделиться кусочком души? Иногда хочется рассказать по более - понимаю, не исповедь, но, может кому и помогло бы при случае вспомнить чей-то рассказ, дабы непристойностей не натворить?
Озлоблены люди, а так от этого неприятно, когда стар и не понимаешь - зачем?
Дарить бы от себя добрые мысли или предупреждения - не делать так, да разве это в тренде сегодня? Крики, наезды, сила - вот, что наблюдаю. А ведь за это будет отдача и мало кто задумывается, что все возвращается.
Как с часами - хотел мои забрать обманом, пришлось трое своих отдать. И я здесь ни при чем - есть определенные законы, о которых не задумываются те, кто возомнил себя мастерами.
Спасибо вам, Юрий, на добром слове.
     11:29 27.04.2021 (1)
Привет, Никита. Есть вещи очень дорогие сердцу. И конечно хотелось бы, чтобы они всегда были с нами и помогали нам вспоминать о чём-то хорошем на протяжении всей жизни. С хорошими мастерами теперь непросто. Поломка - залог их достатка. На имя теперь никто не работает, разве если только этот человек не художник в душе.
     14:17 27.04.2021 (1)
1
Именно так, Тань, привет. Много не надо, но есть вещи согревающие и такие необходимы для баланса души и окружающего мира. А именами точно не дорожат сегодня, поговорки "честь-платье-имя" как-то не в моде, в моде бренды-шменды, и если его нет на тебе - ты никто. Вот мы до чего дошли в 21 веке, как мне кажется.
     17:25 27.04.2021 (1)
Для меня моды, как таковой, никогда не существовало. Для меня, что красиво, то и модно. А так, как сейчас выглядит человек - это какое-то умопомрачение. У него и неё причёска "аля с кровати" или "я упала с самосвала, тормозила головой". Портки, по другому не назовёшь, висят, будто в них срали неделю, не снимая. 
Рубаха сверху полузаправленная. Точно только что из туалета вышел. Так торопился, что и спустить забыл за собою. Противно всё это. И если это красиво, я тогда не знаю, как должно выглядеть уродство.  
     23:20 27.04.2021 (1)
1
А я напротив - обожал моду. Но, когда запахло от нее гомосятиной - все по телу, как трико облегающее - ушел в классическую удобную одежду и крест поставил. А в целом, внимания не привлекаю, как и спокойно отношусь ко всему, что носят. Я радость от свободы получаю - путы не приемлю, они старят.
     12:35 28.04.2021 (1)
Так классика всегда была модной. На то она и классика. 
     12:58 28.04.2021 (1)
1
Значит мы с тобой модные ребята! 
     13:58 28.04.2021 (1)
А то! 
     15:00 28.04.2021 (1)
1
Опять смех разбирает, ну, ребята. Вот он, оптимизм!
     15:54 28.04.2021 (1)
Конечно он! Никита, ума большого не надо, чтобы из жизни сделать трагедию. 
     16:37 28.04.2021 (1)
1
Это точно, Татьяна, я тут начитался и насмотрелся.
Как хорошо, что старый дядя нашел для себя новое развлечение - через фабулу вспомнил журнал "Веселый картинки" и вечно несчастного Незнайку. Он был мастером по трагедиям.
     18:17 28.04.2021 (1)
Это точно. Сейчас я тебе покажу, как общается один из мастеров трагедии. 
ПРИВЕТ, Никита! Как у тебя ДЕЛА? Если есть, что НОВЕНЬКОГО, расскажи. Меня тут ХАМЫ одолевают. Проходу ОТ НИХ нет. Я очень УМНЫЙ, ОБРАЗОВАННЫЙ, не то что они. И вот эти МЕЛКИЕ людишки мне ПАЛКИ в колёса суют. Есть здесь ОДНА ЖЕНЩИНА, которая меня понимает. Но я НЕ ПОНИМАЮ её. Она меня ОДОЛЕЛА всякими КЛИПАМИ, но послать её НА... мне не позволяет ВОСПИТАНИЕ.
     23:26 28.04.2021 (1)
1
Ааа, Незнайка засветился? Это замечательно!
Ниче, Тань, впереди будет много интересных открытий - там мы увидим весь персонал из мини-человечков, которые претендуют на различные роли - лишь бы остаться на страницах журнальчика.
     08:18 29.04.2021 (1)
Не знаю, как будет обстоять дело с журналом, но такие, как Боря точно останутся на бумаге, причём на туалетной. 
     08:19 29.04.2021 (1)
1
А Кеша?
     08:29 29.04.2021 (1)
Кеша просто попугай. Попадёт в очередной раз в клетку, там его накроют тряпкой. Будет время поразмыслить над житухой. 
     17:33 29.04.2021 (1)
1
Бедняги, а сколько перемен еще предстоит испытать? Время, как самолет.
     17:56 29.04.2021 (1)
У него перемен не будет. Не того полёта птица. 
     19:01 29.04.2021 (1)
1
Пусть летят - в свою сторону.
     22:02 29.04.2021
Он не знает, где его сторона. У них нет Родины. Псы бродячие.
Гость      07:54 24.04.2021 (1)
Комментарий удален
     12:45 24.04.2021 (1)
Валерий! Я деликатно написал - даже сердце упомянул. Кричать не умею, но объясняю всегда доходчиво, меня когда-то посвятили в это искусство. Школа, Валерий, школа.
Гость      14:00 24.04.2021 (1)
Комментарий удален
     14:40 24.04.2021 (1)
А я их не помню, те годы, они особо не отличаются от настоящих. Просто мама всегда приучала к вежливости и аккуратности, а хамства я себе никогда не позволяю, что и было в те годы, как и последующие.
Гость      14:52 24.04.2021 (1)
Комментарий удален
     17:39 24.04.2021 (1)
Валер, ну не заводись. Ну, не хочу я о них говорить, не хочу. Мало ли, что и где было?
Не помню я ничего.
Гость      18:38 24.04.2021 (1)
Комментарий удален
     22:46 24.04.2021 (1)
Он вне времени. Но я его часто не слушаю - потеряется острота. А тебе спасибо, ты можешь подарить удовольствие - вовремя.
Гость      23:29 24.04.2021 (1)
Комментарий удален
     23:44 24.04.2021
У него все ключевое.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама