Произведение «113.БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. ГЛАВА 18. СОВЕРШЕНСТВО ОТРЕЧЕНИЯ. СТИХ.43.» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Читатели: 147 +2
Дата:

113.БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. ГЛАВА 18. СОВЕРШЕНСТВО ОТРЕЧЕНИЯ. СТИХ.43.

духовном развитии, ибо,  умеющий руководить человек просто обязан уметь находить контакт с людьми разных ступеней развития и уровней мышления, обязан  хорошо владеть материальной речью, уметь быть логичным, последовательным, решительным, предприимчивым, брать ответственность на себя, изыскивать пути, отвечать за свои поступки, уметь прощать,  объяснять, выходить из ситуаций, иметь твердость, непримиримость, сотрудничать,  обращаться к опыту, практически применять материальные и духовные знания. Этот путь Бог в своей мере дает каждому, начиная с семьи, близкого окружения, на работе, в непредвиденных ситуациях. У кшатрия это качество проявляется, что называется,  по большому счету, в управлении государством, большими группами людей, где надо  суметь донести  свою волю, обосновать план и указать цель,  предвидеть последствия и возможные варианты исхода предпринимаемых  действий.

Все приведенные  в этом стихе качества не спонтанны, не присутствуют в человеке только потому, что в них есть крайняя необходимость. Все эти качества Бог растит многими жизнями, проводя через многие и многие тела, давая разные игры и роли,  ставя в условия, где человек просто вынужден здесь практиковаться, наращивать опыт той или иной долгой деятельностью, или обязанностями, или окружением. Все становится  неотъемлемым от человека, растет в нем от жизни к жизни, проявляя себя  в разных ситуациях, на разном уровне. Достигая уровня кшатрия, человек этими качествами, считается,  овладевает в достаточно хорошей мере. Через религию эти качества обрабатываются до того уровня, чтобы человек их использовал только в преданном служении, направляя их на тех, к кому подводит Бог, кого надо повести за собой, наставляя и управляя человеком уже с позиции слуги Бога.

Можно ли сказать, что эти, здесь приведенные качества,  порождаются собственной природой человека? Природа человека,  как известно,  всегда одна – Божественная. Но ничего не дается просто. До Божественного проявления качеств надо дорасти через опыт материальной и духовной жизни. И границ достижения Божественных качеств нет ни в материальном мире,  ни в духовном. Поэтому, своей собственной природой можно назвать  те границы, до каких человек на данный период дорос Волей Бога, идя на Земле через практику материального и духовного бытия.

Несомненно,  природа брахмана с точки зрения материального суждения, все видящего с позиции данной жизни человека, вмещает более совершенное проявление качеств, ибо обусловлена большей практикой материального и духовного развития. Соответственно, природа кшатрия  несколько ниже по своему проявлению качеств. Природа вайшьев считается еще более низкой и качества, которые проявляет человек  в этой деятельности считаются проще, греховней, материалистичней. Об этих  и более низких качествах в следующем стихе.

Однако, всегда надо помнить, что все имеют только Божественную природу, а также помнить то, что истинную ступень материального и духовного развития человека Знает только Бог, независимо от того, кто он по рождению или каким видом деятельности занят.





Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама