Произведение «Азбука в картинках с 2-х лет»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Сборник: Маленькие истории
Автор:
Читатели: 220 +3
Дата:

Азбука в картинках с 2-х лет

  После утренних процедур дочка убежала в комнату играть в ожидании каши. Я же отправилась варить кашу. Через некоторое время она пришла ко мне и принесла азбуку, рабочие тетрадки и карандаш со стирательной резинкой.
- Ты чего? Каша ещё не готова. Позову тебя, когда сварится и остынет.
- Я кашу поем, а потом мы заниматься будем и буквы повторять.
- Хорошо, конечно, будем.  Если хочешь, можем сейчас буквы повторить, пока кашу ждём.
- Давай.
  Буквы учим уже давно, и у неё ритуал – открывает сама азбуку и называет каждую выученную букву. Иногда прошу прочитать на выбор слоги или короткие знакомые слова. Буквы называет в словах, даже некоторые слоги прочитывает слитно, а вот результат порой удивляет. (Но это уже  камни в огород иллюстратора или составителя примеров).
  Открыли букву «Е».
- Е.
- Прочитай слово, - показываю на слово под картинкой, где на тарелке лежат сосиски и кусок батона.
- Е. Д. А.
- А теперь слитно со мной читай: е-да.
- Е-да.
- Что получиось?
- Сосиска.
- Не сосиска, а еда.
- Еда? Тут же сосиски и хлеб?
- Это же еда?
- Ну, да.
  Листаем дальше.
- Д.
- Читай слово.
- Д. У. Б.
- Слитно: ду-б
- Ду-б.
- Что получилось?
- Дерево!
- Дуб, а не дерево.
- А где дерево?
- Это дерево дуб.
- А-а-а!
  Добрались до буквы «С».
- С.
- Слово читай.
- С. О. М.
- Что получилось?
- Рыба!
- Рыба, как называется?
- Не знаю?
- Ты только что прочитала. Давай вместе: со-м.
- Со-м.
- Рыба…
- Рыба сом?
- Правильно. А это слово прочитаешь?
  На картинке снежинки…
- С. Н. Е. Г.
- Слитно: сне-г.
- Сне-г.
- Что получилось?
- Снезынки!
  И вот кто не прав?
- Ты разве такие буквы прочитала? Слово прочитала короткое, а назвала длинное.
- Но тут зе снезынки!
- Мы не картинки смотрим, а слова читаем. Мы прочитали «снег», а не снежинки.
- Снег? Почему снезынки?
- Снег из снежинок, - попыталась оправдать создателей азбуки.

  И таких неувязок для ребёнка очень много. Вот только некоторые.
  На букву «А» изображены цветы. Дочка удивилась, почему цветы нарисованы, мы же букву «А» учим. Именно, что только учим. А подписано под цветочками «астра».
  На букву «Э» изображён страус. Откуда ребёнок должен знать, что это «эму». Для ребёнка - это страус.
  Нарисован костёр – слово под ним «искра».
  Кувшин, а под ним «молоко».
  Разноцветные клубки, под ними «нити».
  А слово «носки», у нас стало «валенками». Такая  «хорошая» картинка.
  Пока ребёнок учится, ему нужно чёткое соответствие «слово – картинка». Можно бесконечно долго объяснять, что так нарисовали, или автор и иллюстратор подразумевали. Для ребёнка – это не аргумент. Ребёнок многих слов ещё просто не знает, потому что просто не сталкивался с ними в своей маленькой жизни. И это ещё очень неплохая азбука, относительно многих перебранных мною. 

  Взрослому легко проводить ассоциации и аналогии, даже не замечая этого. Дети же только начинают познавать мир.

Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Гость      15:00 07.05.2021 (1)
Комментарий удален
     15:34 07.05.2021
Дочке сам процес нравится - листать книжку и узнавать буквы. 
Спасибо! С теплом.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама