Солдатское аутодафе на строевом плацу
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Сборник: Военное
Автор:
Читатели: 21 +1
Внесено на сайт:
Действия:

Солдатское аутодафе на строевом плацу

Был в командировке в Бурятии и возвращался на Дальний Восток через конвойный полк внутренних войск в Улан-Удэ.

...В полдень иду через КПП и оказываюсь на строевом плацу. Культовый американский фильм "Пролетая над гнездом кукушки", чье действие разыгрывается в психиатрической лечебнице, ничто по сравнению мной увиденным. Завороженно наблюдаю за разыгрывающимся действом.

Вдоль одной стороны плаца, как положено, видятся барельеф Ленина, доска почета части, трибуна, клумбы. Вдоль другой, в шеренгу по двое выстроены три взвода солдат во главе с их командирами-офицерами. В торце плаца стоят ротный с замполитом и руководят.

В центре плаца сооружен небольшой помост. На нем с помощью нехитрых приспособлений зафиксировали солдатское "очко" из туалета. Тыльной частью "очко" упирается в столб, где на высоте человеческого роста закреплен чугунный сливной бачок с цепью для слива воды. "Очко" и бачок трубой не сообщаются.

Слышна команда:

- Третьему взводу - приступить!

К загадочной туалетной конструкции в стиле "поп-арт" выходит командир и по списку зачитывает:

- Рядовой Худыйбердыев!

- Я!

- К унитазу!

- Есть!

Ростом немного выше певицы Мадонны, - около 155 см, - солдатик бодро вышагивает на середину, заходит на помост, не расстегивая штанов демонстрирует, как он писает в унитаз. Затем поворачивается на 180 градусов, приседает, будто справляет нужду по-большому. Отрывает кусок газеты, лежащей рядом, делает вид, что подтирается, и бросает скомканную бумажку в стоящую неподалеку урну. Дергает за цепь, свисающую из сливного бачка.

На весь плац раздается комментарий ротного:

- Не трактор заводишь, дергать - нежно!

Действие повторяют все солдаты. Затем взвод в колонну по одному проходит мимо свисающей из бачка цепи, и каждый солдат по разу к ней прикладывает рывковое усилие.

Присутствие на плацу всех офицеров роты не оставляет сомнений, что мероприятию придается архиважное значение.

Меня пробрало до дрожи в коленях. Может, солдаты учатся звонить в европейский звонок, ведь не секрет, что в Европе до сих пор к звонку ведет шнурок, за который надо дергать? Во, попал! У меня такой степени допуска к госсекретам нет, стану невыездным на ближайшие пять лет. Могут и расстрелять, что лица будущих российских шпионов видел.

Командир роты объяснил мне:

- Не смешно. Мы проводим обучающие занятие на тему: "Как пользоваться солдатским туалетом".

- Часто устраиваете театральное шоу?

На полном серьезе отвечают:

- Два раза в год.

...Просыпаюсь утром в офицерской гостинице. Ее окна выходят на плац. Теперь я вижу другую постановку, совсем не ту, когда Марии-Антуанетте на эшафоте отсекли голову. Посреди плаца соорудили филиал солдатского умывальника. Ничего не изменилось, - по команде офицера подходит боец, открывает кран и громко кричит:

- Холёдний-Голячий!

За время, что вся рота прокричит "Холёдний-Голячий!", пройдет два часа.

...Вернулся я в редакцию. Как правило, кроме редакционного задания набирается вагон и маленькая тележка поручений. Все они у меня аккуратно записаны, и мне предстоит отчитаться о их выполнении перед начальством.

В первой половине дня гладко выбритый, в отутюженой форме и свежей рубашке я появляюсь на пороге управления войск. На предмет стирания пыли с ботинок, захожу в туалет и замечаю подполковника Н. из отдела боевого планирования, моющего руки.

Решаю повторить сценку, подсмотренную мной из окна гостиницы в Улан-Удэ. Кладу обе руки на краны умывальника, как киногерой Агапит в детском фильме "Отроки во Вселенной".

Подполковник Н. подозрительно сощурил глаза, повернул голову в мою сторону.

Я продолжаю баловаться кранами, попеременно их откручивая-закручивая и вслух комментируя:

- Холёдний! Голячий!

В завершении актерского этюда поворачиваюсь к подполковнику, внятно и разборчиво говорю:

- За цепь сливного бачка нужно дергать нежно!

Выхожу из туалета и вижу, что заинтригованный подполковник двинулся за мной в нетерпении узнать, к кому из офицеров управления войск пожаловал столь неадекватный посетитель.

Я поднялся на второй этаж, где находится дежурный по войскам, но подполковник упорно следует за мной.

На третьем этаже, где я оказался, располагаются апартаменты командующего и его заместителей. Многие офицеры годами служат в управлении, но ни разу не были на этом этаже, потому как им там делать нечего.

Подполковник Н. не теряет меня из виду. Я стучусь в дверь командующего, назначившего мне ауиденцию и, заходя в кабинет, оборачиваюсь к подполковнику.

Выражение его лица - ошарашенное и растерянное. Видимо, я так же выглядел, когда на строевом плацу конвойного полка увидел шоу с солдатским аутодафе и сливным бачком.

Оценка произведения:
Разное:
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Корректор Желаний 
 Автор: Сергей Лысков
Реклама