Произведение «Егорка - сын полка»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 268 +1
Дата:
«СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ ПОГИБШИМ...»

Егорка - сын полка


Дата начала войны совпала с днём рождения Егорки. Ему исполнилось десять лет. Он ждал праздника, но весть прилетела злобной птицей…
Отец мальчика сразу ушёл на фронт, а мать с тремя детишками на руках (мал - мала - меньше!) готовилась к эвакуации. Егорка был самым старшим и, как мог, помогал матери.
Когда в посёлок пришли фашисты, день спасения Егорки и стал днём рождения. Немцы согнали к лесу всех мужчин от подростков до стариков и расстреляли. Женщин с детьми погнали в Германию. Мать Егорки вела старшую девочку за руку, а младшенькую прижимала к груди, куда под бельё успела спрятать написанную от руки молитву «Живые помощи». Женщина молилась только об одном, пусть в Германию, но только чтобы девчушки были с ней. Так и шли по пыльной дороге…
Это потом будут концлагеря и газовые камеры, медицинские опыты на детях и пытки, которые редко кто выдерживал, а если выдерживал, то сходил с ума.
Это потом будет лютый холод, от которого невозможно согреться, когда хочется двигаться, даже танцевать, а сил нет. И остаётся только терпеть и ждать.
Это потом будет голод, от которого слабели ноги и кружилась голова, и обмороки, и всё время клонило в сон...
Но этой группе пленников повезло, вскоре наши солдаты отбили женщин с детьми у фашистов и сразу эшелоном отправили в Казахстан, в эвакуацию. До конца войны мать Егорки не знала, что с сыном, что с её мужем.
Егорка  - единственный уцелевший спасся, когда вылез из - под груды тел. Ему показалось, что в момент расстрела учитель истории толкнул его за свою спину. Мальчик бежал в лес, рыдая, сбивая ноги в кровь. Он знал, что где  - то есть партизанский отряд. И Егорка нашёл отряд. Так он стал «сыном полка». Благодаря ловкости и лёгкости, мальчик справлялся с поручениями раздобыть важные сведения. Он мог замереть где - то в кроне деревьев или в кустах. Единственное, чего его опасался - немецких собак. Вместе с партизанами Егорка подрывал вражеские поезда, и однажды побывал в родном посёлке, но кроме сгоревших изб ничего не нашёл.
Всю войну Егорка прошёл партизаном без единого ранения.
После окончания войны мать Егора с повзрослевшими девочками вернулась в родной посёлок. Люди возвращались на родину из эвакуации, приходили с фронта. И только тогда произошла встреча Егора с родными. Сколько было слёз!
Об отце не было никаких  известий, и лишь несколько месяцев после Победы почтальонка со слезами на глазах протянула Егору похоронку на отца. Подросток спрятал документ от матери и долго молчал. Однажды он услышал, как мать в сердцах причитала, что уж лучше бы знать о муже, что погиб, чем неизвестность! И тогда Егор отдал матери похоронку. Мать молча обняла сына.
В посёлке поначалу и жить - то было негде, ютились,  как могли.
Главное, мир.
Главное, живы.
Потихоньку обустроились, помогали друг другу, так и восстановились для жизни, для работы, для любви, строили планы на будущее.
Егор работал и учился в вечерней школе, потом поступил в военное училище. Создал крепкую семью, а когда годы взяли своё, стал преподавать в Военной Академии, обучая курсантов сапёрному делу, в котором, казалось, превзошёл себя. Он никогда не отмечал свой день рождения - 22 июня, а праздновал его в тот день, когда вылез живым из - под груды расстрелянных соотечественников.
Каждый год девятого мая Егор приходил к памятникам и обелискам, и возлагал цветы. Мысленно он благодарил всех -  бойцов, тружеников тыла, блокадников, всех, кто  приближал Победу, всех тех людей, кто во имя Победы забывал о себе и своих нуждах, кто подарил грядущим поколениям чистое, мирное небо, возможность жить, работать, растить детей и внуков, строить планы на будущее и мечтать.



© Copyright: Лора Дан, 2021
Свидетельство о публикации №221051501005
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама