Произведение «Самый главный»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 171 +1
Дата:

Самый главный

Я 20 лет уже работаю в мэрии.
Здесь я главный! Без преувеличений.
Должность у меня, конечно маленькая, но без меня, весь чиновничий аппарат, поверьте, просто встанет - падет кверху лапками. Я - сантехник!
Что только я не перевидал в казенных стенах за свои трудовые будни. Каких только историй не случалось. С утра комедия, в антракте слезы, в обед балет. В театр можно не ходить.
Вы, возможно, подумаете, что я мог видеть кроме километров труб и вентиляции?
Ха-ха!
Никто не знает столько чужих тайн, как мыши и сантехники. И это истина. Спросите у любого.
Уважением со стороны столоначальников к моей персоне я тоже не обделен.
К примеру, если воды нет в кране, то только по имени-отчеству обращаются ко мне, а если санузел забился, так еще с поклоном и приплясывая.
Да что я скромничаю, мы с мэром даже трусами обменялись один раз.
Не верите?
Я расскажу вам про этот случай, все как было, без утайки.
Занесла меня судьба после окончания техникума в оазис молодости и красоты - в город  Набережные Челны. Еще не сойдя с перрона, осмотревшись по сторонам, я понял: это мое, здесь я хочу жить.
С трудоустройством тянуть я тоже не стал, не люблю бездельничать, буквально через недельку устроился по специальности сантехником в мэрию.
Я очень был рад этой вакансии.
А что? Система новая. Течей нет. Мой предшественник, Петрович, мне все показал и объяснил. Не работа, а праздник.
Но без замарочек не обошлось.
Буквально на второй день ко мне с криками влетел один из чиновников.
- Ты что натворил? Ты год жизни у нас отнял! Под суд пойдешь, скотина!
- Я...я…что произошло-то? - запинаясь пытался выяснить я, прячась под стол.
Причину столь эмоционального нападения я узнал позже от местного Айболита, приставленного блюдить за здоровьем чиновника.
Как он мне рассказал, температура воздуха в кабинетах в тот день поднялась на 2 градуса выше предписанного, а это большая беда. Дело в том, что изменение даже в + 1 градус ускоряет обменные процессы в организме и запускает механизм старения человека. Вот так вот из-за оплошности я отнял у людей несколько часов бесценной жизни.
Следующий казус не пришлось долго ждать.
Придя в понедельник на работу, я обомлел от происходящего.
Все бегают туда-сюда, словно в муравейнике. Руками машут, что-то не разборчиво бурчат. У всех глазища, как у кита на нересте.
А одна группа в серых пиджаках, ну совсем одурели: встали кольцом вокруг клозета, плачут, рвут папки с документами и суют их прямо в унитаз.
Я им кричу:
- Вы что делаете, ироды, вы мне канализацию забьете!
А они мне в ответ, рыдая:
- Проверка едет, ревизор, мать его, помогай давай!
В общем, подкинули они мне работенки.
Я до утра чистил трубы.
Потом, кстати, не один раз такое повторялось.
За все время у меня целый архив скопился утопленных бумажек.
Я в них ничего, конечно, не смыслю. Там одни цифры, да графики, но все до единой бумажонки я сохранил. Возможно, для истории сгодятся. В музей, к примеру, отдам или дяде-прокурору. Я еще не думал об этом.
Так что, работенка оказалась у меня не мармелад.
Как я все эти минусы при трудоустройстве мимо ушей пропустил, я не знаю.
Предполагаю, Петрович мог слукавить или умолчать, не без причины.
Но особо-то я не отчаиваюсь.
Все сложности в работе втройне покрывали радости ночных дежурств.
Ждал я их с нетерпением.
Как только солнце уходило в зенит, я спускался к площади - это здесь, недалеко от мэрии.
К вечеру там полгорода собирается.
Шансов подцепить одинокую красавицу у меня особо-то не было, я прямо, так сказать, неказист, если бы не одно «но». Когда при знакомстве речь доходила до вопроса где я работаю, вот тут-то я и доставал свой козырь.
Я выпрямлялся в стойку и высоко задрав голову, выждав небольшую паузу, с деловитым тоном отвечал:
- Я работник мэрии!
Все после этих слов дело было сделано.
Девушки уже по-другому начинали на меня смотреть.
Иногда, конечно, очень редко, они интересовались: а кем я работаю.
Но здесь-то я давал волю своему воображению, представлялся то начальником образования, то главным по здравоохранению. И знаете, верили, ни разу не подвела схема.
В довесок я им еще экскурсию устраивал по мэрии.
Ключи-то у меня от всех кабинетов имеются, по службе положено, мало ли где там потоп начнется, или воздух с батареи потребуется спустить.
Ох...что мы только не устраивали на этих прогулках. Сейчас как вспомню, даже немного стыдно становится.
И голышом в догонялки по коридорам бегали, и в секретаршу на приеме играли, и это только самые безобидные забавы из всего списка.
А самым любимым моим занятием было молча лежать в обнимку с незнакомкой на крыше мэрии и считать звезды.
В те сладкие минуты, скажу я вам, забывались все тяготы моей жизни.
Но, как это ни печально, с первыми лучами солнца мой праздник заканчивался.
Я поспешал выпроводить свою возлюбленную, убирал все признаки ночного веселья и спускался на свое рабочее место в подземелье.
Но однажды все пошло не по плану.
В тот день я как обычно вышел прогуляться. На площади познакомился с очередной дамой сердца, Любой из мясного отдела, а
через минуту мы уже сидели с ней в кабинете градоначальника.
Время мы зря не теряли, я ее полночи в космос запускал.
А потом, как так получилось не могу понять, я буквально на секунду закрыл глаза и мной овладел Морфей.
Проснулся я от шума.
В метре от меня, у стола, кто-то дико рычал и хрипел. Волк, подумал я, и перед глазами пролетела вся моя жизнь. Я обмяк.
Но откуда ему здесь взяться, начал успокаивать я себя, боясь потерять сознание.
В этот момент в темноте сверкнуло два, нет, три ока. Зверюга явно был не один. Судя по завыванию второго, между ними шла ожесточенная борьба.
Спасла меня армейская подготовка.
Я сделал глубокий вдох, нащупал на полке самую толстую книгу и метнул ее в сторону хищника.
Зверь затих.
Не теряя ни секунды, я подхатил вещи и голышом на пару с Любой ринулся к выходу. Как мы бежали по лестничным пролетам вниз я не помню. Оказавшись в своей подсобке я выдохнул. Все обошлось.
Выпроводив Любашу, которая спросонья так ничего и не поняла, я засобирался. С минуту на минуту должен был прийти мой сменщик.
Я надел рубашку, потянулся за семейниками и остолбенел.
А трусы-то не мои! У меня черные в горошек, а эти белые с сердечками.
Что за чертовщина? Может, Любины? Перепутал впопыхах? Задавал я вопросы сам себе.
Все точки над «и» расставил мой напарник. Забежав ко мне в подсобку, он буквально с порогу заорал:
- Ты знаешь..там...это...там ..на мэра нападение было...прямо в кабинете...ничего серьезного..говорят …испугом отделался... весь город на ушах
Я невольно улыбнулся и, не сказав ни слова, отправился домой.
Да, те белые семейники с сердечками я сохранил.
Возможно, для истории сгодятся. В музей, к примеру, отдам.
Я еще не думал об этом.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама