Произведение «2.ШРИМАД-БХАГАВАТАМ 1.1. НЕАВТОРИТЕТНОЕ ПИСАНИЕ. ТЕКСТ 2. ГЛАВА 1.» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Читатели: 160 +2
Дата:

2.ШРИМАД-БХАГАВАТАМ 1.1. НЕАВТОРИТЕТНОЕ ПИСАНИЕ. ТЕКСТ 2. ГЛАВА 1.

материальном мире богоцентрическое общество есть величайшее заблуждение, и никого Бог в этом не уполномочивал, тем более такого, где нет места соперничеству и  другим проявлениям качеств людей всех ступеней развития. Материальный мир не может быть полностью религиозным. Здесь люди только учатся. И Волею и Планом Бога всем приходится здесь проявлять качества всех уровней, ибо это то, что вовлекает в материальные игры и роли,  за которыми следует наказание, а оно, в свою очередь, помогает человеку развиваться и начинать контролировать свои желания, чувства, мыслительный процесс и таким образом Бог поднимает всех и каждого по ступеням собственного развития, направляя каждого в свое время на путь религии. Но не так, чтобы всех и сразу и запрет на все качества более низкого порядка.

Следует, также, понимать, что в следующем высказывании присутствует не только не точность, но и достаточно греховные представления о Личности Бога: «Безличный аспект Абсолютной Истины не является Ее высшим проявлением. Над ним стоит аспект Параматмы, а еще выше - личностный аспект Абсолютной Истины, Бхагаван.». Необходимо знать доподлинно, и это Воля Самого Бога Кришны, что не существует Безличностного аспекта Абсолютной Личности, как и не существует того, что называется Параматма или Высшая Душа. Есть только Сам Бог, Абсолютная Личность Бога; именно Сам Бог, а не параматма присутствует в каждом человеке, присутствует Своим Полным Целым, как Верховный Управляющий, пронизывающий все Свое творение и остающийся в нем. Также, невозможно говорить и некоем безличном аспекте Бога. Это вообще абсурд, крайнее невежество, недопустимое  восприятие Бога ни на какой ступени материального и духовного развития, есть низшее и греховное мышление, как и допущение.

Также, крайне ошибочное понимание в следующем высказывании: «Шримад-Бхагаватам выше этого, так как его цель - Высшая Истина, которая является субстанцией, то есть первопричиной всех категорий. Шримад-Бхагаватам дает возможность познать как саму субстанцию, так и ее категории. Субстанция - это Абсолютная Истина, Верховный Господь, а все эманации - относительные формы энергии.».  - Здесь Высшая Истина есть Сам Бог Кришна. Недопустимо называть Бога субстанцией (что есть философская категория) или первопричиной всех категорий. Такое определение Себе Бог человеку не давал, это извращение Святых Писаний и не следование Воле и Слову Бога. Бог Указывает в Святых Писаниях, как надо думать о Боге – Высшая Абсолютная Истина, Причина всех причин, Источник Всего, Изначальный, Нерожденный… Ни о каких эманациях нельзя говорить, когда говоришь или проповедуешь о Боге, ибо это религиозно-философская категория и к Богу не имеет отношение.

Высказывание, что «Шримад-Бхагаватам дает возможность познать как саму субстанцию, так и ее категории.» - греховное, неверное изначально, есть оскорбление Бога, и тот, кто принимает такое высказывание,  будет наказан. Также, если говорить о многочисленных энергиях Бога, то надо знать, что это Сам Бог и отличия от Бога нет. Именно через Свои многочисленные энергии  Бог Управляет как материальным, так и духовным миром,  именно через них пронизывает Свое творение и именно через них Сам Лично присутствует в Своем творении и Управляет им, не имея никаких посредников ни при каких обстоятельствах, поэтому, нельзя говорить, что энергия Бога «…едина с Ним и в то же время отлична от Него…». Энергия Бога не может быть отлична от Бога. Но есть Сам Бог, выражающий Свою Волю, присутствующий в Своем творении и абсолютно Знающий его и Управляющий им. Воистину.

Также, неверно утверждение: «…Развив трансцендентное сознание, основанное на концепции одновременного единства и различия, человек сразу же поднимается на ступень освобождения от тройственных страданий.». Никогда человек не достигает, как бы он преданно ни служил Богу, трансцендентное сознание, ибо этот уровень недостижим, его невозможно достичь никакими знаниями и духовными практиками, никаким усвоением этих знаний, тем более без Воли Бога невозможно ничего достичь, ибо и не человек развивает свое сознание, но Бог дает человеку возможность, дает путь и средства, полностью Управляет им. Также, невозможно подняться на ступень освобождения от тройственных страданий. Сколько человек будет находиться в материальном мире, столько же он будет и развиваться, и ни одна секунда, проведенная в материальном мире, не будет без преодолений и некоторых страданий, и потому любое другое понимание есть проявление невежества, то, что также позволит Богу дать страдания душе, чтобы она понимала, что реально страдания в материальном мире полностью неустранимы, какова бы ни была духовная практика и как бы человек ни считал себя отрешенным от материального мира и всего, что он в той или иной мере несет человеку.


Также, в этой связи неверно высказывание, что «…стоит ему, преданному, осознать свое истинное положение трансцендентного слуги, и он тут же освобождается от всех страданий.». Преданный, осознавший свое изначальное положение перед Богом, непременно стоит на высокой ступени материального и духовного развития, но и это не дает ему освобождения от всех страданий. Он, непременно, Волею Бога будет потрясаться всевозможными страданиями, ибо, как бы человек ни старался и каких бы успехов в преданном служении ни достиг, он всегда будет грешен перед Богом, всегда будет совершать ошибки и всегда будет уязвим, ибо никогда человек не сможет быть по своим качествам совершенным, ибо не обладает в полной мере совершенными духовными знаниями и не обладает необходимым духовным опытом, никогда не аскетичен в необходимую меру, не может быть абсолютно добродетельным, не может знать причины и следствия, никак не может абсолютно точно реагировать на события и всегда не может знать Волю Бога на себя и других людей. Он постоянно ошибается, постоянно ни то выбирает, постоянно управляем иллюзорными энергиями Бога. Потому, в любом случае за ним по пятам следуют последствия его греховной деятельности и из настоящего и из прошлого так, что он вообще никогда не может предупредить или как-то правильно поступить, ибо и сам не знает своих качеств, своих духовных и материальных сил, и далеко не всегда может осознать, где грань между тем, что можно делать и что нельзя, что для него запрещенная деятельность и что нет, какое слово можно сказать и кому и какое нет, не знает, пойти направо по судьбе или на лево. Малейшее отклонение и уже грех, малейшее ни то движение мысли и снова грех, ни туда устремлен слух, взгляд и снова грех, ни то взял и ни то отдал - и это грех… Только Бог Знает и только Бог может вести человека и развивать, как и дать ему освобождение из материального мира и его цепей. Поэтому, не преданного надо восхвалять, но Бога, ведущего всех и каждого. Поэтому, сказать, что человек, осознавший свое положение перед Богом, тотчас освобождается от страданий, категорически невозможно.
Также, неверно утверждение: «…Просто согласившись внимать этому посланию, человек может сразу достичь уровня парамахамсы, минуя многие ступени осознания, описанные в Ведах…». И это тоже не Истина. Как бы человек ни слушал Шримад-Бхагаватам, как бы он ни был терпелив, как бы ни внимал, тем не менее, никогда и ни при каких условиях человек не сможет достичь уровня парамахамсы, ибо такого уровня у Бога нет и нет. И тем более, невозможно в своем, как материальном, так и духовном развитии, просто слушанием  этого послания миновать многие другие ступени осознания. Нет и нет. Нельзя так считать и тем более нельзя так проповедовать. Непременно, необходимо пройти полностью и ни за одну жизнь практику преданного служения со всем, что оно требует от человека.





.





Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама