Произведение ««СОВЕТСКУЮ Я ВЛАСТЬ ВИНЮ», или ЛИЧНАЯ ОБИДА»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 157 +1
Дата:

«СОВЕТСКУЮ Я ВЛАСТЬ ВИНЮ», или ЛИЧНАЯ ОБИДА


С детства запомнил стих Есенина, казавшийся мне тогда очень смелым:
Советскую я власть виню,
И потому я на нее в обиде,
Что юность светлую мою
В борьбе других я не увидел.
Вот и я сейчас обижен на советскую власть. Но совсем не за то, за что винил ее Сергей Есенин. Самые страшные годы этой власти случились, слава Богу, еще до меня, и не мне жаловаться на ее бесчисленные мерзости.
Но есть у меня и личная обида на советскую власть: при ней почему-то верилось мне, что всё будет хорошо. Как бы плохо в тот или иной момент ни было.
Может, потому, что мал был и глуп. Вот – и поддался на это светлое мироощущение. Или что-то все-таки было в природе этой власти, что заставляло так думать, надеяться – справедливое, возвышенное…
И  долго еще эта въевшаяся иллюзия не оставляла меня, морочила голову, душу и, конечно же, мешала жить по-новому и делать с энтузиазмом бабки…
А вот теперь, когда  давно уже нет ни советской власти, ни прежних репрессий,  цензуры, и есть какая-никакая свобода, во всяком случае, для всякого рода ловкачей, загребал, обманщиков, умельцев хайпа – теперь  никак не верится в это самое хорошее.
Хоть озолоти.
И не пойму – в возрасте ли тут дело, такой вот упадочный пессимизм, во власти ли уже несоветской, или в чем-то другом… Но – ушла та вера в добро, и осталась обида.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама