Произведение «Грех нелюбви»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Баллы: 34
Читатели: 685 +1
Дата:

Грех нелюбви

Жизнь непрестанно дает повод к тому, чтобы благодарить Творца. И у меня много причин для благодарности Богу.

Я смотрю новости. Мужчину в клетке облили бензином. Он стоит, держась за прутья решетки. Боевик с пылающим факелом поджигает дорожку с бензином. Пламя устремляется в клетку. Мужчина вспыхивает, начинает метаться в своем заточении и падает на землю…


Я благодарю Бога, за то, что я не в клетке. Я не облит бензином, и человек с пылающим факелом не подходит ко мне. Мне спокойно в моей уютной квартире. Я не могу не благодарить за это Бога.

Я смотрю из окна больницы. Два наркомана бродят в кустах в поиске «закладки». Они неопрятны. Их движения болезненны и неуклюжи. Они находят то, что искали. Здесь же употребляют найденный наркотик. Некоторое время парни сидят, сначала на корточках, затем на бордюрном камне. Один из них падает на бок. Через несколько часов, рядом с ним останавливается полицейская машина. Затем подъезжает «скорая». Медики констатируют смерть…

Я благодарю Бога, что умерший наркоман не мой сын. Я знаю так много о токсичности нашего общества. Вовлеченным в наркопотребление может оказаться любой молодой человек. Сегодня эта беда пришла не в мою жизнь. Я не могу не благодарить за это Бога.

Знакомая молодая женщина умирает от рака. Когда то я видел ее молодой и задорной. Сейчас ее живот неестественно раздут, она не может терпеть невыносимую боль. Врачи дают ей, не более двух месяцев на то, чтобы попрощаться с жизнью. Она мать одиночка и у нее остается дочь - подросток.

Я благодарю Бога, что у моей жены нет раковой опухоли. Она не стонет от боли и смерть гарантировано не разлучит нас в течение ближайших двух месяцев. Я и мои дети не содрогаемся от ужаса близящейся потери родного человека. Я не могу не благодарить за это Бога.

Я навещаю бывшего сослуживца. Мы вместе воевали в Чечне. Два десятка лет назад его укусила мышка. Небольшая ранка привела к заболеванию, которое вызвало осложнение. Он стал инвалидом. Жена через некоторое время покинула его. Он очень одинок и с большим трудом передвигается по своей малометражной квартире.

Я благодарю Бога, что мои травмы и болезни не сделали из меня инвалида. Мои ноги и руки сильны. Я иду по набережной Волги, наслаждаясь прогулкой. Я не могу не благодарить за это Бога.

Я читаю Священное Писание. Бог верит в праведность Иова и позволяет сатане истязать его. Иов лишается имущества. Все его дети погибают, а тело праведника поражает проказа. Жена и друзья несправедливо укоряют Иова, призывая в чем-то каяться. В отчаянии и безумии невинный страдалец вопиет к небесам.

Я благодарю Бога за то, что меня не постигли испытания Иова. Мое имущество цело, дети живы, а тело не уничтожает страшная проказа. Все это не происходит со мной и я не схожу с ума от отчаяния и гнева. Я не могу не благодарить за это Бога.

В этом безумном мире так много страшного происходит на наших глазах. Мы внутренне ежимся и инстинктивно славим Творца за то, что беда прошла мимо нас. Находясь в безопасности, благодарить Бога естественно и несложно. Естественно и несложно, благодарить Его до тех пор, пока горе не пришло в твой дом.

Все меняется, когда ужасные события происходят с нами. Бог щедрой рукой посылает скорби и страдания на головы людей. Не приходится сомневаться, что придет и мой черед. Как я справлюсь с болью своего умирающего тела? Смогу ли я не обратить к Небу своих проклятий, переживая смерть и страдания близких людей? У меня нет ответов на эти вопросы. У очень многих достойных и волевых людей этого не получилось, а я, не мудрее и не храбрее других.

В мыслях о Боге я чувствую необычный парадокс — я благодарю Бога, но я не могу Его любить. Будучи полностью в Его руках, я знаю, как безжалостно Он поступает с другими людьми. Придет время, и в отношения меня Он будет, так же неумолим. Можно ли любить Того, Кто готов доводит людей до безумного отчаянья?

Церковь свидетельствует, что есть святые, которые любят Бога и готовы все принять как Его святую волю? Вероятно, они знают то, чего не знаю я и у них должен быть ответ — в чем смысл всего происходящего? Увы, читая святых, натыкаешься на тезисы, в которых виновным во всем происходящем предстают сами люди. Призывы к хорошему поведению, перемешаны со страшными картинками адских мучений. По логике церковной мысли, после земных страданий, множество людей наследуют вечные муки.

Я не верю в виновность людей. Человек заложник множества жизненных обстоятельств. Совершаемые нами ошибки естественны, а зачастую — фатальны. Разговоры о виновности людей, либо глупость, либо - корыстная манипуляция. Несомненной первопричиной и виновником всего происходящего является Творец.

Я пытаюсь понять Его замысел, в творении мира. Мои вопросы и моления остаются без ответа. С этим не возможно смириться, ведь мною движет не любопытство. Без ответов на эти вопросы, я не могу сделать то, чего Бог от меня требует — я не могу Его любить...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     08:59 23.07.2023 (1)
Алекс, Вы написали так искренне и от души - что Вас волнует, что хотелось бы узнать точнее... Вопросы  Ваши - не только религиозного толка, но и глубоко философского. Может быть, они кому-то и не по нраву. Так это - нормально и замечательно. Все люди - разные, Бог нас не покрасил одной краской. Прочитала эту Вашу работу и задумалась - о своём, о многом...  Правильно написали. И правильные вопросы поставили. Молодец, Алекс. А каждый желающий ответит на них лично сам себе в силу своей духовности. 
     20:01 23.07.2023 (1)
Очень признателен Вам, Вера, за внимание к моим текстам и теплый комментарии..
     20:36 23.07.2023 (1)
Ваши работы, Алекс,  как я заметила,  наталкивают на размышления, анализ описанных героев и событий... и на самоанализ. А это - в любом случае - ведет к развитию мышления, его прогрессу. Но мы должны понимать и то, что эти процессы у всех очень разные и реакции на содержание Ваших работ тоже очень разнятся. Вот и хорошо!, главное - цепляет людей и они спешат выразить свое одобрямс или негативное отношение. В этом и есть ценность каждого  творческого человека. Успехов  Вам!
     22:22 23.07.2023
Гость      20:33 17.03.2023 (1)
Комментарий удален
     20:50 17.03.2023 (1)
Спасибо, Святослав, что поделились мыслями.. Мы с вами еще живы.. Очень хотелось бы умереть не потеряв веры в благость Бога и не потеряв человеческого облика.. Так уж сложилась моя жизнь, что я был рядом и видел много плохих смертей.. Мы живы и нас, быть может навсегда, а быть может пока лишь - миновала чаша сия. Участь ужасной отчаянной смерти.. Участь родителей, которые наблюдали отчаянную смерть своих детей.. Все это происходит рядом с нами и из этих картинок складываются те мысли, которыми я поделился здесь. Вы очень откровенно написали, что:
Я не ропщу, потому что многое, что происходит со мной, следствие моих же поступков.
А я, знаете ли, знакомясь с сотнями историй наркозависимых, задавал себе вопрос - могли ли эти люди не совершить тех ошибок, которые совершили? Мой ответ - нет! Внешние и внутренние факторы, были настолько неотвратимы, что иначе и быть не могло. Я оправдываю всех людей, совершивших свои ошибки. Нет никого, кто мог бы их не совершить.. Я могу ошибаться, но сейчас думаю именно так..
Еще раз спасибо за прочтение и отзыв!
Гость      21:00 17.03.2023 (1)
Комментарий удален
     21:10 17.03.2023 (1)
10% это очень оптимистичная цифра..
Я отношусь к наркомании, как к любому другому заболеванию - сахарный диабет, межпозвонковая грыжа, раковая опухоль.. Здесь очень коротко о моем отношении к проблеме:
Гость      21:39 17.03.2023 (1)
Комментарий удален
     21:43 17.03.2023
     19:48 17.03.2023 (1)
Так Вы хотите найти ответы на эти вопросы прям тут, на сайте? Судя по тому, что Вы размещаете статью прям тут, то да... Странно. Вооще-то это вопросы молодого человека, делающего первые шаги в церкви... Но они обычно задаются подготовленному священнику, и желательно наедине, потому что ответ может быть исключительно личным. Странно, что Вы совершенно с этим не знакомы. Это означает, что Вы совершенно никогда не занимались этим вопросом всерьёз, а искали повод "откреститься".
...Бога любить - это верх совершенства, если чо. Чтоб до неё вырасти, надо пройти огромный путь, который проходится только по собственному желанию и потому что очень хочется. Бог дал Закон, который надлежит соблюдать, и для огрмно-приогромейшего количества людей этого более, чем довольно. и мнгие соблюдают, почти ничего о нём не зная. 
Будучи полностью в Его руках, я знаю, как безжалостно Он поступает с другими людьми. Придет время, и в отношения меня Он будет, так же неумолим. Можно ли любить Того, Кто готов доводит людей до безумного отчаянья?

...Вы Бога с чёртом перепутали.

А ещё - всё, что происходит с человеком, это плод его души. Это совершенно логичное развитие событий. Никаких случайностей нет.
     20:37 17.03.2023
1
Завидую вашей вере)) Спасибо, что поделились мыслями!
     00:46 01.06.2021 (1)
Интересно Вас,Алекс, читать...
     00:51 01.06.2021 (1)
1
Как хорошо, что вы только знакомитесь с миром религии. Несколько православных меня за этот текст уже прокляли))
Спасибо за теплые слова и оценку!
     14:07 25.01.2023 (1)

Несколько православных меня за этот текст уже прокляли

Смею предположить, свежевоцерковлённых православных) Очень личное получилось произведение.. Может, даже чересчур, но если Вы так решили - значит, так надо.
     15:45 25.01.2023
1
А кому нужно жонглирование штампами и упражнение в пафосной болтовне? Почему бы, собственно и не предложить поговорить откровенно.. спасибо за оценку и отзыв!
     13:00 26.03.2022 (1)
Я родилась в Грозном и пряталась от войны, когда вы были там. Вам сказали, что в городе никого нет, кроме бандитов, а в подвалах сидели  спасающиеся от бомбёжки старики и дети. Скажите на кого они уповали в этот страшный час? Одноногий Вартан выбрался из подвала покурить и увидел мальчишку солдата с гранатой, он намеревался просить её в подвал с людьми. Кто вывел Вартана и остановил смерть невинных людей? Вы верите в случайность?. Наша проблема в том, что мы измеряем события своими человеческими мерками. Господь видит иначе. Нетленной он оставляет только нашу душу. Не думайте, что я не сопереживаю людям попавшим в страшную беду, я и сама была на краю гибели, ка и вы в Чечне. А она - это мой родной дом, я бесконечно люблю этот край и тоскую о нем. Нас было триста тысяч лишившихся крова, благополучного будущего. Конечно, можно попенять Горбачёву и Ельцину. Но они только жалкие временщики. Мы не знаем и не можем знать высших помыслов. А чем измеряются его страдания, например, о своём избранном народе, мы не знаем о чем он задумывался, создавая нас. Мы, конечно, по образу и подобию, но понять его не сможем никогда. Знаете, я не считаю себя глубоко верующей и поэтому только пытаюсь своим жалким умом познать непостижимое  
     15:32 26.03.2022 (1)
Если вы были в городе в январе 95-го, то вы были в аду.. Мирных жителей, в основном стариков, нам попадалось не мало.. Пытались, как могли их эвакуировать.. Но все очень быстро происходило. Мы зашли третьего января, а эвакуировали меня по ранению 15-го.. Когда меня увозили, от 24 человек оставалось шестеро.. Последняя моя атака - штурм пединститута.. Там три девятиэтажки стояли друг за другом.. Атака захлебнулась.. Я описывал эти события в мемуарах "Две недели января".. Но то, что пережили вы - не идет ни в какое сравнение.. Война в твоем доме - это ад..
     17:03 26.03.2022
У меня есть рассказ Эвридика. О том времени. Это абсолютно правдивая история из жизни моей приятельницы. В рассказе она Вера.
     11:56 15.08.2021 (2)
     Мне кажется, церковь узурпировала право толковать планы, намерения, и желания Создателя и, ничтоже сумняшеся, присвоило не только право на Промысел Божий , но и на на право рассказывать людям , как Бог повелевал людям жить, ради чего им надо жить, как поступать, как думать. И все это делают от имени Его ни разу не имея на это права... И хоть мы давно не фанатично верующие , но церковники успели сформировать наше миропонимание, мораль и этику... 
     Еще мне видится совсем в ином свете и сам Создатель, и ангелы и демоны... Создатель, на мой вкус вообще устранился от регулирования разумной жизни на планете. Ангелы мне не кажутся защитниками и поборгтками света и добра. Мне они представляются некими исполнительными механизмами, проводниками воли Создателя, давно не получающими никаких команд  из центра...))) А демонам нет до нас никакого дела... они живут своей, недоступной нашему пониманию, жизнью...
     14:43 15.08.2021 (1)
Очень мне созвучны ваши мысли. К первому абзацу, я бы добавил, - не только рассказы ..ради чего надо жить, как поступать, как думать.. - но принуждать и наказывать всех, кто думает иначе.. вплоть до тюрем и костров)))
     15:49 15.08.2021 (1)
Давно хочу написать одну из частей своей "Игры", посвященную первому крестовому походу... Не против неверных и за гроб господен, а против своих же западноевропейских христиан-против альбигойцев и катаров...
     16:36 15.08.2021 (1)
Почитал.. Отличное фэнтези, дружище!
     23:44 15.08.2021
Спасибо...Лестно...
     12:36 15.08.2021 (1)
1
"Церковь" Бога придумала, а поэтому может наделять его какими ей угодно свойствами. Если Вы с ней не согласны, придумайте своего Бога и живите с ним.
Удачи.
     12:40 15.08.2021 (1)
Это Вы таки сейчас, за какого из Богов заявили?..)))
     14:56 15.08.2021 (2)
1
Таки за всех
     15:45 15.08.2021 (1)
У всех монорелигий торчат уши Ахуры Мазды... когда и церкви-то не было, как института...))) А политеизм не диктует единого образа мыслей и поступков...))))))))))))
     16:05 15.08.2021 (1)
1
Вот теперь все стало окончательно понятно!
     23:45 15.08.2021
     15:15 15.08.2021 (1)
-1
Будете кощунствовать - Харон вас скинет в Стикс..
Или ходовая поломается и колесо Сансары заклинит..
     16:11 15.08.2021
1
Все, что Вы мне пожелали, пусть случится с Вами. Это будет справедливо.
     23:45 14.08.2021 (1)
Алекс, это очень откровенное эссе. Я понимаю вас, но, простите, согласиться не могу. 

Вы остро реагируете прежде всего на негативные события и благодарите Бога за то, что в вашей жизни этого нет. У меня такое впечатление, что ожидание чего-то плохого не покидает вас, и от этого на душе тяжело. А ещё тяжелее потому, что вы не можете равнодушно видеть страдания других людей. Но ведь вы стараетесь в меру своих возможностей облегчить эти страдания? Так радуйтесь тому, что смогли кого-то спасти. Вам в жизни так не хватает радости! Или я не права? 

О Боге, о виновности или невиновности людей ответить вам не берусь. Думаю об этом, задаюсь вопросами, но только наедине с собой.




     00:26 15.08.2021
1
Вы правы, в этих размышлениях не мало личного.. Но вместе с тем, тезисы, которые здесь звучат совсем не оригинальны. Подобными вопросами задаётся множество людей.. Спасибо за прочтение и отзыв!
     13:59 06.08.2021 (1)
В минуту некоего гордого отчаяния и меня посещают такие мысли. Не знаю как вы, а я ТВЁРДО уверена, что они - от  лукавого. 
У нас у каждого свой крест. У кого-то легче, у кого-то тяжелее. Как судьба выпала. Свой бы достойно пронести, на другие не кивая. А благодарить Творца всегда есть за что. Если быть откровенным с собой. Ваши размышления - это тоже хорошо. Значит, вы на пути познания. Значит, ищете. Ищущий да обряшет.
     16:47 06.08.2021
1
Спасибо, что поделились мыслями.. Насчет того, что у каждого свой крест - возможно.. Но вот, как понять те судьбы, где люди через этот свой крест пришли в полное отчаяние и очень печально закончили свою жизнь? Таких судеб не мало. Спившиеся, покончившие жизнь самоубийством, получившие душевные и телесные травмы через свои ошибки.. Мало ли их.. Не случится ли нечто подобное с моими детьми? Не сойду ли я сам с ума от отчаяния и горя, которое посетит меня завтра? В этом мире, как мне кажется нет ответов. Здесь лишь вопросы и неоднозначность всего происходящего..
     18:46 05.06.2021 (1)
Мысли, частью, спорные - но я их...разделяю.
     21:58 05.06.2021 (1)
Спасибо за прочтение, отзыв и оценку. Если будет время и желание, буду признателен за некие акценты на спорных тезисах..
     23:47 05.06.2021
Чуть позже, Алекс.  ОК?
     22:33 04.06.2021 (1)
1
Не там ищите ответы на вопросы. Наука ушла гораздо дальше религии в понимании проблем стоящих перед человечеством и человеком.
     22:53 04.06.2021 (2)
Разве наука дает ответ на вопрос о смысле жизни? Понятно, что мыслители делятся некими теориями, но глобально - размышлений в чем смысл всего происходящего, мне встретить не пришлось. Не уверен, что некие полноценные ответы на эту тему, вообще возможны. Тем более, что на пике страданий, любые теории навряд ли могут удовлетворить человека..
Спасибо за прочтение, отзыв и оценку..
     10:54 05.06.2021 (1)

Разве наука дает ответ на вопрос о смысле жизни?

Не уверен, что некие полноценные ответы на эту тему, вообще возможны.

Нет, наука не даёт. Но ответ есть В моём: "Люди, я Бог..."
     11:21 05.06.2021 (1)
Прочёл.. Забавно. Но, при всём уважении, смыслов жизни не обнаружил..
     11:26 05.06.2021
Там Бог отвечает на вопрос - зачем Он всё создал? И всё в его ответе.
Невнимательно читали?
     08:46 05.06.2021 (1)
1
Дольник В. "Непослушное дитя биосферы"

Вот одна из книг в которых есть ответы. Может быть нет универсальной книги, в которой были бы ответы на все вопросы, но из пары десятков книг можно составить достатоно правильное представление о смысле жизни.
Удачи.
     10:46 05.06.2021
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама