Произведение «Помочь капитану» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Сборник: Военная проза
Автор:
Баллы: 12
Читатели: 385 +1
Дата:
Предисловие:

Помочь капитану

Майское солнце жарило все более беспощадно. Глина разбитых дорог давно превратилась в твердую пыльную корку. Палаточный лагерь в пригороде Грозного жил обыденной жизнью. Само место этого лагеря посреди поля не предполагало каких-то внезапных нападений. Да и было ли кому нападать? Бои за освобождение Грозного отгремели несколько месяцев назад. Вырвавшиеся из окружения боевики ушли далеко в горы. Остатки личного состава растерзанной в боях разведроты ожидали замены и вывода на место постоянной дисклокации.

Никто не привлекал полтора десятка уставших бойцов на выезды по тревоге. Вся служба солдат заключалась в охране самих себя. Из всей караульной службы у подразделения были два поста – один у палатки и второй на въезде в палаточный лагерь. Дисциплина в роте офицерами поддерживалась, но без казарменного фанатизма. Все вместе они прошли через пекло городских боев. Это рождало особые взаимоотношения между бойцами и командирами.

Впрочем, не все из боевых офицеров могли усидеть на месте. Официально это называлось взаимодействием между подразделениями, но, по сути, было личной инициативой особенно непоседливых. Одним из таких неутомимых воинов был замкомроты старший лейтенант Никонов. Еще во время штурма Грозного он познакомился с офицерами контрразведки и завел там друзей. В некоторых операциях эфэсбэшников он принимал участие единолично, иногда же брал с собой опытных бойцов из срочников. Усталые  срочники, конечно, не разделяли задор и активность командира, но солдатское дело подчиняться, а посему и вопросов быть не могло.

Сменившись с караула на въезде в палаточный городок, Сергей шел в сторону ротной палатки. Он мечтал скинуть бронежилет, китель и облиться водой. После этого у него были законные четыре часа на отдых, которые он планировал проваляться на койке в палатке. Возвращаясь с поста, он мысленно благодарил прапорщика Чернова, который разрешил брать на пост РПК. По штату, за Сергеем был закреплен пулемет ПК 7,62 мм. Таскать эту тяжелую штуковину с лентой на сто патронов, заступая в караул, было очень неудобно. Ручной пулемет РПК 5,45 мм по сравнению с ним, был просто игрушкой.

Подходя к палатке, Сергей увидел Никонова и с ним незнакомого военного. Напротив палатки на грунтовой дороге стоял УАЗик «буханка». Никонов разговаривал с молодым караульным. Боец на посту, выслушав командира, потопал за палатку.  Повернувшись в сторону и заметив Сергея, Никонов на секунду сощурился и двинулся ему на встречу.

- Так, Родионов, ты мне нужен. Надо помочь капитану. Бронежилет можешь снять. Оружие, подсумок с магазинами - с собой. Это ненадолго…

- Я только с поста, товарищ старший лейтенант…

- Так, Серый, я послать никого не могу – мне нужен ты. Съездишь с капитаном, обратно тебя привезут. Надо помочь… Кузьмин! Где ты ползаешь!

Караульный, рядовой Кузьмин показался из-за палатки. В руках у него были две лопаты. Недовольный Сергей прошел в палатку. Сняв бронежилет, повесил его на дужки кровати. Выйдя наружу, он взял лопаты у караульного. Ни на что, особо не рассчитывая, он вполголоса спросил Кузьмина, что это за дела.

- Не в курсе, Серый. Мне Никонов сказал лопаты притащить и все…

С РПК за спиной и лопатами в руках Сергей подошел к УАЗику. Никонов, увидев Сергея, жестом подозвал его подойти.

- Так, Сергей, все просто. В УАЗике два боевика. На них крови «выше крыши». Мы всю информацию качнули. Сдавать их на фильтр нельзя, у них большие возможности и связи – могут отмазаться. Поможешь капитану, он тебе все объяснит.

Сергей посмотрел на капитана.

- Там все готово, сержант. Поможешь мне немного. Это ненадолго…

Никонов, похлопал капитана по плечу.

- Все хорошо, Володя, сержанта моего привезешь. Это настоящий рекс - мой лучший боец. Мы с ним вместе все прошли…  Давай, Родионов, в машину…

Капитан полез в кабину на водительское место. Сергей дернул ручку двери в салон «буханки». В проходе между откидными сидениями лицом в пол лежали два чеченца. Их руки были за спиной закованы в наручники. Мысль о том были ли они боевиками, лишь на секунду промелькнула в голове Сергея. Практически сразу, попав в зону боевых действий, он определил для себя, что все мужчины это потенциальные боевики. Бросив лопаты под ноги, Сергей сел на откидное сидение, направив ручной пулемет в сторону мужчин.

Эти двое ничем не выделялись из массы других. Чеченцы были одеты в гражданскую одежду, если не считать затертых камуфляжных штанов на одном их них. Лица обоих задержанных были изможденные, хотя яркие следы побоев были лишь у одного. Мужчины лежали без движения с закрытыми глазами.

Некоторое время Сергей, сидя спиной к водителю, держал свой РПК, направив на пленников. Опасности от них не исходило никакой и он, просто положил пулемет на колени. Выехав за пределы палаточного лагеря, УАЗик некоторое время ехал по знакомой Сергею грунтовке, затем машина свернула в поле и поехала по целине.

Ухабы бездорожья кренили УАЗик из стороны в сторону. Сергей держался за ручки салона и смотрел в окно, пытаясь понять на какой ориентир следует водитель. Впереди ровная местность заканчивалась и начиналась «пересеченка». Показался небольшой спуск и осыпи грунта. УАЗик остановился. Капитан вылез из кабины и, обойдя машину, открыл задние дверки.

- Подъем, мужчины. Давай-давай, просыпаемся и выходим…

Голос капитана не был грубым, но слово «просыпаемся», было явно не подходящим к этой ситуации. Чеченцы открыли глаза, немного щурясь от света. Грязь, прилипшая к щекам, делала их изможденные лица еще более страдальческими. Движения были вялыми. Развернуться и как то выйти из салона «буханки» пленники самостоятельно не могли.
 
- Сержант, помоги мужикам.

Неловко наступая на лопаты под ногами Сергей, по очереди приподняв за плечи, вытолкнул мужчин из салона. Капитан помогал снаружи и тянул чеченцев на себя. Ноги пленников подгибались, не выдерживая веса собственного тела. Один лицо, которого было разбито, сразу опустился на колени, прислонившись головой к бамперу УАЗика. Он закрыл глаза и прерывисто дышал. Второй мужчина был живее. Взгляд его прищуренных глаз, лишь мельком скользнувший по военным, обратился к окрестностям. Он смотрел по сторонам, очевидно желая понять, где находится.

- Так, мужчины, здесь стоим. Сержант, за мной.

Сергей прошел за капитаном. Обойдя УАЗик, военные отошли метров на десять в сторону.

- Так, Сергей, там внизу все готово. Сейчас спускаемся с этими «чехами». Здесь недалеко. Они пойдут впереди. По моей команде, кончаем обоих. Лопаты пусть пока в машине будут, за ними потом сходим. Вопросы?

Будничный тон капитана сбивал с толку. Смущение и удивление, которое задвигалось где то внутри Сергея, не как не формулировались в слова. Он молча смотрел на капитана. «У меня сейчас, наверное, очень тупое выражение лица» - отчего-то подумалось Сергею.

- Вопросов нет. Все идем…

Чеченцы все так же находились у машины. Стоявшего на коленях капитан, взяв за плечи, рывком поднял на ноги.

- Так, мужчины, идем сюда. Здесь пологий спуск, спускаемся вниз и идем прямо. Давай-давай, идем…

За спуском, по которому шли мужчины, начиналась более интенсивная «пересеченка», с небольшими осыпями открытого грунта. Чеченцы шли впереди. Пройдя несколько десятков метров, капитан придержал Сергея за рукав и сбавил шаг. Сергей, посмотрев на капитана, пошел медленнее. В голове его звучали, только что услышанные слова: «…по команде, кончаем обоих… по команде, кончаем обоих…».

Сергей никак не мог сосредоточиться на этих словах. Он, в какой-то момент, как будто отупел от всего происходящего. Понятная мысль, озвученная капитаном, никак не задерживалась в его голове. Он понимал, о чем шла речь, но не примерял эту реальность на себя. Все происходящее было похоже на кино, которое он смотрит, как зритель.

Расстояние между пленниками и военными увеличивалось. Немного не доходя до одной из насыпей, капитан повторно дернул Сергея за рукав и громко скомандовал, обращаясь к чеченцам:

- Сто-о-й! Мужчины, стоим, ждем!

Затем, тихо, обращаясь к Сергею, добавил:

- Сержант, огонь…

Сергей, одеревенел и смотрел на капитана, поглупевшим непонимающим взглядом. Состояние постороннего зрителя становилось все сильнее. Капитан, спокойно и даже ласково, тихо повторил команду.

- Огонь, боец, огонь…

Руки Сергея, подняли РПК, передернули затвор, направив ствол в сторону чеченцев. Капитан был невозмутим.

- Огонь, боец, огонь…

Деревянные пальцы нажали на спусковой крючок. Пулемет щелкнул. Выстрелов не последовало. Осечка! Наблюдающий за этим странным действом посторонним взглядом Сергей, искренне изумился: «Как же так - у «Калаша» не может быть осечек!?».
 
Мысли путались, рождая судорожные движения. Руки Сергея еще раз передернул затвор. Выброшенный из патронника, патрон улетел в траву. Направленный на чеченцев РПК снова щелкнул, не произведя выстрелов.

Один из чеченцев обернулся. Сначала он посмотрел через плечо, затем развернулся и исподлобья смотрел прямо на военных. Сознание окончательно раздвоилось. Сергею показалось, что он сходит с ума. В руках был нестреляющий пулемет, а прямо ему в глаза смотрел человек, которого убивали…

Которого кто-то должен был убить…

Которого он, Сергей, должен был убить…
 
Состояние сумасшествия породило странные поступки. Повысив голос и обращаясь к чеченцу, он крикнул: «Подожди!». Просьба Сергея к чеченцу выглядела нелепо и непонятно. Чеченец смотрел прямо на него. Совершенно не отдавая отчет в своих действиях, Сергей протянул капитану нестреляющий пулемет.

- Товарищ капитан, дайте, пожалуйста, ваш автомат…

Капитан принял пулемет Сергея и  протянул ему свой автомат. Руки Сергея передернули затвор, направив оружие на чеченцев. Палец потянул спусковой крючок. Недлинная автоматная очередь повалила обоих мужчин на землю.
 
Сергей, в руках которого был стреляющий автомат, продолжал оставаться зрителем. Он отчетливо видел попадания от пуль в район груди и отметил, что раны от попаданий будут серьезные. Капитан забрал у Сергея свой автомат, сунув ему обратно РПК.

- Я не понял, что это была за хрень с пулеметом, сержант?

Сергей молчал. Он продолжал быть в состоянии тупого оцепенения.

- Так, давай, в машину за лопатами и назад…

Вернувшись с лопатами к месту расстрела пленников, Сергей увидел, не замеченную им сразу, свежевыкопанную яму. То, что он издалека принял за осыпь, было небольшим отвалом земли. Капитан, уже снял с убитых наручники. Закинув автомат за спину, он подтащил под руки чеченца с избитым лицом, и столкнул его в яму.

- Давай помогай…

Сергей бросил лопаты и взял второго чеченца за куртку, в районе подмышек. Вдвоем, подняв тело за руки и за ноги, военные поднесли его к яме и бросили на первого мужчину. Капитан пошел за лопатами. Сергей смотрел на лицо убитого. Не понимая логики своих мыслей, он вдруг понял, что лицо чеченца не мертво. Никаких движений не было, но, тем не менее, его лицо не было лицом мертвеца.

- Давай, сержант, не спи. Закапываем и поехали.

Капитан начал энергично орудовать лопатой, кидая грунт в яму. Земля, им отбрасываемая, ложилась на нижнюю часть тела. Сергей, держа лопату


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     03:01 20.03.2024 (1)
Тяжёлый рассказ. 
     09:14 20.03.2024 (1)
Ох, Светлана.. И начитались же вы ночь глядя этих историй.. Спасибо за ваше внимание к этой сложной теме..
     10:45 20.03.2024
Вы хороший рассказчик. Пишете хорошо. 
     14:20 12.06.2023 (1)
Пронзительно. Слабый желудок был у этого Сергея. Но живых закапывать - нельзя. Даже врагов.
     14:54 12.06.2023
Предположу, что и убивать, тоже нельзя.. Другое дело, что узнают люди об этом только после того, как это произойдет.. 
     00:07 10.08.2021 (1)
было на протяжении всего повествования интересно, сможет ли Герой преодолеть себя.. Столько в душе его было переживаний...
     00:24 10.08.2021
А были ли у него шансы не совершить то, что произошло?
     23:29 11.07.2021 (1)
А если бы "контрики" отдали их чеченской милиции? Что-то мне так кажется, что через пару дней боевики уже стреляли бы по федералам и резали местных славян и прочих нечеченцев. Трудно судить, кто правее. Во Львове ещё тогда назвали улицу именем Дудаева, а перекрасившийся бывший соловей Компартии Д. Павлычко воспевал его в стишках: " Джохар — Великий воїн волі й честі".
     23:38 11.07.2021
Основной пафос произведения направлен на личную трагедию солдата, который участвовал в расстреле. Можно размышлять о рациональных преимуществах того или иного решения, но фактом и реальностью являются глубочайшие переживания бойца.. 
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама