Произведение «За что убили моего прадеда?»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 367 +1
Дата:

За что убили моего прадеда?

Моего прадеда убили за то, что он всю жизнь вкладывал в Россию труд, деньги, талант, душу.
Точнее, сначала его обобрали. Только потом уже убили.
А начиналось все просто прекрасно!
Из позабытой богом деревни он перебрался в первопрестольную. Начинался 20 век. Россия оживала. Ей нужны были трудолюбивые и предприимчивые люди. Прадед сколотил состояние, умно инвестировал, развил дело, создал рабочие места...
Затем концепция поменялась.
В одночасье мой прадед из уважаемого человека превратился в „буржуя проклятого”. Вот тогда к нему пришли в первый раз и обобрали.
Чужих денег властям хватило ненадолго. Концепция снова поменялась. Обогащайтесь,- милостиво разрешили чиновники. Прадед вздохнул и пошел вкладывать в Россию все, что умел. Все, что имел. Все, что в очередной раз создал и приумножил.
Увы, концепция опять поменялась!
Мой худощавый прадед стал „жирным нэпманом”. К нему пришли во второй раз и обобрали.
Власти оставили только одну возможность для вложений – труд. Там, где скажут. И не умничай!
Наверное, они ждали, что мой прадед уедет из России.
На свою беду, прадед не видел себя без России. Он привык воспринимать ее, как свое личное семейное дело. Он тяжело вздохнул и пошел вкладывать в Россию то, что осталось – труд.
Тогда к нему пришли в последний раз. Прошерстили дом. Сгребли в закрома Родины все мало-мальски ценное.
Прадеда увели. Навсегда.
Десять лет без права переписки. Расстрел через три дня на Бутовском полигоне.
Живите в Росии! Любите Россию! Инвестируйте в Россию!
Вас не забудут. За вами придут.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     06:59 03.06.2021 (1)
Михаил, мне жалко вашего деда. Но я не понял сути вашей статьи. Как я понял, ваш дед Родину любил.
А вы кого считаете виноватом в бедах и смерти вашего деда? Конкретных людей или Родину? 
     18:33 03.06.2021 (2)
Спасибо за внимание и комментарий.
Сначала небольшое уточнение: речь идет о прадеде. Я, конечно, человек немолодой, но не настолько, чтобы это был мой дед.
Теперь попробую ответить на Ваши вопросы. В этой художественной миниатюре, как мне кажется, нигде не поднимается вопрос вины кого либо. Здесь речь идет о некоторых особенностях системы под названием Россия, в которой мы пытаемся жить, любить и творить. Эти особенности, как правило, весьма устойчивы во времени и создают неповторимый аромат того, что мы называем Родиной. В них стоит отдавть себе отчет, даже, если наша душа ослеплена любовью.
     22:22 04.06.2021 (1)
1
речь идет о некоторых особенностях системы под названием Россия

Россия к убийству Вашего прадеда не имеет никакого отношения. Уничтожать людей с заведомо активной позицией в политической или экономической сфере деятельности начинали в с приходом к власти оккупанты. Так же они переименовывали города, меняли привычную административную систему и т. д.
Коммунисты, пришедшие к власти в 1917 году имеют все признаки оккупантов. Все их действия, по уничтожению русской элиты, от царской фамилии до зажиточных крестьян были направлены на уничтожение нации. Русской нации.
     02:22 06.06.2021 (1)
Обсуждение чисто политических вопросов выходит за рамки тематики этого сайта. Да и моя миниатюра - не политическое, а литературное произведение.
Коммунисты, большевики... Как бы мы к ним ни относились, они были и останутся частью истории именно России, нравится нам это или нет. Как говорится, из песни слова не выкинешь. Но это все - прошлое.
Гораздо важнее, что из этого прошлого дожило до дня настоящего. Если Вы правы и все дело в "оккупантах", значит людям деятельным и успешным ничего не грозит. Я буду счастлив жить в той России, где инициатива перестала быть наказуемой.
     12:39 06.06.2021 (1)
1
Литература без политики, всё равно, что брачная ночь без невесты! Не бывает чисто и нечисто политических вопросов. Если речь идет о деятельности государственных служащих, которые "Моего прадеда убили за то, что он всю жизнь вкладывал в Россию труд, деньги, талант, душу.
Точнее, сначала его обобрали. Только потом уже убили
". То что же это, если не политика.
Не урки же Вашего деда сначала обобрали, только потом уже убили.
     13:05 08.06.2021 (1)
"Литература без политики, всё равно, что брачная ночь без невесты!"
Эка вы хватили!.. Что же с лирикой-то делать будем?

Если бы я хотел рассказать о своих политических взглядах, я бы выбрал другой ресурс и другой стиль изложения. Однако, мы находимся на литературном форуме и, да, я написал именно литературное произведение, пусть и с политической коннотацией . Соответственно, не так важно, что думаю я, как то, что происходит внутри Вас по прочтении.

Художественная литература, как алкоголь. Вроде бы все пьют одну и ту же водку, а ведут себя потом ой как по разному.
     20:41 08.06.2021 (1)
1
Политика - это государство, а все люди живут в каком-нибудь государстве. Значит, любое представление человека о жизни формируется политикой.
И если человек пишет: "Какой чудесный день, работать мне не лень, со ной мои друзья и песенка моя!" - косвенно он утверждает, что живёт в государстве, которое строит счастливое будущее.

А если: "За дверью бессмысленно всё, особенно — возглас счастья. Только в уборную — и сразу же возвращайся", - то государство не строит счастливое будущее.

И то и другое стихотворение про политику, хотя, это лирика.
     13:12 10.06.2021 (1)
Браво! Вы мастер анализа подтекста и подсознания!
     13:19 10.06.2021
1
Неожиданно!
     18:56 03.06.2021 (1)
1
"Здесь речь идет о некоторых особенностях системы под названием Россия"
А конкретней?
"Эти особенности, как правило, весьма устойчивы во времени"
Вы даже не назвали эти особенности, а утверждаете, что они устойчивы во времени.
Мне кажется, что эти особенности существуют, лишь в вашей голове и более никто об этих особенностях не догадывается.
И именно в вашей голове эти особенности устойчивы.
Вы только не обижайтесь! Я ведь не могу догодаться, о чём вы думаете.
     19:18 03.06.2021 (3)
"Я ведь не могу догодаться, о чём вы думаете."
Это и не обязательно.
"что эти особенности существуют, лишь в вашей голове"
Это объективные особенности, которые позоляют нам отличить Россию от любой другой страны, а Родину от неродины.
Это то, что делает нас одним народом. Если человек не несете их в себе, значит у него нет Родины.
"А конкретней?"
О некоторых конкретных особенностях я и написал в обсуждаемой нами миниатюре.
     16:32 10.06.2021
1
Уверен, что никаких особенных особенностей у России нет. Есть особенности, которые накладывает на характер человека окружающая среда, климат. Южане и северяне, значительно отличатся друг от друга.
И тем не мене это не делает их антиподами.
Думаю, Вы недостаточно хорошо подготовились к обсуждению темы об особенностях системы под названием Россия.
Разговор завели, а что сказать не знаете.
     20:07 03.06.2021 (1)
Михаил, извините! Я очень тупой. Поэтому так ничего и не понял. Вам, действительно. лучше об этом поговорить с Николаем Пономаренко. Он самый умный на Фабуле. Это даже по аватарке видно. Думаю, и вы по уму от него не далеко отстали.
     01:50 06.06.2021
Обсуждая миниатюру, Вы написали, пожалуй, больше слов, чем содержится в ней самой. Значит, она задела Вашу душу. И это главное в любом литературном произведении. Задеть душу.
Так что, уж поставьте ей хотя бы один балл, а лучше два.
     19:26 03.06.2021 (1)
1
Возможно вашего прадеда расстрелял прадед Паршин!
Внучек в прадеда пошёл!
"Александр Паршин      12:02 
0

Правильно делает! У нас на Фабуле тоже неплохо бы отстрелять: Шакалов, вроде, БК, ВЧ, п. А заодно и баранов, вроде, АД, НП, АК.
Все совпадения с инициалами реальных авторов Фабулы считать случайными."


Уж очень сильно любит Паршин режим!
Аж крови хочет!

Любители убивать
     19:40 03.06.2021 (1)
"очень сильно любит"
Любовь, как и ненависть, очень сильные чувства. Очень хочется найти между ними место для созидания и творчества.
Еще меньше хочется, чтобы любовь и ненависть в своем сочетании вырывали из наших рядов тех, кто еще способен к труду, созиданию и творчеству.
Собственно, об этом я и написал в миниатюре.
     19:50 03.06.2021 (1)
Мои инвестиции в Россию
Мужик и карлик
     02:59 06.06.2021
Разделяю Ваше ироничное отношение к жизни
     22:13 04.06.2021 (2)
1
Слишком общее описание. У кого было иначе? Мой прадед был кузнецом, его убил жидо-коммунист в 1937 году.
     03:34 06.06.2021 (1)
"Слишком общее описание."
Не рискнул писать сколь-либо объемную прозу. Попробовал сделать что-то типа эссе или стихотворения в прозе.
"его убил жидо-коммунис"
Вряд ли Вам было бы легче, если бы его убил просто коммунист? На суде человеческом, как и на суде Божъем, каждый должен отвечать по делам своим. Не должно быть коллективной ответственности. Не должно быть "ни иудея, ни эллина". Тем более, что этническую принадлежность мы не выбираем. Закон не позволяет обвинять нации. И здесь я с ним согласен.
Вот какой идеологии служить и до каких пределов - это да,-наш выбор и наша ответственность.
     12:31 06.06.2021 (1)
1
Коммунизм, это детище еврейкой элиты, поэтому простых коммунистов не было. Так же как первые христиане были евреями, так и первые коммунисты были евреи.
Согласен, что нация не несёт ответственности за деяния её представителей. Поэтому для меня понятно, что евреи ставшие великими учёными, изобретателями, деятелями искусства не являются национальным достоянием еврейского народа. Они являются достоянием среды обитания в которой они выросли и получили образование - этноса, а не нации.
А то, как нобелевский лауреат - так еврей, а как садист и убийца - то коммунист или нацист (русский или немецкий).
Сделать выбор, какой идеологии служить, человек может только тогда, когда доживет до определённого возраста. Ели бы в 18 лет каждый мог определиться в том, какой идеологии служить мир был бы неуправляем.
     13:32 08.06.2021 (1)
Похоже, здесь у нас больше общего, чем несовместимого. Разве что, выражаем мы это общее разными словами. Нам обоим не нравится педалирование этнической принадлежности человека в положительном или отрицательном контексте. Те, кто так поступают, волей-неволей сеют межнациональную рознь. Значит, крайне важно не идти у них на поводу.
Что касается служения идеологии... Я вообще воспитывал бы крайне осторожный подход к самой идее "служения" чему либо в этом мире (кроме самых близких людей). Но уж если ты сделал выбор, подумав или не подумав, будь добр неси ответственность за последствия своего личного выбора. Этого требуют законы человеческие. Это же лежит, как мне кажется, и в основе христианства. На то нам и дана от Бога свобода воли.
Впрочем, это "вечная" тема для бесед и я не уверен, что мы ее сможем завершить, не скатываясь в полнейший флуд.
     21:31 08.06.2021 (1)
1
Идеология это неотъемлемая часть любой общности людей. Суть идеологии в том, чтобы сплотить людей для достижения единства социума. Идеология не может быть плохой или хорошей.
И если человек отказывается служить идеологии государства в котором он живёт, он предатель. Причём, этот человек и другой идеологии служить не будет. Такие люди изначально расположены паразитировать.
Я думаю важна не идеология, а тот кто её использует. Идеология это инструмент.
     13:31 10.06.2021 (1)
"Идеология не может быть плохой или хорошей."
Что будем делать с фашизмом или национал-социализмом? Ваша реплика может быть расценена как их оправдание, а это прямое нарушение закона.
Интернет, как и любое публичное пространство, не лучшее место для свободного обмена мнениями. В пылу полемики мы можем случайно нарушить закон. Этим мы подставим не только себя, но и данный ресурс.
Так что, давайте лучше посвятим время творчеству
     16:22 10.06.2021
1
Что будем делать с фашизмом или национал-социализмом?

Тоже самое, что делают с христианством, сионизмом и коммунизмом - пошлём их куда подальше и пусть они там пребывают вечно...
А творчество, требует жертв.
Гость      22:16 04.06.2021 (1)
Комментарий удален
     03:39 06.06.2021
"кто там кого убил, за что и почему - хз"
Позволю себе взять цитату из другой Вашей реплики:
"шлиб вы, автор историю и поучили"
     05:12 03.06.2021 (1)
Так  устроен человек. Из  глубины  веков  идет это.  Кто-то  созидает,  а  кто-то  приходит  и  отбирает. Вечные  войны. За  лучшие  места  охоты, за  лучшие  выпасы. И  так  оно  пришло  в наше время. Кто-то   создает,  а  кто-то  отбирает. Оно  понятно,  что  вы  капнули  на  нашу  голову свою  горечь. Даже за  лучшее  место  на  теплотрассе идет война  с  убийством. Нет  на земле  иной  породы людей.
Жили  в  Африке люди, но  приехали  другие люди и  забрали  в рабство, тех  кого  сумели  поймать. Греки дошли до  Индии, грабя  и  убивая. Персы дошли  до Греции грабя  и  убивая. Монголы  пришли на  Русь грабя  и  убивая. Не дано  человекам жить  по другому. И сейчас происходит  то же  самое. Где  только  не  отметилосьСША,  грабя  и  убивая. Ирак, Ливия, Афган. чем  провинились  в этих  странах  простые люди?
Но  их  грабят  и  убивают. И то же  самое  в России, за  лучшее  место у  госкормушки грабят  и  убивают. И сколько  таких  прадедов  можно  поднять из расстрельных  ям, Или  возродить  из  пепла Хиросимы???
Или  чужая боль - это  не больно. Вы мне за  прадеда  ответьте и заплатите Холокост.
     18:56 03.06.2021 (1)
Миниатюра написана с мыслями о настоящем и будущем, а не о прошлом. Однако, если Вы полагаете, что злодеяния прошлого дают нам право преумножать их в будущем, то я не могу с этим согласиться.
     19:16 03.06.2021 (1)
Нет, мы  с вами даже  и  не помышляем,чтобы  сделать  кому-то  вред, мы  хорошие, а  вот  они - это  да!
     19:28 03.06.2021 (1)
"мы  хорошие, а  вот  они - это  да"
Вряд ли стоит априори противопоставлять себя другим или возвышать себя над другими.
     22:53 03.06.2021 (1)
1
Но  у  вас именно это  и получилось. Я никогда  не вспоминаю о тех несправедливых репрессиях  который  постигли моих  предков. И  не вспоминаю  тех кто  писал доносы. 
В  Российских деревнях половина  народа  уже  отсидела, а  остальные  под  следствием
     02:48 06.06.2021 (1)
"Я никогда  не вспоминаю"
Получается, что вспоминаете и даже пишете.
"половина  народа  уже  отсидела, а  остальные  под  следствием"
Вы подчеркиваете массовый и непреходящий характер проблем. Неужели Вы серьезно считаете, что "несправедливые репрессии" настолько въелись в плоть России, что об этом не стоит говорить и даже думать? Я с этим не согласен.
Россия - нормальная страна со своим риск-профилем. В рисках нужно отдавать себе отчет, а демонизировать страну не стоит.
     04:26 06.06.2021 (2)
Совершенно  с этим  согласен. Есть  такие кто  и ныне  держат в душе  обиду  на тех кто  обидел прадедушку  и  к месту  или не  к месту напоминают    об этом  Россиянам,  я  считаю этих людей больными. У Христиан есть предписание  от Бога. Возлюби врага  своего. Чтобы  возлюбить, надо  простить. Но это  у Христиан. Есть  в России  и  такие кто живет  по принципу: месть и  через  сорок лет сладка. Я  к ним  не отношусь, а помнить  помню.
     12:16 08.06.2021
В чем то наши позиции не так уж далеки. Где-то они расходятся. Вряд ли мы сможем полностью согласовать их в разумные сроки. Но это и неважно. Здесь, ведь, литературный форум

В конечном счете, в чем преимущество художественной литературы перед публицистикой или научной работой? В литературном произведении каждый читатель может найти что-то свое. В том числе и то, что там не написано. И это не умаляет ни достоинств произведения, ни достоинств читателя. Лишь свидетельствует о том, что „волшебная сила искусства” выполнила свою работу: раскрыла творческий потенциал читателя.
Гость      22:31 06.06.2021 (1)

Возлюби врага  своего.

Валентин Филиппов      04:26

Т.Е нАДО БЫЛО ФРИЦЕВ ВОЗЛЮБИТЬ?
И ГДЕ Ж ВЫ ТОГДА БЫ БЫЛИ?
     13:52 08.06.2021
Когда мы говорим о любви к человеку в христианском смысле слова, мы говорим о любви к образу Бога в человеке. Если человек посвятил себя чему-либо мирскому, скажем "человеконенавистнической идеологии", значит он сам отрекся от образа Бога в себе. Отрекся ровно настолько, насколько посвятил себя этой идеологии.
Так что, христианская любовь к человеку никак не мешает нам защищать своих близких от его деяний.
     13:33 06.06.2021
Много их было, тех, что "всю жизнь вкладывали в Россию труд, деньги, талант, душу".
В результате — стала она такой, какой стала.
Гость      22:26 04.06.2021 (1)
Комментарий удален
     01:40 06.06.2021
"а с литературной точки зрения - тут, вообще, говорить не очем"
Тогда зачем писать?
В любом случае, эмоциональная насыщенность реплики указывает на то, что миниатюра Вас впечатлила. Это лучший комплимент всякому автору. Спасибо.
     23:25 02.06.2021 (1)
     01:59 03.06.2021
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама