Произведение «ТЕМЫ БОГА. ЧАСТЬ 3. НЕВОЗМОЖНО СОПРОТИВЛЯТЬСЯ ВОЛЕ БОГА.» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Читатели: 257 +1
Дата:

ТЕМЫ БОГА. ЧАСТЬ 3. НЕВОЗМОЖНО СОПРОТИВЛЯТЬСЯ ВОЛЕ БОГА.

ТЕМЫ БОГА. ЧАСТЬ 3. НЕВОЗМОЖНО СОПРОТИВЛЯТЬСЯ ВОЛЕ БОГА.

БОГ:

Жизнь в материальном мире не может быть  совершенной, поскольку живое существо, человек, есть очень слабое творение Бога, не обладающее теми совершенными качествами, которые бы обусловили безошибочное проявление себя в процессе материального существования. По сути, человек, ведомый Богом изначально, учится в условиях материального мира через практику материального существования тем качествам, которые и могут обусловить его развитие на лестнице материального  и духовного становления всех и каждого.

Бог, непременно, ведет и развивает Свое творение непрерывно, давая каждому только свой уникальный путь, свою практику материального и духовного развития, не оставляя живое существо и на мгновение. Только Один Бог Кришна Знает прошлое, настоящее и будущее каждого живого существа и Знает те качества, которыми живое существо обладает и что и какими средствами необходимо в нем развить в данном рождении, через какие испытания и преодоления следует провести человека и какие дать ему желания, чувства, окружение, успехи, потери и все другое, что и будет привноситься Богом в судьбу человека и контролироваться абсолютно.

Нельзя, поэтому,  сказать, также, что человек есть абсолютно или сколько-нибудь независимое живое существо, хотя достаточно сильно стремится именно к такому пониманию себя, что, также, дает Бог, устраивая понимание человека так, чтобы, будучи Управляемым Богом, он видел причиной в своей жизни себя, что до времени и необходимо. Хотя, на самом деле, человек идет по заранее очерченному ему Богом пути, беря ту мысль, те чувства, те желания, которые ему подает Бог, но принимая все за себя, как успехи, так и поражения, вовлекаясь активно в материальные игры и роли, переживая, ища, преодолевая и действуя только согласно своим качествам, которые развил с Богом.

Но, ничего не поделаешь, никто в материальном мире не может быть абсолютно независим, никто не может, также, иметь во всем только свою волю, свое личное отношение к миру и другим живым существам.

По сути, так проявлять себя и не возможно. Но хотелось бы знать каждому, почему он, столь  как бы понятливый и все правильно воспринимающий, не может считаться существом сколько-нибудь самостоятельным или независимым? Ответ на этот вопрос никто и не ищет, ибо каждый полон уверенности, что идет по жизни именно так, как наметил, и делает то, что ему приходит в ум, не видя стоящего за всем Высшего Управляющего, Того, от Кого все изначально исходит и Кто Один может решать все вопросы относительно как каждого человека, так и любого живого существа, так и всех планет материального мира.

Но все же, что касается человека. Почему человек никак не может полностью управлять своей судьбой? Почему он на самом деле достаточно серьезно ограничен и не может по существу решать ни один вопрос касательно своего существования? Ведь, он мыслит, он понимает, он может и решать, может делать более-менее правильные выводы, он в рассуждениях логичен, может предвидеть, помнить, анализировать. Все ему по силам, все ему более-менее понятно и доступно. Все эти вопросы кажутся вполне уместными, понятными и не могут все же не волновать материального человека, который однажды начинает чувствовать, что в материальном мире все устроено несколько иначе, далеко не все может получаться даже тогда, когда человек полностью все продумал, учел, кажется и предвидел и подключил и знания, и опыт, и состыковал все  в своем уме. И вдруг – ничего не получается. Почему? У него, у другого… И так происходит очень часто, по разным вопросам.

Очень сложно полностью предвидеть все события даже  при начинании достаточно простого дела. Неожиданности возникают то здесь,  то там. Но не только неожиданности, связанные с тем, что человек просто мог не знать. Но бывает и так, что именно в этом деле и не раз человек получал один и тот же результат, достаточно приемлемый и не было основания на него не понадеяться снова. Но… увы. Вдруг события разворачиваются самым неожиданным и полностью непредвиденным образом. Хорошо. Но ведь имеются и другие процессы, где человек оказывается в большом тупике. Причем там, где изначально все было ясно. Нельзя сказать, что все эти вещи подстерегают буквально на каждом шагу, но все же имеют место и ни раз. Как объяснить и то, что иногда человек рассчитывает на то, что ему люди окажут ту или иную поддержку, ибо они  с ним были по этому вопросу согласны, знают его, с ним неоднократно этот вопрос решали и вдруг отказ… Почему, за что, как это могло произойти… Вопросы самых разных направлений возникают у человека непрестанно: и любовь, и долги, и взаимоотношения с другими людьми, и работа, и образование, и друзья, и враги, и путешествия, и дети, и все другие мероприятия. Везде, так или иначе, но происходят сбои, приходится идти к своей цели, укладываясь  не в намеченные сроки, но долго, изнурительно, вновь и вновь встречая преграды, вновь их преодолевая, буквально увязая в событиях и их последствиях… Отовсюду  идут неожиданности, иногда столь бурно или трагично, что человек готов наложить на себя руки, ибо никак не может понять, почему, за что, по какой причине, почему именно ему, как долго это будет продолжаться…

Весь мир соткан из чередующихся неувязок, проблем, неожиданностей, непредвиденностей, причем не малой величины, разных направлений, дающих такие потрясения, что человек начинает уже смягчать свои великие планы, начинает и сам перестраивать себя, свой характер, начинает себя приспосабливать к жизни, уже радея более о том, чтобы выжить, чтобы остаться на плаву, чтобы как-то понять, в чем он ошибся, что упустил из виду… Но все продолжается в том же духе, постоянно говоря человеку, что ни он, ни от него, что есть некая сила, которая ведет, которая знает, которая состыковывает или порою отвергает напрочь все, что он себе надумал. Та же сила заставляет постоянно все переосмысливать, подводя к одной и той же проблеме много раз с разных сторон, давая решать задачи с многими неизвестными, требуя проявления человека и прежде всего того, что он представляет собой, т.е. речь идет о качествах человека, его ценностях, убеждениях, устоях, возможностях… Все, что есть внутреннее содержание человека, все это необходимо поднять нагара, буквально вытащить из человека и показать через его выбор, насколько это ему помогает и от чего следует отказаться, как от того, что мешает полноценно жить и правильно выбирать. Все это достаточно приблизительная картинка того, как человек постепенно приходит к пониманию, что ни он, ни от него, ни от них… Есть Кто-то, Кто ведет, направляет, Кто Знает, Кто все учитывает, состыковывает, решает, сотрясает, привносит, Кто абсолютно Управляет человеком и направляет его. Но такое понимание есть результат очень и очень долгой материальной практики в теле человека и не только. Но такое понимание еще  ни есть само знание. Есть просто опыт, с которым надо считаться. Но разумный человек, непременно, хочет знать истину. Становится понятным только одно: его ведут.

Никто и никогда не может знать, что на него запланировано Богом. Поэтому, каждый человек всегда может исходить из  своего внутреннего состояния и, непременно, мыслительного процесса, что воспринимает только за себя, считая, что все, что им движет изнутри, есть его личное внутреннее достигнутое им состояние,  не смотря на то, что это состояние не понятно, как возникает и не  понятно, куда уходит. Однако, человек полностью доверяет своему внутреннему процессу, называя его своим неотъемлемым я. Тем не менее, все Воля Бога, План Бога, Изначальное и Извечное присутствие Бога в судьбе и деяниях, как и в мыслительном процессе человека. На самом деле, человек никогда и ничего  сам из себя своими усилиями не может извлечь, как и не может видеть, как в нем как бы из ниоткуда  появляются желания, целые полчища желаний разной силы и направления, разной продолжительности и разного уровня. Человеку  не понятно, как из множества самых разных материальных устремлений он выбирает и полностью сосредотачивается на одном или двух, здесь сконцентрировав мыслительный процесс и не желая другого направления.

Таким образом, человек начинает  планировать, отводить сроки, акцентировать внимание на средствах, просматривать и другие варианты, но неизменно вновь и вновь возвращаясь к тому, что уже избрано, при этом испытывая достаточно позитивные чувства, как только мысль входит в это направление, давая предчувствия возможной победы и плодов, хотя не исключены и сомнения, тревоги, переживания разных уровней.

Что на самом деле происходит с человеком? Что заставляет его придерживаться именно этого направления мысли, привязываться к нему, ожидать эту мысль в себе, внутренне работать над ней? Почему чувства столь здесь значимы, есть непременный фон мысли? Откуда все это? Чувства и мысли… Человек не может в этом разобраться и, по сути, не пытается. Ему достаточно того, что в нем есть это его внутреннее состояние. Надо понимать, что такое состояние сопровождает человека почти всю жизнь. Человек всегда понимает, что внутри него существует некий как механизм, хорошо реагирующий на окружающий его материальный мир, все, что, так или иначе, но касается человека, что воспринимается через органы чувств, все имеет свойство не только осознаваться человеком, но и переходит в некую ответную реакцию. Но контакт с материальным миром видится человеку достаточно естественным, почти неотличимым от его внутреннего я, где человек воспринимает себя неотъемлемым от других, притом чувствуя свою индивидуальность, которая все же не обеспечивает полной независимостью от внешнего мира.  Теперь посмотрим на то, как на самом деле обстоят дела.

Никогда Бог не предоставляет человеку хоть в очень незначительной степени проявлять те или иные чувства и реакции самостоятельно, поскольку человек, любое другое живое существо не обладает такой силой, никогда не сможет быть вне себя настолько, чтобы полностью обозреть, оценить своим умом свое существование, которое, несомненно, выходит за рамки одной жизни. В силу того, что каждый участвует в непрерывном процессе рождений и смертей, он имеет свою уникальную цепочку развития, причем имеющую великую связь с Тем, Кто этим процессом рождений Управляет изначально и по отношению ко всем живым существам. И в этих условиях только Всевышний  может знать энергетическую необходимость того или иного чувства, сопровождающего жизненный процесс, для каждого живого существа в каждый данный момент времени.

Но для чего Бог Управляет каждым живым существом? Каков в этом смысл? Здесь – абсолютная необходимость, ибо следует исходить, также, из природы души, которая изначально полностью недвижима, являясь отделенной неотделимой частицей Бога. Также, надо смотреть на то, почему Бог, с какой целью создал живые существа и сам материальный мир. Об этом Бог уже неоднократно Говорил в этих Святых Писаниях. Но вкратце можно напомнить. Живые существа есть, прежде всего, не существующее само по себе творение природы (что есть абсурд). Но есть то, что неотъемлемо от


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама