Произведение «Между Небом и Землей Часть1,2»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 10
Читатели: 240 +1
Дата:
«Изображение»

Предисловие:
      В нашей жизни может произойти все, в том числе и трагические случаи, когда по нелепой случайности погибают близкие тебе люди. Кажется, что изменить больше ничего нельзя...

    Иногда судьба дает нам возможность для исправления ошибок, допущенных ранее. В наши руки она вкладывает шанс, который позволил бы вернуть все назад и избежать трагедии. Всего лишь… один… единственный… шанс.

Между Небом и Землей Часть1,2

          Действие происходит в 60-х годах прошлого столетия

1

      – Ну, принцесса, что тебе привезти из далекой заморской страны?

      – Мы недавно с бабушкой читали сказку об аленьком цветочке. Привези мне его, пожалуйста!

      – Златочка, маленькая моя, а зачем тебе этот волшебный цветочек?

      – Хочу с его помощью вернуть маму. Я очень скучаю по ней, пап!

     В просторной комнате за накрытым столом сидела пожилая женщина и молодой, в форме военного летчика, мужчина. Маленькая  девочка, обняв отца за шею, примостилась у него на коленях. За окном смеркалось: день постепенно уступал свое место вечеру. Обладательница седых волос украдкой вытирала выступившие слезы, и тяжело вздыхая, украдкой поглядывала на сына с внучкой.

    Я задумался и, в очередной раз, перед моими глазами, встала картина того ужасного трагического августовского вечера… Свет фар встречной машины… Визжание тормозов огромного трейлера, выехавшего нам на встречу… Запах горелой резины и страшный удар…

     Мы возвращались из дачи домой, в город. Выехали довольно поздно, уже на улице начинало смеркаться. Наша дочка дремала на заднем сидении.

    – Сань, давай я немного поведу машину, а? Дорога пустынная. Давай, давай, а то на права сдала, а когда руль держала, уже забыла.

     – Инна, давай в следующий раз – вечером машину тяжелее вести, чем днем. Водители встречных машин часто не переключают свет своих фар с «дальнего» на «ближний». Потом у тебя  будут, как у кролика, глаза красные.

     – Ничего страшного, я красноту глазными каплями сниму. Вон, возле той остановки мы останавливаемся, и я сажусь за руль! Давай, притормаживай!

       Я остановил машину, и мы с моей женой поменялись местами.

       – Только не гони!

       – Да кто гнать собирается? – и резко включив передачу, жена надавила на педаль газа.

       – Скоро, в командировку за границу, где-то на месяц уеду,  – произнес я, глядя на пустынную дорогу.

       – Куда?

       Я ей назвал страну.

       – Ой, Саша, там сейчас так неспокойно.

       – Мы только топографию одного района сделаем, и сразу домой. Тут, внимательней, сейчас будет крутой поворот.

       – Да я эту дорогу знаю, как свои пять пальцев. Столько лет по ней мотаемся на дачу. Каждую ямку наизусть знаю…

       Мелькнули фары встречной машины. Затем, на огромной скорости, из-за поворота выскочил грузовик.

      – Прими вправо! – только успел сказать я, но было поздно: водитель рефрижератора, не справившись с рулевым управлением, вылетел на встречную полосу, и страшный удар пришелся как раз на место, где сидела моя жена.

        Каждый раз, вспоминая жуткую аварию, произошедшую с нами, я слышу повторяющийся крик дочки: – Мама, мамочка… 

Как же я себя потом винил за то, что уступил водительское место жене. Но исправить уже было ничего нельзя…

         Дочка, заглядывая мне в глаза, с надеждой повторила свою просьбу: – Пап! Привезешь? Хорошо?

         Прижав ее к своей груди, стал гладить ее по волосам: – Я постараюсь найти этот цветочек, Златуля.  Очень постараюсь!

      Мама не выдержала этой картины, приподнялась и, всхлипывая, ушла в свою комнату. Через непродолжительное время вернулась, неся в руках небольшую шкатулку.  – Возьмешь с собой в дорогу.

          – Что это? – Злата вскочила с моих колен и подбежала к бабушке

          – Это вещь, которая спасла твоему дедушке жизнь на фронте. Немного терпения… Сейчас все увидишь сама…

         Опустившись на стул, мама открыла крышку шкатулки.

         Увидав то, что лежало внутри ларца, дочка восхищенно прошептала: – Ух ты!!! Бабуль, а можно примерить?

***

         Идя к самолету, я все время оборачивался назад: люди, которых я любил больше всего на свете, постепенно отдалялись от меня с каждым моим шагом. Сердце сдавило и уже не отпускало. Я замедлил шаг и обернулся: марево, подымающееся от разогретых солнцем, бетонных плит, дрожащей пеленой скрыло от меня самое дорогое, что осталось у меня в этой жизни.

Самолет разбежался по взлетной полосе и стал набирать высоту. За спиной осталась моя прежняя жизнь. Впереди были только воспоминания о ней. Одни лишь, воспоминания…

2

     – Суханов Виктор Федорович! – представил нам полковник Леватин  худого, одетого в светлый летний костюм, человека с пролысиной на голове. Мы с Николаем поздоровались с незнакомцем. Полковник пригласил нас к столу, на котором находилась карта местности.
      – Сейчас Виктор Федорович объяснит вам, что нужно, а я, пока, пройдусь в столовую и закажу нам обед. Он достал сигареты, закурил и вышел из  палатки. Мы с напарником незаметно переглянулись.
       «К чему такая секретность? Судя по всему, этот «гражданский» не простой человек. По всей видимости, с Леватиным у него была предварительная договоренность о разговоре с нами с глазу на глаз. Странно…» – так думал я, подходя к столу.
        – Присаживайтесь, товарищи!
       Мы сели на деревянные табуреты и вопросительно посмотрели на Суханова.
      – Вы должны будете выполнить одно задание. Но прежде, – он достал из рядом лежащей с ним, зеленой папки, два листка, – ознакомьтесь вот с этим.
       Пока мы просматривали документ, он налил из графина воды и выпил. Достал платок и вытер лицо – в этих краях было довольно жарко. – Все понятно, товарищи офицеры? Может у вас есть ко мне какие-то вопросы?
      – Все понятно товарищ Суханов! Вопросов нет!
    – Тогда поставьте свои подписи под документами, – он опять провел по лицу платком. – Сами понимаете, документы с грифом «совершенно секретно»…
       Мы расписались.
      – Не хочу напоминать вам лишний раз о том, что за разглашение, вы можете понести не только партийную ответственность!
      – Понимаем!
     – Вот и хорошо! – он  взял наши листки и спрятал их опять в папку. – Теперь… о самом задании, –  Виктор Федорович встал. Мы тоже хотели подняться со своих мест, но он замахал рукой: – Сидите, сидите! Вот, что, ребята! – Суханов перешел на неофициальный тон. – Вам предстоит прочесать этот район, – он обвел красным карандашом квадрат на карте, –  и сделать картографические снимки. Местность, как вы уже успели увидеть, сложная… Горы… Спутник, к сожалению, пока по не выясненным причинам, отказывается делать съёмку именно этого квадрата! Несколько разведгрупп мы уже там потеряли, поэтому вся надежда на военную авиацию. Вам просто необходимо будет «проутюжить» этот район вдоль и поперек. По непроверенным данным, там американцы планируют создать секретную базу. Так, что, ситуация довольно серьезная, учитывая какая сейчас международная обстановка в мире.
Далее, Суханов стал нас вводить в курс дела…

      Вечер не принес с собой долгожданной прохлады: хоть полог армейской палатки и окна были открыты настежь, но это все равно не спасало от духоты. Мы с Николаем лежали на кроватях и молча курили. Затем Демьянов повернулся ко мне: – Сегодня, в курилке, местный, ну тот, что у нас за переводчика, рассказал необыкновенную легенду. В горах, где нам предстоит сделать фотосъемку, когда-то жил очень воинственный народ. Однажды, они решили возвести на границе своих земель крепость. Каменщики днем строили, а ночью ее разрушала ведьма, наделенная волшебной силой. На совете старейшин было принято решение, задобрить ее жертвоприношением. Для этого решили выбрать первую из трех жен братьев, которая принесет рабочим пищу. М-да… Так, вот… ¬– он обратил внимание на то, что я его слушаю вполуха и сразу сменил тему. – Знаешь, когда вернемся, то я с женой организую небольшую вечеринку… – мой напарник сбил пепел. Затем он повернулся ко мне лицом: – Нина пригласит свою подругу – Свету Карамкову. Светленькая такая, в «Военторге» работает в отделе одежды. Очень хорошая женщина. И не замужем, между прочим!
     Я затянулся и поднялся с кровати: – Коль, не надо мне никаких «светленьких»! Дочка перед отлетом попросила найти аленький цветочек. Хочет с его помощью Инну вернуть, понимаешь? – и, всунув ноги в шлепанцы, вышел на улицу и присел на скамейку  – мне не хотелось говорить на эту тему.
    Через минуту появился Николай. – Ты меня извини, Саш, но… тебе все равно нужно как-то налаживать личную жизнь.  Не заметишь оглянуться, как твоя дочка вырастит и выйдет замуж. Собираешься коротать старость в одиночке? Время как вода… Мгновенно вытечет из разбитого кувшина, не успеешь оглянуться.
    Я слушал, о чем говорит мой друг и рассеяно рассматривал горы, тянувшиеся вдалеке темной полоской. Потушив недокуренную сигарету, посмотрел на Демьянова: – Ты прав, время, это, наверное, единственное, что нельзя вернуть. Я понимаю, что ты и Нина, хотите устроить мою жизнь. Спасибо вам за это, но… После смерти жены на сердце пусто, а душа далеко – навечно замерла между небом и землей. Ничего не могу поделать с собой, Коля. Видно, такая у меня судьба. Пошли лучше спать, горе-утешитель. Завтра у нас вылет…




/ Продолжение следует /

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:07 27.07.2021 (1)
1
Сопереживаю Вашему Герою!  Добротная работа!
     20:25 27.07.2021
  Благодарю, Надежда!

      Захотелось придумать историю о человеке, который, несмотря ни на что, не теряет твердость духа. Это так важно в нашем, сошедшим с ума, мире. 

    С уважением,  
     23:15 12.06.2021 (1)
1
Нелегко будет выполнить эту просьбу
Аленький Цветочек мистический  цветочек...
Но, возможно, именно он станет центром притяжения  в рассказе
     14:31 13.06.2021
1
Привет, Тиа! Да, ты права -- такой цветочек нелегко будет отыскать. Сюжетная линия очень насыщенная, со множественными"поворотами" и неожиданностями для читателя. По крайней мере, я вижу ее таковой...

 С благодарностью. 
     00:28 10.06.2021 (1)
1
Игорь, у тебя очень глубокие вещи, и разноплановость поразительная!
Смена декораций и интонаций внутри произведения просто восхищает!
     18:37 10.06.2021 (1)
1
Олег, твои слова подобно паровозику, тянущему за собой мой стимул-вагончики!

С благодарностью!
     20:57 10.06.2021
1
с ответной,
     18:34 09.06.2021 (1)
1
Да, смерть жены может сломить , но твой герой,  я верю, сделает много хорошего..
     21:43 09.06.2021 (1)
1
Моему герою придется непросто, но его за руку будет вести надежда. Ведь, без нее никак нельзя... Думаю, что читателю будет интересно: история с элементами детектива, мистики и приключениями.

С благодарностью за отзыв.
     17:10 10.06.2021
1
Реклама