Произведение «МЕСТО ВСТРЕЧИ ИЗМЕНИТЬ НЕЛЬЗЯ» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Новелла
Автор:
Читатели: 372 +3
Дата:

МЕСТО ВСТРЕЧИ ИЗМЕНИТЬ НЕЛЬЗЯ

хороших лежать осталось в темноте, у незнакомого посёлка на безымянной высоте». Господа-товарищи, домыслов не стройте – это просто прикол.
Хотя, если в двух словах: Сергей был типичный «холерик», мальчик эмоционально хулиганистый. Бабушка рассказывала, как-то с ним в церковь пошла, хотела причастить его, так он там такой концерт устроил, поп и тот не выдержал, кагора с ложки дал, но вдогонку сказал: -  не ребёнок у вас, а чертяга, в нём чёрт сидит, – может и прав был. Эта поповская мысль живучей оказалась, много в жизни негативных проблем создала, пока склонность к литературе и любознательность не помогла ему из трясины выплыть на чистую воду.
За всю жизнь Сергею редко приходилось встречать объективное мнение о жизни детей в интернатах и детдомах, как правило много приукрашивают.
Большинство людей как-то вот считают, что какую бы проблему не затронут, они в ней разбираются лучше, чем другие и очень часто – это не соответствует объективности. Люди они такие, у каждого есть своё собственное мнение, только из чего оно складывается объяснить зачастую неспособны. С вопросом знакомы поверхностно, а выводы делают категоричные.
Так и баня, что для Сергея было одно из лучших моментов в жизни, для других выеденного яйца не стоит – ж*** вымыли и домой, а он получал массу положительных эмоций, когда наступал банный день.
Зайдёшь кругом знакомые лица, руки пожмёшь и на душе комфорт. Из мыльного зала Дима выходит, ты ему привет, а он в ответ:
- Приветствую вас и мать вашу, – вроде ничего особенного, а подтекст чувствуется и необидный, а положительный.
Дима вообще был человек с неоднозначной судьбой. В нём уживались все человеческие страсти. До армии техникум железнодорожный окончил на вышку знаний не хватило.  В армии службу в десанте проходил. И после армии ещё один техникум окончил – строительный. Объяснял – это по-честному: - лопатой махать не хочется, пусть черти строят «коммунизм».
Когда о службе вспоминал, то почему-то в основном своего ротного, который их натаскивал, верно долг Родине отдавать.
В армии известно, солдат всегда голодный и впечатление у него осталось от ротного, который понимал солдат и сочувствовал им. С чувством жалости в голосе успокаивал молодые организмы:
- Голодный солдат в бою не обосрёца.
После армии умудрился дважды в места, не столь отдалённые попасть, жениться, вырастить сына кабана…  с первой женой развестись, опять жениться и с маленьким сыном в баню приходить и как наседка с ним возился, глаз не спуская, любовь к ребёнку за километр видна была.
За словом в карман не лез, иногда под настроение, блатные и полублатные афоризмы фонтанировали из него потоком бурным, если ему не нравился какой-то вопрос, то он на полном серьёзе отвечал:
- Я без очков не вижу и не слышу, - а если человек не понимал, то Дима не задумываясь советовал проквакать в другом месте и в тину зарыться. С русским могучим старался быть осторожным и употребить, конечно мог, куда уж без этого, но только, если сына рядом нет.
К Сергею относился с искренним сочувствием по возможности помогал материально и дружеским советом, разница в возрасте не имела значение – это же баня.
Общий банный друг Андрей, для Сергея, если честно был даже ближе чем Дима.
Андрей с детства с родителями мотался по гарнизонам: дед у него был рядовым погиб под Керчью в 42 – 43 году, отец офицер, военный инженер. Воспитывал строго, но честно.
После школы поступил в институт ФСБ на факультет электронной разведки, окончил с отличием. После службы на юриста выучился, но это уже потом.
Было предложено по окончании факультета проходить службу на границе.  Не отказался, стал пограничником и не просто пограничник, а заместитель командира заставы по разведке, а застава находилась не в Карелии, а в Таджикистане на границе с Афганистаном, где шла в то время гражданская война. Андрей достойно прошёл весь свой путь службы – это даже не обсуждается.
Имеет несколько боевых наград, а не значки, которыми некоторые служаки любят обвешиваться.
Человека, иногда видно с первого взгляда и сразу было понятно: у Андрея мозг работает на полную катушку. Он резко отличался от всех присутствующих: всегда сдержан, хотя многое мог бы сказать по ходу общения. Никогда Сергей не слышал, чтобы из его уст сорвался наш могучий русский язык. Он лучше послушает, как другие кругозором делятся – разведка, одним словом.
Был у Сергея общий знакомый с Андреем, полковник на пенсии в запасе, который свои юридические знания реализовал, будучи директором «детективного агентства» и не плохо у него это получалось, толковый и умный мужик. Всегда можно обратиться и получить консультацию.
Ещё в бане присутствовал общий знакомый, бывший коллега Андрея, но этот товарищ к сожалению, хоть и числится по жизни юристом, но по сути ближе к мелкому бесу подходит, злой и недалёкий, умом не отличался, одним коротким предложением – одна извилина ниже поясницы. Не в обиду сказано, так человек воспринимался.
Политические предпочтения – это вопрос в нашей стране неоднозначный. Если, когда Сергей его впервые узнал, Андрей не был фанатичным леваком, но левые взгляды присутствовали.  Со временем всё изменилось, а как иначе у умного человека может быть. На прямой вопрос:
-  Андрей Владимирович, как вы на нашу политическую действительность смотрите? - Сергей получил ответ достойный человека, умудрённого действительностью.
- Сергей ты должен знать, что армия вне политики, а я как был пограничником, так им и остался на всю жизнь. Наше дело границы охранять.
Сергей в ответ только улыбнулся, когда клерки страной руководят при              всём желании по-другому не ответишь, если не хочешь себя морально унижать.
На этом знакомство с баней могло закончиться, но никак не получается, много интересных и замечательных людей вокруг и о каждом есть, что сказать.
Но на общем фоне выделяются: два друга, два танкиста, два полковника на военной пенсии, два динозавра – это однозначно. Одного все зовут Михалыч, а второго, как пацана, Виталик, такие вот отношения. В бане всё по-простому.
Тридцать лет прошло, как трахнулся союз, но советские офицеры не сдаются. Со слов полковников они убеждённые марксисты – ленинцы со сталинским налётом, но иногда сомнения возникают, общечеловеческие ценности им не чужды. 
На любое событие есть категоричный ответ, не терпящий возражений, много примеров, чтобы понять, как у людей с левыми убеждениями мозги работают приводить необязательно, достаточно два от силы три. Не углубляясь, без демагогии, только здравый смысл.
  На верху предатели, продали СССР американцам, а как же все остальные: члены ЦК, партконтроль, секретари горкомов, обкомов, райкомов, что они рядовые наблюдатели. Или? Никто из них себя политической проституткой не считает…объективного ответа нет.
Экономика – Китай на правильном пути.
А то, что в Китае полтора миллиарда населения и миллиард как минимум живёт не ахти как – это не считается, если получаешь два доллара в день, то ты уже не бедный – прожиточный минимум, как и у нас устанавливают красные лицемеры. Дэн Сяопин прав.
Тайвань, где зарплата в месяц в несколько раз выше чем в материковом Китае, ответ по марксистке категоричен – это же остров. Вот и думай, где тут проблема.
К Сталину с уважением. То, что он бывший террорист не имеет значения. Он же, бля, индустриализацию провёл, то, что это была возможность не отстать от цивилизованных стран и для этого продавали всё, что только можно: предметы искусства, золото, исторические ценности… Закупали оборудование, своего и в помине не было, нанимали для руководства строительства всех иностранных инженеров из США, своих то умудрились выслать, или к стенке поставить, народ голодом морили… Нет, это – не правда, голодомора не было, западная пропаганда. Никого не нанимали: «сами с усами». Всё было по-честному, врагов уничтожали и войну выиграли.
С войной, только победа. Сталин генералиссимус! На Финляндию не нападали, спасли от финнов Ленинград.
Пакт Молотов – Риббентроп был необходим…  Ленд-лиз – это мелочи, победа всё равно была бы за нами. Второй фронт, могли бы и без него обойтись. А то, что Англия подверглась нападению Германии в 39 году. Об этом вообще речи нет. Так во всём в категоричной форме: Настоящие советские офицеры.
В тоже время Виталик рассказывает, что, когда служил в ГДР в каждой воинской части было офицерское кафе. Советскому офицеру без расслабухи ну никак не обойтись. После совершённых подвигов, бухнуть сам бог велел: Раз собрались приняли на грудь по двести с прицепом и майор – инженер тылового обеспечения, лишнего хапнул и что человеку в голову взбрело, сам чёрт не разберётся. Решил он на глазах у всех офицеров геройский поступок совершить. Встал по среди зала, китель на распашку, форменный галстук на плече болтается, выпучив глаза, дико заорал:
-  Я Карбышев! – все удивлённо повернули головы в его сторону, а он продолжая орать, вылил себе на голову две бутылки пива. (если кто не в курсе Карбышев советский генерал-лейтенант инженерных войск, пленённый немцами и за отказ с ними сотрудничать был подвергнут пыточной смертной казни. На морозе был облит холодной водой и превратился в ледяной столб…посмертно стал Героем Советского Союза.) Все присутствующее офицеры ржали до коликов в животе, майора обнимали и успокаивали:
- Не ссы, Петрович, мы не дадим тебе погибнуть, – майор был тронут всех благодарил и слёзы искренности катились у него по щекам. Хороший сюжет для короткометражки – советские офицеры на отдыхе.
Такие были взгляды и не кому в голову не приходило привлечь майора за неуважение к подвигу советского генерала. Сравните нынешнее отношение власти к безобидным высказываниям…волосы дыбом становятся. В России родился Муссолини.
О всех не расскажешь девяносто процентов нормальные мужики. Система заставляет многих жить в коконе, иначе пропадёшь и люди приспосабливаются, менталитет советский помогает.
Полковники не исключение печаль их душит. Михалыч родом с Украины. Для Виталика Белоруссия родная мать. Приходиться в тряпочку страдать.
В глаза бандюгам улыбаться и нож за пазухой держать и ждать, когда холодильник команду даст, пока не даст, народ будет сидеть на ж*** ровно. Время приближается неумолимо. Инстинкт выживания сильнее любого сознания. Не развалимся так победим.
Вот такая баня, хотел закончить короткие зарисовки, а тут Толик перед глазами встал. В бани его генералом зовут, когда-то большую должность в РЖД занимал, человеку под девяносто, недавно восемьдесят восемь отмечали и все поздравляли его с бесконечностью.  В парной, как молодой, только поддать просит. По жизни гибкий, лишнего слова не скажет, но всё понимает, куда летит наш паровоз – расчленёнку исключить нельзя, она готовится к прыжку.
Сергей ко всем относился с огромным уважением, политические взгляды вторичны на первом месте человеческие отношения, а они на высшем уровне.  Каждый кому придётся ознакомиться с этими субъективными воспоминаниями на объективность не претендуем. Сергей надеялся никто не будет строг в своих суждениях и перечитав предисловие, поймёт, что жизнь прекрасна, но все мы советские люди, к которым


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама